Еще в рубрике
- Бюджетные решения оформления витрин
- Бриллиантовые коллекции. Азбука мерчандайзинга
- Когда витрины сами себя продают. Визуальный мерчандайзинг
- Оформление входа и наружного фасада ювелирного магазина. Часть II
- Оформление входа и наружного фасада ювелирного магазина. Часть I
Самое популярное:
Теги:
Светодиоды – замечательное изобретение нашего соотечественника, Олега Владимировича Лосева, сделанное им в 1922 году, – уже давно окружают нас везде, где только можно: в бытовой технике и в промышленности, дома и на улице, там, где их видно, и там, где нет – в общем, везде.
Если раньше мы знали лишь про красные и зелёные светодиоды, то теперь их диапазон простирается от инфракрасного излучения до ультрафиолетового. Появились и белые светодиоды, но поначалу их использование в освещении всерьёз не рассматривали по двум основным причинам: невысокая светоотдача и высокая цена. Однако в последнее время мощность и светоотдача светодиодов значительно выросли, а цена заметно упала. И теперь можно с уверенностью говорить о них не только как о декоративной или сигнальной подсветке, но и как о полноценном источнике света, обладающем рядом уникальных свойств и неоспоримых преимуществ перед предшественниками.
В этом материале мы будем рассматривать этот новый вид освещения – белые светодиоды – применительно к прилавкам и витринам ювелирных магазинов.
ЧЕМ ЖЕ ОНИ ТАК ХОРОШИ?
Действительно, что заставляет владельцев ювелирных магазинов переоборудовать свои прилавки на новый лад? Только ли модные тенденции? Кроме факторов оригинальности и престижа, есть и более весомые причины.
Пожалуй, первой из них стоит назвать отсутствие у светодиодов теплового излучения. Это не значит, что они не греются вовсе, но тепло не выделяется именно в виде излучения, а значит, нет и нагрева близко расположенных предметов. В связи с этим устраняются проблемы порчи ювелирных изделий: окисление и потускнение серебра, растрескивание камней, янтаря, перламутра и жемчуга, высыхание смазки в механизмах часов, пересыхание кожаных и каучуковых ремешков... Да и обжечься об колечко, вынув его на примерку из прилавка, теперь будет нельзя! Ультрафиолетовое излучение в спектре светодиодов тоже практически отсутствует, а это уменьшает выцветание искусственно окрашенных ювелирных вставок и выгорание демонстрационного оборудования.
Далее – экономичность. Для такого же уровня освещённости прилавка, какой создают галогенные лампы, требуется в несколько раз меньше электроэнергии. И тут снова про тепло: помните духоту от прилавков с лампами, особенно летом? Теперь и этой беды не будет – светодиодные светильники больше светят, чем греют. И не забудьте про постоянно растущие тарифы на электроэнергию!
За экономичностью следует долговечность: светодиодные источники света обладают очень длительным сроком службы. Даже если говорить не о сказочных цифрах в 100 или 50 тысяч часов, то срок их службы всё равно будет соизмерим со средним сроком службы торгового оборудования или с периодом времени до очередного переустройства магазина. В любом случае не придётся, как раньше, пару раз в месяц менять сгоревшие лампочки, что делать порой бывает весьма непросто. Фактически светодиодные светильники не нуждаются в обслуживании в течение всего периода эксплуатации.
Какой же характер света мы получаем от таких источников? Используя светодиодные источники света, можно получить как равномерное освещение прилавка, так и акцентную подсветку отдельных изделий, можно получить свет разных оттенков, от холодного до теплого, но главное, чем хорош именно светодиодный свет, – это то, как под ним играют камни! Их грани горят так, как ни при каком другом освещении!
Свет от светодиодов похож на свет металлогалогенных источников и хорошо с ними сочетается. Малые габариты светодиодов и огромное разнообразие вариантов их исполнения позволяют изготавливать светильники разнообразных форм и размеров, легко приспосабливать их под конкретные нужды, создавать максимально узкие светильники, почти не мешающие обзору товара. Использование специальной миниатюрной оптики добавляет ещё больше возможностей по управлению светом, а возможность подобрать оптимальный оттенок белого и даже комбинировать разные оттенки в одном источнике света – тоже немаловажный плюс для правильной подачи изделий.
