Навигатор ювелирной торговли
КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Желаю вам и вашим близким здоровья.
За 2020 год это пожелание стало самым важным. О здоровье нам пришлось заботиться больше всего. И нужно продолжать.
Заботиться о бизнесе тоже пришлось. Прежде всего адаптировать его к новым условиям. И тоже нужно продолжать.

Спрос на ювелирные украшения в 2020 году упал. В очередной раз. (Причина падения очевидна. Даже не хочется еще раз ее озвучивать.) И тем не менее это не приговор. Потому что спрос можно изучать, а изучив - сделать правильное предложение. Так учит маркетинг. Возможно, вы придерживаетесь другого мнения - что первично предложение, а спрос можно стимулировать. Главное - знать, как. Тоже работает. Но насколько сегодня именно (или только) этот подход верен?

Мы провели конкурс «Лучший ювелирный магазин года». Он был 19-й по счету! Конкурс ежегодный. И 2020 год не стал исключением. Не только потому, что мы упертые. Потому что есть те, кто еще более упертый. Это победители конкурса. Они же – наши мотиваторы. Они же – наши читатели.

Новый деловой год начался. Во-первых, с отраслевых выставок, которые состоялись! Во-вторых, с 19-й Торжественной церемонии конкурса «Лучший ювелирный магазин года». Которая тоже состоялась! (О ней подробнее – в следующем номере.)

Конечно, хочется, чтобы теплым. И по традиции -наполненным встречами, отраслевыми мероприятиями и, как следствие - планами. В любом случае, будем рассматривать этот оптимистичный вариант в качестве основного. Потому что хочется живого общения. Как ни крути, а онлайн-альтернатива его не заменит. Хотя надо отдать ей должное - выручала нас, объединяя в сообщества, собирая на встречи, вебинары и прочее. Но вернемся к офлайну, в котором, очень надеюсь, мы скоро окажемся и обсудим массу всего наболевшего, наработанного, переосмысленного, внедренного, потому что...

Уходить в отпуск с ощущением, что ты отлично поработал, приятно. А отлично поработать в редакторском деле – значит выпустить хороший номер с полезными материалами.

Удивительно продуктивно проходит самоизоляция. Столько разных мнений, стратегий, настроений вокруг. Аккумулируешь их, чтобы выработать свое отношение к ситуации, сделать выводы, принять решения. Ошибаться сегодня почему-то совсем не страшно. Страшно не замечать ошибок и соответственно не исправлять их.

Весна–лето 2011 года в Москве запомнилось мне одним очень ярким событием – выставкой «Диор: под знаком искусства» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Мир красоты, изящества и гармонии. Это было откровение. Ода женщине.

Какую роль новые технологии сыграют в ювелирной отрасли? Ответ на этот вопрос сегодня все более очевиден – технологии принесут ощутимые перемены. Они коснутся и структуры отрасли, и конечных потребителей. Отсюда и тема номера – «Технология vs монополия».

Чего мы ждем от ювелирной выставки? Результата, который бы нас устраивал. Формата, который бы был устремлен в будущее.
Перед нами три категории участников выставки: производители, оптовая и розничная торговля и профессиональные СМИ. Что здесь делают последние? Они объединяют первых и вторых – как это принято в международной практике.

Заключительный номер этого года получился очень хорошим. Он стал таким благодаря нашим экспертам, которые приняли участие в теме номера, поделились своей точкой зрения на одну из интереснейших тем.

Это не утверждение. Скорее, приглашение к дискуссии, повод для размышления, материал для аналитики. Последнее, собственно говоря, и сделал Алексей Лагутенков, независимый эксперт, дипломированный геммолог, автор книги-бестселлера «Драгоценные камни». Результаты проделанной им работы – в статье «Инвестиции в полудрагоценные камни». Настоятельно рекомендую не пропустить.

Времени на все не хватает. Не так ли? Поэтому особенно ценным становится время, проведенное с пользой, и тратить его на банальное безумно жалко. Вот и мы в редакции стараемся бежать от заурядного. Предлагаю делать это вместе.
В наступающем, 2020 году план побега будет выглядеть примерно следующим образом.

Уникальное торговое предложение (УТП) – это не акция, которую вы объявляете в связи с наступающими праздниками, сменой сезонов, днем рождения салона/сети и так далее. Хотя в УТП может быть заложена коммерческая выгода для покупателя, но это не обязательное условие.

18 лет исполнилось конкурсу «Лучший ювелирный магазин года». 18 лет подряд мы с радостью награждаем его участников, которые одержали победу в разных номинациях конкурса. 18 лет мы испытываем гордость за тех, кто продолжает развиваться и совершенствоваться. 18 лет мы видим, как завязываются отношения между ювелирной розницей и производителями ювелирных изделий, которые выступают партнерами церемонии награждения победителей конкурса «Лучший ювелирный магазин года».


Сегодня слоган «Клиент всегда прав» переживает пик популярности. Я думаю, это совсем не плохо. Хотя бы потому, что мы сами постоянно выступаем в роли клиента и хотим получить не только качественный товар, но и обязательно достойный уровень обслуживания, персональный подход, приятную атмосферу и так далее. Мы хотим, чтобы от покупки у нас осталось хорошее впечатление и чтобы было желание вернуться.


