- Обручальные кольца
- Жемчуг. Продолжение
- Кораллы
- Янтарь: камень органического происхождения
- Ювелирные камни. Марказит
Жемчуг прекрасно сочетается с драгоценными камнями и металлами. В украшении он всегда на первых ролях. Его неповторимая индивидуальность заставляет ювелира отталкиваться в творческом решении от его формы и перламутрового сияния. В разных своих воплощениях жемчуг способен оттенить как нежность юности, так и величие зрелости, дополнить классический образ или стать ярким современным аксессуаром.
Об основных и самых редких видах жемчуга, их происхождении, современных технологиях культивирования, о том, как правильно выбирать, носить и ухаживать за украшениями из жемчуга, читайте в справочнике «Жемчуг и кораллы». Это второе, дополненное и переработанное издание предназначено для всех – как для продавцов, так и для покупателей и просто любителей этого камня. Все подробности об издании здесь |
Жемчужина – одно из самых первых украшений и древний талисман. Красота жемчуга первозданна и самодостаточна: он не требует дополнительной обработки человеком в отличие от большинства драгоценных камней.
Понятия
Жемчуг – это шарообразные или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг инородного тела, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с внутренним слоем перламутра.
Название
Предполагают, что название «жемчуг» имеет происхождение от китайского слова «чжень-гжу», обозначающего «морская раковина».
Природный («дикий») жемчуг образовался в результате случайного внедрения инородного тела в тело моллюска из среды его обитания.
Культивированный жемчуг образовался в результате искусственного внесения человеком ядра-затравки.
Характеристики
Физический и химический состав
Жемчуг состоит из тончайших пластинок арагонита, скрепленных между собой органическим клеем – конхиолином, выделяемым моллюском.
Химический состав жемчуга и перламутра одинаков: карбонат кальция СаСО3, содержащий 10–14% органического вещества и 2–4% воды.
Твердость
Твердость по шкале Мооса находится в диапазоне 3,5–4,0 (твердость алмаза – 10,0).
Морской жемчуг менее твердый, чем пресноводный.
Диаметр
Диаметр жемчуга измеряется в миллиметрах.
В ювелирной отрасли используются жемчужины диаметром от 3,0 до 20,0 мм.
Цвет
Белый, с оттенками кремового, розового, голубого.
Черный, с оттенками коричневого, золотистого, синего, фиолетового, зеленого.
Блеск
Шелковистый, переливчатый, матовый, перламутровый.
При интенсивной окраске приближается к металлическому.
Качество
В международной практике обозначают латинскими буквами:
С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.
Жемчугом наилучшего качества считается жемчуг идеальной сферической формы с ярким блеском и минимальным количеством поверхностных природных дефектов.
Прозрачность
Полупрозрачный при высоком качестве (АА–ААА).
Непрозрачный при низком качестве (ниже А).
Единица веса
Единицей веса жемчуга принят жемчужный гран – сохранившаяся в геммологии для измерения массы жемчужин внесистемная единица, равная 50 мг или 0,25 карата.
Возраст
Возраст жемчужины определяет ее диаметр: чем больше жемчужина в диаметре, тем больше ее возраст. Например, для того чтобы жемчужина достигла диаметра 9,5–10 мм, требуется не менее 9 лет.
Это интересноЖемчужина Перегрина (La Peregrina) – эту жемчужину продали с аукциона за самую большую в истории цену. Она стала известна не столько благодаря весу (весит она 12 грамм), сколько благодаря идеальной форме и яркому блеску. В 1513 году ее выловил чернокожий раб на Жемчужных островах. За чудесную находку он получил свободу, а прекрасная жемчужина весом 55,9 карата получила известность. Ее владельцами были и король Филипп II, и королева Мария Тюдор, и император Наполеон III. В XX веке Перегрину купил на аукционе известный актер Ричард Бартон за 37 тысяч долларов. Он подарил ее любимой жене – актрисе Элизабет Тэйлор. Жемчужину закрепили на цепочке. Элизабет была в восторге от подарка и немедленно ее надела. Однако в первый же день прекрасный подарок чуть не был потерян: жемчужина выпала из оправы из-за большого веса. В панике Элизабет обыскала весь огромный номер в отеле Caesar Palace в Лас-Вегасе, где супруги жили в тот момент. Уже отчаявшись, она обратила внимание, что ее любимые пекинесы пытаются что-то сгрызть. Это и была жемчужина La Peregrina. Щенки даже не смогли ее поцарапать. Впоследствии Элизабет придумала дизайн необычного колье, основным украшением которого и стала La Peregrina. В этом колье она не раз появлялась на светских мероприятиях. После смерти Тэйлор жемчужина была оценена в 2 миллиона долларов, но продали ее на аукционе за самую большую цену для жемчуга – 11,8 миллиона долларов.
|
Культивирование жемчуга
Ошибочно считать культивированный жемчуг искусственным. Культивированная жемчужина столь же натуральна, как и роза, выращенная в оранжерее под присмотром опытного садовника. Процесс культивирования жемчуга чрезвычайно сложен и тонок. Он происходит в несколько стадий и может длиться до 12 лет. Специалисты, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности влиять на процесс и результат роста жемчужины. Они не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск не отторгнет жемчужину раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества – в этом рискованном деле очень высок процент брака. Когда приходит время «собирать урожай», достойная жемчужина обнаруживается лишь в одной из 7–10 устриц. Конечный результат главным образом зависит только от природы.
Как выращивают жемчуг
Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из нее молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звезд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка перламутра.
Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно. Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица. Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.
Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.
Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет. На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у нее диаметр.
Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг. Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Еще труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости. В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.
После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.
В статье использованы материалы справочника «Жемчуг и кораллы».