Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Обещанного три года ждут.
А на четвертый проходит срок исковой давности.
Поговорка древнеримских юристов
Нередко случается, что по результатам какой-нибудь проверки на вас накладывают взыскание, например, административный штраф. Однако вы уверены, что взыскание либо наложено необоснованно, либо в более крупном размере, чем вы это заслужили. В этом случае действия проверяющих вы можете обжаловать в суде.
Судебное обжалование – наиболее эффективный способ защиты ваших прав, но для того, чтобы получить нужный результат, необходимо быть знакомым хотя бы с некоторыми азами «науки судиться».
Итак, вы решили обратиться в суд. Условно эту интереснейшую науку можно подразделить на несколько этапов:
· подготовка иска и обращение в суд;
· участие в судебном заседании;
· обжалование судебного акта;
· исполнение решения суда.
В КАКОЙ СУД ОБРАТИТЬСЯ?
Вначале нужно определиться, в какой суд следует обращаться: в арбитражный или районный.
Если с иском в суд обращается юридическое лицо (далее – фирма) или индивидуальный предприниматель, то этот спор подведомственен арбитражному суду, а если гражданин (например, оштрафованное должностное лицо фирмы), то суду общей юрисдикции (районному или городскому). Например, Роспотребнадзор по итогам проверки оштрафовал и фирму, и продавца за нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст. 14.15 КоАП РФ). В этом случае фирма может обжаловать это решение в арбитражный суд, а продавец – в районный.
Рассмотрим подробнее особенности взаимоотношений предпринимателей с арбитражным судом, потому что отношения эти имеют свою специфику и в общей массе споров предпринимателей с государством занимают значительную часть.
При рассмотрении споров между фирмой и проверяющим органом арбитражный суд руководствуется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ).
Обращение в суд оформляется в виде ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, если фирма или индивидуальный предприниматель обращается в суд с одним из требований:
1. Признать недействительным ненормативный акт проверяющих. Акт – это документ любого наименования: требование, решение, постановление и т. п., удовлетворяющий двум условиям. Во-первых, он должен быть подписан руководителем проверяющих или его заместителем и, во-вторых, касаться конкретной фирмы или предпринимателя.
2. Признать незаконными действия или бездействие проверяющих.
3. Возвратить из бюджета незаконно списанные суммы.
4. Возместить убытки (реальный ущерб, упущенная выгода), причиненные неправомерными действиями проверяющих.
Если же вы намерены оспорить постановление о привлечении к административной ответственности, обращение в суд оформляется в виде ЖАЛОБЫ на это постановление.
По общему правилу иск или жалоба подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, т. е. в арбитражный суд субъекта, на территории которого находится территориальный орган, проверявший вашу деятельность.
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ
Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается. А вот чтобы суд принял к рассмотрению исковое заявление, необходимо уплатить государственную пошлину. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, установлены в статье 333.21 Налогового кодекса РФ и зависят от того, какой иск подается: неимущественный или имущественный.
К имущественным относятся иски, подлежащие оценке, например, иск об обязании ответчика уплатить в вашу пользу конкретную денежную сумму, либо иск о возмещении убытков.
Таким образом, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 50 тысяч рублей необходимо заплатить государственную пошлину в размере 4% цены иска, но не менее 500 рублей.
При цене иска свыше 1 миллиона рублей размер государственной пошлины составит 16,5 тысяч рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей, но не более 100 тысяч рублей.
К неимущественным относится, например, иск о признании недействительным решения налоговой инспекции по итогам выездной проверки. При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера размер госпошлины составляет 2 тысячи рублей.
При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными размер государственной пошлины для физических лиц – 100 рублей, для организаций – 2 тысячи рублей.
Если же открывать Налоговый кодекс и самостоятельно производить расчеты желания нет – можно по ссылке http://www.msk.arbitr.ru/proc/duty/calc/ зайти в Интернет и с помощью «калькулятора госпошлины» сайта Арбитражного суда г. Москвы рассчитать ее размер с точностью до копейки.
Судебное обжалование – наиболее эффективный способ защиты ваших прав, но для того, чтобы получить нужный результат, необходимо быть знакомым хотя бы с некоторыми азами «науки судиться»
Учитывая, что госпошлина по неимущественным спорам имеет фиксированный размер – иногда имеет смысл предварительно рассчитать размер госпошлины по имущественному иску и подумать над вопросом: а нельзя ли вместо имущественного иска подать неимущественный, и сэкономить при этом на госпошлине? Покажем на примере, как это можно сделать.
Налоговая инспекция направила фирме требование об уплате налога – 12 миллионов рублей. Посчитав требование незаконным, фирма его проигнорировала, в результате налоговый орган списал деньги со счета фирмы.
Если фирмой будет предъявлен иск о возврате списанной суммы – то это будет имущественный иск и за требование о возврате списанной суммы истцу придется заплатить госпошлину в размере 71,5 тысяч рублей. Возможно, эта сумма покажется и не слишком большой, но совсем не очевидно, что спор будет решен в пользу истца!
Но можно поступить иначе: подать иск о признании недействительным самого требования об уплате налога или инкассовых поручений, на основании которых списаны деньги. Поскольку это уже неимущественный иск – госпошлина по нему составит всего 2 тысячи рублей.