Начнем с итогов, за которыми следуют выводы. Делать выводы, анализировать, сопоставлять – часть жизни любого бизнеса всегда. В этом номере нашего журнала вы увидите данные Пробирной палаты. Редакция подготовила для читателей аналитический материал, сопоставив сведения о количестве и массе опробованных и заклейменных в ГИПН в 2000–2018 годах ювелирных изделий. Своими наблюдениями мы делимся с вами. Итоги минувшего года для нашего издания подвел Вадим Серов, заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза.

18 лет назад вышел первый номер «Навигатора ювелирной торговли». За эти годы журнал сформировался и стал ведущим отраслевым изданием, которое аккумулирует профессиональный опыт, знания, мнения. Для нашего издания важно оставаться полезным для своей целевой аудитории. Наши читатели - владельцы, директора, управляющие розничных ювелирных компаний. Поэтому мы поддерживаем и развиваем такие рубрики, как «Управление персоналом», «Менеджмент», «Эффективность руководителя», «Интернет-маркетинг», «Технологии», «Аналитика» и другие.

Успеть все! Примерно под таким слоганом каждый год проходит декабрь. А вот начало нового года приносит размеренность. Самое время подвести итоги. И подумать о том, что дальше.

Есть очень много интересных, неожиданных или, наоборот, закономерных вариантов ювелирных магазинов. Но цель у всех одна – быть привлекательными для покупателей. Быть для них нужными. Как? Ответ на этот вопрос у каждого владельца ювелирного магазина свой.

В свое время появление синтетики вызывало главным образом тревогу и опасение в связи с возможностью быть купленной или проданной как природный камень, то есть как натуральный бриллиант. Поэтому изначально она рассматривалась как зло.


2 августа 2018 года в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России собрались руководители ювелирных магазинов и производственных компаний для проведения Торжественной церемонии «Лучший ювелирный магазин 2018». Победителями в этом году стали 37 ювелирных магазинов и сетей. Среди них – ювелирный салон «СЕНАТ» из Нижнего Новгорода, который стал лучшим из лучших и получил высшую награду – Гран при!


Прием заявок скоро закончится и конкурсная комиссия начнет свою работу, чтобы выбрать лучших из лучших – лидеров ювелирного ретейла России и Ближнего Зарубежья. Вы уже подали заявку? Если нет, поторопитесь – коллеги, партнеры и покупатели должны знать о ваших успехах!

Коллеги, в течение всего учебного года мы вместе обучались различным аспектам продвижения ювелирного бизнеса в социальных сетях. Настало время обобщить пройденное, углубить и расширить наши знания в этой области. На четвертой учебной сессии мы кратко закрепим полученные знания, детально поговорим об аспектах продвижения, которые мы не затрагивали раньше, и сможем задать экспертам все накопившиеся за год вопросы. А также рассмотрим множество кейсов из ювелирной и смежных областей. Итогом четвертой учебной сессии станет умение КОМПЛЕКСНО и УСПЕШНО продвигать свой бизнес во ВСЕХ соцсетях.

Я имею в виду Торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Лучший ювелирный магазин года». Если нет – это повод задуматься. Ведь все лучшие предприятия ювелирной отрасли России ежегодно в июне съезжаются в Москву на центральное событие отрасли – подведение итогов нашего конкурса. Лучшие магазины и сети получают свою заслуженную награду, лучшие предприятия представляют себя и свою продукцию. Подумайте, почему вы все еще не среди лучших. И если у вас нет сомнений в своей работе – смело подавайте заявку на участие в конкурсе!

Мы подвели итоги прошлого года, сделали выводы, загадали желания, обняли близких и смело вступили в новый период жизни. У всех он будет разным, потому что у нас разные этапы и разные планы. Но что бы вы ни загадали в новогоднюю ночь – я желаю вам удачи и успехов, сил и ресурсов для осуществления задуманного!

Коллеги! Кроме Третьей учебной сессии в Санкт-Петербурге у нас для вас приготовлен еще один новогодний сюрприз. Это акция «Новогодний декабрь»: обучение+подписка=выгодный 2018-й, которую мы проводим в декабре 2017 года. Участие в акции позволит вам сэкономить минимум 30% на обучение и подписку в 2018 году и получить существенные бонусы и привилегии. Быть нашим подписчиком не только интересно и полезно, но еще и выгодно!


И я хочу сказать большое спасибо всем вам за интерес к нашему обучению, его высокую оценку и желание идти с нами дальше. Мы очень рады, что оправдали ваше доверие и дали вам именно то, что вы хотели получить от образовательного мероприятия. Наш формат – обучение. Мы сделали ставку на уникальность контента и не ошиблись – об этом говорят ваши отзывы.

Какой вид инвестиций сегодня является не просто беспроигрышным, а гарантированно приносит высокие дивиденды? Конечно же, вложения в себя. То есть в свое образование и свои знания. Причем не важно, кто вы – владелец бизнеса, топ-менеджер или специалист. Все мы живем в условиях экономики знаний, которая бросает нам вызов. И если мы не отвечаем на этот вызов – мы, к сожалению, оказываемся за бортом.


