Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
Похожие новости:
- Ведущие ювелирные ритейлеры Китая запустили программу обратного выкупа для возрождения интереса к природным бриллиантам
- Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- De Beers закрывает LGD-бренд Lightbox, усиливает фокус на природных бриллиантах
- Калининград стал лидером «бриллиантового рейтинга» РФ

26.10.2023
Очень часто в ювелирной индустрии можно было слышать разговоры о том, что цены на лабораторно выращенные бриллианты обрушатся, а вот природные вечны. Это, конечно, так, но не в том, что касается стабильности расценок.
Сейчас рынок ограненных алмазов показывает уверенный «отрицательный рост». С чем это связано? Как рассуждают эксперты крупнейшей алмазной биржи Rapaport, в том числе с теми самыми лабораторно выращенными алмазами и конкуренцией с ними, но не только.
Среди причин — и понижение спроса у закупающих бриллианты компаний из континентального Китая (эту тенденцию, например, показала прошедшая в сентябре профессиональная выставка в Гонконге), и война в Израиле, и санкции против российских алмазов.
Согласно статистике Rapaport, бриллианты круглой формы, то есть классической бриллиантовой огранки, упали в цене сильнее, чем бриллианты фантазийный формы, а среди фантазийных меньше всего подешевели «маркизы» и больше всего «кушоны».
Речь во всех этих сравнениях идет о популярных коммерческих размерах и характеристиках. Цены так сильно не падали со временем пандемии, а точнее, с марта 2020 года. Разумеется, представители индустрии стремятся это падение остановить.
Так, торговые организации Индии призвали приостановить импорт алмазного сырья с 15 октября по 15 декабря в попытке избежать затоваривания и стабилизировать цены. Полагают, что отрасль ощутит последствия этого шага через один-два месяца.
De Beers, продажи которой на сентябрьских торгах составили всего $200 млн, приостановила свои онлайн-аукционы до лучших времен.
Источник: КоммерсантЪ