Еще в рубрике
Самое популярное:
Подвеска-кулон – одно из самых популярных украшений и самых распространённых подарков. Подвеска с другими украшениями (ожерельем, браслетом, кольцом, серьгами) часто составляет эстетическое целое – ювелирный гарнитур. Кстати, долгое время она считалась исключительно женским украшением, но в наши дни всё чаще подвески стали носить и мужчины.
В качестве материала для изготовления подвесок используют драгоценные и недрагоценные металлы, драгоценные, полудрагоценные, поделочные, искусственные и органические камни, кость, пластмассу, стекло, дерево, фарфор и т. д. Подвески-кулоны различаются по форме, размеру и декору: гладкие с рисунком, со вставками, ажурные, с гравировкой, чеканкой, чернью, эмалью, филигранью, финифтью… Цепочки для них изготавливают из золота, серебра, платины, недрагоценных металлов. Нередко роль цепочки играет шнур из капрона, шёлка, каучука или шерсти.
Помимо декоративной функции, кулон выполняет ещё и роль талисмана-оберега, имеет религиозное значение. Вспомним хотя бы кресты – самый распространённый вид подвесок, который можно рассматривать как отдельную группу ювелирных изделий. Исследователи считают крест очень древним символом. Он был известен многим народам Европы и Азии, и на тему креста существует множество вариаций. Например, его часто изображали заключённым в круг, что, скорее всего, символизировало землю и стороны света. Выполняют кресты и в виде шкатулок-мощевиков или футляров-реликвариев – они предназначаются для хранения и ношения при себе каких-либо реликвий и святынь.
Подвеска имеет давнюю историю. Обычай украшать себя блестящими предметами присущ всем народам, и подвески из благородного металла, нередко украшенные цветным или резным камнем, эмалью, чернью, филигранью, зернью, рельефными или живописными изображениями, встречались ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Наши далекие предки носили кусочки блестящего камня, дерева, яркие ягоды, клыки и когти хищников, нанизывая их на жилы животных или растительные волокна. Затем возникли подвески-амулеты, которым приписывали магическую силу. В цивилизованные времена появились подвески, носимые на ленте или цепочке вокруг шеи, на платяном поясе, на браслете и на ремешке часов или на шляпе и берете.
Готика, доведшая до исключительного совершенства производство нарядных пряжек-аграф и застёжек, подвескам уделяла меньше внимания. Тогда они были круглыми и плоскими, украшенными эмалью, цветными камнями или жемчугом, и выражали, прежде всего, религиозные чувства носивших их людей.
Лишь с XV века подвески начинают встречаться чаще; наряду с круглыми появляются рельефные изделия различных очертаний, мотивы которых по-прежнему соответствовали церковной тематике.
Невиданный подъём и расцвет переживают подвески в эпоху Ренессанса, когда по популярности они оставили далеко позади многие другие виды украшений. Известны дорогие подвески из благородных металлов, богато отделанные драгоценными камнями, жемчугом, эмалью и с помощью других ювелирных техник. Наряду с этим, конечно, существовали и простые подвески, изготовлявшиеся с гораздо меньшей роскошью.
Стали популярны подвески не только круглой формы, но и удлинённых, грушевидных очертаний, которые ещё более удлинялись посредством свободно свисающих жемчужин. Мужчины, женщины и дети с равным удовольствием носили многоцветные роскошные подвески, хотя, предположительно, первый толчок к бурному развитию этой формы украшения дало женское одеяние XV века с глубоким вырезом на груди. Итальянский Ренессанс XVI века любил фигурные изображения и эмаль в сочетании с самоцветами. Прекраснейшие экземпляры этого искусства приписываются Бенвенуто Челлини, правда, не вполне обоснованно, ибо в это время при дворах итальянских государей работало много иных известных ювелиров и златокузнецов. «Испанская мода», которая появилась в середине XVI века и отличалась особенной роскошью, для лицевой стороны подвесок также предпочитала фигурные мотивы, тогда как оборотная сторона была плоской и покрывалась орнаментом с эмалью. Ренессансные подвески часто украшались христианскими эмблемами, фигурами и сценами. Однако вместе с этим в ювелирном искусстве открылся яркий мир античности, её богов, героев, полководцев и императоров, её мифологических и аллегорических образов. Очень популярны были подвески с изображениями животных, они даже принадлежали к принятым в то время монаршим подаркам. Чаще других встречались подвески в форме орла, петуха, лебедя, пеликана, страуса и ящерицы; нередки были также сказочные персонажи, вроде единорога и дракона.
