Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Жемчуг. Продолжение

В прошлом номере журнала мы рассказали об основных понятиях, истории и характеристиках жемчуга. Также подробно остановились на его культивировании – основном процессе получения этого прекрасного ювелирного камня.

Сегодня речь пойдет о том, как создаются жемчужные нити и что же такое искусственный жемчуг.

Кораллы

История использования коралла в ювелирных украшениях начинается с давних времен. Он восхищал людей разнообразием своей окраски – от ярко-красной до нежно-розовой, а также  белой и черной.

Натуральный коралл, прежде чем украсить собой ювелирное изделие, проходит обязательную обработку. Об особенностях процесса преобразования коралла, о том, как отличить натуральный коралл от имитации, читайте в нашей статье, которая подготовлена на основе материалов справочника «Жемчуг и кораллы».

Жемчуг

Жемчуг прекрасно сочетается с драгоценными камнями и металлами. В украшении он всегда на первых ролях. Его неповторимая индивидуальность заставляет ювелира отталкиваться в творческом решении от его формы и перламутрового сияния. В разных своих воплощениях жемчуг способен оттенить как нежность юности, так и величие зрелости, дополнить классический образ или стать ярким современным аксессуаром.

Янтарь: камень органического происхождения

Янтарь представляет собой окаменелое смолоподобное вещество, затвердевшую смолу деревьев. Этот минерал в основном образовался 50 миллионов лет назад.

Ювелирные камни. Марказит

Несколько лет назад на прилавках ювелирных магазинов нашей страны появились украшения, подобных которым еще не было. Причина тому – их необычный вид. Все дело в незнакомом на тот момент времени нашим покупателям камне, который использовался в изделиях.

Как только не называли этого незнакомца… До сих пор некоторые покупатели считают, что это определенным образом обработанное серебро. На самом деле – это камень, и имя ему – марказит. Изделия с ним изумительно красивы и привлекательны.

Ювелирные камни. Альмандин

Ювелирные украшения с огненно-красными камнями достаточно востребованы. Кольца, серьги, браслеты или подвески из альмандина – ближайшего родственника граната – тому подтверждение. Их делают из золота или серебра. Этот камень необыкновенно красив в любой оправе.

Цена ювелирных изделий с альмандином может колебаться от нескольких тысяч до  десятков тысяч рублей. Но любое украшение с ним подарит вашим покупателям радость.

Перламутр. Органический камень

Перламутр – удивительно демократичный камень, который можно увидеть на шее или в ушах как состоятельной европейской модницы, так и загорелой островитянки с тропического острова. В чем его популярность?

Наверное, секрет в его радужных переливах, неизменно завораживающих своим призрачным мерцанием.

Украшения с перламутром могут быть и демократичными по цене, и достаточно дорогими. Вашим покупателям будет интересно узнать об этом удивительном камне и приобрести изделие с ним. Главное, дать им возможность разглядеть и влюбиться в его неповторимость.

Ювелирные камни. Лондон-топаз

Топаз – камень удивительно популярный. Изделия с топазами лидируют по объемам продаж во всевозможных рейтингах, особенно в России. Его популярность породила мифы о происхождении камня и его обработке. Вашим покупателям будет интересно узнать правду.

Ювелирные камни. Кахолонг. Полудрагоценный камень

Представьте стандартную ситуацию: покупатель зашел в ювелирный магазин в поисках украшения или для знакомства с ассортиментом. Давайте посмотрим на витрины его глазами. Что может привлечь его внимание? Конечно, красивые изделия. Что делает изделия такими? Безусловно дизайн и… камни. Выбор украшений с камнями сегодня разнообразен. Такие ювелирные изделия способны покорить, увлечь, удивить ваших покупателей.

Аметрин - полудрагоценный камень

Сегодня покупатели ювелирных магазинов хотят интересных, необычных решений и дизайнерских находок. Это, в свою очередь, заставляет производителей искать новые идеи, а магазины – разнообразить ассортимент.

