Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- РФ в янв-мае увеличила производство золота на 4,6% - Росстат
- Правительство запретит аффинировать лом драгоценных металлов с сомнительным происхождением
- Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ
- В торговых центрах начали устанавливать терминалы по приему золота
- Растущее золото подстегнет спрос на изделия из платины
Россия в 2024 г увеличит добычу золота на 2% - до 328 тонн

27.12.2024
Добыча золота в России по итогам уходящего года увеличится примерно на 2% в годовом выражении — до 328 тонн, говорится в исследовании агентства АКРА."За последние годы объем добычи золота в Российской Федерации существенно не изменился и с 2019-го стабильно превышает 300 тонн ежегодно. Учитывая рост добычи за девять месяцев на 3,4% к показателю за тот же период прошлого года и разнонаправленную динамику по кварталам, по итогам 2024 года объем добычи золота в России, как полагает АКРА, вырастет примерно на 2% в годовом сопоставлении и составит 328 тонн", — говорится в материалах.
Кроме того, инвесторы ожидают дальнейшего роста цены на драгметалл, основываясь на текущей динамике фьючерсов на золото — по состоянию на 25 декабря 24-месячный фьючерс показывает ценовой уровень 2 930 долларов за унцию. "Высокая инфляция в мире, геополитическая нестабильность, недоверие к основным резервным валютам определяют повышенную инвестиционную привлекательность золота", — отмечают эксперты.
АКРА также полагает, что абсолютное значение долга у крупных отечественных золотодобытчиков в 2025 году принципиально не изменится, хотя есть предпосылки для его увеличения. Однако если цена на золото останется на текущем уровне — от 2600 до 2800 долларов за унцию, то операционный денежный поток будет расти, что компенсирует увеличение абсолютного значения долга, следовательно, коэффициент долговой нагрузки в следующем году может остаться на уровне 2024 года.
Агентство прогнозирует, что среднее значение коэффициента обслуживания долга в отрасли по итогам этого года составит 6,8х, что ниже показателя за 2023 год (9,1х) и связано с ростом процентных ставок. Такой коэффициент покрытия оценивается высоко. По мнению агентства, если ключевая ставка Банка России в течение следующего года будет превышать 20%, коэффициент покрытия долга в отрасли ухудшится. Однако АКРА не ожидает, что он опустится ниже отметки 5х, поэтому оценить его можно будет как умеренный.
В июне 2022 года США ввели запрет на импорт российского золота (за исключением золота, которое на момент введения санкций находилось не в России). В июле того же года аналогичные санкции ввели Япония, Канада и Великобритания, а Евросоюз ввел запрет на прямые и непрямые операции с российским золотом. В ответ направление поставок золота из России было изменено с Лондона на ОАЭ, Гонконг и Турцию, следует из исследования.
Источник: ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника