Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2018
  4. №9 (177) 2018
  5. 23645
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ИНТЕРВЬЮ

  • Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Залог стабильности - движение вперед, внедрение новых технологий и, конечно, любовь к своему делу»
  • Антонина БАБОСЮК, к.э.н., президент ассоциации ювелиров ЕАЭС, вице-президент ювелирного холдинга «Алтын»: «Повышение привлекательности ювелирной отрасли невозможно без развития туристских кластеров»
  • Михаил Анатольевич НЕСВЕТАЙЛО, председатель совета директоров компании ADAMAS: «Ключевым преимуществом для наших партнеров является постоянный поток лояльных клиентов и неизменный процент валовой прибыли»
  • Александр Николаевич ТАРВЕРДИЕВ: «Мы постоянно ставим перед собой новые цели»
  • Гран-при конкурса «Лучший ювелирный магазин 2021». Сеть ювелирных салонов «Валдай золото», Сыктывкар

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

№9 (177) 2018

Рубрика: ИНТЕРВЬЮ

Лариса ЗОЛОТОВА, дизайнер-проектировщик ювелирных изделий: «Я экспериментирую со скульптурными формами и новыми технологиями»
Лариса ЗОЛОТОВА, дизайнер-проектировщик ювелирных изделий: «Я экспериментирую со скульптурными формами и новыми технологиями»
Сегодня мы беседуем с Ларисой Золотовой – ювелирным дизайнером, геммологом, специалистом по 3Д-моделированию и 3Д-сканированию, педагогом и автором методических пособий по ювелирным технологиям. А еще она сотрудничает с ведущими музеями России и мира в области социально значимых проектов. Как все это совмещается в одном человеке и какие планы у Ларисы на ближайшее будущее – читайте в нашем интервью.

Лариса, вы пришли в ювелирную отрасль уже в зрелом возрасте. Как это получилось?

Да, несмотря на фамилию, мой путь в мир творчества и создания ювелирных изделий не был прямым и быстрым. Четыре поколения в моей семье занимаются железнодорожными перевозками, и поэтому вся моя профессиональная деятельность была связана с логистикой и перевозкой грузов. Ювелирные украшения и дизайн были моим хобби. Но пять лет назад я кардинально сменила сферу деятельности, и ничуть об этом не жалею. Мой друг ввел меня в общество ювелиров, интересных и творческих людей. И я поняла, что это мое, что я хочу и могу этим заниматься. 

Основные изменения в моей жизни произошли в 2013 году: хобби ювелира переросло из простого увлечения в любимое занятие. Закончив курс по геммологии, закрепке драгоценных камней и монтировке ювелирных изделий в Школе Ювелирного Мастерства в Санкт-Петербурге, я решила продолжить свое обучение в США в GIA (Геммологический Институт Америки), училась в  главном офисе в Карлсбаде в Калифорнии. Успешно закончив курс геммологии по бриллиантам и цветным камням, я продолжила обучение дизайну ювелирных изделий и технологиям. По окончании обучения я выиграла главный приз GIA в дизайн-шоу за кольцо Мэрилин Монро. Вот так все началось и закрутилось.

Мы знаем, что вы сотрудничаете с Государственным Эрмитажем в области социально значимых проектов для людей с ограниченными возможностями.

Да, я являюсь одним из тех немногих 3Д-дизайнеров, кто был приглашен Лабораторией Научной Реставрации Драгоценных Металлов Государственного Эрмитажа для реализации проекта по созданию объемных моделей известных художественных полотен для незрячих и  слабовидящих. Первой работой стал Автопортрет Рембрандта с затененными глазами. Он был представлен в Эрмитаже в сентябре этого года, что приурочено к открытию экспозиции Лейденской коллекции голландской живописи американских коллекционеров Томаса и Дафны Каплан. По результатам было принято решение продолжить проект и использовать 3Д-моделирование в дальнейшем. Этим проектом также заинтересовалась Галерея искусства Артура М. Саклера в Вашингтоне. Кроме того, в августе текущего года завершился проект Государственного Эрмитажа для Галереи искусства Артура М. Саклера в области 3Д-сканирования. Отсканированные и оптимизированые 3Д-модели двух уникальных серебряных экспонатов Сагдийского периода V–VII веков – кувшин с изображением крылатого верблюда и кружка с изображением козерогов – были переданы галерее для научных исследований и экспозиции в онлайн-галерее Смитсоновского института  3Д-обьектов.

interview-1.jpg

interview-6.jpg

«Я пишу книгу о новых технологиях и 3Д-дизайне в ювелирной отрасли. Это будет практическое пособие для ювелиров, дизайнеров и особенно для 3Д-модельеров, которые только осваивают профессию»


А вы рассматриваете сотрудничество с российскими ювелирными компаниями в качестве 3Д-дизайнера или в области обучения сотрудников?

В качестве 3Д-модельера-дизайнера ювелирных изделий – да, но только если это эксклюзивные вещи и необычные проекты. Меня никогда не пугали сложные и амбициозные проекты, наоборот, я считаю, они позволяют развивать свои навыки и приобретать новые знания в кратчайшие сроки. Может быть, поэтому меня больше интересуют проекты с музеями и галереями, от которых я никогда не отказываюсь, потому что в них можно не только в полной мере применить свои навыки компьютерного моделирования и креативный подход, но и погрузиться в историю искусства и изучить традиции ювелирного ремесла. 

Я люблю учиться, делаю это всю свою жизнь и с удовольствием делюсь приобретенными знаниями. Кроме того, мое профессиональное педагогическое образование, полученное в России и США, позволяет подойти компетентно к вопросу обучения.  Именно поэтому я с удовольствием откликнулась на предложение Школы ювелирного мастерства в Санкт-Петербурге проводить образовательные семинары и курсы в области 3Д-моделирования и геммологии. Я готова сотрудничать с компаниями в области обучения сотрудников и в моих ближайших планах – запустить регулярные вебинары о геммологии и проектировании ювелирных изделий.

Кстати, я как раз пишу книгу о новых технологиях и 3Д-дизайне в ювелирной отрасли. Это будет практическое пособие для ювелиров, дизайнеров и особенно для 3Д-модельеров, которые только начинают осваивать профессию. В книге будет подробно описано, на что должен обращать специалист по 3Д-моделированию при построении ювелирных изделий, а дизайнер – при создании коллекций. Будут описаны ошибки проектирования и разработки дизайна, приводящие к потери времени и средств на производстве при отливке, печати, монтировке, закрепке, эмалировании, полировке и другое, а также особенности защиты интеллектуальных прав своей работы. 

interview-2.jpg

В книге будут предложены оптимальные параметры построения для разных видов ювелирных изделий и раскрыты некоторые хитрости, выработанные в процессе приобретения моего собственного опыта. Проведенный анализ книг и пособий по 3Д-моделированию и ювелирному мастерству на русском и английском языках привел меня к выводу, что существующая литература является описанием технологии производства и зачастую не предоставляет описания конструкционных особенностей и параметров проектирования ювелирных изделий. Конечно, можно возразить, что на разных ювелирных производствах приняты свои требования к элементам и деталям изделий, которые варьируются от компании к компании. Тем ни менее данные требования и параметры имеют незначительную вариативность, а поэтому знание унифицированных параметров проектирования поможет молодому дизайнеру предвосхитить и избежать системных ошибок и как следствие – потери времени на перестройку модели и дополнительных затрат.  

Я хочу создать актуальное пособие для творческих людей и призываю всех «приручить» новые технологии. Надо развиваться, нельзя стоять на месте и использовать одну технологию из года в год, надо смотреть в будущее и не останавливаться.

interview-3.jpg

Вы коснулись вопроса защиты интеллектуальных прав. Что будет полезно знать дизайнерам и 3Д-модельерам в данной сфере?

На сегодняшний день 3Д-технологии, а именно 3Д-моделирование, 3Д-сканирование и 3Д-печать являются наиболее перспективными во многих отраслях. Но вместе с тем возрастает и проблема защиты интеллектуальных прав. Поясню на примере трехмерного портрета Рембрандта, который я сделала для Государственного Эрмитажа в двух вариантах. Первый – это моделирование объекта с большим количеством полигонов (высокополигональная геометрия – high poly geometry), которая позволяет максимально точно передать форму, геометрию модели и нанести мелкие детали. Второй вариант – традиционный, когда скульптор изготавливает лепной портрет, который сканируется, дорабатывается, добавляются или убираются детали. 

В результате мы получаем две 3Д-модели и возникает вопрос о собственнике интеллектуальных прав на 3Д-модель. В случае с 3Д-моделью, полученной в результате моделирования, – ответ прост. Условно говоря, тот кто создал 3Д-модель, то и является владельцем. Он может защитить свою интеллектуальную собственность, например, через авторское или патентное право. В случае же 3Д-модели, полученной в результате сканирования, ответ не столь очевиден. Будет ли владельцем на интеллектуальные права специалист, который отсканировал объект, или же скульптор, который лепил? 

Судебная практика в разных странах по вопросу 3Д-сканированной модели еще не сформировалась, и судебные решения выносятся разные. Это происходит отчасти и от принятого понятия в конкретной стране на категорию «оригинальность». Будет ли 3Д-модель в данном случае защищаться авторским правом или будут возникать смежные права на модель – однозначного ответа нет. И это только вершина айсберга. Данная тема со всеми подводными камнями – отдельный разговор. Несмотря на очевидность проблемы, снизить риски нарушения кем-либо интеллектуальных прав на объекты все же возможно.  Мое глубокое убеждение, что дизайнер, ювелир или проектировщик должны разбираться в вопросе защиты интеллектуальных прав, включая их способы. Создать украшение – недостаточно. Надо уметь защитить его от копирования, выбрать правильное время защиты и правильный способ.

У вас уже есть собственные линии ювелирных украшений. Расскажите о них подробнее.

Мои ювелирные изделия – это не массовое производство а индивидуальные или  лимитированные коллекции. Каждое изделие – это вызов и эксперимент. Я не сторонник минимализма в ювелирных изделиях, хотя бывает так, что чистоту линий и простоту форм создать намного сложнее, чем перегрузить изделие деталями. Конечно, минималистические изделия проще производить, но очень сложно сделать оригинальными. Тем ни менее я люблю украшения с большим количество деталей и камней, с буйством блеска и цвета, которые создают ощущение радости и счастья своей владелице. 

Меня привлекают изделия, которые преподносят сложность в проектировании,  заставляют продумывать и находить максимально простые решения для производства. Большинство моих изделий ¬– кольца, поскольку это большой сектор американского рынка ювелирных изделий, как, впрочем, и рынков многих других стран, большую часть которого занимают помолвочные и коктейльные кольца. В ближайшее время планирую начать работать с эмалью, которая существенно обогатит мой инструментарий как дизайнера и добавит палитры моим изделиям.

interview-4.jpg

«Мой почерк – это использование скульптуры и россыпи цветных камней в украшениях. … Моя цель – создавать динамичные, интригующие, сложные и уникальные украшения, которые может себе позволить необыкновенная женщина, которая не боится всеобщего внимания и восхищения».


У вас есть и своя студия дизайна…

Да, и основное направление ее деятельности – оказание полного цикла работ по 3Д-моделированию и прототипированию ювелирных изделий, а также создание эксклюзивных и индивидуальных украшений с применением новейших технологий в компьютерном дизайне и лазерном сканировании.  А мой характерный почерк – это ювелирные изделия в стиле современного классицизма с использованием скульптурных форм и свободных линий. 

interview-5.jpg

И в заключение – как вы можете сформулировать свой художественный подход к дизайну ювелирных украшений?

Как я уже сказала, мой почерк – это использование скульптуры и россыпи цветных камней в украшениях. Я экспериментирую с формами и цветом, часто использую цветы, птиц, животных и людей. Моя цель – создавать динамичные, интригующие, сложные и уникальные украшения, которые может себе позволить необыкновенная женщина, которая не боится всеобщего внимания и восхищения. Женщин, независимых духом, создающих свой собственный путь и вдохновляющих других на то, чтобы делать то же самое. 

Я считаю, что каждый ювелир должен создавать истории своих изделий и даже самый лаконичный дизайн может быть пропитан аурой символизма или необыкновенной истории об источнике вдохновения или о происхождении камня. Ювелирное украшение для меня – это символ вечных ценностей, индивидуальности и моментов счастья. 

СПРАВКА
Образование и награды Ларисы Золотовой 

ОБРАЗОВАНИЕ

2015, Bench Jeweler, Школа ювелирных искусств, SAINT PETERSBURG / RUSSIA 
2015, Геммолог по бриллиантам и цветным камням, GIA, CARLSBAD / USA 
2015, Аккредитованный ювелир, GIA, CARLSBAD / USA 
2016, Ювелирный дизайн и технологии, GIA, CARLSBAD / США

НАГРАДЫ
На сегодняшний день Лариса обладатель: 

Четырех наград по дизайну ювелирных изделий в Миланском конкурсе A’Design Award 2016–2018.
Награды в номинации «Золотая Серия» в Московском международном конкурсе «Русская бриллиантовая линия 2017».
Награды в классе 3Д Ювелирные изделия и за вклад в образование ювелирному мастерству на Региональном фестивале в Сан-Диего 2018.

Лариса с успехом применяет свои навыки педагога, полученные в России (Bechelor Degree) и США (Master Degree), и проводит курсы и семинары по 3Д-моделированию в Минералогическом обществе города Фолбрук (Калифорния) и Школе ювелирного мастерства в Санкт-Петербурге. 

Является членом Гильдии ювелиров России, Союза дизайнеров России и Клуба ювелиров Южной Калифорнии «24 Карат».






Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205613056 Хиты сегодня (03.07.2025) -59191
Хосты:7166594 Хосты сегодня (03.07.2025) -7166594
Посетители сайта:89430532 Посетители сегодня (03.07.2025) -4165 Посетители сейчас (03.07.2025 10:09:15) -67
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025