Что сегодня позволяет справиться с этой задачей и первым, и вторым? Безусловно, камни. Драгоценные, полудрагоценные, поделочные, органического происхождения. Они воплощают самые смелые амбиции ювелиров и поклонников ювелирного искусства. 

Камни сегодня могут стать привлекательной историей для ваших покупателей.

Часы в ювелирном магазине. Часть 1. Особенности торговли часами

Сегодня мы начинаем публикацию сокращенных версий материалов из нового уникального справочника «Часы в ювелирном магазине», выпущенного «Навигатором ювелирной торговли» в декабре 2014 года и являющегося вторым томом учебного пособия «Технологии продаж украшений». В этом номере мы рассмотрим основные особенности торговли часами (не только ювелирными!), а также опишем основные мотивы приобретения часов потребителями. Это именно те особенности и мотивы, которые нужно знать не только владельцам и руководителям часовых магазинов, но и ювелирным ритейлерам, которые собираются ввести или уже ввели в свой ассортимент часы.

Часовой рынок. Итоги. Тенденции. Прогнозы

Многие ювелиры обратили внимание на стабильно развивающийся часовой рынок в непростое время экономических кризисов, подорожания драгметаллов и снижения активности покупателей на ювелирном рынке. Оказалось, что диверсификация бизнеса путем создания часовых витрин в рамках магазина, «островов» в ТЦ и даже открытия специализированных часовых магазинов – логична и перспективна. Поскольку ведение параллельного с ювелирным часового бизнеса стало явлением не единичным (об опыте работы с часами – как ювелирными, так и стальными – мы писали в предыдущих номерах «Навигатора»), вполне объясним интерес ювелирной общественности к событиям, происходящим на часовом рынке.

Каковы перспективы его развития? Насколько активна покупательская аудитория? Какие часы сегодня в тренде и почему? На что делать ставку, формируя осенне-зимний ассортимент? Эти вопросы мы адресовали участникам круглого стола – экспертам часового бизнеса.

«Пер Семпре». Успех ваших продаж: как сделать продажи изделий с драгоценными камнями быстрыми

Оборачиваемость изделий с драгоценными камнями (в первую очередь - с бриллиантами) в розничной торговле оставляет желать лучшего. Хорошим показателем считается реализация 50% выставленных в торговом зале украшений в течение первого года. Можно ли как-то повлиять на продажи, ускорить их? Да, если заказывать украшения у производителей, изделия которых пользуются повышенным спросом и оборачиваются гораздо быстрее. Например, закупать их на ювелирной фабрике «Пер Семпре».

Часы Lifestyle: стиль жизни, образ мыслей и… постоянные покупатели

Все играют в этой жизни какие-то роли. Сначала приспосабливаются, выбирают наиболее комфортный для себя образ, а потом, сжившись с ним, остаются в этом образе на долгие годы. Принимают свойственную этому образу атрибутику, круг общения, манеру одеваться, вести себя в обществе… Часы – важнейший аксессуар, атрибут, демонстрирующий принадлежность человека к определенному кругу. В частности, такую роль выполняют часы сегмента Lifestyle. Для владельца они – способ самовыражения и вхождения в определенную «касту».

Для продавца эти часы – прекрасная возможность получить постоянного клиента. Поскольку, как показывает практика, если часы Lifestyle подошли человеку по духу, по стилю жизни, то он не остановится на единственной покупке – в его арсенале появятся вторые, третьи, четвертые часы… Новинки, к определенному случаю, для уикенда, под новый гардероб…

3:0 в пользу фэшн часов

Освоить часовой бизнес. Открыть в ювелирных магазинах часовые отделы или даже самостоятельные часовые салоны. В результате - в разы увеличить число посетителей и объемы продаж. Без сомнения, это ближайшие шаги ювелирного ритейла - тех, кто до сих пор еще не решился на диверсификацию своего бизнеса (многие магазины давно и успешно занимаются часами. Не только ювелирными). Остается ответить на вопрос: с чего начать? Какие часы первыми «поселятся» на витрине и проложат ювелирному магазину дорогу в светлое будущее? Это, разумеется, самый сложный, спорный и важный вопрос, на который предстоит ответить ювелирам, прежде чем ввязываться в борьбу за «часовых» покупателей. Ответов, как водится, несколько - в зависимости от специфики вашего ювелирного салона, его ассортимента, расположения, целевой аудитории и, безусловно, конечных целей, которые вы преследуете. Итак, ответ первый. Фэшн-часы.

