Еще в рубрике
- Бюджетные решения оформления витрин
- Бриллиантовые коллекции. Азбука мерчандайзинга
- Когда витрины сами себя продают. Визуальный мерчандайзинг
- Оформление входа и наружного фасада ювелирного магазина. Часть II
- Оформление входа и наружного фасада ювелирного магазина. Часть I
Самое популярное:
Теги:
Наверное, не осталось уже человека, которому нужно было бы объяснять, зачем нужны вывески. Без них отличить булочную от парикмахерской или даже найти нужную улицу будет весьма затруднительно. Выражаясь научным языком, вывеска несет функцию информационную и рекламную. То есть информирует потребителя о том, предприятие какого профиля он найдет в данном помещении, а также влияет на имидж фирмы и привлекает внимание покупателей.
ВСЕ БОГАТСТВО ВЫБОРА
Когда речь идет об открытии магазина или салона, вопрос о вывеске встает сразу. Но определиться с выбором обычно бывает нелегко – существует множество видов вывесок и возможностей их изготовления. Постараемся обозначить основные тенденции и тем самым структурировать и облегчить процесс выбора вывески.
СВЕТА НЕ БУДЕТ!
Во-первых, все вывески можно разделить на несветовые и световые. Несветовые вывески не имеют собственной подсветки, в темное время суток их можно увидеть за счет уличных фонарей и света, падающего из окон. Они обычно представляют собой плоскую металлическую, пластиковую или фанерную поверхность, на которую с помощью краски или методом аппликации наносится название фирмы. Такие вывески – самый дешевый вариант.
О том, подходит ли такой вариант вывески вашему магазину, стоит подумать. Ведь в темноте такую вывеску будет очень плохо видно или она станет вообще незаметна. Зимой световой день кончается уже в 16–17 часов, а значит, с этого времени суток до утра свои функции вывеска перестанет выполнять. Кроме того, специфика ювелирной торговли предполагает повышенную яркость, «зазывность» и праздничность имиджа. Ни одному из этих требований несветовая вывеска не соответствует.
Подобные простые вывески – привычный вариант, например, для обязательных табличек, на которых указывается время работы магазина, форма собственности и другая информация.
ОГНЕЙ ТАК МНОГО ЗОЛОТЫХ…
В противовес несветовым вывескам существуют вывески световые.
Световой короб (лайтбокс) – это конструкция, представляющая собой короб с нанесенным на него изображением и подсвеченный изнутри. Сначала изготавливается несущая конструкция – рама, сваренная из труб. Задняя часть, крепящаяся к стене, делается из пластика или оцинкованной жести, а боковины короба делаются также из жести или из алюминиевого профиля. Лицевая часть короба, на которой размещается надпись или изображение, может быть сделана из пластика или баннерной ткани. Пластик ограничивает возможности изготовления вывесок, так как самый большой размер листа – 2х4 м. В принципе, можно делать стыки, но благодаря подсветке они зачастую бывают слишком заметны. К тому же под воздействием смены температур пластиковые элементы меняют свои размеры, образуя щели. Профессиональные изготовители наружной рекламы решают эти проблемы, но велик риск, что работники выбранного рекламного агентства окажутся недостаточно квалифицированны.
Баннерную ткань используют, когда нужно сделать вывеску больших размеров, а также в случаях, когда необходимо фотографическое изображение (которое перед этим печатается на баннере). Для световых коробов используется пропускающая свет (транслюцентная) баннерная ткань. Разумеется, пластик и пленка также должны быть светопропускающими.
Короб не обязательно должен иметь прямоугольную форму. Возможны и другие, гораздо более сложные варианты. Кроме того, световые короба могут быть двусторонними.
При изготовлении короба должны быть соблюдены определенные технические требования. Например, глубина короба должна составлять не менее 120 мм, в противном случае лампы будут просвечивать сквозь короб, и подсветка будет не равномерной. Края короба должны быть плотно состыкованы, иначе внутрь короба попадут вода, снег, пыль, грязь. Из-за этого не только может испортиться электрика, но и сама вывеска помутнеет, а на внутренней стороне образуется грязный серо-черный налет, портящий всю эстетику вывески. Необходимо предусмотреть возможность замены ламп, ведь какими бы хорошими они ни были, но рано или поздно все лампы перегорают. Для этого переднюю часть вывески обычно делают съемной.
Объемные буквы с внутренней подсветкой – это те же световые короба, но имеющие форму отдельных букв. Лицевую частьтаких букв делают изпластика. Он может быть светорассеивающим цветнымили молочным. Молочныйсветорассеивающий пластик затемзаклеивается транслюцентной пленкой,имеющей нужный цвет. Если к цвету буквили рисунку на них предъявляются особые требования, то для лицевой стороныможет использоваться пленка или баннерс напечатанным заранее изображением.
Объемные буквы с внешней подсветкой отличаются от предыдущеговарианта лишь тем, что внутри них нетподсветки, а для изготовления используется светонепропускающий пластик илибаннерная ткань. Такие вывески могутподсвечиваться, например, с помощьювыносных софитов. Такой вид вывесокчасто используется для ювелирных салонов. Объемные буквы чаще всего делаются из золотого или серебряного акрила(пластик «под золото» или «под серебро»), подчеркивая направленность деятельности магазина. В темноте золотыебуквы хорошо отражают свет софитов,и вывеска получается яркой.
Световые короба и объемные буквы, изготовленные методом внутренней формовки. Этот метод позволяет сделать буквы практическилюбой формы. С помощью вакуумной формовки буквы и конструкции получаются монолитные (без стыков или комбинирования разных материалов), а значит, на них не будет ни затемнений, ни зазоров, ни щелей. Светиться, в случае необходимости, у таких конструкций могут все поверхности – и лицевая, и боковые. Удобен этот способ и в случаях, когда надо сделать большое количество стопроцентно идентичных вывесок (например, для развитой сети магазинов).
