Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
Похожие новости:
- Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
- Представители альфа готовы идти на выпускной только в брендовой ювелирке, в отличие от зумеров
- РФ в янв-мае увеличила производство золота на 4,6% - Росстат
- Правительство запретит аффинировать лом драгоценных металлов с сомнительным происхождением
- Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ
В СФ призвали создавать условия для инвестиций россиян в золото, а не валюту

30.10.2024
Необходимо продолжать развитие рынка золотых слитков, поскольку вложения в него могут стать важным инструментом сбережений и инвестиций для россиян. В частности, следует снижать разницу между ценой покупки и продажи этого драгметалла, сказал «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по экономполитике Иван Абрамов.Так он прокомментировал рост спроса в России на ювелирные изделия. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на World Gold Council, за первые шесть месяцев 2024 года в стране было продано 17,2 тонн ювелирных изделий. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отмечается, что, несмотря на рост цен на золото и общую мировую тенденцию к снижению продаж ювелирных украшений, спрос на них в России увеличивается. В денежном выражении рост рынка оказался ещё значительнее: продажи стали больше на 29,3% и составили 199 млрд рублей.
Сенатор Иван Абрамов полагает, что покупка ювелирных украшений для инвестиций — не самый доходный вариант, но это указывает на растущую уверенность граждан, которые охотнее дарят украшения близким.
Для тех, кто заинтересован в инвестициях, золотые слитки могли бы стать удобным вариантом накоплений
Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике
Парламентарий заметил, что гражданам доступна покупка золота как на бирже, так и непосредственно в банках. При этом есть проблема значительной разницы между ценой покупки и продажи — около 10%, тогда как в ряде других стран спред составляет всего 1,5-2%.
По словам сенатора, чтобы золото стало таким же доступным, как иностранная валюта, нужно снижать спред, а также развивать систему обращения драгметалла.
Ранее сенатор заявил, что постепенно мир движется к единым стандартам обращения с золотом, когда оно будет продаваться и перевозиться также, как и фиатные деньги.
Глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что кабмину необходимо рассмотреть возможность увеличения закупок российского золота и драгметаллов, чтобы поддержать отечественных производителей, которые сами просят об этом.
Источник: Сенат Информ