Самое популярное:
- Методы повышения уровня обслуживания в сети ювелирных магазинов: современные подходы к развитию сервиса
- Россия и Белоруссия запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий
- Совфед разрешил пополнять фонды регионов ювелирными изделиями
- В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%
- Анна Минакова — об украшениях для любителей головоломок
Похожие новости:
- Прайм: Комитет ГД поддержал совершенствование регулирования в сфере драгметаллов и камней
- Минфин упростит продажу инвестиционных драгоценных металлов в России
- Россиянам упростят продажу драгметаллов изготовителям слитков
- Россия с 01/12 ввела запрет на вывоз отходов драгметаллов
- Правительство инициирует НДПИ в 6% на концентраты с драгметаллами
Ассоциация банков России собрала ведущих экспертов для обсуждения будущего рынка драгметаллов

04.03.2025
Ассоциация банков России совместно с Международной ассоциацией рынков драгоценных, цветных, редкоземельных металлов и драгоценных камней (МАРДУК) провели углубленную тематическую сессию «Рынок драгоценных металлов России – стратегия развития на 2025 год» с участием представителей ведущих отраслевых игроков – банков и финансовых организаций, добывающих компаний, аффинажных заводов и ювелирных предприятий.Дискуссия прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации с руководством Банка России.
Участники обсудили основные тренды и вызовы как банковской сферы, так и недропользователей, переработчиков и других участников отрасли драгоценных металлов. Среди спикеров были представители Альфа-Банка, Холдинга «Селигдар», ГМК «Норильский никель», компаний «Лот-Золото», «Маниматика», Ассоциации «Объединение аффинажных заводов». С приветствием к участникам сессии обратились представители Минфина России и Минпромторга России.
Модератор сессии – вице-президент Ассоциации банков России Сергей Крыжановский рассказал, что в Ассоциацию поступают многочисленные запросы от банкиров по поводу развития инструментов инвестиций в драгоценные металлы. Исходя из результатов опросов, тема драгметаллов на сегодняшний день является для финансистов одной из наиболее актуальных, заметил он.
Президент Международной ассоциации рынков драгоценных, цветных, редкоземельных металлов и драгоценных камней (МАРДУК) Алексей Гаврилов заявил, что ассоциация поставила перед собой амбициозную задачу по формированию глобального рынка драгоценных металлов на территории дружественных стран БРИКС+. В октябре 2024 года на саммите в Казани президент России Владимир Путин предложил создать отдельную платформу БРИКС по драгоценным металлам и алмазам.
Генеральный директор «Белого золота» (холдинг «Селигдар») Дмитрий Парфенов отметил, что развитие золотодобывающей отрасли в отрыве от финансового сектора – сложная задача. Холдинг «Селигдар» был одним из первых недропользователей, которые вышли на рынок заимствований, обеспечиваемых драгоценными металлами, еще в 2015 году. Сегодня в ходу уже и «Золотые облигации», которые пользуются большим спросом не только у банковского сообщества, но и у частных инвесторов.
Участники сессии отмечали, что важно развивать внутренний рынок потребления драгоценных металлов как в России, так и за рубежом.
Гендиректор «Лот-Золота» Андрей Жирных поведал о передовой отечественной разработке – Золотомате. Прибор за счет спектрального анализа и гидростатики проводит с погрешностью 0,001% оценку изделия из драгоценных металлов. Эта прорывная отечественная технология позволяет внедрить массовую возможность обратного выкупа драгоценных металлов и тем самым дать населению новые возможности по освоению «золотых инвестиций».
Начальник отдела по работе с драгоценными металлами Альфа-Банка Никита Князев сфокусировал внимание на совершенствовании норматива краткосрочной ликвидности и включении в него золота. Он также рассказал об объединении цифровых финансовых активов с рынком драгоценных металлов.