Самые искусные ювелиры приглашались государями ко дворам и создавали там свои произведения, чтобы после исполнения заказов или кончины государя-мецената перебраться к другому покровителю. Это явление не ново в искусстве украшений: после распада Римской империи так называемые «бродячие златокузнецы» переходили от резиденции к резиденции, переплавляли выданный им благородный металл в украшения в провинциальном римском духе.
Поэтому учёные подолгу не могут прийти к единому мнению относительно того, был ли экземпляр, найденный в варварском захоронении в далекой провинции, трофеем, подарком или подражанием скромного местного ремесленника.
Подвески в качестве «фаворов» с декоративно исполненными монограммами, гербами, инициалами или орнаментами также нашли широкое распространение. Для некоторых подвесок образцами служили произведения известных художников. Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбейн, Мартин Шонгауэр и другие живописцы и гравёры того времени оказали влияние на образование формы подвесок, что особенно видно по фигурным, отлитым из серебра изделиям.
Ещё одна своеобразная форма подвесок – жалованный пфеннинг с портретом государя, который носили на цепи, которая была характерна для Германии, также принадлежит к группе «фаворов». К наиболее драгоценным своеобразным подвескам относят орденские знаки, которые по торжественным случаям или на приёмах при дворе дополняли парадное одеяние светских и духовных сановников.
В XVII веке исключительное пристрастие к подвескам было надолго оставлено, за исключением подвесок в форме креста. Их лицевая сторона украшалась бриллиантами, а оборотная, как правило, расписывалась эмалью. К началу XVIII века модными стали колье с бриллиантовыми подвесками каплевидной или звездообразной формы. Классицизм с его любовью к резному камню послужил стимулом для дальнейшего развития подвесок.
Новым «родственником» кулона стал медальон – украшение, обычно овальной формы, представляющее собой футлярчик, куда, как правило, помещали портреты дорогих людей, фотографии или памятные сувениры (прядь волос, цветочный лепесток и т. п.). Но были и те, кто использовали медальоны для хранения яда. Обычно медальон носили на тонкой цепочке или на бархотке. Особенно широкое распространение медальоны получили в XVIII в. – первой половине XIX в. Тогда на ювелиров буквально сыпались заказы на изготовление кулонов с секретом. В России в последней трети XIX в. золотые медальоны с крышками, украшенными драгоценными камнями, гравированными рисунками, сканью, зернью, было принято носить на черной ленте. На чёрной бархатной ленточке как нагрудное украшение часто носили инталии и камеи, портретные силуэты и миниатюрные изображения. В Германии долгое время были в ходу даже маленькие нательные кресты из чугуна. В том, что касается формы подвесок, XIX век также черпал свое вдохновение в прошедших стилевых эпохах Европы или использовал восточные мотивы.
Сегодня подвески-кулоны поражают своим многообразием, они различаются как по материалам изготовления, так и по форме и тематике – женские, мужские и детские подвески, кулоны с изображением знаков Зодиака, кулоны в виде инициалов или отдельных букв, кресты, древнеегипетские анхи, африканские и кельтские амулеты, языческие обереги, молодёжные символы и многое-многое другое...
Блинова О.В., начальник отдела маркетинга, компании «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ»
Компания «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» предлагает своим клиентам возможность широкого выбора металла для подвесок: серебро 925°, золото 750° и 585°, платина 950°. Золото мы предлагаем жёлтое, красное, белое, а также комбинации цветов: белое-красное, жёлтое-белое.
Главное преимущество и отличие компании «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» – наличие собственного производства и, как следствие, огромный ассортимент продукции. Высоко профессиональные специалисты компании «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» готовы предложить всевозможные – и классические, и авангардные – варианты дизайна и стиля.
Возможности компании «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» в обработке камней для ювелирных изделий поистине безграничны. Наши мастера используют драгоценные камни (бриллиант, рубин, изумруд, сапфир, александрит), полудрагоценные (аметист, топаз, гранат, шпинель натуральная, аквамарин, раухтопаз, турмалин, цитрин, хризолит, хромдиопсид, аметрин), поделочные (коралл, бирюза, оникс, малахит, лазурит, агат, жемчуг), синтетическую шпинель и фианиты. Огранка изделий может быть круглая, овальная, изумрудная, принцесса, багет, груша и маркиз. Самыми популярными у российских потребителей наши специалисты называют изумруд, сапфир, гранат и топаз.