Ещё в списке плюсов – большая прочность, надежность и безопасность, так как светодиоды не содержат внутри себя газа, не имеют спиралей накала и стеклянной колбы, как люминесцентные и газоразрядные лампы. Они работают от низкого напряжения, не создают электромагнитных помех и не мерцают.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВЕТОДИОДАХ И ЗАЧЕМ?
Для чего, например, директору ювелирного магазина что-то знать про светодиоды? Ну, во-первых, чтобы не выражать полное непонимание при обсуждении проекта своего будущего современного света. А во-вторых, знание некоторых подробностей может помочь в правильном выборе и натолкнуть на какую-нибудь креативную идею по использованию, которую останется только осуществить.
Светодиод (светоизлучающий диод (LED, light-emitting diode) – это твердотельный источник света (solid state light source), в котором свет возникает при прохождении тока через кристалл полупроводника. Но не всё так просто с белым светом. Сейчас существует четыре способа получения белого света в светодиодах. С точки зрения построения светильников, их можно сгруппировать в два принципиально разных.
Первый способ – это облучение слоя (или нескольких слоёв) люминофора светом синего (или ультрафиолетового) светодиода. Здесь оттенок белого света зависит от параметров и толщины люминофора.
Второй способ – использование полноцветного, чаще всего – трехцветного светодиода с кристаллами красного, синего и зелёного цветов, путём смешивания света от которых можно добиться любого оттенка. В первом случае мы имеем только тот оттенок света, который есть, во втором – возможно регулирование оттенка путём смешивания цветов. По применению в реальности первое решение более доступно и используется в освещении, второе, более сложное и дорогое, используется больше там, где нужно динамическое изменение света, т. е. в рекламе, архитектурной и декоративной подсветке.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СВЕТОДИОДОВ
В связи с тем, что белые светодиоды – это ещё довольно новая технология и продукция, информации по её применению довольно мало. Из-за этого существует много неверных или устаревших мнений относительно этих источников света. К примеру, следующие.
«Белые светодиоды не греются». Светодиоды действительно не излучают тепла в том направлении, куда светят. Однако в области кристалла всё-таки выделяется тепло, и для мощных светодиодов (0,5 и более ватт) вопрос отвода тепла весьма актуален – от этого значительно зависит их срок службы.
«Белые светодиоды работают 100 000 часов». Такие цифры действительно часто заявляются как продавцами, так и поставщиками. Возможно, для самых лучших и последних образцов белых светодиодов они и справедливы, но не стоит на них сильно рассчитывать. Во-первых, это математически вычисленные значения, которые никто ещё реально не проверил – с момента начала широкого использования белых светодиодов не прошло столько времени. Во-вторых, эти сроки приводятся для разных критериев, в основном это падение силы света до 50% от начальной. В-третьих, эти значения приводятся для условий работы при температуре 25 ºС, что далеко не всегда достижимо. Вспомните ситуацию с записываемыми дисками CD-R, для которых тоже назывались цифры в 50–100 лет, а в реальности всё оказалось гораздо скромнее. Тем не менее, даже если отталкиваться от более реальной цифры в 20 000 часов, то при ежедневной 9-часовой работе светильника это составит более 6 лет!
«Белые светодиоды светят недостаточно ярко, чтобы использовать их в освещении». Устаревшее мнение – современные белые светодиоды на теперешний момент превзошли по эффективной светоотдаче большинство традиционных источников света. Мнение об их недостаточной яркости могло сложиться из-за опыта неправильного их применения и сравнения: нельзя, к примеру, сравнивать традиционную «галогенку» мощностью 30 Вт с «такой же» лампочкой, только светодиодной. Скорее всего, светодиодный «аналог» собран на 18 или 21 светодиодах с суммарной мощностью не более 1,5 Вт, да и диоды там стоят не самые передовые...
