Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2009
  4. Декабрь 2009
  5. 12897
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЗАКОН И ПРАВО

  • Закон о рекламе. Внимание! Изменения
  • Персональные данные
  • Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
  • Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
  • Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Декабрь 2009

Рубрика: ЗАКОН И ПРАВО

Финансовый мониторинг в вопросах и ответах
Финансовый мониторинг в вопросах и ответах

Внедрение, оптимизация и реализация системы финансового мониторинга – сегодня одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем. Ведь в соответствии с законом на всех ювелирных предприятиях необходимо организовать обучение работников методам и средствам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В данной статье будет рассмотрено правовое регулирование этих вопросов, организация соответствующих мероприятий и участие в данном процессе Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).


Закон № 115


Федеральный закон от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее сокращенно – Закон № 115) направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Онрегулирует отношения лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и государственных органов, контролирующих на территории Российской Федерации эту деятельность, в целях выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.Законы аналогичной направленности действуют во многих других государствах.


Обратите внимание: при осуществлении операций с денежными средствами или иным имуществом за пределами РФ также будет применяться Закон № 115, а также соответствующие международные договоры.


Рекомендации специалистов: перед совершением любых операций с крупными суммами и дорогостоящим имуществом руководителям и владельцам бизнеса необходимо внимательно изучить Закон № 115. Это позволит избежать правонарушений и иных негативных последствий, поможет оптимально определить предмет и размер планируемых сделок.


Основные понятия


Под «легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем» в Законе № 115 понимается «придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления, за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации». (Подробнее об этих исключениях – см. Справка.)

СПРАВКА

Действия, описанные в статьях 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, не рассматриваются как «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», – это особые деяния с особой ответственностью, установленной уголовным законом. Рассмотрим эти статьи подробнее:

– ст. 193 УК РФ: Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до трех лет («крупный размер» – если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 5 миллионов рублей).

– ст. 194 УК РФ: Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере (больше 500 тысяч рублей), – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет; в особо крупном размере (больше 1 миллиона 500 тысяч рублей) – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

– ст. 198 УК РФ: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершенное в крупном размере (за период трех финансовых лет подряд более 100 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченного превышает 10% подлежащих уплате сумм либо превышает 300 тысяч рублей), наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года; то же деяние, совершенное в особо крупном размере (за период трех финансовых лет подряд более 500 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченного превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышает один миллион пятьсот тысяч рублей) - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

- ст. 199 УК РФ: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в крупном размере (за период трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей при условии, что доля неуплаченного превышает 10% подлежащих уплате сумм либо превышает 1 миллион 500 тысяч рублей), наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; то же деяние, совершенное в крупном размере (за период трех финансовых лет подряд более 2 миллионов 500 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченного превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышает 7 миллионов 500 тысяч рублей), наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет.

– ст. 199.1 УК РФ: Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном размере наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; в особо крупном размере – наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет.

– ст. 199.2 УК РФ: Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Под «операциями с денежными средствами или иным имуществом» в Законе № 115 понимаются «действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей», то есть сделки с деньгами или имуществом.


«Уполномоченным органом» является федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с Законом № 115. Таким органом в настоящее время является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Ее функции и полномочия установлены Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2004 года № 307 (в редакции постановления от 08 августа 2009 года № 649). Уполномоченный орган осуществляет меры обязательного контроля над операциями с деньгами или иным имуществом на основании информации, представляемой ему организациями, осуществляющими такие операции, а также проверяет эту информацию в соответствии с законодательством РФ.


Организации и операции

Ст. 5 Закона № 115 устанавливает организации, подпадающие под действие данного закона.Это, в частности, ломбарды и организации, осуществляющие скупку и куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.


А ст. 6 Закона № 115 устанавливает операции, подлежащие обязательному контролю. Это, в частности:

1. Операции с деньгами или иным имуществом на сумму свыше 600 000 рублей следующего предмета:

1) операции с наличными деньгами:

– снятие со счета или зачисление на счет;

– покупка/продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

– приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

– внесение физическим лицом наличных денег в уставный капитал организации и пр.