Вы хотите продвигать ювелирные украшения, магазины и бренды в социальных сетях? Давайте научимся этому вместе! Ждем вас 25 и 26 сентября на Первой учебной сессии «НАВИГАТОРА ЮВЕЛИРНОЙ ТОРГОВЛИ» – «Продвижение ювелирных украшений в социальных сетях».

Тогда участие в международном конкурсе «Лучший магазин года» – это именно то, что вам нужно. Напомню, что конкурс проводится журналом «Навигатор ювелирной торговли» с 2002 года. С тех пор в нем приняли участие 1164 ювелирных магазина России и стран СНГ. Из них финалистами и победителями стали 464 ювелирных магазина.

Я очень надеюсь, что на этот вопрос вы не ответите: «А что это такое?» или «Никак». Потому что такой подход сегодня не может себе позволить никто – даже микробизнес. Я уже писала о том, что современная жизнь идет в двух реальностях – в обычной жизни и в интернете. И убедительно подтверждала это цифрами. Сегодня я обращаюсь именно к тем, кто понимает, что онлайн-маркетинг – это жизненно необходимая любой компании работа. Надеюсь, что таких руководителей в нашей отрасли 100%

Все очень просто: читатели нам доверяют. Мы абсолютно нейтральны и всегда объективны. Мы тщательно проверяем всю информацию, которая будет опубликована на наших страницах. Мы не строим догадки и не занимаемся домыслами. Мы не искажаем данные и не пытаемся интерпретировать факты в ту или иную сторону. Мы не ангажированы.

По данным независимых агентств за 2016 год, численность пользователей соцсети «ВКонтакте» составляет 86,4 млн человек, а «Одноклассники» – 66,5 млн человек. Если просто суммировать цифры, это практически все население России. Конечно же, есть пересечения – кто-то присутствует и там, и там. Тем не менее даже если разделить полученную цифру на 2, масштабы впечатляют. Да, активность у всех пользователей разная. Некоторые заходят в соцсети раз в неделю, некоторые – каждый день. Но дневная аудитория тоже огромна: например, в «Одноклассниках» ежедневно «сидит» около 50 млн пользователей. Я думаю, что привела достаточно цифр, чтобы показать, что онлайн-жизнь бьет ключем Кроме того, в интернете активно работают ваши коллеги. То есть там кипит и деловая жизнь. А еще – много данных о ваших конкурентах, которые можно использовать для аналитики. Используете ли вы все это по максимуму в вашей работе?

Как вы думаете, кто занял освободившееся место? Конечно же, игрок из сегмента электроники и цифровой техники – магазин Samsung. Я уже не раз писала, что сейчас конкурентом любого ювелирного предприятия (и производственного, и оптового) является не его «сосед», выпускающий или продающий украшения, а бренды и магазины гаджетов. И сегодня я хочу еще раз про это напомнить. Покупатели, особенно молодежь, все чаще выбирают не ювелирную продукцию, а цифровую технику и гаджеты. Именно выбирают: купить и то, и другое с учетом падения доходов населения они не могут. Поэтому продажи у многих ювелирных предприятий резко падают. Что делать?

Самое время это сделать! До конца года у нас действуют специальные акции для старых и новых подписчиков. Например, «Подарок для друзей» – при подписке мы дарим вам один из наших справочников. К тому же до 1 января 2017 года вы сможете подписаться на «Навигатор ювелирной торговли» по ценам 2015 года! Это тоже наш новогодний подарок для всех читателей. Подписывайтесь и читайте новые номера в печатном и/или электронном виде. Получите доступ к актуальной базе всех номеров за 15 лет существования журнала – с 2001 года.

Да, так отвечали в конце 1990-х – начале 2000-х владельцы и руководители некоторых ювелирных предприятий. Все эти предприятия уже не существуют – через 3, 5, максимум 10 лет они по разным причинам закрылись. Это и понятно: без грамотно выстроенной стратегии продвижения выжить невозможно. Маркетинговая программа, рекламные мероприятия, PR-акции – все это неотъемлемые инструменты современной успешной компании. И особую важность они приобретают в условиях, когда потребители хотят покупать брендированную продукцию.

Есть множество определений аналитики, но все они сводятся к следующему: это комплекс действий, связанных с анализом при исследовании того или иного вопроса. Однако бизнес-аналитика – это более широкое понятие. С моей точки зрения, точнее всего такое определение: это способность собирать, анализировать и использовать информацию, принимая решения на основе фактов. То есть – способность человека, способность отдела, способность компании в целом не просто на теоретические действия, а на практическое использование результатов этих действий.

Особенно в условиях кризиса? Ответ однозначен: да, могут! Почему я так в этом уверена? Потому что уже 8 лет вхожу в состав конкурсной комиссии международного конкурса «Лучший ювелирный магазин года». И каждый год я вижу большое количество прекрасных местных магазинов и сетей, которые успешно конкурируют с федеральными и без потерь переживают любой кризис.