«Все белые светодиоды имеют холодный оттенок, в синеву». Опять опыт неправильного сравнения: большинство изделий дешёвого ширпотреба, которым завален рынок, собраны именно на таких, отдающих синим или фиолетовым, светодиодах. На самом же деле, есть белые светодиоды всевозможных оттенков, даже таких «тёплых», как у лампочки накаливания. К тому же, стоит учитывать ещё и процесс цветовой биновки светодиодов: у серьёзных производителей каждая партия проходит сортировку по многим параметрам, включая цветовой оттенок, и отдельным группам со схожим оттенком присваивается свой номер, иначе – «бин».
«Все китайские светодиоды – низкокачественные и недолговечные». Во-первых, сейчас подавляющее большинство полупроводниковой продукции даже известных европейских компаний производится в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Тайване, Индонезии... Во-вторых, среди множества китайских производителей есть весьма хорошо себя зарекомендовавшие. Есть ещё довольно качественные изделия корейских производителей, которых по незнанию нередко причисляют к китайцам.
КАКИЕ БЫВАЮТ СВЕТОДИОДЫ?
Вариантов конструктивного исполнения светодиодов чрезвычайно много. Рассматривая опять же только белые осветительные светодиоды, их можно разделить по следующим параметрам: мощность, светоотдача, цветовая температура и угол освечивания.
Светодиоды малой мощности – до 0,06 Вт – это обычно цилиндрические светодиоды с диаметром корпуса (он же служит линзой) 3 или 5 мм, или миниатюрные светодиоды для поверхностного монтажа.
Светодиоды повышенной яркости – от 0,15 до 0,5 Вт – занимают промежуточное положение между маломощными и мощными; в них могут использоваться 3-4 кристалла малой мощности или один мощный; варианты корпусов: круглые, как у маломощных, квадратные «пираньи», круглые с усиленным основанием-теплоотводом, поверхностные увеличенного размера.
Мощные светодиоды – от 0,5 до 5 Вт на кристалл это, прежде всего, широко применяемые «звёздочки» – исполнение на 6-угольной подложке «star». Но есть и ещё множество вариантов исполнения.
Мощные светодиодные матрицы – приборы, состоящие из множества мощных кристаллов, объединённых в одном общем корпусе. Мощность серийно выпускаемых матриц уже достигает 250 Вт!
ВАЖНЕЙШИЕ ПАРАМЕТРЫ СВЕТОДИОДОВ
Светоотдача – параметр, измеряемый в люменах на ватт (lm/w). Этим параметром определяется эффективность светодиода. Она зависит от применяемой технологии, качества кристалла и люминофора, от силы тока, протекающего через кристалл. Последние образцы современных светодиодов превосходят по светоотдаче большинство источников света других типов. Можно повысить светоотдачу, увеличив силу тока, но при этом резко снизится срок службы кристалла.
Цветовая температура – параметр, выражаемый в градусах по шкале Кельвина и определяющий оттенок белого света. Высокая цветовая температура – это «холодный», голубоватый оттенок (7000–8000 К), низкая цветовая температура – это «теплый», желтоватый оттенок (2700–3500 К), под «чисто-белым» светом понимается свет с цветовой температурой 6000–6500 К, под «натурально-белым» – около 4000 К.
Угол освечивания (двойной угол половинной яркости) – величина, определяющая ширину луча, на краях которого яркость падает вдвое по сравнению с центром. Светодиоды с широким углом освечивания имеют эту величину равной 120–140 град., с умеренно-широким – 80–90 град., с узким – 20–30 град. Для мощных светодиодов выпускают разнообразные оптические насадки – линзы и рефлекторы, позволяющие получить угол освечивания от 2 до 180 град. Направленность света определяет применение светильника – общее освещение или локальная, акцентная подсветка.
КАКИЕ БЫВАЮТ СВЕТИЛЬНИКИ НА СВЕТОДИОДАХ?
Светильники для освещения ювелирных прилавков и витрин, устанавливаемые внутри торгового оборудования, можно разделить на линейные и точечные – это уже сложившиеся понятия и наиболее известные виды.
Линейные светильники представляют собой тонкую вытянутую конструкцию, устанавливаемую внутри прилавка, чаще всего вдоль его передней стороны, и служащую для создания равномерного освещения его внутреннего объёма. Для равномерности освещения в таких светильниках используются широкоугольные светодиоды. Светильники могут быть собраны как на модулях (светодиодных линейках) с маломощными светодиодами, так и на отдельных мощных диодах, возможно даже со специальной оптикой. В случае использования мощных светодиодов правильная конструкция светильника должна обеспечивать достаточный отвод тепла.
