Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Справочник продавца жемчуга»

Как купить

«Психология продаж украшений, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2020
  4. №4 (193) 2020
  5. 25066
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ИННОВАЦИИ

  • NFT в ювелирке
  • Купи сейчас - плати потом
  • Будущее ритейла: инновационные технологии
  • Новые способы оплаты
  • Заглянули в будущее. Инновации 2019 года

Самое популярное:

  • Ювелирная карта России
  • Товары-субституты и товары-комплементы
  • Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
  • NFT в ювелирке
  • Визуальный контент

Теги:

инновации , алмазы

Навигатор ювелирной торговли

№4 (193) 2020

Рубрика: ИННОВАЦИИ

Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 2. Midstream*
Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 2. Midstream*

Справка

*Midstream - огранка алмазов и изготовление ювелирных украшений.

Начало в № 3, 2020

Лабораторно-выращенные алмазы - продукт высоких технологий, быстро захватывающий ювелирный рынок. Возможности, которые они предоставляют сегодня, уникальны. Это бриллианты разнообразных оттенков желтого, синего, розового, красного или вариации зеленого и коричневого. Это возможность для производителей заказывать наборы камней, идеально откалиброванные по размеру, форме, цвету и оптике. И, конечно, цена! Достижения технологии делают роскошные камни более доступными.

Более подробно обо всем этом и не только рассказали эксперты компании Ultra C во второй части обзора лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества.


Валерий ЗАХАРОВ, Галина ПЛАТОНОВА, Компания Ultra C

КОНТАКТЫ 

www.ultrac.ru

www.ndtcompany.com

www.wonderdiamond.com


Продолжаем обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов и от производства переходим к среднему сегменту (Midstream) - гранильная отрасль и алмазно-бриллиантовые дилеры. Рынок природных алмазов сформировался в условиях монополии, затем олигополии и создал систему сбыта, основанную на поступлении алмазов от производителя к сайтхолдерам, а затем дальше по «алмазопроводу» к более мелким дилерам и огранщикам.

В классическом «алмазопроводе» (добытые в природе алмазы) практически нет вертикально-интегрированных компаний, участвующих сразу во всех рыночных сегментах от добычи до розничной торговли. Лабораторно-выращенные камни (как мы определили - disruptive technology) изменили сложившуюся систему. Теперь многие производители стараются по максимуму гранить собственные выращенные алмазы с дальнейшей продажей готовых бриллиантов, но для поддержания ликвидности пока вынуждены реализовывать часть товара в сырье. Индийские компании в большинстве случаев являются компаниями полного цикла -от собственно синтеза до изготовления ювелирных изделий и их реализации под собственным брендом (New Diamond Era, ALTR и другие).

Индия - центр мировой гранильной промышленности

Сегодня значительная часть алмазных и бриллиантовых дилеров одновременно участвуют в обороте как природных, так и выращенных камней. Основной поставщик алмазного сырья на рынок - Китай. Местные производители гранят лишь небольшую часть собственной продукции. Мелкоразмерное сырье, составляющее значительную часть продукции Китая, гранится на индийских предприятиях, специализирующихся на этом размере. Таким образом, в Индии производится огранка всего сырья местного производства, большей части китайского сырья, частично продукции алмазопроизводителей из других регионов.

Цены обработки алмазов

Диапазон цен на услуги огранки в Сурате начинается примерно с 30 долларов за карат сырья (размерность 2-3 грейнера). Огранка более крупных кристаллов стоит дороже - от 40 до 80 долларов за карат в зависимости от требований к качеству огранки и размера исходного сырья. В мелких размерах (рассев бриллиантов от 200 штук на карат и более мелких) стоимость работы огранщиков формируется иначе - исходя из трудозатрат на один кристалл. Это примерно 0,5-1,0 доллара за ограненный камень. Таким образом, в себестоимости бриллиантов самых мелких размерностей (рассев -400 штук на карат) доля огранки будет составлять примерно 300 долларов за карат (только трудозатраты). В мелких размерах стоимость огранки составляет основную долю в себестоимости готовых бриллиантов. Это касается как выращенных, так и добытых кристаллов, поэтому в этих размерах разница в ценах между двумя продуктами минимальна.

В настоящее время на долю Индии приходится более 85% мирового рынка огранки по массе ограненного сырья, что примерно отражает ситуацию и на рынке природных алмазов. В условиях чрезвычайной перекредитованности большинства гранильных предприятий Индии огранщики охотно берутся за обработку выращенных алмазов с целью максимальной загрузки производственных мощностей и ускорения оборота, что позволяет рефинансировать существующие финансовые обязательства. По данным опроса гранильных предприятий, более 30% традиционно работавших с природными алмазами стали брать в обработку выращенное сырье. По прогнозам, в течение ближайших пяти лет их число удвоится.