2) зачисление или перевод денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами с лицами из государств по перечню, устанавливаемому Правительством РФ;

3) операции по банковским вкладам;

4) иные сделки с движимым имуществом, в частности:

– помещение драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей в ломбард;

– выплата физическому лицу страхового возмещения или получение от него страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения;

– получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга);

– переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;

– скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;

– предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.


2. Сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 000 000 рублей и выше (в том числе в иностранной валюте, эквивалентной вышеуказанной сумме, или выше нее).



Основные обязанности

Ст. 7 Закона № 115 устанавливает, что организации, подпадающие под действие данного Закона, обязаны, в частности:


  1. Идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с деньгами или иным имуществом (клиента) (см. Справка).

Исключением являются случаи, установленные пунктами 1.1 и 1.2 данной статьи:

– операции клиента – физического лица, если сумма операции не превышает 30 000 рублей по платежам в бюджет, в бюджетные учреждения, по коммунальным услугам, по оплате алиментов и т.п.;

– операции по покупке/продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

СПРАВКА

Под «идентификацией» (по Закону № 115) понимается установление следующих сведений:


1. В отношении физических лиц:

– фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);

– гражданство;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность;

– данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ;

– адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

– идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

2. В отношении юридических лиц:

– наименование;

– идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации;

– государственный регистрационный номер;

– место государственной регистрации;

– адрес местонахождения.


4) документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, следующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям:

– вид операции и основания ее совершения;

– дата операции и сумма, на которую она совершена;

– сведения о лицах, совершивших операцию, их представителях, агентах, получателях, выгодоприобретателях и пр.;


5) представлять в уполномоченный орган по его письменным запросам информацию по операциям, подлежащих обязательному контролю, и по операциям, в отношении которых в процессе проверки у работников органа возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем. При этом во втором случае не имеет значения, относятся или не относятся данные действия к операциям, подлежащим обязательному контролю, установленным ст. 6 Закона № 115.


Организации, осуществляющие соответствующие операциями с деньгами или иным имуществом, также обязаны осуществлять внутренний контроль,то есть вести деятельность по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.


Обратите внимание: помимо процедур внутреннего контроля и обязательного контроля к мерам, направленным на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, относится запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.


ЭТО ВАЖНО!

Пункт 2 статьи 7 Закона № 115 устанавливает, что организации, подпадающие под действие данного Закона (в том числе ломбарды и организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий), обязаны в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, разрабатывать Правила внутреннего контроля и программы его осуществления.

Правила внутреннего контроля должны включать:

– порядок документального фиксирования необходимой информации;

– порядок обеспечения конфиденциальности информации;

– квалификационные требования к подготовке и обучению кадров;

– критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности этой организации.


Постановление № 715

Организации, попадающие под действие Закона № 115, также обязаны назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение вышеуказанных правил и реализацию программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в этих целях. А Постановление Правительства Российской Федерации от 05 декабря 2005 года № 715 (с изменениями от 17 марта 2008 года, далее – Постановление № 715) устанавливает, что к этим лицам предъявляются следующие квалификационные требования:

1) наличие высшего профессионального образования по определенным специальностям (группа «Экономика и управление»; «Юриспруденция», относящаяся к группе «Гуманитарные и социальные науки»);

2) при отсутствии указанного образования – опыт работы не менее двух лет на определенных должностях (связанных с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма);

3) прохождение обучения в соответствии с определенными требованиями – при этом формы, программы, периодичность и сроки подготовки и обучения устанавливаются Росфинмониторингом.


Обратите внимание: пункт 4 Постановления № 715 устанавливает, что требования к идентификации клиентов также устанавливаются Росфинмониторингом.



Приказ № 256


Приказ Росфинмониторинга от 01 ноября 2008 года № 256 (далее – Приказ № 256) «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», (далее – Положение о требованиях к обучению кадров) был зарегистрирован в Минюсте 30 января 2009 года под № 13222. В нем Росфинмониторинг утверждает Положение о требованиях к обучению кадров (которое в том числе касается ломбардов и организаций, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий).