В слово «умеете» в данном случае заложен двойной смысл. Во-первых, умеете ли вы четко формулировать свой вопрос? Формулировать так, чтобы собеседник вас понял. Умеете ли вы разговаривать на языке другого человека? Можете ли менять свою речь и свои формулировки в зависимости от психологии, образовательного уровня, культурных традиций и т.д. индивида? Уверены ли вы, что ваш собеседник понял ваш вопрос? В общем – умеете ли вы разговаривать с абсолютно разными людьми на их языке? Если вы ответили «нет», и при этом вы – руководитель, вам есть о чем задуматься. Потому что это именно ваша обязанность – донести свои слова и свои вопросы до подчиненных так, чтобы они все правильно поняли. Если ваши сотрудники вас не понимают – это именно ваш недочет, а не их. И над этим недостатком нужно работать.

Тогда участие в юбилейном 15-м международном конкурсе «Лучший магазин года» - это именно то, что вам нужно. Напомню, что конкурс проводится журналом "Навигатор ювелирной торговли" с 2002 года. С тех пор в нем приняли участие 1164 ювелирных магазинов России и стран СНГ. Из них финалистами и победителями стали 464 ювелирных магазина.
Вы уже в числе победителей конкурса? У вас есть награды предыдущих лет? Тогда приглашаем вас в очередной раз подтвердить высокий статус вашего розничного предприятия. Диплом 2016 года будет прекрасным дополнением к уже полученным вашей компанией наградам.

И может ли вообще хоть кто-то из вашего персонала проконсультировать такого клиента? А вы сами сумеете это сделать? Надеюсь, что да. Потому что, во-первых, количество людей, покупающих украшения с инвестиционными целями, год от года увеличивается, и, во-вторых, это люди с высоким уровнем дохода, которые при грамотном подходе потратят у вас большие суммы денег.

Почему это чувство является практически гарантией успеха? Причем в любые времена – и в стабильные, и в сложные. Все владельцы и руководители ювелирных предприятий, успешно работающих в кризисных условиях, в личных беседах говорили мне: «Мы очень любим свое дело! Работа для нас – это удовольствие. У нас все хорошо».
Почему так происходит? Ведь любовь – субстанция эфемерная Даже точное определение этого понятия дать невозможно – слишком много разных точек зрения. Каким же волшебным образом романтическое состояние приводит к чудесным практическим последствиям?

Помните, как мы делали снимки на пленку? Прежде чем нажать на кнопку фотоаппарата, мы долго примеривались и приглядывались, меняли ракурс и освещение и проделывали множество других телодвижений А почему? Да потому, что у нас был ограниченный ресурс – пленка на 12, 24 и т.д. кадра. И после нажатия на кнопку отменить сделанное было уже невозможно – кадр тратился. С цифровым фотографированием ситуация абсолютно другая. Можно «щелкать» сколько хочешь, а потом выбирать удачные варианты. Ресурс практически не ограничен.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что уходящий год был сложным для всех. Только единицы (и мы искренне рады за эти компании!) смогут по его итогам констатировать рост продаж. Совсем небольшое количество предприятий останется на уровне 2014 года. А большинство ювелирных компаний закончат год с падением в той или иной степени производства и продаж. И часть из них примут или уже приняли решение о закрытии. Можно по этому поводу сокрушаться, а можно сделать соответствующие выводы. И выводы у каждого будут свои.

Я думаю, что все владельцы и руководители бизнеса ответят без раздумий: да, конечно, прекрасно знаем! И это действительно так. Потому что без этих знаний невозможно сформировать ассортимент, установить цены, продумать маркетинговую политику и т.д. и т.п. Это азы ведения бизнеса, это аксиома, не требующая доказательств. Это залог сегодняшнего успеха.

Умение держать удар делает нас сильнее и лучше. Опыт, знания, профессионализм наряду с нашими личностными качествами помогают принимать вызовы времени. И идти дальше.
Мы меняемся. Нам нужны новые знания, чтобы воплощать их в новом опыте и бросать вызов времени. Поэтому сегодня важно аккумулировать то, что происходит в мире, на международном и внутреннем рынке. Изучать тенденции, знакомиться с аналитикой, с мнением экспертов на происходящие перемены и их профессиональными рекомендациями.

Конечно же, речь идет о рынке роскоши, частью которого является ювелирный сегмент. Давайте вернемся на пару-тройку лет назад: интернет-магазины «теснят» магазины обычные, объемы онлайн-продаж увеличиваются серьезными темпами – да, именно так и было. Но сегодня тенденции меняются, причем кардинально. Покупателям не понравилось в онлайне и они вернулись в реальные магазины? Нет, все немного сложнее.

Ведь доходы снижаются, трудности увеличиваются, конкуренция усиливается… Казалось бы: тут своих проблем полно, какая уж благотворительность? Но именно в такое время нужно не забывать делать добрые дела. Я считаю, что для этого есть две причины.
Во-первых, социально незащищенные слои населения и проекты, функционирующие исключительно на пожертвования, в это время испытывают огромные трудности. Потому что, озабоченные своими проблемами, люди просто забывают об этом. А для них ваша помощь зачастую – вопрос жизни и смерти. Они зависят от вас, поэтому забывать про них нельзя ни в каких обстоятельствах. Это причина первая – альтруистическая.