Вся правда о ювелирном «эксклюзиве»!

Не смотря на такую тенденцию ювелирного рынка как повсеместное удешевление производства и популярность «пустотелой» продукции, востребованность эксклюзивных ювелирных изделий не снижает своих позиций. Это не удивительно. Когда покупателю предлагают массу недорогой и по большей части однотипной продукции, особую ценность приобретают такие понятия как индивидуальность, эксклюзивность, ручная работа.

Коллекции «Агат». Подлинное искусство

Сюжеты о некачественных и поддельных украшениях, которые недавно вышли на федеральном телевидении, вызвали широкий резонанс в ювелирной торговле. Объемы продаж резко упали во всех сегментах рынка. Если целью передач было разоблачение и привлечение к ответственности перед государством недобросовестных предпринимателей, то она не оправдала себя. В большей степени сюжеты навредили честным производителям, повлияв на их репутацию и торговлю.

Необычные материалы

Украшения с бриллиантами, безусловно, желанны и любимы. Но это удовольствие не всем доступно, не всегда безопасно и не в любой обстановке уместно. Да и скучно, в конце концов, носить одни лишь бриллианты. Особенно если учесть, что такие авторитетные в мире ювелирного искусства личности, как швейцарец Жильбер Альбер и китаец Уоллес Чань смело используют материалы, на первый взгляд, совершенно несовместимые с парадным блеском и роскошью царя камней.

Аристократы в камне

Если бы кому пришла мысль провести рейтинг популярности украшений, то геммы заняли бы в нём одно из последних мест. Современные мастера редко обращаются к этому жанру. Среди специалистов и искусствоведов распространено мнение, что глиптика исчерпала себя. Между тем, резные камни или геммы и сегодня привлекают внимание искушённых ценителей. Есть в этих отмеченных печатью времени украшениях некий налет аристократизма и превосходства. И для этого есть все основания.

Бесконечность совершенства

Ожерелье, т. е. украшение, надеваемое вокруг шеи – одно из самых древних, придуманных людьми. Оно соответствует символике кольца или замкнутого круга, служит знаком единства, бесконечности и совершенства. Между тем, в том, что появилось оно, исходя из чисто утилитарных соображений пещерного человека, нет ничего удивительного.

Родом из детства

Любви все возрасты покорны, любви к украшениям – тем более. Многие производители теперь выпускают ювелирные коллекции, рассчитанные на самых маленьких потребителей. На наших глазах в России формируется мода на ювелирные изделия для детей.

Магия серег

Слово «серьга» произошло из тюркского языка, от слова, буквально означавшего – «ушные подвески в виде кольца». Серьги по праву можно отнести в разряд излюбленных украшений человека. Но они не всегда выполняли чисто декоративную функцию – были они и оберегами, и являлись своего рода символами и даже знаками социальной принадлежности их владельца.

Подвески: от клыков - до медальонов

Подвеска-кулон – одно из самых популярных украшений и самых распространённых подарков. Подвеска с другими украшениями (ожерельем, браслетом, кольцом, серьгами) часто составляет эстетическое целое – ювелирный гарнитур. Кстати, долгое время она считалась исключительно женским украшением, но в наши дни всё чаще подвески стали носить и мужчины.

Флорентийская мозаика

Камень – это природный материал, сопутствующий человеку на протяжении всего развития цивилизации, и во многом благодаря которому это развитие было возможно. Прочность, твёрдость, долговечность, пригодность к обработке и определили особую, незаменимую роль камня в истории материальной культуры – и в домашнем обиходе людей, и в строительстве. Красота и редкость некоторых камней (которые стали называть «драгоценными») сделали их мерилом материальной ценности и показателем богатства их владельцев.

