Еще в рубрике
- Ювелирный завод «АПАРТ». Притягательная сила незаурядности
- Как часы вернулись в нашу жизнь, стали модным аксессуаром и попали в ювелирные магазины
- Мировые бренды часов в вашем ювелирном магазине
- Ювелирный завод «АПАРТ». Притягательная сила незаурядности
- Украшения "ЛЕНА ТОММИ" - ваша личная история в деталях!
Самое популярное:
Теги:
Изготовлением броней – оборонительных доспехов – столетиями славились ремесленники села Бронниче и соседней деревни Синьково. Их изделия были на ратниках Дмитрия Донского и воинах Ивана Грозного. С распространением к середине XVII века огнестрельного оружия необходимость в оборонительных доспехах отпала. Умельцы старинного промысла из бронницкой округи освоили новый вид деятельности – плетение ювелирных цепочек, изготовление которых сродни кольчужному делу. Так в центры древнего кольчужного промысла – Бронницы и Синьково – к началу XVIII века пришло ювелирное ремесло.
Указом Екатерины II Бронницы получают в 1781 году статус уездного города, на территории которого все большее распространение получает цепочечный промысел, дополненный изготовлением брошей, кулонов, серег и браслетов из серебра и золота.
К середине ХIХ века в Бронницком уезде появляются крупные ювелирные мастерские с наемным трудом. И в начале ХХ века здесь насчитывалось уже 737 человек, занятых изготовлением украшений. Тогда, в эпоху модерна, здесь было освоено изготовление модных аксессуаров – театральных сумочек, изящных кошельков и очешников из гибкого и пластичного кольчатого полотна.
Новая история старинного промысла началась 30 октября 1924 года, когда группой местных мастеров была создана артель «Изумруд» – Бронницкое объединение ювелиров, серебряников и медников». День основания артели приято считать днем рождения Бронницкого ювелирного завода. Производство быстро росло, и уже к середине 1930-х годов на нем работали почти 400 человек.
Гордость артели – Иван Дмитриевич Никитин. В свое время ему довелось пройти обучение на Московской фабрике знаменитой фирмы Карла Фаберже и поработать там же мастером-цепочечником.
Вторая артель ювелиров, возникшая в Бронницком уезде, – «Синьково-Запрудненская» была создана в 1926 году. В 1956 году сначала Бронницкая, а четырьмя годами позже Синьковская артели были преобразованы в ювелирно-художественные фабрики, которые уже в 1963 году были объединены в Бронницкий ювелирный завод.
Украшения бронницких ювелиров неоднократно получали призы и медали на всесоюзных и республиканских выставках и ярмарках. Пришло к ним и международное признание. В 1937 году на Всемирной выставке искусств и техники в Париже цепочки новых сложных видов плетения были удостоены золотых медалей. А 1958 году украшения получили Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе. Еще одной знаменательной победой заводчан стал Гран-при Всемирной выставки Expo-67 в Монреале.
К 1970 году завод становится лидером отрасли по производству ювелирных цепочек. Трудно было найти семью, в которой не мечтали о бронницких цепочках – красивых и прочных.
В 1976 году Бронницкий завод получил статус базового предприятия союзного значения. Ассортимент предприятия теперь был почти полностью ориентирован на цепочечные украшения – колье, браслеты и собственно цепи. В тот период они составляли более 99% общего объема продукции, выпускавшейся заводом, или 98% всего выпуска цепевязальных украшений в СССР. Сохранялся лишь участок эксклюзивных и авторских украшений, которые по рисункам художников завода выполняли самые опытные ювелиры-виртуозы. Украшения можно увидеть во многих российских музеях: в музеях Московского Кремля, в Государственном историческом музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и других.
Сегодня «Бронницкий ювелир» бережно сохраняет традиции и развивает новые для себя направления, предлагая современные ювелирные коллекции. Компания не боится экспериментов в дизайне, но старается следовать своему стилю. Цепи и ювелирные украшения марки высоко ценят в России в первую очередь за их качество и изящество.