Вернее так: способствует ли наличие бренда увеличению продаж украшений? Когда речь идет об изделиях класса премиум и люкс, все однозначно отвечают: «Да, бренд не только важен и нужен, он просто необходим!» Подробнее о ювелирных марках данного сегмента и их специфике вы можете прочитать в этом номере журнала, в одной из самых популярных наших рубрик – «Рынок роскоши».

И именно сейчас, когда всем нам тяжело и трудно, когда мы пребываем в некоторой растерянности, когда наше настроение нельзя назвать отличным, я приглашаю всех принять участие в нашем мероприятии! Ведь это не только даст вам массу конкурентных преимуществ, о которых я не говорю, потому что все их и так прекрасно знают. Это еще и прекрасная возможность для всех нас собраться вместе на церемонии награждения победителей и пообщаться в неформальной обстановке: узнать, что происходит у коллег, поделиться опытом, рассказать о своих проблемах и получить советы профессионалов и многое другое.

Я думала, что ответ на этот вопрос очевиден для всех владельцев и руководителей торговых предприятий. Но оказалось, что это не так. Что некоторые до сих пор искренне не понимают, зачем им платить деньги за справочники, когда, цитирую, «все это можно прочитать в интернете». Услышав такой аргумент, я очень сильно удивилась и даже немного растерялась. А потом поняла, что нужно все разложить по полочкам. То есть четко сформулировать причины: зачем платить деньги за наши справочники и почему это окупается сторицей.

Повышение цен? Как ни странно – нет. Здравомыслящие люди (а таких большинство) прекрасно понимают, что у владельцев и руководителей розничной торговли для этого есть основания. Конечно, если эти самые цены не возросли чрезмерно – считать-то все умеют. Сужение ассортимента? Тоже нет. Оптимизация и уменьшение товарных запасов воспринимаются людьми как, пусть и не очень приятная, но вполне обоснованная мера. В конце концов, есть каталоги, можно заказать изделие по ним – если ждать не придется очень долго. Большинство клиентов, особенно постоянные и лояльные, сами сталкиваются с кризисными явлениями и понимают, что без изменения системы работы выжить трудно.

Я думаю, что большинство ответит на этот вопрос «нет». А тем временем аналитики, опрошенные «Навигатором ювелирной торговли», констатируют: в конце 2014 года на рынке роскоши был не просто покупательский бум, а настоящий потребительский ажиотаж. И рассказывают, что многие бутики даже вынуждены были временно закрыться из-за физической (!) нехватки товаров.

Вот второй по важности совет, который дают владельцам бизнеса эксперты в области антикризисного управления. Про первый по важности совет я уже писала: необходимо всеми силами удержаться в своей нише и если не увеличить, то как минимум не уменьшить свою долю рынка. Невзирая при этом на прибыль – возможно, что какое-то время придется работать «в ноль» или даже «в минус». Кризис пройдет, и затраты окупятся сторицей.

Хочу обратить внимание, что ключевое в поставленном мной вопросе – «в этом году». Почему? Я думаю, что в разные времена успешность торговой деятельности определяется разными критериями. В настоящий момент состояние нашей экономики можно охарактеризовать словом «неопределенность». И это соответствующим образом влияет на настроение людей и их праздничную покупательскую активность.

Потому что стоит лишь ненадолго уйти в тень – и ваше место тут же займут другие. Кризис через какое-то время закончится, и структура рынка восстановится. Мы это видели уже не раз. И не раз наблюдали: те предприятия, которые поддерживали или даже увеличивали рекламную активность в трудные времена, выходили из кризиса с гораздо более сильными позициями. А вот тем, кто выбирал стратегию выживания, после окончания тяжелого периода подняться наверх было чрезвычайно трудно.

Изобретены даже такие его формы, которые неуместно приводить на страницах уважающего себя издания. С чем это связано? Я думаю, с тем, что быть толерантным, или терпимым – а эти слова практически синонимы в нашей речи – очень сложно. Гораздо проще обвинять и находить врагов. Но подобное поведение – следствие неуверенности в себе и в своих взглядах. Почему я так думаю?

Конечно же, о потребителе и его желаниях. Это аксиома – и это правильно и разумно. Но есть еще так называемая вторая очередь, которая не менее важна, чем первая, но про которую производители зачастую забывают или придают слишком мало значения. Это ювелирные магазины.

Я твердо уверена: далеко не всегда. И это никак не связано с конфликтами или спорами, которые могут возникнуть из-за разных точек зрения. Это обусловлено тем, что есть вопросы, по которым у человека недостаточно информации, чтобы делать какие-либо выводы. А без достаточного количества проанализированных фактов мнение не является аргументом или доводом. Это пустое высказывание, не имеющее никакого веса.