ЯРКИЕ ВСПЫШКИ НЕОНА
Неоновые вывески – это конструкции из стеклянных трубок, наполненных инертным газом, светящимся под воздействием электрического тока (неоновых трубок).
Вывески с преобладанием открытого неона – это вывески, состоящие из согнутых специальным образом неоновыхтрубок. Можно подобрать практическилюбой цвет свечения такой вывески.Трубки монтируются на основу – конструкцию из металла или пластика, либокрепятся прямо на фасад.
Такие вывески праздничны и ярки, они очень эффектно смотрятся в темное время суток, но вот днем они выглядят довольно блекло. Поэтому они наилучшим образом подходят для развлекательных заведений, работающих ночью.
Но открытый неон можно использовать в небольших объемах для подчеркивания отдельных элементов вывески. Тогда трубки помещают поверх основных деталей, например, объемных букв – днем они практически незаметны, а в темноте дают нужный эффект.
Контражур – это способ изготовления вывески, при котором ее элементы, например, буквы, сделаны из светоблокирующего материала (металла, непрозрачного пластика) и закреплены на небольшом расстоянии от фасада или основы. Между фасадом и элементами, по их периметру, крепится неоновая трубка. Получается, что вокруг элемента возникает светящийся ореол. Это один из лучших вариантов для ювелирных магазинов. Тем более что сами буквы можно сделать, например, из золотого акрила, и они будут прекрасно смотреться днем. А ночью вокруг букв загорится золотой же либо цветной ореол.
Вывески с внутренней неоновой подсветкой – это любые вывески (световые короба, объемные конструкции),которые подсвечиваются изнутри неоновыми трубками. Этот метод подсветкиподходит для сложных конструкций, особенно таких, где много «темных» углов.Хорош он, и когда нужно сделать оченьяркую и цветную внутреннюю подсветку.
НА СОСЕДНЕЙ УЛИЦЕ
Зачастую магазин расположен вовсе не на центральной улице, а, например, в небольшом переулке. В этом случае одной вывески будет недостаточно, чтобы привлечь внимание клиента – ведь он просто не увидит самого магазина. Направить потенциального покупателя на соседнюю улицу помогут штендер и (или) панель-кронштейн.
Штендер – это устанавливающаяся на тротуаре выносная двусторонняя раскладная конструкция из металла, на которой размещена реклама. Штендер используется в качестве указателя, показывающего, где именно находится точка продажи. Изображение на эту конструкцию наносится с помощью аппликаций из разноцветной самоклеящейся пленки или самоклеящейся пленки с нанесенным печатным изображением. На штендерах, кроме собственно указателя, можно размещать информацию о распродажах, специальных скидках или PR-акциях. Штендеры – удобный вид рекламы, особенно если магазин или салон находится на тихой улице, прилегающей к основной пешеходной зоне. В этом случае указывающий направление штендер можно установить на улице с оживленным «человекопотоком». И тогда потенциальные покупатели, которые могли бы просто пройти мимо и не узнать, что в 50 метрах расположен магазин, свернут в нужную вам сторону. Минусом штендеров является то, что они довольно легки и при сильном ветре просто падают. К тому же нередки случаи воровства штендеров, поэтому большинство владельцев крепит их цепью с замком к деревьям или столбам.
Панель-кронштейны – это указатели, а также реклама, которые крепятся на опорах освещения (фонарных столбах), на столбах с дорожными указателями или на фасадах зданий. Эта реклама может представлять собой лайтбокс (световой короб), укрепленный на столбе или фасаде, несветовую или динамическую конструкцию, которая вращается вокруг своей оси. Когда используется лайтбокс, правила его производства те же, что и при производстве вывески. В качестве основы используется металлический короб, лицевая сторона – это пластик с аппликацией из самоклеящейся пленки или баннерная ткань.
Панель-кронштейны, расположенные на опорах освещения, иначе называют «столбовой рекламой». Такая реклама относительно недорога (особенно, если сравнивать с размещением на щитовых конструкциях), при этом позволяет охватить рекламой весь город. Панель-кронштейны устанавливают на высоте 3 м. Обычно рекомендуется располагать подряд (на каждом или через 2–3 столба) 5–7 панель-кронштейнов. Таким образом, отдача от рекламы значительно повышается, и гораздо больше людей узнают о компании.
Панель-кронштейны можно размещать как в непосредственной близости от офиса или магазина, так и в тех районах, которые интересны с точки зрения «попадания» в целевую аудиторию. Есть вариант расположения «представительских серий» (примерно по 50 шт.) в тех районах, которые представляют особый интерес. Это могут быть центр города, оживленные магистрали и другие выгодные для рекламы места. Также возможно размещение «целевых серий» в таких местах, как станции метро, АЗС и т. п.
Рекламное сообщение может быть размещено и на дорожном знаке. Как правило, в этих случаях рекламодатели выступают спонсорами замены старых дорожных знаков на новые. Тогда внизу информационного сообщения крепится табличка с рекламой. На табличке может располагаться логотип фирмы, реклама товара, указание прохода (проезда) к магазину. Табличка представляет собой светоотражающее поле. Такая реклама довольно действенна (так как водители в любом случае обращают внимание на знаки) и относительно экономична. К тому же спонсорская помощь в замене дорожных знаков – это добавка к положительному образу компании.
Итак, вывеска – это лицо магазина, и то, каким будет это лицо, напрямую зависит от правильного выбора типа вывески. Сегодня существует множество разных вариантов, и главное – подобрать тот, который действительно подойдет магазину и будет помогать бизнесу. А технологии призваны лишь воплотить художественную идею и фантазию в реальность.