- Обзор ситуации на ювелирном рынке: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата России провела Общественный экспертный совет
- Алексей Юрьевич ПЕТРОВ, начальник Верхне-Волжской Государственной инспекции пробирного надзора «Каждое второе российское изделие из драгоценных металлов произведено нашими ювелирами»
- Итоги 2016 года: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата провела пресс-тур в честь празднования 317-летия пробирного надзора
Вопрос сертификации драгоценных камней приобрёл сегодня важное значение не только для предприятий-производителей, но и для покупателей, вкладывающих средства в этот товар.
Одно из основных правил сертификации, которое действует по всему миру, – разрешение на проведение сертификации независимыми лицами, не являющимися ни производителями, ни покупателями, ни продавцами камней. Так, например, в Великобритании сертификационный центр действует под эгидой Геммологической Ассоциации Великобритании, в Бельгии – государственного Антверпенского Всемирного Алмазного Центра (AWDC), в Швейцарии сертификацией занимается независимая Гюбелиновская Геммологическая лаборатория, в США – независимый Геммологический Институт Америки. Существует много лабораторий разного уровня, в том числе крупных центров, пользующихся заслуженным доверием клиентов.
Сама сертификация бриллиантов добровольна. Обязательная, в отличие от неё, подразумевает сертификацию всего производимого товара, экспорта и импорта. Однако бриллианты, которые производятся в большом количестве и реализуются оптом, не проходят обязательной сертификации. Это бессмысленно, поскольку сильно подняло бы их цену, одновременно снизив конкурентоспособность огранщиков. Во всём мире бриллианты сертифицируются исключительно по желанию. Но если за границей продажа несертифицированных бриллиантов возможна даже в розницу, то в нашей стране розница не имеет права торговать бриллиантами без сертификата.
К сожалению, среди сертификационных лабораторий есть и такие, которые нельзя назвать независимыми и объективными оценщиками качества драгоценных камней. Входя в альянсы с крупными торговцами и производителями, они способны за вознаграждение искажать в своих отчетах характеристики камней в выгодную для их компаньонов сторону. Известно, что многие люди на Западе потеряли значительные средства, приобретая дорогие несертифицированные драгоценные камни или драгоценные камни с сертификатами неизвестных лабораторий. Навели порядок в этой ситуации такие уважаемые сертификационные центры, как Геммологический институт Америки (GIA), Высший алмазный совет Бельгии HRD (ныне уже упоминавшийся Антверпенский Всемирный Алмазный Центр), Международный геммологический институт (IGI). Надо признать, что в большой степени именно стараниями упомянутых мною организаций держится мировой рынок драгоценных камней.
В нашей стране установление сертификационной системы началось с жёсткого государственного контроля. В отличие от других мы пошли по самому строгому пути – контролю со стороны независимого аккредитующего органа. И хотя, до того, как Пробирная палата зарегистрировала свою систему, Госстандарт России зарегистрировал несколько органов по сертификации бриллиантов и ювелирных изделий, но они, по сути, не действовали.
Сегодня в России действует Закон о техническом регулировании, определяющий, в частности, нормы по добровольной сертификации. Согласно закону, любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или группа лиц могут организовать добровольную систему сертификации. Облегчает задачу то, что сроки регистрации законом сокращены, а набор документов упрощен. Благодаря этому сегодня появляются лаборатории, которые проводят сертификацию квалифицированно, и их сертификаты имеют такую же силу, как и наши. Возможно, они не так активно продвигают себя, но пройдет совсем немного времени – и все поймут, что у них такие же права, как и у Пробирной палаты, а, возможно, и большие. Тем не менее, будущее за независимыми лабораториями, за теми, кто приобретёт авторитет, кому станет доверять большинство участников рынка.
Система добровольной сертификации Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ – Система добровольной сертификации огранённых драгоценных камней, зарегистрированная в 2003 году в едином государственном реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) под номером № РОСС RU.В078.04ЮГ00
Система добровольной сертификации впервые была зарегистрирована Пробирной палатой России 11 августа 1997 года Госстандартом России (ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Ростехрегулирование) в государственном реестре под номером РОСС RU 0001.04ЮГ00. В 2003 году Система прошла перерегистрацию в Ростехрегулировании и в настоящее время имеет номер в едином государственном реестре № РОСС RU.В078.04ЮГ00.
