Еще в рубрике
Самое популярное:
Теги:
Украшения с бриллиантами, безусловно, желанны и любимы. Но это удовольствие не всем доступно, не всегда безопасно и не в любой обстановке уместно. Да и скучно, в конце концов, носить одни лишь бриллианты. Особенно если учесть, что такие авторитетные в мире ювелирного искусства личности, как швейцарец Жильбер Альбер и китаец Уоллес Чань смело используют материалы, на первый взгляд, совершенно несовместимые с парадным блеском и роскошью царя камней.
Швейцарский ювелир собирает для своих украшений гальку с родного Женевского озера, перья птиц и аммониты – ископаемые раковины. Уоллес Чань одевает свои роскошные камни в титан – металл, доселе неизвестный искушенной публике. При этом украшения китайского ювелира, как восторженно пишут светские журналы, полны восточной утонченности и роскоши.
Однако Жильбер Альбер и Уоллес Чань – небожители, которые достигли ювелирного олимпа благодаря фантазии и смелости, виртуозному мастерству и великому дару убеждения, который помогает, как ни банально это звучит, продавать драгоценностям из нетрадиционных материалов публике, избалованной блеском отборных, но все же классических бриллиантов и жемчугов. А как часто ювелиры и ювелирные компании не столь высокого ранга используют в украшениях такие редкости, как речной голыш, зуб акулы, осколок метеорита или кусок дерева?
Надо сказать, что первоначально первобытные люди украшали себя вовсе не из эстетических соображений. Зуб убитого кабана символизировал силу, повышал социальный статус и служил залогом удачной охоты в будущем. Примерно то же самое происходит и сегодня. Выбирая украшение с необычным материалом, покупатель – не всегда, но часто – уповает на его магические или другие особые свойства. Производители исходят из своих соображений. Их привлекают декоративные и эстетические свойства того или иного материала, его доступность и цена. Как только на рынке появляется партия нового и недорогого материала, он тут же объявляется модным, современным, полезным для здоровья практически всех знаков зодиака. Таким образом, формируется спрос и доселе неизвестный товар становится модным, а значит покупаемым.
Овнам читать обязательно
Совсем недавно подобная история приключилась с аммонитом, который начал поступать на российский рынок сначала преимущественно из Америки. Не слишком броский, по большому счету, материал интересен своей формой. Этот древний головоногий моллюск, живший на земле 65–70 миллионов лет назад, еще до динозавров, развивался, как и наша вселенная, по закону логарифмической спирали. Согласитесь, есть в этом что-то мистическое. И это заметили еще древние. Не случайно название раковин связано с именем египетского бога Амона: спиральные раковины напоминают рога этого божества, имевшего голову овна. Так что аммониты – по праву талисманы Овна. Название «рога Амона» Плиний старший приводит в «Естественной истории».
Древние греки верили, что аммониты навевают сладкие сны. Так ли это, каждый может проверить сам. Сегодня аммониты можно купить чуть ли не на каждой минералогической ярмарке, причем, из мест разного происхождения. В процессе окаменения камеры раковин замещались различными минералами – пиритом, халцедоном, кальцитом. Самые распространенные аммониты – содержащие пирит. «Кошачье золото», как часто называют пирит, на срезе полируется и блестит металлическим блеском, а на необработанных участках посверкивает желтыми искрами, что выглядит вполне привлекательно. Но самые эффектные аммониты добываются в Ульяновской области и называются симбирцитами. Содержащийся в них арагонит придает аммонитам медово-желтый, янтарный цвет.
Несмотря на доступность, готовые украшения с аммонитами встречаются на рынке не так часто. Для больших ювелирных предприятий этот материал неинтересен, поскольку из-за невысокой цены его нет смысла одевать в золото, да и калиброванные вставки из него делать невозможно. Чаще аммониты используют маленькие мастерские и частные художники-ювелиры при создании небольших коллекций. Вниманием публики такие украшения не обделены: лестно носить на себе модель вселенной.