Гендиректор «Маниматики» Максим Мольдерф подчеркнул важность развития рынка внутреннего потребления драгоценных металлов. Сервис «Маниматики» запустил первый маркетплейс по золоту, который создает прямой контакт между покупателем, продавцом, банком и недропользователем. Уже более 40 отечественных банков присоединились к торговле на данной площадке. Однако для физических лиц процесс пока не оптимизирован: отсутствует регуляторика, что не позволяет совершить покупку в три клика. Максим Мольдерф уверен, что работа по созданию «золотых вкладов» из реального золота – это будущее отрасли.
Исполнительный директор Ассоциации «Объединение аффинажных заводов» Никита Печников подсветил работу аффинажной сферы на рынке драгоценных металлов. Возобновление отмены НДФЛ для продажи физлицам мог бы повысить привлекательность золота для населения.
Объединение аффинажных заводов видит целесообразность совершенствования законодательства в части скупки драгметаллов у физлиц, в частности смягчения процедуры реаффинажа выкупаемого золота. Это могло бы снизить стоимость конечного продукта для последующей реализации. Важно также актуализировать критерии для включения в перечень аккредитованных организаций в сфере аффинажа, которые были введены еще в 2020 году. Кроме того, по мнению эксперта, государственным органам стоит продолжить совершенствовать функционал системы ГИИС ДМДК, которая показала себя эффективным инструментом, в том числе и на рынке аффинажа.
Директор департамента маркетинга ГМК «Норильский никель» Денис Шарыпин обозначил стратегию развития компании на 2025 год, сфокусировав внимание на первостепенных направлениях деятельности – рынках платины и палладия. Было отмечено, что указанные металлы находятся в жестком коридоре отпускных цен – на грани рентабельности. Это связано с тем, что затраты на нейтрализацию негативного эффекта окружающей среде при производстве достаточно высоки. Представитель «Норникеля» выступил с предложением возродить традицию чеканки монет из платины и палладия, что на сегодняшний день невозможно по действующему законодательству.
Представитель Минфина России сообщил, что министерство поддерживает увеличение потребления драгоценных металлов внутри России. На данный момент из 360 тонн производимого ежегодно в России золота по итогам 2024 года было реализовано всего 40 тонн. Ведомство подготовило новеллы в российское законодательство, в том числе в части смягчения регуляторики для реаффинажа. Ведомство также поддерживает инициативу МАРДУК по созданию индикатора БРИКС на рынке драгметаллов.
Спикер от Минпромторга России также заявил, что министерство выступает за развитие рынков драгметаллов и увеличение сбыта готовой продукции, в том числе за счет упрощения процедур выдачи соответствующих лицензий. Ведомство нацелено на дальнейшую поддержку золотопромышленников и упрощение нормативно-правового регулирования для роста отрасли.
На полях мероприятия Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков и Президент Международной ассоциации рынков драгоценных, цветных, редкоземельных металлов и драгоценных камней (МАРДУК) Алексей Гаврилов подписали знаковое партнерское соглашение, которое закладывает важную основу для сближения финансовой сферы с отраслью добычи и переработки драгоценных металлов.
В сессии в смешанном формате – офлайн и онлайн – приняли участие более 150 банков. Среди участников были такие компании, как АО «МТИ Банк», АО «Почта Банк», АО «Яндекс Банк», АО «БАНК НБС», ООО «Финголд», АО АКБ «Ланта-Банк», АО «Голдекс Ритейл», Московская Биржа, ООО «Золотая плата», Roberto Bravo, Ассоциация РМ и РЗМ, МГРИ им. Орджоникидзе, Nordgold, АО АКБ «Алмазэргиэнбанк», АО «БИРЖА «ЦТС», БКС банк, АО «Голдекс», ООО «ГЛК ФЕНИКС РУС», Чайна Чэнтун Интернешенел, АО «Гринвуд», ООО «Арктик Капитал», ООО УК «ХАСС ГРУПП», ООО «ПАРИТЕТ ТРЕЙД», Агентство экономической информации ПРАЙМ, Российско-Армянский и Российско-Грузинский деловые советы, Союз китайских предпринимателей России и другие.
Источник: АБР