Обратимся к Большой советской энциклопедии: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как творчество в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической и т.д. – там, где создается, открывается, изобретается нечто новое». А вот что пишут в современной Википедии: «Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), – уникальность его результата».

Я считаю, что не всегда. Если такое искажение произошло невольно и человек или СМИ готово признать свой промах – это один вариант развития событий. Ничего страшного. Такое бывает, все мы иногда ошибаемся, на этих самых ошибках учимся и становимся после этого умнее и профессиональнее. Мало того, именно умение при наличии веских аргументов признать свою ошибку – отличительная черта уверенного в себе и уважающего себя и других человека и первый признак высокопрофессионального СМИ.

Я думаю, что это индивидуально: кто-то успешно трудится как узкопрофильный профессионал, а кто-то – как специалист широкого профиля. На современном рынке востребованы сотрудники и первого, и второго типа. Но когда речь идет о владельце бизнеса, ситуация совсем другая. Чтобы успешно развивать свое дело и управлять им, нужны как глубокие, так и широкие знания. Объясню, что я имею в виду.

Я имею в виду тот случай, когда владелец бизнеса нанимает руководителя высшего звена – своего зама, директора, управляющего и т.д. Как собственник может определить, что это именно тот человек, который ему нужен? Конечно, показателей и признаков успешной работы много, но я считаю, что есть один, который является определяющим – так сказать «лакмусовой бумажкой». Расскажу о своем мнении подробнее.

И в этот раз помимо традиционных новогодний поздравлений коллектив журнала «Навигатор ювелирной торговли» приготовил всей ювелирной торговле приятный подарок – практическое пособие: как эффективно продавать часы в ювелирном магазине. Многие владельцы розничных предприятий уже не раз с сожалением говорили нам, что невозможно найти хорошую учебную литературу, посвященную этой теме. Руководители, конечно, могут самообучаться и получать необходимые знания у поставщиков часов, а вот практических пособий для обучения продавцов нет вообще. Персонал не умеет продавать товар, и этот самый товар просто залеживается на витринах. В итоге – владельцы магазинов или не решаются вводить в ассортимент часы, или водят, но не получают желаемого результата.

Сегодня практически у всех есть эти устройства – в машинах, в планшетах, в телефонах… Ответ прост: навигаторы сильно облегчают нашу жизнь. Очень трудно быстро сориентироваться, когда встречаешься с чем-то новым, а от скорости в наше время зависит очень многое, особенно - в бизнесе. Вывод прост: в работе, как и в обычной жизни, нужен навигатор. И вот уже 13 лет для большинства успешно работающих предприятий таким навигатором в мире ювелирного бизнеса является журнал «Навигатор ювелирной торговли».

Об этом много, часто и подробно пишут (в том числе и наше издание), поэтому я не буду вдаваться в подробности и говорить о том, насколько важен и нужен такой подход к своему делу – это и так понятно всем владельцам и руководителям эффективно работающих компаний. Но я приведу одно из множества определений, которое близко лично мне: социальная ответственность бизнеса — это влияние бизнеса на общество, ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют. В этом определении заложено множество аспектов, и сегодня я хочу затронуть один из них – ответственность перед собственным персоналом. Ведь это именно те люди, на которых решения руководителей и собственников влияют «прямее некуда».

Я имею в виду такую занятость, про которую говорят «целыми днями кручусь как белка в колесе». Значит ли это, что у человека так много важных и неотложных дел, что ему «продохнуть некогда»? Как правило, нет. Поясню, что я имею в виду. В силу специфики работы я очень много общаюсь с владельцами бизнеса и руководителями предприятий. И, как правило, владельцы и руководители успешных компаний не «крутятся как белки в колесе». Они загружены, но не чрезмерно. Они всегда находят время и на работу, и на отдых. Они отвечают на звонки точно в назначенное время и ни на секунду не опаздывают на встречи.

О том, что сотрудников обучать нужно, причем желательно делать это за счет средств предприятия – я уже писала ранее. Но у данного вопроса есть еще один аспект – именно его я и хочу затронуть сегодня. Может ли владелец или руководитель компании сам стать преподавателем для своих подчиненных? Да, несомненно, может. Но будет ли это эффективно? (Под эффективностью я понимаю увеличение продаж в результате повышения квалификации персонала). Давайте разберемся вместе.

Обратимся к толковому словарю Д.Н.Ушакова: «Удача – это успех, такой исход дела, который нужен, желателен кому-нибудь. Я думаю, что одно из основных слов в этом определении – дело. То есть удача – это результат действий человека. Она не приходит к тому, кто просто сидит и ждет. Однако есть и обратная сторона: те или иные действия (даже весьма просчитанные и продуманные) могут привести и к прямо противоположному результату – к неудаче. Именно о таком исходе дела я и хочу поговорить сегодня.

Ответ на этот вопрос однозначен: да. Я думаю, владельцы и руководители практически всех предприятий ответят именно так, не раздумывая и ничуть не сомневаясь. А если сформулировать вопрос по-другому: надо ли обучать персонал за свой счет? Нужно ли оплачивать учебу своих сотрудников? Вот здесь мнения будут расходиться. Кто-то скажет, что без этих затрат не обойтись, а кто-то будет уверен, что люди сами должны платить за свое обучение.

