Еще в рубрике
- Обзор ситуации на ювелирном рынке: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата России провела Общественный экспертный совет
- Алексей Юрьевич ПЕТРОВ, начальник Верхне-Волжской Государственной инспекции пробирного надзора «Каждое второе российское изделие из драгоценных металлов произведено нашими ювелирами»
- Итоги 2016 года: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата провела пресс-тур в честь празднования 317-летия пробирного надзора
Самое популярное:
Теги:
Сегодня мы рассмотрим ситуацию в ювелирной отрасли Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Именно эти регионы относятся к Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора (СЗГИПН). Специалисты СЗГИПН предоставили «Навигатору ювелирной торговли» данные за последние годы в виде диаграмм и таблиц, а прокомментировать цифры мы попросили руководителя инспекции Эдуарда Вильгельмовича ФЕНСКОГО.
Эдуард Вильгельмович, расскажите об итогах работы вашей инспекции за последние годы. Как менялись показатели, каковы основные тенденции?
Я хотел бы отметить тенденцию роста общего объема опробованных и заклейменных изделий нашей инспекцией – он увеличивается из года в год. При этом если рассматривать отдельно отечественные и импортные ювелирные изделия, мы видим, что количество сданных в инспекцию изделий российского производства растет, а объем импортных падает, причем достаточно серьезно. В 2013 году по сравнению с 2012-м объем опробованных нами импортных ювелирных изделий из золота упал на 51%, из серебра – на 36%, в первом квартале 2014 года также фиксируется падение. (Диаграммы 1–6 и таблицы 1–2)
То есть стали меньше ввозить золотых и серебряных изделии? Как вы думаете, с чем это связано?
Насчет всего ввоза в РФ импортных ювелирных изделий речь не идет, я анализирую то, что происходит в нашей инспекции. В целом, как я уже говорил, общий объем работы у нас растет, а по импорту падает. По поводу падения импорта можно говорить о непростой финансовой ситуации и последствиях кризиса на рынке, но я думаю, российские ювелиры достаточно хорошо понимают, что требуется отечественному покупателю, и своей работой доказывают это.
С общими тенденциями все понятно. А какова ситуация в разрезе подведомственных вашей инспекции регионов?
На диаграммах 7–10 представлена ситуация по регионам. Это как раз данные по количеству изделий отечественных производителей. Из года в год в этом плане ничего не меняется, наибольший объем производства – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Тогда давайте поговорим о ведущих российских производителях.
Крупнейшие предприятия по количеству предъявляемых изделий на опробование и клеймение нашей инспекцией за 2012-й, 2013-й и первый квартал 2014 года представлены в таблицах 3–5. Лидеры нашего региона это известные, уважаемые и давно присутствующие на ювелирном рынке компании. Радует, что в этой солидной компании появляются новые, перспективные предприятия. (Таблицы 3–5)
Что еще нового у вас в инспекции?
У нас постоянно происходит обновление оборудования для производства, в прошлом году мы получили лазерные комплексы (для лазерного клеймения) последнего поколения, новое оборудование для лаборатории, что позволяет нам работать более производительно. Если в предыдущие годы нам нередко приходилось отказывать ювелирам в приеме заказов на анализ сплавов драгоценных металлов из-за загруженности химической лаборатории, то объем таких заказов в 2013 году по сравнению с 2012-м вырос на 31% по золоту и на 21% по серебру. В два раза увеличилось количество проводимых анализов отходов ювелирного производства.
И в заключение – ваши пожелания читателям нашего журнала.
У нас в регионе отмечается тенденция роста отечественного производства. Надеюсь, что этот тренд продолжится и будет только усиливаться. Хочу пожелать всем дальнейших успехов и развития!
Беседовала Юлия НОВИКОВА