И еще одна тонкость. Копию платежного поручения об оплате госпошлины необходимо приложить к исковому заявлению, но оформлена «платежка» должна быть соответствующим образом. А именно – на ней должна быть проставлена отметка банка о перечислении уплаченной суммы госпошлины в бюджет.
Если такой отметки не будет – суд оставит исковое заявление без движения и предложит к определенному сроку устранить этот недостаток. Аналогичным образом суд поступит и в том случае, если госпошлина будет оплачена в меньшем, чем это установлено законом, размере.
В случае вашего выигрыша суд обяжет проигравшую сторону вернуть вам уплаченную госпошлину. Если же вы проиграете, госпошлину вам не вернут и, кроме того, обяжут возместить суду издержки по рассмотрению дела, т. е. затраты на различные процессуальные действия: проведение экспертизы, оплату за вызов свидетеля и т. д. До принятия решения судебные издержки несет суд, и по итогам рассмотрения дела они взыскиваются с проигравшей стороны. Если же иск удовлетворен частично, то судебные расходы распределяются между сторонами спора пропорционально размеру удовлетворенных требований.
ТРЕБОВАНИЯ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ
Требования к направляемому в арбитражный суд содержанию искового заявления и к перечню прилагаемых к нему документов изложены в ст. ст. 125 – 126 АПК РФ. Несоблюдение какого-либо из них повлечет оставление иска без движения, в результате, как минимум, будет потеряно время.
И здесь имеются некоторые тонкости. Вот одна из них: все прилагаемые к иску документы должны быть заверены. Вышеупомянутые статьи прямого указания на это не содержат. Тем не менее, суд и в этом случае может оставить иск без движения, сославшись на п. 8 ст. 75 АПК РФ, в соответствии с которым письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
И еще одна тонкость. По правилам АПК РФ до обращения в суд истец обязан направить лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении копию искового заявления со всеми приложениями. А к направленному в суд исковому заявлению должны быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Как правило, для суда достаточно приложить квитанцию об отправке заказного письма ответчику. Однако отсутствие таких доказательств – еще одно основание оставить иск без движения.
СРОКИ ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Срок для обращения в суд с имущественным иском – три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Закон называет этот срок «сроком исковой давности».
Если же вы обжалуете ненормативный акт проверяющих (например, постановление об аресте вашего имущества), то в суд необходимо обратиться до истечения трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Например – с даты принятия проверяющими обжалуемого акта.
Для обжалования постановления о привлечении к административной ответственности срок обращения в суд – десять дней со дня (но не считая этого дня!) получения копии оспариваемого постановления.
ОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ
«Оставление без движения» – это бездействие суда в отношении вашего искового заявления, поданного с нарушением установленного законом процессуального порядка. О некоторых из них мы уже упоминали. Если в установленный судом срок нарушения не будут устранены, суд возвратит ваше заявление без рассмотрения. Об оставлении заявления без движения и необходимости устранить препятствующие движению дела недостатки суд сообщит вам по почте в форме определения. Однако суд может возвратить заявление сразу, т. е. без вынесения такого определения, в следующих случаях:
· исковое заявление подано не в тот суд, в какой следовало его подать по закону (так называемое – нарушение правил подсудности);
· истец подал заявление о возврате своего заявления до того, как суд принял его к рассмотрению;
· в одном заявлении объединены не связанные между собой требования (например, признать незаконными решение Роспотребнадзора и ИФНС).
Причины возврата заявления также будут изложены в определении суда. После устранения этих причин можно обратиться в суд вновь.
Венец первого этапа – акт арбитражного суда, именуемый «определение», в котором будет указано, что исковое заявление подано с соблюдением правил, установленных АПК РФ, и вы приглашаетесь на предварительное судебное заседание. В этом же определении будет указано, какие документы и дополнительные доказательства необходимо представить в суд как вам, так и другим лицам, участвующим в деле, и какие следует совершить иные действия.
Теперь пора «расчехлять пушки», в смысле – готовиться к активной фазе, потому что на предварительном судебном заседании вы уже встретитесь со своим противником лицом к лицу.
О том, к чему и как нужно приготовиться – в нашей следующей публикации.
Срок для обращения в суд с имущественным иском – три года со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав. Это – «срок исковой давности». Срок для подачи жалобы на действия проверяющих – три месяца
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Мы умышленно не привели здесь образцов искового заявления или жалобы. В каждом случае – это индивидуальный труд. Да и задачи такой, детально расписать всю процедуру обращения в суд, мы не ставили. Но надеемся, что с помощью наших проверенных опытом рекомендаций вы сможете в случае необходимости сделать это самостоятельно, или хотя бы понять, что делает приглашенный вами специалист, не злоупотребляет ли он вашим доверием.
Если же вы желаете сами «поднабраться опыта» воспользуйтесь материалами сайта Арбитражного суда г. Москвы: http://www.msk.arbitr.ru/. Но если чувствуете, что «наука судиться» – это «не ваше», то лучше сразу обратиться к адвокату либо юристу, специализирующемуся на арбитражных спорах.