Обратимся к Большой советской энциклопедии: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как творчество в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т.д. – там, где создается, открывается, изобретается нечто новое». А вот что пишут в современной Википедии: «Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), – уникальность его результата».
Почему я пишу об этом? Сейчас очень много говорят о творчестве и творческом подходе к делу во всех сферах, употребляют модное слово «креативность» и даже объявляют эту самую креативность залогом всяческих успехов. Это, конечно, верно, но не всегда и лишь отчасти. Не зря же в соцсетях сегодня «гуляет» и пользуется большой популярностью шутка: «Вы молоды, креативны, полны новых идей и энергии для их достижения? Отлично! Ну а делать-то вы хоть что-то умеете?» К сожалению, это можно отнести не только к молодым людям.
Так в чем же проблема? Не отрицая ценность творчества, хочу подчеркнуть: творчество возможно только на базе мастерства. А вот об этом самом мастерстве в последнее время забыли напрочь. В Википедии, например, даже странички такой нет. Обратимся к толковому словарю С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: «Мастерство – это: 1. Умение, владение профессией, трудовыми навыками. 2. Высокое искусство в какой-нибудь области». Иными словами, это способности человека, приобретенные им в процессе образования и практической деятельности. Если еще проще: нужно долго и серьезно учиться, а затем определенное время успешно работать, чтобы обрести мастерство в какой-то области. И вот уже потом, на этой базе – творить. Если, конечно, есть способности. Без соблюдения этих условий получается не творчество, а креативный непрофессионализм. Чего я никому искренне не желаю!