Еще в рубрике
- Обзор ситуации на ювелирном рынке: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата России провела Общественный экспертный совет
- Алексей Юрьевич ПЕТРОВ, начальник Верхне-Волжской Государственной инспекции пробирного надзора «Каждое второе российское изделие из драгоценных металлов произведено нашими ювелирами»
- Итоги 2016 года: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата провела пресс-тур в честь празднования 317-летия пробирного надзора
Самое популярное:
Аккредитация подтверждает компетентность организаций, осуществляющих работы по оценке соответствия, и повышает доверие потребителей к приобретаемой ими продукции или услуге. Отсутствие в настоящий момент единой системы и единых правил аккредитации создает проблемы для российского бизнеса внутри страны и осложняет отечественной продукции доступ на мировые торговые рынки.
Как правило, в развитых зарубежных странах аккредитация осуществляется в рамках единых национальных систем, основа которых начала создаваться с середины 70-х годов. Работы в области аккредитации в международных системах выполняют специализированные организации с различной формой собственности, уполномоченные правительством.
В зарубежных странах аккредитация является самостоятельным видом деятельности, регламентируемым соответствующими нормативными документами, выполнение требований которых служит гарантией единства и сопоставимости оценок компетентности аккредитованных организаций.
СПРАВКА Основные принципы Аккредитация органов по подтверждению соответствия испытательных лабораторий проводится на национальном уровне по принятым в мировой практике процедурам и критериям и основывается, как правило, на принципах, изложенных в международных и региональных (в частности, европейских) нормативных документах. Такими принципами являются: – добровольность аккредитации и отсутствие принуждения к ней; – профессиональная компетентность; – независимость от возможности доминирования каких-либо специфических интересов; – исключение возможности дискриминации и пристрастных решений вопросов при аккредитации; – прозрачность (ясность) и общедоступность; – конфиденциальность; – общественный контроль за деятельностью системы; – единые правила аккредитации. Соблюдение перечисленных принципов является основой для создания обстановки доверия и взаимного признания систем аккредитации на национальном, региональном и международном уровне. |
Главные цели аккредитации – обеспечение доверия к организациям путем подтверждения их компетентности, создание условий для взаимного признания результатов деятельности разных организаций в одной и той же области. С этими целями в 1978 году впервые была созвана международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий – ILAC, а позже, в 1991 году, – международный форум по аккредитации органов по сертификации – IAF.
ILAC
ILAC (Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий) – это международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и контрольных (инспекционных) органов, созданное более 30 лет назад с целью снижения технических барьеров в торговле.
Сфера действия ILAC – аккредитация испытательных и калибровочных лабораторий и органов надзора. Аккредитация позволяет принять осознанное решение при выборе лаборатории, поскольку она демонстрирует ее компетентность и поддерживает доверие к реализуемым продукции и услугам.
Аккредитация позволяет принять осознанное решение при выборе лаборатории
ILAC ориентирован на:
• развитие и гармонизацию практики аккредитации лабораторий и контрольных (инспекционных) органов;
• продвижение аккредитации лабораторий и контрольных (инспекционных) органов кнуждам промышленности, правительств, законодателей и потребителей;
• содействие и поддержку развивающимся системам аккредитации;
• глобальное признание лабораторий и надзорных органов через Соглашение ILAC – то есть обеспечение признания результатов испытаний, инспекций и калибровки, сопровождающих товары, проходящие через национальные границы.
Цель Соглашения ILAC – создать основу для поддержки международной торговли путем снижения технических барьеров
Главная задача ILAC – развитие международной кооперации с целью способствования торговле путем признания результатов измерений и испытаний, выполненных в аккредитованных лабораториях. В 1996 году ILAC получил официальный статус кооперации, имеющей право на создание системы соглашений между органами по аккредитации о взаимном признании результатов их деятельности. В ILAC входят представители органов по аккредитации более чем из 70 стран, а также региональные организации.
Соглашение ILAC
Соглашение ILAC – это кульминационная вершина интенсивной работы, длившейся в течение 22 лет. В ноябре 2000 года 36 органов по аккредитации лабораторий – членов ILAC, действующих на территории 28 различных регионов, подписали в Вашингтоне данное соглашение. Его цель – достижение взаимного признания результатов измерений и технических испытаний экспортируемых товаров. Церемония подписания этого многостороннего Соглашения проходила в рамках Генеральной ассамблеи ILAC.
Таким образом, по всему миру органы по аккредитации, оцененные своими равными партнерами как компетентные, подписывают Соглашение, которое расширяет признание товаров и услуг за пределами национальных границ и создает основу для поддержки международной торговли путем снижения технических барьеров.
Конечной целью Соглашения ILAC является широкое использование и признание промышленностью и представителями власти результатов, полученных аккредитованными лабораториями и контрольными (инспекционными) органами, включая результаты, полученные лабораториями в других странах. Именно таким образом может быть достигнута цель свободной торговли: «испытано однажды – принято везде».
С помощью Соглашения ILAC создается глобальная сеть аккредитованных испытательных и измерительных лабораторий, которые могут обеспечить получение точных и достоверных результатов испытаний и измерений. Соглашение, как уже было сказано, снимает технические барьеры в международной торговле, способствуя укреплению взаимного доверия участников торговых операций по разным сторонам границы с признанием результатов испытаний и измерений, выполненных аккредитованной лабораторией в любой стране.
До этого времени соглашений о взаимном признании в сфере аккредитации лабораторий не было. Это служило препятствием в международной торговле, в частности, в торговле теми продуктами, которые при ввозе в страну-импортер должны были подвергаться обязательным повторным испытаниям или измерениям. Соглашение ILAC призвано снять такого рода препятствия.