Добровольная сертификация огранённых драгоценных камней – бриллиантов, осуществляется геммологическими сертификационными центрами (органами по сертификации) согласно правилам Системы добровольной сертификации огранённых драгоценных камней (далее Система).
Объектом, подлежащим добровольному подтверждению соответствия правилам Системы, является бриллиант – огранённый алмаз.
Требования к характеристикам, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, изложены в технических условиях ТУ 117-4.2085-96 «Бриллианты сертифицированные», включающих в себя основные требования действующего стандарта ОАО «ПО «Кристалл» (г. Смоленск).
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СИСТЕМЫ
1. Геммологические сертификационные центры, являющиеся органами по сертификации Системы, аккредитованы на техническую компетентность органом по аккредитации, уполномоченным Ростехрегулированием.
2. К проведению сертификационным испытаниям допускаются аттестованные по правилам Системы эксперты, имеющие высшее образование (в основном – геммологическое), владеющие основными методами геммологической диагностики, прошедшие практическую стажировку на ОАО «ПО «Кристалл», сдавшие квалификационный экзамен.
3. В соответствии с требованиями Системы сертификационные испытания одного огранённого камня проводят два эксперта независимо друг от друга. Начальник центра, как аттестованный эксперт, или уполномоченный главный эксперт сравнивают результаты параллельных испытаний камня и выносят окончательное решение, по результатам которого оформляется Сертификат соответствия.
4. В работе используется современное геммологическое испытательное оборудование и измерительные приборы, необходимые для получения достоверных результатов по геммологической диагностике и определению качественных характеристик бриллиантов. Например, полярископ, ультрафиолетовая лампа, установка для определения плотности огранённых камней, тест-приборы различных марок и фирм, геммологический бинокулярный стереомикроскоп, пропорционоскоп, оптический рундистомер, электронные каратные весы и др. Все измерительные приборы метрологически аттестованы и поверены в Российском центре испытаний и сертификации «Ростест-Москва».
5. Для аттестации качественных характеристик бриллианта: цвета и флюоресценции, используются рабочие образцы по цвету и флюоресценции, изготовленные из природных огранённых алмазов – бриллиантов, в ОАО «ПО «Кристалл» (г. Смоленск).
6. Сертификационные испытания проводятся по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую аттестацию в органах Госстандарта России.
7. Сертифицированные бриллианты помещаются в прозрачный пластиковый футляр, который запаивается таким образом, что при вскрытии упаковки футляр разрушается (Приложение 2). На оттиске после запайки изображен знак соответствия Системы добровольной сертификации огранённых драгоценных камней. Внутрь футляра вставляется этикетка с названием органа по сертификации, знаком соответствия Системы, основными характеристиками бриллианта и номером Сертификата соответствия.
8. Органы по сертификации Системы используют бланк Сертификата соответствия единого образца. Бланк Сертификата соответствия печатается в типографии Гознака на гербовой бумаге формата А4 голубого оттенка с темными геометрическими водяными знаками и другими дополнительными элементами защиты. Бланк Сертификата соответствия в сложенном виде имеет размер 100х210 мм. Органы по сертификации выдают два вида Сертификата соответствия:
- Сертификата соответствия бриллианта – на один бриллиант;
- Сертификата соответствия партии бриллиантов – на партию бриллиантов.
Сертификат соответствия включает в себя следующие сведения (Приложение 1): результат геммологической диагностики – подтверждение наименования огранённого алмаза, его природного происхождения и отсутствия различного вида воздействия с целью облагораживания качественных характеристик огранённого алмаза (бриллианта); определяемые характеристики: форму и тип огранки, массу в каратах, линейные размеры и пропорции, группы цвета и чистоты, характер флюоресценции; схемы верха и низа бриллианта для нанесения на них символов внутренних и внешних дефектов и др.
ОПЛАТА РАБОТ ПО ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Оплата работ по добровольной сертификации осуществляется в соответствии с Тарифами, утвержденными Приказом Российской государственной пробирной палаты № 37 от 21.05.2003 (Приложение 2). Действие тарифов распространяется на геммологические сертификационные центры, входящие в структуру Пробирной палаты России.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 78, статьи 33333, главы 253 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу сертификата соответствия установлен размер государственной пошлины – 100 рублей.