Посланцы неба
Но есть и другие посланцы вселенной, которые своим появлением издревле наводили ужас на жителей земли. Это широко известные метеориты. Влияние их на человека по большому счету так и не изучено, но сам человек приписывал метеоритам мистические свойства, а зачастую поклонялся ему. Примеров тому – нет числа. Достаточно сказать, что главная святыня ислама – Черный камень – имеет космическое происхождение. Этот метеорит, имеющий в диаметре около 30 сантиметров, находится в Каабе, самом старом, как считается, храме на земле. Все паломники, которые совершают хадж, стремятся поцеловать его или хотя бы указать пальцем и крикнуть «Аллах Акбар». Согласно легенде, Черный камень – это застывший ангел, который в день Cтрашного суда защитит всякого, кто его поцеловал.
Считается, что большой метеорит конусообразной формы помог римлянам изгнать войска Ганнибала, который напал на город в 205 году н.э. После того, как римские маги провозгласили, что только этот камень поможет отогнать врага от стен города, его с немыслимыми почестями доставили из Турции. Как только чудо свершилось, и враг бежал, специально для камня построили храм.
Есть мнение, что знаменитое видение будущего императора Рима Константина вызвано не чем иным, как падением метеорита. Как известно, Константин сражался со своим братом за отцовский престол. Когда силы иссякли, а перевес врага стал очевиден, Константин обратился за помощью к Господу. Вот тут-то и случилось видение в виде огненного креста, которое столь воодушевило Константина, что помогло ему и его войскам одержать победу над противником, после чего и началось повсеместное воцарение христианства в Европе. В пользу этой гипотезы недавно высказались шведские и итальянские ученые, которые заявили, что нашли воронку от падения метеорита, которая с большой степенью точности образовалась в 312 году н. э. и в том месте, где Константин увидел свое крестное знамение.
Достоверно известно, что 5 сентября 1812 года метеорит упал у деревни Горки вблизи расположения русской артиллерийской батареи, что также было воспринято как знак свыше.
Увидеть падение крупного метеорита – зрелище не для слабонервных. И неизвестно, как на него отреагировали бы наши современники. Но к счастью, после знаменитого Тунгусского метеорита большие посланцы из космоса на землю не залетают. Тем не менее, интерес людей к небесным камням не остывает. В древности люди ковали из метеоритного железа оружие и делали из него снадобья от разных хворей. Кое-где считали, что можно защитить себя от духов, повесив на грудь мешочек с порошком метеорита. В некоторых африканских странах верят, что волшебный порошок, принятый внутрь, помогает от СПИДа.
Так это или нет, утверждать не будем. Одно точно: сегодня метеориты все чаще становятся самостоятельно значимыми объектами. Их покупают коллекционеры как минералогическую редкость. И на них все чаще обращают внимание дизайнеры и создатели ювелирных украшений. Их привлекает яркий металлический блеск, строгий черно-серый цвет, да и не в последнюю очередь репутация загадочного космического странника.
Знаменитый часовщик Антуан Прецьюзо выбрал для корпуса своих часов Next Full Moon метеорит. Он говорит, что иметь часы из метеорита – все равно, что носить на руке частичку неба. Возможно, с ним согласился бы и Жильбер Альбер, великий выдумщик от «ювелирки», который вдохновенно использует метеориты в ювелирных украшениях.
Быть может, менее известны на нашем рынке тектиты – близкие родственники метеоритов. Тектиты (от греческого tektos – расплавленный) – стеклянные природные тела зеленого, желтого или черного цвета, которые прилетели на землю из космоса и расплавились в процессе прохождения верхних слоев атмосферы. Тектиты – общее название, но чаще используют местные, по месту их нахождения: молдавиты или влтавиты находят на реке Влтаве (ранее ее называли Молдова), иргизы – на реке Иргиз, австралиты – в Австралии. Не стоит и говорить, что с тектитами, природа происхождения которых точно не известна даже ученым, связано немало легенд, которые перекочевали из древности в наши дни. Например, о том, что тектиты являются мощными защитными оберегами.
Тектиты, в сущности, являются стеклом, но за счет характерной скульптурной поверхности являются интересным материалом для ювелиров и дизайнеров. Хотя некоторые ювелиры используют и ограненные тектиты. В таком виде они похожи на турмалины-верделиты или другие камни темно-зеленого, бутылочного или зелено-желтого цвета. В местах, где тектиты встречаются в большом количестве, из них делают не сложные ювелирные украшения, бижутерию и сувенирную продукцию. Например, подвеска с влтавитом бутылочного цвета – столь же распространенный сувенир из Чехии, как и знаменитые чешские пиропы.
