Еще в рубрике
Самое популярное:
Теги:
Сюжеты о некачественных и поддельных украшениях, которые недавно вышли на федеральном телевидении, вызвали широкий резонанс в ювелирной торговле. Объемы продаж резко упали во всех сегментах рынка. Если целью передач было разоблачение и привлечение к ответственности перед государством недобросовестных предпринимателей, то она не оправдала себя. В большей степени сюжеты навредили честным производителям, повлияв на их репутацию и торговлю.
«Со слов наших партнеров в регионах, я знаю, что у некоторых из них продажи просто остановились, - говорит Наталья Петренко, генеральный директор Торгового Дома «Агат». – Сюжеты о «ювелирке» прошли в преддверии летнего сезона, когда в торговле идет естественный спад. Сказалось это и на нас, ведь продукция «Агат» продается в ювелирных магазинах. На рынке произошло замирание, и не исключено, что осадок от ТВ-шумихи останется надолго».
Можно ли «подделать» продукцию «Агат»?
«Теоретически это возможно, - считает Наталья Петренко. - Но если подделывать качественно, то цена на выходе будет очень высокой. Если речь идет о частных ювелирных мастерских, где нет того оборудования, что на заводе «Агат», где на работу будет затрачено гораздо больше времени и ресурсов - то экономически это будет для них не выгодно».
Однако аналоги продукции завода «Агат» все-таки можно встретить на ювелирных выставках. Так, например, в прошлом году был полностью воспроизведен легендарный «Царский» сервиз «Агата»: цена в два раза дешевле оригинала, но должного качества производитель достичь все равно не смог, а потому на выставке продукция не имела успеха. Покупатель товаров VIP-сегмента, как правило, более грамотный и щепетильный в выборе, он обращает пристальное внимание на качество и на художественную ценность изделий.
Высокий уровень качества продукции «Агат» обеспечивает дорогостоящее оборудование завода, специальные технологии и талантливые ювелиры, которые специализируются именно на производстве подобного рода уникальных изделий. Технологии «Агата» «обкатаны» на широком ассортименте изделий, а потому с качеством этой продукции конкурировать сложно.
Как вернуть доверие покупателей?
Для своих партнеров в регионах ТД «Агат» регулярно проводит обучающие семинары, рассказывая о том, как грамотно и эффективно продавать его продукцию. Теперь в рамках подобных мероприятий планируется давать дополнительную информацию и рекомендации магазинам, которые столкнулись с недоверием и «дефицитом» покупателей.
«Мы дополняем программу семинара для продавцов, - рассказывает Наталья Петренко. – Заостряя внимание на том, как грамотно объяснять покупателю, что товар, который они покупают, является «подлинником», а не суррогатом. Например, у каждого изделия «Агат» есть специальный номер, который ему присваивается при прохождении таможенного контроля. Данный код, а также другие сведения о товаре, зафиксированы в таможенной декларации, и все они отражены на бирке изделия. Таким образом, покупатель имеет возможность удостовериться, что изделие было проверено государственными органами и имеет государственное клеймо. ТД «Агат» всегда готов представить покупателям все документы о своей продукции, ничего не скрывая».
Рекомендации магазинам
Наталья Петренко, генеральный директор ТД «Агат»:
1. Делайте ставку на постоянных покупателей. У 30% наших партнеров торговля улучшилась в разы за счет того, что они активно работают с постоянными клиентами, которые доверяют магазину и его владельцу.
2. Пересматривайте свой взгляд на общение с покупателями. Не заманивайте их скидками, скидки в «ювелирке» - не тот аргумент, который интересует покупателей. Предоставляйте им дополнительные сервисы, расширив возможности выбора. Например, такой сервис как работа с каталогами производителей. Видя у вас на витрине несколько изделий данного завода, покупатель оценит их качество, а дизайн украшения для себя может выбрать по каталогу завода и заказать его у вас. По такой схеме сегодня работают многие ювелирные дома Европы.
АКЦИЯ! «Весенняя заморозка»
ТД «Агат» гарантирует всем партнерам, сделавшим заказ и оплатившим 30% заказа, поставку по апрельскому прайсу! Суть акции - в том, что продукция, заказанная вами в рамках акции, пересечет границу по старым, более низким ценам. А это важно с точки зрения проверяющих таможенных, акцизных и прочих органов. Соответственно если вы будете забирать партию товара в сентябре, октябре или декабре – цена останется прежней и позволит вам сэкономить от 20 до 50% стоимости поставки! Акция продлится до 30 июня!
