Еще в рубрике
Самое популярное:
Есть множество определений аналитики, но все они сводятся к следующему: это комплекс действий, связанных с анализом при исследовании того или иного вопроса. Однако бизнес-аналитика – это более широкое понятие. С моей точки зрения, точнее всего такое определение: это способность собирать, анализировать и использовать информацию, принимая решения на основе фактов. То есть – способность человека, способность отдела, способность компании в целом не просто на теоретические действия, а на практическое использование результатов этих действий.
Задайте себе вопрос: какой тип аналитики реализуется в вашей компании? Не получается ли так, что ваши сотрудники собирают информацию, анализируют ее, а потом «кладут в стол»? А если именно так и получается, спросите себя: на что я трачу деньги и силы? На теоретические научные изыскания? Кажется, такого в коммерческой структуре быть не может. Но на практике я очень часто сталкиваюсь с подобной ситуацией. В отделе маркетинга/развития/аналитики или «в столе» у руководителя лежит «золотая» информация, использование которой существенно увеличило бы продажи. Загляните в свои столы – возможно, и вы найдете там золото
Встречается, к счастью – редко, и другая ситуация. Владелец или руководитель компании крайне скептически относится к различной аналитике, не считает нужным тратить на эту «ерунду» деньги и утверждает, что он чувствует ситуацию и привык полагаться на свою интуицию. Да, без интуиции далеко не уедешь. Но умение чувствовать свой бизнес и использование бизнес-аналитики ничем не противоречат друг другу. И если вы еще не пользовались этим эффективнейшим инструментом – попробуйте начать. Как это сделать – можно прочитать в нашем журнале в новых рубриках «Ювелирная аналитика» и «Увеличение продаж». Я думаю, вы найдете там много полезного для себя!