Монтаж линейных светильников внутри прилавков может осуществляться разными способами: к верхнему или переднему стеклу, к боковым стенкам прилавка или к основанию на стойках. Линейные светодиодные светильники – наиболее эффективный по затратам и получаемой освещённости вид светильников, к тому же наименее заметный со стороны покупателя.
Точечные светильники – другой вид, широко используемый для установки в торговое оборудование. По конструкции и способу установки они подразделяются на врезные и отдельно стоящие. Врезные светодиодные светильники, так же как и их галогенные предшественники, устанавливаются в отверстия в потолках и стенках витрин и иногда – в боковых стенках прилавков, если они не стеклянные.
Отдельно стоящие светильники – это конструкции на ножке (стоечки), закрепляемые на основаниях или полках прилавков; по виду конструкция напоминает уличный фонарь, только маленький. С помощью точечных источников света сложно получить равномерное и достаточно яркое освещение прилавка. Их основное назначение – акцентная подсветка изделий в прилавках, витринах, нишах и горках. Многие точечные светильники-стоечки имеют возможность поворота источника света на шарнире или сделаны на гибкой ножке, что позволяет направлять световой поток и создавать интересные акцентные схемы освещения изделий.
Есть и ещё один вид светодиодного освещения, пока не сильно распространённый – это верхняя подсветка прилавков. То есть, в потолок или специальную подвесную конструкцию вместо металлогалогенных прожекторов устанавливаются светодиодные источники, направленные вниз на прилавки и на зону примерки. Пока магазинов с таким светом единицы, но уже вполне можно заменять горячие и энергоемкие лампы на светодиоды.
КАК ПОДОЙТИ К ОСВЕЩЕНИЮ МАГАЗИНА?
Для тех, кто столкнулся с выбором освещения для магазина, есть несколько вопросов, ответив на которые, можно сделать свой выбор.
-
Оборудуется магазин целиком заново или модернизируется имеющееся торговое оборудование и имеющаяся схема освещения?
-
Какое торговое оборудование используется, и какие варианты монтажа светильников внутри прилавков возможны?
-
Какой характер освещения планируется получить внутри витрин и прилавков – общее равномерное или акцентное; будет ли использоваться верхний свет на прилавки и каким он будет?
-
Какие изделия будут освещаться (разные изделия требуют разных оттенков света)?
Общие принципы освещения таковы: освещение прилавка является акцентным по отношению к общему освещению торгового зала, подсветка изделия в прилавке или витрине – акцентной по отношению к общему освещению того же прилавка или витрины. Но есть и удачные примеры освещения не по правилам. Света должно быть достаточно, но главным правилом является зрительный комфорт покупателя.
Наиболее ценный совет при выборе новой схемы освещения – проанализировать уже имеющийся свет (если магазин не вновь строящийся), посмотреть, как сделано у других, и решить, что нравится, а что нет.
ГДЕ ИСКАТЬ ЭТО ЧУДО?
Есть множество фирм, предлагающих разнообразную светодиодную продукцию, в основном рекламное и декоративное освещение. Предлагающих источники освещения пока немного, ещё меньшее предложений именно для ювелирной отрасли. Запросив в любом интернет-поисковике «светодиодное освещение ювелирных витрин», вы получите достаточное количество результатов, среди которых останется выбрать для себя подходящую продукцию и удобного поставщика.
Не стоит пытаться приспособить для освещения изделий светодиодные модули и линейки для декоративной и рекламной подсветки – они для этого не годятся. Линейные светильники, поставляемые под заказ по размерам торгового оборудования, легче устанавливаются и гармоничнее вписываются в общий дизайн, чем готовые «стандартные изделия», под размер и конструкцию которых потом придётся подстраиваться. Точечные источники могут быть и готовыми, и заказными. Системы верхнего света на светодиодах – это в большинстве случаев только индивидуальные решения.
Мало выбирать свет по описаниям и характеристикам – лучше посмотреть готовые проекты или последовать совету тех, кто уже имеет такой свет.