«Образ ювелирный»: особенности продажи икон из серебра

Икона в ювелирном магазине – товар совершенно особый. Для того чтобы привлечь внимание посетителей к этой ассортиментной группе и помочь им сделать правильный выбор, персоналу торгового предприятия необходимо знать самим и уметь доносить до покупателя полезную и важную информацию об этих уникальных изделиях.

Уникальный шанс: рекламные материалы – бесплатно.

Специалисты ТОРГОВОГО ДОМА «АГАТ» (столовое серебро) проводят выездные семинары для продавцов магазинов-партнеров. В результате, как показывает практика, продажи вырастают вдвое! Кроме того, магазины получают рекламные материалы – для размещения в торговом зале и раздачи покупателям. И все это – бесплатно! Чему и как учат продавцов, что объемы продаж увеличиваются моментально? Что требуется от магазина, чтобы занятие провели специально для его сотрудников? Кто может претендовать на бесплатную рекламу?

Культурные ценности от «Агат»

Мы продолжаем тему о реликвиях и произведениях искусства, послуживших вдохновением для ювелирных мастеров завода «Агат», которые создают для нас с вами великолепную посуду из золота и серебра.

Напомним, что основой для данной серии публикаций служит уникальное, недавно вышедшее в свет, методическое издание, которое специалисты завода «Агат» подготовили специально в помощь продавцам российских ювелирных магазинов.

«АГАТ»: реликвии на вашем столе

Столовое серебро от завода «Агат» уже завоевало признание покупателей по всей России. Это – роскошные вещи, достойные занять почетное место на праздничных столах и среди фамильных драгоценностей. Но не все знают, что многие из сервизов «Агат» являются репликами посуды прошлых столетий. Подлинные образцы такой посуды можно увидеть в музеях Киева, хранящих предметы быта и реликвии древней знати.

Подстаканники

Подстаканник – подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони. Родиной подстаканника, как полагают искусствоведы, была Англия, популяризировавшая чай по всему миру. У кого-то из художников-англичан появилась идея вставить стеклянный стакан в металлическую оправу и использовать для чайных церемоний. В Англии подстаканники достаточно быстро исчезли из обихода, да и в других странах они не прижились, и их производство переместилось в Россию. А здесь даже в поездах подстаканник стал необходимым атрибутом чаепития.

Ювелирные цепи

Цепи широко применяются в качестве самостоятельных драгоценностей и как части ювелирных изделий. В большинстве случаев цепь покупают в расчёте на подвеску. Носят цепи как ожерелья и браслеты, навешивают на ремни, модно украшать цепями дамские сумки и обувь. Цепи пригодны и в качестве поясов, на них вешают ключи, брелоки и прочие «фенечки».

«... не простое украшенье»

Обычай обмениваться кольцами в знак любви и верности – очень древний. Однако историки расходятся во мнениях по поводу того, откуда пошла такая традиция.

Флора и фауна

Какие бы бури ни носились в умах дизайнеров ювелирной моды, одной теме они будут верны всегда. Вернее, двум темам, которые, как близнецы, близки друг другу: флора и фауна, растения и животные. Благоухающие и цветущие, с одной стороны, бегающие, прыгающие и летающие, – с другой, тысячелетия они служат украшением женской нежности и мужской брутальности. Дело лишь в очерёдности. Драгоценные клумбы периодически уступают пальму первенства драгоценным зверинцам. В этом сезоне ювелирные бренды отдали очередную дань природе, выпустив несколько коллекций, посвящённых и флоре, и фауне.

Энциклопедия серебра от компании «Алмаз-Холдинг»

В ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» о производстве изделий из серебра знают все. И это неудивительно, ведь «сердце» компании - завод «Красносельский Ювелирпром», поэтому производство ювелирных украшений из серебра здесь налажено с момента организации предприятия - в 1919 году.