На организации согласно этому Положению возлагаются следующие обязанности:


1. Руководитель организации утверждает перечень работников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем (далее – обучение). В него включаются следующие сотрудники:

а) руководитель организации;

б) руководитель филиала организации;

в) заместитель руководителя организации (филиала);

г) специальное должностное лицо организации (филиала), ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления (далее – специальное должностное лицо);

д) главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) при наличии должности в штате организации или филиала либо работник, осуществляющий функции по ведению бухгалтерского учета;

е) работники юридического подразделения организации (филиала), юрист, при наличии;

ж) работники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии;

з) иные работники организации (филиала) с учетом особенностей деятельности организации и ее клиентов.


2. В организации должны проводиться следующие виды обучения:

а) вводный инструктаж в организации;

б) плановый инструктаж в организации;

в) внеплановый инструктаж в организации;

г) участие работников организации в конференциях, семинарах и иных аналогичных мероприятиях (далее – целевой инструктаж);

д) самостоятельное изучение работниками законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, иных нормативных правовых актов в данной области, а также правил внутреннего контроля организации и программ его осуществления.


3. Вводный, плановый и внеплановый инструктаж в организации проводится специальным должностным лицом с определенной периодичностью и в определенные сроки:

– вводный инструктаж проводится при приеме на работу и при переводе (временном переводе) в другие подразделения организации;

– плановый инструктаж проводится для работников, указанных в пункте 3, не реже одного раза в год; для работников, указанных в пункте 4, не реже двух раз в год;

– внеплановый инструктаж проводится:

а) при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов РФ в данной области;

б) при утверждении организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в данных целях;

в) при переводе работника организации на другую постоянную или временную работу в случае, когда имеющихся у него в данной области знаний недостаточно для соблюдения соответствующих норм законодательства РФ;

г) при поручении специалисту работы, выполняемой сотрудниками организации, указанными в пунктах 3 и 4.


4. Целевой инструктаж для специальных должностных лиц проводится не реже одного раза в год, а для иных работников – не реже одного раза в три года. При этом целевой инструктаж должен осуществляться организациями, учрежденными Росфинмониторингом, а также другими организациями по программам, устанавливаемым Росфинмониторингом.


5. Программы обучения должны включать в себя определенные темы – они указаны в пункте 12 раздела III Положения о требованиях к обучению кадров. На основе программ обучения организация должна разработать план-график на очередной календарный год.


6. Организация обязана вести учет прохождения ее работниками обучения, а документы, подтверждающие прохождение обучения, должны приобщаться к личным делам работников.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Что делать, если у ломбардов и организаций ювелирной отрасли имеются вопросы по применению Положения о требованиях к обучению кадров?

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 2004 года № 307 утвердило «Положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу». Согласно подпункту 6.3. вышеуказанного Положения Росфинмониторинг имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции. Поэтому при наличии вопросов целесообразно обратиться в Росфинмониторинг в письменной форме за разъяснениями.


Росфинмониторинг

Росфинмониторинг имеет право проводить проверочные мероприятия по вопросу выполнения юридическими и физическими лицами требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он проверяет соблюдение порядка фиксирования, хранения и представления информации об операциях с деньгами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а также организацию внутреннего контроля.

При наличии оснований Росфинмониторинг имеет право обращаться в соответствующие органы государственной власти с предложением о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и привлекать их в установленном порядке к ответственности.

В заключение хочется отметить: с учетом всего вышеизложенного руководителям организаций рекомендуется уделять особое внимание организации внутреннего контроля, обучению работников, а также надлежащему оформлению необходимых документов!

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205715187 Хиты сегодня (04.07.2025) -36565
Хосты:7166596 Хосты сегодня (04.07.2025) -7166596
Посетители сайта:89440393 Посетители сегодня (04.07.2025) -3605 Посетители сейчас (04.07.2025 07:35:46) -45
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025