На первых позициях
Не нужно проводить специальных исследований, чтобы ответить на вопрос, какой материал занимает первое место в ювелирных украшениях. С древности и до наших времен – это золото, самый убедительный символ богатства и могущества. Оно же, но в виде слитков, лидирует в качестве нестандартного материала. Древние украшения с кусочками природного золота находили в разных частях земли. Недавно американские археологи обнаружили бусы из кусочков чистого золота недалеко от озера Титикака в Перу. Этот артефакт был создан как минимум 4 тысячи лет назад, что делает его самой старой среди украшений находкой на земле. Археологи уверены, что золотое ожерелье было в первую очередь символом высокого социального положения женщины, которой оно принадлежало.
Очевидно, все мы, хотя бы подсознательно, стремимся повысить свой социальный статус, надевая золотые ювелирные украшения. И самородки в этом смысле особенно привлекательны. До недавнего времени такие украшения создавались в основном дизайнерами и были малодоступны широкой публике. В эпоху новых технологий, которые пришли в ювелирную промышленность, ситуация изменилась. В России несколько предприятий предлагают покупателям эксклюзивные украшения с золотыми самородками, и они пользуются большой популярностью у покупателей.
Только бриллианты могут оспорить лидерство золота, но и они в ювелирных украшениях могут выглядеть нетрадиционно. Оказывается, в мире есть немало людей, которые считают, что в природном виде алмазы гораздо привлекательнее, чем в ограненном. Например, в коллекции фирмы Diamond in the Rough («Необработанные алмазы») использованы исключительно необработанные алмазы, к каждому из которых творческая команда фирмы подбирает оригинальный дизайн. Основатель фирмы Даниэль Эскапа лично отбирает самородки, покупая их непосредственно у добывающих компаний. В коллекции этого года фирма представила потрясающее ожерелье стоимостью $250 000. Серебристо-белый алмаз в 106 каратов перевязан золотой лентой, инкрустированной мелкими камнями.
Подобное отношение к бриллиантам – не есть результат новомодных тенденций. Еще в древности многие считали, что огранка лишает бриллиант его природной силы и красоты. Трудно сказать, приживется ли эта тенденция в России, но иметь украшение с природным алмазом, учитывая его тысячелетнюю репутацию «неодолимого» камня, наверное, не откажется никто.
Доступные редкости
Впрочем, чтобы прослыть большим оригиналом, необязательно тратить четверть миллиона долларов. Ювелиры-дизайнеры, и знаменитые, и молодые (а значит не столь дорогие), любят экспериментировать с более доступными необычными материалами. Любопытные украшения получаются с так называемыми «щетками» различных минералов. Щетками называют образования минералов, которые имеют одинаковую форму и растут в одном направлении. Поскольку они как бы мешают друг другу, но вырастают как правило маленькими. Такие образования дает вся кварцевая группа: аметисты, цитрины, горный хрусталь, дымчатый кварц, а также другие минералы: гранаты, диоптазы, цеолиты. Как правило, такие камни используются только в авторских украшениях, поскольку требуют к себе сугубо индивидуального подхода.
Дерево – еще один доступный и нетрадиционный для ювелирных украшений материал. Пластичный, имеющий разнообразную текстуру, он неожиданно хорошо сочетается и с драгоценными металлами, и с бриллиантами и прозрачными цветными камнями.
Рассказывая о необычных материалах в «ювелирке», следует оговориться: ситуация меняется, и то, что вчера было редкостью, сегодня входит в моду. Например, сегодня дизайнеры легко сочетают кожу ската с бриллиантами, одевают дорогие камни в титан, как это делает китайский ювелир Чань Уоллес, используют в ювелирных украшениях керамику, обычную гальку, фотографии, орехи экзотических плодов. Созданные Уоллесом ювелирные украшения пользуются спросом у коллекционеров, их можно приобрести в избранных магазинах Европы, Японии и Тайваня.
Самое оригинальное украшение, какое мне довелось встречать в России, это серебряное кольцо московского художника Арена Бабяна, украшенное свежей газонной травой. Главное, чтобы раскрывало вашу оригинальную сущность, а какова его цена – это уже дело десятое.