Основные условия, которые необходимы для установления доверия между системами – участниками Соглашения в рамках ILAC:
– обмен информацией о разработке и действии схем аккредитации, принятых членами ILAC;
– участие в работе Генеральной ассамблеи и комитетов ILAC, а также и в принятии этими учреждениями различных решений;
– участие в международных межлабораторных сравнительных испытаниях, программах профессиональных испытаний и программах профессионального тестирования;
– участие в работе Экспертных и Проблемных групп ILAC, обсуждающих вопросы, связанные с проведением испытаний и измерений в различных областях техники;
– проведение инспекционной проверки организаций, желающих присоединиться к Соглашению, и плановой повторной инспекции организаций – участников Соглашения в соответствии с нормативными документами;
– подтверждение качества метрологического обеспечения единства измерений, предоставляемого органом по аккредитации – участником Соглашения – в распоряжение аккредитуемых лабораторий;
– привлечение аккредитуемых лабораторий к участию в международных сравнительных испытаниях, проводимых ВIРМ (фр. Bureau International des Poids et Mesures – Международное бюро мер и весов) или региональными метрологическими организациями.
Решение о приеме каждого органа по аккредитации в число участников Соглашения принимается на основании результатов тщательной оценки деятельности претендентов.
Каждый орган по аккредитации, подписывающий Соглашение, берет на себя обязательства соблюдать все условия Соглашения и требования ILAC по процедуре оценки его деятельности. Это предполагает следующее:
– соблюдение требований международного стандарта ИСО/МЭК 17011, соответствующих документов ILAC и некоторых дополнительных требований;
– обеспечение выполнения требований международного стандарта ИСО/МЭК 17025 и соответствующих руководящих документов ILAC всеми лабораториями, аккредитованными данным органом по аккредитации.
Каждый орган по аккредитации, претендующий на участие в Соглашении, должен пройти экспертную проверку и представить доказательства своей компетенции в соответствии с критериями ILAC. Чтобы поддержать значимость Соглашения, его участники обязаны извещать друг друга о любых существенных изменениях в их статусе или в сфере деятельности.
Перспективы Соглашения
После того, как Соглашение ILAC вступило в действие, для реализации всех связанных с ним преимуществ соответствующие шаги должны предпринять правительства и представители промышленности.
Правительства могут использовать Соглашение для дальнейшего развития и активизации торговых связей. Весьма важен тот факт, что созданы предпосылки для признания на межправительственном уровне результатов, полученных в аккредитованных лабораториях. Правительственные организации во всем мире, включая США, начинают без какой-либо дополнительной проверки принимать результаты, полученные в испытательных и калибровочных лабораториях (в том числе и зарубежных), аккредитованных органами по аккредитации – участниками Соглашения ILAC.
Многие потребители, в том числе и правительственные организации, пришли к осознанию необходимости использования для аккредитации лабораторий программ, базирующихся на стандартах, признанных на международном уровне. Бюджетные ограничения не позволяют правительственным организациям самостоятельно проводить все испытания, поэтому в своей правовой деятельности они во все большей мере опираются на результаты, полученные у «третьей стороны», то есть в независимых лабораториях. Естественно, в таких случаях необходимо иметь четкую и обоснованную систему оценок, позволяющую определить уровень квалификации этой «третьей стороны». Программы аккредитации предлагают такую систему, а Соглашение ILAC служит инструментом для идентификации тех органов по аккредитации, квалификация которых, в свою очередь, гарантирует квалификацию аккредитованных ими лабораторий.
Созданы предпосылки для признания на межправительственном уровне результатов, полученных в аккредитованных лабораториях
Промышленность, которая использует результаты испытаний и калибровки, также может получить свой выигрыш от Соглашения ILAC. Прежде всего возрастает уверенность в правильности этих результатов, поскольку аккредитация гарантирует компетентность их исполнителя. Эта система выгодна для производителей продукции: вместо того чтобы полагаться лишь на собственное суждение при выборе «третьей стороны», то есть лаборатории – исполнителя испытаний, компания может использовать оценки, данные компетентным органом по аккредитации – участником Соглашения ILAC. Это особенно важно для эрудированных потребителей, способных ориентироваться в областях аккредитации лабораторий.
Соглашение ILAC укрепляет взаимное доверие органов по аккредитации. Если результаты испытаний или калибровки получены в аккредитованной лаборатории, взаимное доверие позволяет признать эти результаты на международном уровне. Как уже было отмечено, это способствует снятию некоторых технических барьеров на пути развития международной торговли. Таким образом, соглашение ILAC создает основу для реального воплощения идеальной ситуации: однократное испытание продукта и последующее повсеместное признание результатов испытаний.
Сфера действия IAF
Основное направление деятельности IAF (международный форум по аккредитации органов по сертификации) – содействие признанию результатов испытаний и сертификации в аккредитованных лабораториях и органах, проводящих оценку соответствия путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений. Для взаимного признания результатов необходима гармонизация критериев и процедур аккредитации, и в этой части ILAC и IAF тесно сотрудничают с ИСО, МЭК, ЕЭК ООН, МОЗМ и другими международными организациями.
С развитием внешнеторговых отношений и национальных систем аккредитаций стали возникать региональные организации по аккредитации и наметилась тенденция слияния систем аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий и органов по сертификации.
Геммологические сертификационные центры Российской государственной пробирной палаты – Якутский и Московский – аккредитованы Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» (Россия), который, в свою очередь, является ассоциированным членом ILAC. Это дает возможность признавать результаты сертификации бриллиантов на международном уровне.