Почему ювелиры в большинстве стран мира сегодня объединяются, а не соперничают друг с другом? Основных причин две. Во-первых, главными конкурентами ювелиров той или иной страны сегодня все чаще становятся не «свои», а иностранные компании. А во-вторых, все большую опасность начинают представлять игроки из других отраслей, производящие товары-сателлиты (дорогая электроника и гаджеты, меха, автомобили и т.п.). Вот и получается, что объединяться и противостоять сообща этим двум «враждебным силам» гораздо эффективнее, чем бороться между собой.

Что лучше: делать выводы сразу или не торопиться? Конечно, многое зависит от обстоятельств и наличия времени на размышления. Но есть один важный момент, про который не надо забывать. Всегда взвешивайте потери от разных вариантов поведения. Что я имею в виду? Думаю, что первым делом надо определиться: что нанесет бóльший ущерб – ошибка в случае поспешного принятия решения или потеря времени? Идеальных решений не бывает. В любом случае – быстро или долго мы определяемся – ошибка возможна. Иногда по независящим от нас обстоятельствам.

Мы очень рады, что все те, кто был рядом предыдущие 12 лет, остаются с нами. Приятно, что год от года у нас появляется все больше и больше новых подписчиков. Мы гордимся, что наше издание пользуется заслуженным успехом у всех участников ювелирной отрасли – производителей, оптовиков, импортеров и розничной торговли. И если вы по каким-то причинам еще не успели стать нашим читателем – мы ждем вас в этом году!

Почему я его так называю? Потому что для меня и большинства моих друзей и знакомых этот год был весьма неоднозначным и очень неровным: взлеты сменялись падениями, а удачи чередовались с неприятностями. Такие вот «американские горки». Причем это касалось и бизнеса, и личной жизни, и всех других сфер. Это был год, в который многие из нас поняли, на что они способны и какие внутренние силы в них заложены. Это было время проверки на прочность для многих людей – и они такую проверку с честью выдержали. Я убеждена, что подобные периоды в нашей жизни случаются не зря. Они помогают нам лучше понять себя и обрести еще больше уверенности в правильности своей жизненной позиции и выбранного пути. Кроме того – проходя через трудности и испытания, сильный человек становится еще сильнее.

Потому что только так можно освободить место для нового – для того нового, без которого невозможно развитие и движение вперед. Причем лишнее – это не обязательное старое. Лишнее – это то, что нагружает нас, захламляет жизнь и отнимает силы без всякого толка.
Что я имею в виду? Я говорю обо всем, что мешает жить и наслаждаться жизнью. Часто мы боимся отказаться или удалить что-то из своего бытия. Что-то или кого-то… Мы боимся выбросить старые вещи – и они пылятся в шкафах. У нас лежат новые вещи, которые по каким-то причинам нам не нужны, но не хотим отдать их тому, кому они действительно необходимы. Мы контактируем с людьми, общение с которыми не нужно или неприятно, и не прерываем эти связи. Мы делаем что-то, что совсем не хотим делать, потому что боимся кого-то обидеть… Приводить примеры можно до бесконечности.

Ответ на этот вопрос знают практически все, и если упростить, получается примерно так: монополист может диктовать свои условия всем остальным и его при этом ничто и никто не ограничивает. Это неблагоприятно сказывается на развитии той или иной отрасли экономики и в конечном итоге бьет по обычным потребителям. А вы задумывались, чем плоха такая ситуация для самого монополиста? Я думаю, тем, что она этого самого монополиста развращает. Развращает – значит, расслабляет и лишает стимулов для дальнейшего развития. Зачем идти вперед, искать новые приемы и методы, вводить новый ассортимент и т.п., если клиенты и так придут – а куда им еще деваться? Можно спокойно почивать на лаврах…

Что касается бизнеса, то ответ здесь однозначен – да, нужно. И краткосрочные, и долгосрочные. Единственный нюанс: эти самые бизнес-планы в условиях современной реальности необходимо постоянно корректировать. Уж больно нестабильны и изменчивы и бизнес-среда, и рынок, и законы, и экономические условия в целом. И тем не менее без планов работать невозможно. Это уже аксиома.
А в личной жизни? Я имею в виду во всем, что не касается бизнеса? Нужно ли что-то планировать?


Это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. На страницах нашего журнала, на нашем сайте и в блогах мы уже не раз затрагивали данную тему. Мы с гордостью рассказывали о ювелирных компаниях, которые активно занимаются благотворительностью, и призывали следовать их примеру. Мы предлагали свою поддержку тем, кто хочет помочь нуждающимся, но сомневается в выборе фонда или проекта. Конечно же, мы и в будущем собираемся активно участвовать в благотворительных инициативах и мероприятиях, помогать организаторам, участникам и освещать эти благие дела в своих изданиях.

