Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Итак, в продолжение начатой в предыдущем номере темы, рассмотрим особенности составления или анализа проекта договора поставки.
Любой договор должен включать в себя следующие разделы:
· Преамбула (или Вводная часть)
· Предмет договора
· Основные условия договора
· Обязанности, права и ответственность сторон
· Дополнительные условия договора
· Реквизиты сторон.
ПРЕАМБУЛА
Название
Любой договор – купли-продажи, поставки, комиссии, аренды, подряда и т. д. – начинается с его названия. Точное название договора позволяет понять, для чего он заключен и какие правоотношения определяет. Однако необходимо помнить, что сущность договора вытекает не из названия, а из его содержания. Во всяком случае, судья при разрешении спора будет руководствоваться ст. 431 ГК РФ «Толкование договора», в которой говорится следующее: «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон».
Правильное название договора нужно, скорее, для того, чтобы показать, что его составитель разбирается в гражданском законодательстве и знает, что договор поставки – это частный случай договора купли-продажи.
Таким образом, наименование договора – своего рода «одежка», по которой, как известно, встречают.
Дата
Дата подписания договора, как правило, включает число, месяц и год подписания.
Значение этого реквизита – в правильном установлении момента заключения договора и окончания срока его действия, а значит, и сроков наступления определенных юридических последствий. Например, сроков наступления обязанностей платежей по договору, передачи и приема товара, а соответственно, и штрафов за просрочку выполнения определенных договором действий.
Место подписания договора
Указание на место совершения сделки – не простая формальность! По законодательству того места, где совершается внешнеторговая сделка, определяются: правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку; форма сделки; обязательства, возникшие из сделки.
Зачастую место заключения договора определяет и подсудность возможного будущего спора. Большой разницы нет, если в качестве места заключения указан г. Москва или г. Мытищи Московской области, потому что городской и областной арбитражные суды находятся в 30 минутах ходьбы друг от друга. Но если потенциальный контрагент находится, например, в г. Чите, то имеет смысл подумать, не накладно ли вам будет посылать юриста для участия в заседаниях Арбитражного суда Читинской области?
Наименование сторон договора
Как правило, здесь указывается полное фирменное наименование контрагентов и их сокращенное наименование в договоре («Поставщик», «Покупатель»). Здесь же желательно указать ИНН и/или номер в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Сведения о лицах, подписавших договор
Здесь указываются не только должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, но и указание на документы, уполномочившие эти лица на подписание договора, – например, устав или доверенность. Копию доверенности желательно приобщить к договору, а при подписании проверить не только объем предоставленных ею полномочий, но и срок ее действия.
Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
Этот раздел, как правило, содержит существенные условия договора: о чем конкретно договорились стороны и на каких условиях.
Что такое существенные условия договора?
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».
Например, для договора поставки существенными считаются условия, позволяющие определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). На практике это значит, что если из содержания договора невозможно установить, какой именно товар и в каком количестве поставщик обязался передать покупателю, то суд может прийти к выводу о том, что договор вообще не был заключен.
Думаю, излишне разъяснять, что если сделка может быть признана не заключенной, значит и должник, как субъект ответственности, отсутствует.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Цена договора и порядок расчетов
Этот раздел особенно внимательно следует проработать не только юристу, но и бухгалтеру.
Узкое место здесь – точное определение момента исполнения стороной обязанности по уплате денежных средств. Не вдаваясь в банковские нюансы, заметим, что списание денежных средств со счета должника еще не гарантирует их поступление на счет кредитора. Кроме того, неустойка за просрочку оплаты, как правило, рассчитывается в привязке к этому моменту.
Отдельный разговор – о валюте денежных обязательств. Часто спрашивают, можно ли указывать цену товара в иностранной валюте? Закон этого не запрещает, а в отдельных случаях самим сторонам даже удобно указывать цену товара в валюте страны-изготовителя. Однако если у сторон нет права на совершение валютных операций, расчеты между сторонами должны производиться только в рублях.
Порядок исполнения договора (порядок поставки)
Если договор заключается на разовую сделку, то раздел этот весьма короток, а зачастую в нем вообще нет необходимости. Но если договор поставки заключается на длительный срок, такой раздел необходим. Особенно подробно в нем следует прописать порядок поставки и приемки товара покупателем, который находится вдалеке от поставщика.
Зачастую поставщик предлагает условие, обязывающее приобретателя проверить товар по качеству в момент приемки, после чего тот лишается возможности предъявить претензии в отношении товара
Для приобретателя дорогостоящего (к каковому относятся и ювелирные изделия), а также технически сложного товара важно описать в этом разделе порядок приемки товара по ассортименту и количеству. Но особенное внимание стоит уделить качеству товара, так как он может иметь недостатки – как явные, так и скрытые.
К категории явных недостатков относятся механические повреждения, повреждения упаковки и прочие недостатки, которые можно и нужно выявлять при приемке товара от перевозчика или представителя поставщика.
К скрытым недостаткам относятся такие, которые могут выявиться в процессе использования товара по назначению, но которые практически невозможно обнаружить при приемке товара. Например, это так называемые «плавающие» недостатки (т.е. проявляющиеся периодически и на короткое время). Либо недостатки, выявляющиеся со временем в процессе эксплуатации. Например, потеря свойств пружины замка ювелирного изделия по причине применения при его изготовлении некачественных материалов.
Зачастую в предлагаемом поставщиком варианте договора поставки явные и скрытые недостатки не разделяются. При этом поставщик предлагает условие, обязывающее приобретателя проверить товар по качеству в момент приемки, после чего тот лишается возможности предъявить претензии в отношении товара ненадлежащего качества. Это явный перекос в сторону поставщика, а в результате покупатель может оказаться в весьма невыгодном положении.
Еще один часто встречающийся нюанс. Поставщик предлагает включить в договор условие примерно такого содержания: «Порядок приемки товара по количеству и качеству регламентируется Инструкциями Госарбитража П-6 и П-7». Что это такое? О чем здесь идет речь? Речь идет об утвержденных постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 (!) инструкциях о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (П-6) и по качеству (П-7). Несмотря на то, что от названия инструкций сильно попахивает нафталином, они применяются и сегодня, но только при условии, что в договоре поставки имеется на это прямое указание.
Анализировать содержание этих инструкций мы не будем, но заметим, что это – многостраничные документы, и прежде чем согласиться применять их условия во взаимоотношениях с контрагентом, необходимо с ними тщательно ознакомиться.
Но лучше отказаться от работы по правилам прошлого века и оговорить вопросы приемки по количеству и качеству с привязкой к нормам сегодняшнего дня, т. е. к гражданскому законодательству России.