УЧАСТНИКИ СИСТЕМЫ
1. Государственная Пробирная палата России – координирующий орган Системы
Руководитель – Владимир Ильич Моспан. Первый заместитель руководителя – Борис Павлович Борисов.
Адрес: Российская Федерация, 119992, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 11; тел/факс: (007) (495) 291-50-01; E-mail: probpalata@mtu-net.ru; сайт: http://www.assay.rumosgemcentr@mtu-net.ru
2. Органы по сертификации Системы
Московский геммологический сертификационный центр Пробирной палаты России (МГСЦ) функционирует с 2001 года, зарегистрирован 19 декабря 2000 года в государственном реестре Ростехрегулирования под номером № РОСС RU.0001.512526. МГСЦ аккредитован на техническую компетентность и независимость органом по аккредитации – Ассоциацией «Аналитика» Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) Ростехрегулирования, и соответствуют всем требованиям этой Системы аккредитации. Область аккредитации: определение диагностических свойств и качественных характеристик огранённых алмазов (бриллиантов). Предлагаемые услуги: добровольное подтверждение соответствия бриллиантов в форме добровольной сертификации, геммологическая экспертиза огранённых драгоценных камней. В МГСЦ работают 4 аттестованных эксперта Системы.
Начальник МГСЦ – Цунская Лилия Алексеевна.
Адрес: Российская Федерация, 123104, г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 18; тел/факс (495) 650-72-53; e-mail: mosgemcentr@mtu-net.ru; mosgemcentr@mtu-net.ruсайт: http://www.assay.ru/mgschttp://www.assay.ru/mgsc
Якутский геммологический сертификационный центр Пробирной палаты России (ЯГСЦ) функционирует с 2001 года, зарегистрирован 26 декабря 2000 года в государственном реестре Ростехрегулирования под номером № РОСС RU.0001.512543. ЯГСЦ аккредитован на техническую компетентность и независимость органом по аккредитации – Ассоциацией «Аналитика» Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) Ростехрегулирования, и соответствуют всем требованиям этой Системы аккредитации. Область аккредитации: определение диагностических свойств и качественных характеристик огранённых алмазов (бриллиантов). Предлагаемые услуги: добровольное подтверждение соответствия бриллиантов в форме добровольной сертификации, геммологическая экспертиза огранённых драгоценных камней. В ЯГСЦ работают 4 аттестованных эксперта Системы.
Начальник ЯГСЦ – Максимов Владимир Николаевич.
Адрес: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия),677027, г. Якутск, ул. Октябрьская, 30; тел/факс (411-2) 36-39-34; e-mail: proba@mail.sakha.ru; сайт: http://www.assay.ru/sakhahttp://www.assay.ru/mgsc
3. Экспертно-аттестационный совет Системы
Экспертно-аттестационный совет Системы разрабатывает программы стажировок и экспериментальных проверок, проводит аттестацию квалификации кандидатов в эксперты Системы. В состав Экспертно-аттестационного совета Системы (ЭАС) входят ведущие специалисты в области огранённых драгоценных камней, работающих в Гохране России, ФГУП Алмазювелирэкспорт, ОАО «ПО «Кристалл», ОАО «СКТБ «Кристалл», Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, Московском государственном геолого-разведочном университете им. С. Орджоникидзе, др. Председателем ЭАС является первый заместитель руководителя Пробирной палаты России – Борис Павлович Борисов.
УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов Российской Федерации от 23.01.2007 № 8 Т А Р И Ф Ына сертификацию бриллиантов, осуществляемую Российской государственной пробирной палатой по правилам Системы добровольной сертификации огранённых драгоценных камней № РОСС RU.В078.04 ЮГ 00
Примечание 1. Тарифы даны без учета налога на добавленную стоимость и размера государственной пошлины за выдачу бланка Сертификата соответствия. 2. Расчет общего размера платы за сертификацию партии бриллиантов определяется как сумма плат за сертификацию каждого бриллианта в партии в зависимости от количества бриллиантов в партии. 3. В соответствии с подпунктом 78 статьи 33333 главы 253 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации взимается государственная пошлина за выдачу сертификата соответствия – в размере 100 рублей. |