Я думаю, потому, что в процессе личного общения между партнерами возникает симпатия, взаимопонимание, а иногда – даже дружба. И эти так называемые субъективные факторы влияют на рабочее взаимодействие ничуть не меньше объективных. Конечно, качество товаров и услуг имеет первостепенное значение, но атмосфера доверия и взаимопонимания также очень способствует успеху продаж. Поэтому я искренне советую всем – господа, больше общайтесь лично!
И журнал «Навигатор ювелирной торговли», в свою очередь, делает все возможное, чтобы представители различных ювелирных предприятий встречались и общались. Мы соединяем людей со всех уголков России и из других стран мира, помогаем им узнать друг друга и эффективно сотрудничать. И все больше и больше ювелиров съезжаются на наши мероприятия. Ближайшее событие – церемония вручения наград победителям международного конкурса «Лучший ювелирный магазин года».

С моей точки зрения, это – профессионализм. А кто такой профессионал? Обратимся к толковому словарю С.Ожегова: «Профессионал – это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-нибудь делом как специалист, владеющий профессией». Иногда определения, данные в словаре, бывают устаревшими, не совсем четкими или весьма далекими от реальности. В данном случае толкование Ожегова очень точное и полное – лично мне нечего даже добавить. Хочу только обратить внимание на важность слов в скобках – «в отличие от любителя». И продолжить мысль: любым делом должны заниматься профессионалы. Нет ничего хуже любителя, пытающегося выполнить работу не по своей специальности.

Почему результаты работы на одной и той же экспозиции у всех разные? Как получается, что кто-то в итоге приобретает множество новых партнеров и укрепляет сложившиеся отношения, а кто-то - не решает ни одной задачи? Я думаю, что дело тут в подходе к работе на выставке - он не может быть универсальным.

Что он нам принесет? Прогнозы как обычно абсолютно разные – от самых оптимистичных до весьма трагичных. И это хорошо, потому что каждый может выбрать предсказание по душе. Лично я уверена, что этот год, как и все предыдущие, будет благосклонен к тем, кто с уважением относится к окружающим, старается по мере сил делать добро и трудолюбиво работает. И еще – никогда не унывает! Ведь из любой ситуации есть как минимум два выхода – хороший и очень хороший. А тупик – это вариант для людей без фантазии.

Значит, самое время подводить его предварительные итоги – анализировать, что из задуманного выполнено, а что нет, что получилось, а что пока еще не удалось совершить. Конечно, делать это вовсе не обязательно, но весьма желательно. Ведь если не понять, как прошел текущий год, сложно ставить цели и строить планы на следующий.
Я думаю, что самое главное в процессе такого анализа – не ориентироваться на вопрос «Кто виноват?», а сосредоточиться на вопросе «Что делать?». Потому что нет ничего более неконструктивного, чем поиск виновных. Особенно для руководителя. Ведь если подчиненный сделал что-то не так или с чем-то не справился, то это в первую очередь просчет руководителя. Значит, сотрудник находится не на своем месте, или он не понял поставленную задачу, или ему не хватает полномочий. Этот список можно продолжить, но в любом случае обязанность руководителя – вовремя заметить такие «сбои в программе» и тем или иным образом устранить их. Причем устранить вовремя – пока они не повлияли отрицательно на работу всей компании. ...

Все очень просто: мы публикуем только проверенную информацию «из первых рук» и советы ведущих в тех или иных областях бизнеса экспертов. Если мы, например, пишем о новых правилах Таможенного союза, касающихся ювелирных изделий, то берем интервью у первых лиц Пробирной палаты. А если рассказываем о том, сколько платить продавцам, то используем реальный опыт успешной крупной розничной сети. Мы не строим догадки и не занимаемся домыслами, мы не искажаем информацию и не пытаемся интерпретировать факты в ту или иную сторону. Мы абсолютно нейтральны и всегда объективны. Именно поэтому нам так доверяют читатели, коллеги и партнеры.

Для этого существует масса отработанных маркетинговых инструментов: анкетирования, опросы, фокус-группы и т.п. Все они помогают выявить потребности существующих и потенциальных клиентов и понять, как их наилучшим образом удовлетворить. Большинство исследовательских методов достаточно «просты в употреблении», и практически любое исследование можно организовать своими силами с минимальными затратами.

Причем важно везде – и в личных делах, и в рабочем коллективе, и в отношениях с партнерами и коллегами. Я думаю, потому, что без этого никакое взаимодействие между людьми невозможно в принципе. Вернее – невозможно эффективное взаимодействие. Ведь отсутствие взаимопонимания приводит к напряженности, ссорам, конфликтам и даже – разрыву отношений...

Я думаю, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Кто-то скажет, что не может жить без общения, кто-то расскажет про взаимопонимание и мудрые советы, а кто-то - о том, как друзья выручили его в сложной ситуации. Ну а некоторые перечислят все это и еще много чего от себя добавят. Конечно, идеальных друзей (как и людей!) не бывает. Тем не менее, мы любим их со всеми их недостатками, прощаем им их ошибки, всегда готовы прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Я встречала людей, у которых совсем нет друзей. Таких людей мало, и они не выглядят счастливыми, но это их выбор, и я его уважаю. Уважаю, но не понимаю. Я не представляю, как жила бы без своих любимых друзей.
|
||
|
||