Обладая собственным ювелирным производством, компания «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» использует такие способы обработки поверхностей ювелирных изделий, как полировка, пескоструйная обработка, матирование, алмазная грань, родирование, сатинирование, травление, фактуровка, механическая гравировка, серебрение, оксидирование, позолота, чеканка, эмаль и др. Мощные производственные возможности компании и высококвалифицированные мастера-ювелиры рождают поистине уникальные
предлагает подвески и другие ювелирные украшения в широком диапазоне от популярных моделей до эксклюзивных работ. Среди множества коллекций («Ажур», «Бионика», «В мире животных», «Восточная тематика», «День и ночь», «Дуновение», «Зимняя вишня», «Геометрия», «Золотой песок», «Листопад», «Юность») подвески религиозной тематики – лидер потребительских предпочтений. Свою продукцию «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» предлагает в ценовом диапазоне, начинающемся от 50 руб. (серебряные изделия) и 400 руб. (золотые изделия).
Так как компания «АЛМАЗ_ХОЛДИНГ» работает и для конечных потребителей (покупателей ювелирных магазинов), и для корпоративных клиентов, то условия и формы сотрудничества с нами могут быть самые разнообразные: скидки, рассрочки платежа, упаковка и доставка продукции.
Филатова Татьяна Борисовна, генеральный директор ООО ТПП «РегионЮвелир»
Компания «РегионЮвелир» является торгово-производственным объединением, которое работает на российском ювелирном рынке более 5 лет. У нас открыто несколько региональных представительств в ключевых регионах, и с нами сотрудничают более 1500 крупных и средних клиентов по всей России.
Подвески – одно из ведущих направлений нашей компании. В наших изделиях часто используются фианиты, жемчуг, а также бриллианты. Многие подвески компании «РегионЮвелир» производятся под собственными марками, и три раза за сезон в каждой марке представляется новая коллекция. Весной особенно актуальными становятся украшения ESTADO. Особой популярностью такие подвески пользуются у молодежи, которая восприимчива ко всему новому и нестандартному. Изделия этой марки отражают состояние души своего владельца: перемещая маленький фианит по лабиринту, каждый может сообщить о своём настроении окружающим – о влюблённости, радости, счастье или романтическом настрое.
Самые роскошные подвески от компании «РегионЮвелир» выпускаются под брендом TINAIF. Это и оригинальные сплетения комбинированных золотых нитей, богато декорированных фианитами, и причудливые формы волшебных цветов, и блестящие сердца и многое другое.
Заслуживает внимания коллекция ALETADA, где представлены подвески оригинального дизайна с подвижными элементами. У жучков и стрекоз легко трепещут крылышки, у рептилий двигаются лапки, а невесомые лепестки растений, кажется, колышутся от дуновения ветерка. Благодаря этому наша подвеска – не застывшая форма, а милая сердцу «одушевлённая» вещь.
Потребители смогут найти у нас подвески с фианитовыми вставками и алмазной гранью по популярным темам – сердца, буквы, листочки, цветы и даже музыкальные инструменты.
Детская коллекция – забавные ангелы, малыши и малышки, мелкие зверюшки и птички. Нестандартные изделия для любителей клубной жизни – мобильные телефоны, коктейльный бокал с фианитами, автомобиль. Каждому сразу станет понятным «революционный» настрой молодого человека с золотым Че Геварой на шее.
Хочется отметить и стильные подвески в виде драконов, которые пользуются большим спросом у наших клиентов. Дракон –символ огня, удачи и богатства!
Коллекция «Ты и Я» очень нравится женщинам. Здесь можно видеть оригинальные подвески, выполненные в комбинированном золоте, в которых как «фигура и фон» проявляется то женский, то мужской образ.
Казалось бы простые и традиционные знаки Зодиака уже не так популярны. Однако нашим дизайнерам удалось создать модели, выполненные в разных техниках и художественных стилях, которые вызвали новую волну интереса к этой теме. Причём зодиакальная коллекция пользуется большим спросом как у женщин, так и у мужчин.
Особняком стоят подвески православной тематики – разнообразные кресты, иконы, обереги. Клиентоориентированность для нас – не формальные слова, мы действительно делаем всё возможное, чтобы клиентам было не только выгодно, но и приятно с нами работать. Так, по доставке «РегионЮвелир» сотрудничает только с сертифицированными транспортными компаниями, и доставка заказов для наших клиентов – бесплатная услуга.
