Икона в ювелирном магазине – товар совершенно особый. Для того чтобы привлечь внимание посетителей к этой ассортиментной группе и помочь им сделать правильный выбор, персоналу торгового предприятия необходимо знать самим и уметь доносить до покупателя полезную и важную информацию об этих уникальных изделиях.
Серебряные иконы всегда почитались людьми как особая ценность. Считалось, что в храмах и частных домах, где владели драгоценными образами, всегда будет царить достаток и благодать. К сожалению, во время революции и в годы советской власти, когда повсеместно насаждался атеизм, многое было безвозвратно утеряно: храмы разорялись, иконы уничтожались, пропадали, вывозились из страны. В настоящее время традиции дарения и владения серебряными иконами вновь возрождаются. Современные россияне выбирают литые иконы из серебра и золота в подарок родителям и детям – как лучший фамильный оберег и символ православной веры.
- Многим интересно – откуда пошли литые иконы. Известно, что литье, утвердившееся в русском церковном искусстве еще в домонгольскую эпоху, второе рождение переживало на рубеже 17-го и 18-го столетий. В то время изготовление литых икон, складней и разнообразных крестов стало особенно распространено. В екатерининские времена верующим путешественникам постоянно перевозить на новое место громоздкие храмовые иконы было затруднительно: они падали, трескались, ломались. Литые иконы оказались более подходящими к условиям постоянного странствования. Сюжетная тематика была насыщена множеством изводов известных из привычной иконописи. Большинство икон воспроизводились в медном литье, а гораздо позже – серебряном.
- В наши дни литые иконы из серебра и золота почитаются православной церковью так же, как традиционная иконопись. Ведь выполняются они в полном соответствии с православными канонами.
- «Мастера ювелирного завода «АГАТ», при изготовлении икон из серебра и золота используют современные техники ювелирной обработки металла, а также уникальные, такие как ковка и глубокая чеканка по серебру, – рассказывает Александр Николаевич Рак, директор завода «АГАТ». – Иконы выполняются с применением позолоты, эмали, закрепки камней, оксидирования. Литые образа святых отличаются не только изумительной четкостью линий, но и каноничностью изображения. Директор по производству завода «АГАТ» и одновременно председатель попечительского совета Ровеньковского Благочиния – Сергей Викторович Гутенко – активно привлекает священников местного благочиния для консультаций по поводу соответствия наших икон Канонам Православной церкви. Самым активным участником таких консультаций является благочинный протоиерей Григорий Устименко. Им же все заводские иконы и другая продукция церковного направления, освящается и благословляется».
- Серебряная икона – прекрасный дорогой подарок близкому человеку практически на все случаи жизни. Например, на рождение и крещение ребенка принято дарить тезоименную икону Святого – Ангела Хранителя, который своим именем будет оберегать человека всю жизнь. Молодой девушке или семейной паре хорошим подарком станет икона святой блаженной Ксении Петербургской – покровительницы в любви и семейных делах. Путешественнику – икона святого Николая Чудотворца.
- Кстати, для путешествующих и автолюбителей незаменимыми православными оберегами станут специальные автомобильные – путевые – иконы. Это небольшие металлические иконки, с незапамятных времен сопровождавшие людей в пути. Маленькие серебряные иконы дарили на память любимым, отправляясь в далекое путешествие, их целовали солдаты на поле боя перед решительной атакой. Сегодня подобный вид икон широко распространен среди автолюбителей. Чаще всего встречаются литые автомобильные иконы Николая Чудотворца, а также иконы в виде триптихов.
- «Одно из ведущих мест в ассортименте икон, пользующихся особым спросом у покупателей, занимают автомобильные иконы, – продолжает Наталья Петренко, генеральный директор Торгового Дома «АГАТ». – Ассортимент, выпускаемый заводом «АГАТ» достаточно широк: несколько видов триптихов, одинарные образа в великолепных ювелирных рамках с эмалью, позолотой, вставками из фианитов. В ближайшее время готовится к выпуску еще одна серия автомобильных икон, в которых серебряные образа Господа Вседержителя, Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца закреплены в деревянных резных рамках».
- Разумеется, иконы из серебра и золота в магазине нельзя ставить в один ряд с ювелирными украшениями. Такой вид продукции требует особого отношения, места и порядка выкладки. «Для автомобильных икон рекомендуется выделять отдельную полку витрины, которая будет располагаться немного ниже уровня глаз покупателя, – говорит Наталья Петренко, генеральный директор Торгового Дома «АГАТ». – На заднем плане лучше всего разместить, поясняющую надпись. В первый ряд от покупателя следует размещать более мелкие иконы, одиночные образа. Для привлечения внимания покупателя возможно применение православной атрибутики, например зажженной лампады или подсвечников со свечами. В России универсальные и особо почитаемые иконы это - Спаситель, Богоматерь и Николай Чудотворец. При расстановке следует учитывать, что самая главная икона – это икона Спасителя, а по правую руку от него всегда находится Богоматерь».
- Иногда непросто выбрать подарок тому, у кого, казалось бы, все есть. В этом случае лучшим подарком станет икона – это и для души и от души. Такой подарок всегда дарится искренне, его хранят и передают по наследству, а значит, и о дарителе вспоминают благоприятно!..
-
- Святые покровители
- Торговля и предпринимательство – святой преподобный Серафим Саровский, Николай Чудотворец
- Учеба – святой преподобный Сергий Радонежский
- Студентам – святая мученица Татиана
- Здоровье – святой великомученик и целитель Пантелеимон
- В родах – икона Божией Матери «Феодоровская» или «В родах Помощница»
- В семейном благополучии – святые благоверные князья Петр и Феврония, Божия Матерь «Казанская»
- Венчание – икона Спасителя и Божией Матери «Казанской» или «Владимирской»
- Военные – святой великомученик и победоносец Георгий, Святитель Николай Мир Ликийский, Божия Матерь «Владимирская», Архангел Михаил
- Строители – святитель Иоасаф Белгородский