Основная часть гранильных предприятий Индии сконцентрированы в штате Гуджарат. Мировой центр огранки - округ Сурат (Surat) с одноименной столицей и населением более 5 млн человек. А также недавно сформировавшийся, но стремительно растущий кластер с центром в городе Бхавнагаре, расположенном на противоположном от Сурата берегу Камбейского залива. Лидерство Индии в отрасли не в последнюю очередь обусловлено низким уровнем стоимости трудовых ресурсов в этих регионах, подкрепленным богатыми историческими традициями.

Огранка выращенных алмазов

Огранка лабораторных алмазов не имеет принципиальных отличий от огранки природных, но тем не менее имеет свою специфику, которая в первую очередь основана на морфологических особенностях. В отличие от алмазов, добытых в природе, для которых характерно многообразие кристаллографических форм (российский ГОСТ предусматривает 13 основных терминологических групп по форме), для лабораторно-выращенных кристаллов картина выглядит иначе. Фактически встречаются две стандартные формы: кубооктаэдр и куб.

Компания Ultra C произвела закупку сырья более чем у 10 производителей с последующей огранкой. Цифры по выходу годного, приведенные ниже, получены на основе эксперимента.

НРНТ

Кристаллы НРНТ алмаза, как правило, имеют кубооктаэдрическую форму (рисунок 1).

Рисунок 1. Монокристаллы HPHT-алмаза. На фотографии на кристаллах хорошо видны затравки, производство: Китай, 2018 г.

innovacii1.jpg

Для подобных кристаллов процесс огранки в целом такой же, как для октаэдра. Однако есть и форма октаэдра (рисунок 3), которую можно вырастить на октаэдрических гранях в случае необходимости (рисунок 2).

Рисунок 2. Ячейка высокого давления после синтеза с кристаллами октаэдрической формы

innovacii2.jpg

Рисунок 3. Октаэдрическая форма НРНТ монокристалла

innovacii3.jpg
Таким образом, получение оптимального выхода годного для НРНТ-кристаллов происходит при огранке в формы круга и кушона. Изготовление других фантазийных форм связано со значительными потерями массы исходного кристалла. Экспериментально полученный выход годного для бриллиантов из HPHT для формы круга достигал более 40%, для кушона доходил до 50%, для груши - менее 30%, а для маркиза едва достигал 20%. Указанные данные по выходу годного соответствуют сырью высокого качества, для алмазов, содержащих большое количество включений, трещин, других дефектов, имеющих сплющенную форму, показатели выхода годного могут быть существенно ниже.

Цвета HPHT-бриллиантов могут варьировать от D до самых низких. Для европейских производителей характерны высокие цвета, для китайских, как правило, преобладают G-H-I. Часто встречается алмазное сырье китайского происхождения, дающее в готовых бриллиантах голубой, зеленоватый нацвет (слабый оттенок).

Чистота также может меняться от VVS до пикированных, в основном VS-SI. Характерный дефект НРНТ-алмазов - вытянутые игловидные металлические включения, которые могут быть довольно протяженными, но при этом тонкими. Иногда такую «иголку» приходится оставлять открытой, выходящей на поверхность, чтобы не жертвовать массой.

CVD

Кристаллы CVD-алмаза растут на затравке послойно. Специально подготовленная затравка (подложка), как правило, имеет форму квадрата, что определяет форму будущего кристалла. В процессе синтеза в ростовой камере на определенном этапе CVD-алмаз начинает обрастать поликристаллом. После извлечения из установки такие кристаллы имеют форму кубов и покрыты черной непрозрачной «коркой» из наросших мелких алмазов, которая имеет очень высокую твердость. На рисунке 4 хорошо видна поликристаллическая «шуба», окутывающая образец.

Рисунок 4. CVD-алмаз массой 9,73 CT, производство: Китай, 2018 г.

innovacii4.jpg

При закупке сырья неудаленный поликристалл мешает оценить чистоту будущего бриллианта, так как возможное наличие глубоких врастаний не просматривается. По чистоте CVD-кристаллы могут варьировать в широком диапазоне - от VVS до пикированных. Характерными дефектами являются включения нераскристаллизованного углерода.

Необходимое при работе с CVD-алмазами удаление поликристалла из-за чрезвычайно высоких абразивных свойств последнего создает дополнительные трудности и требует от огранщика специальных навыков. Срезание поликристалла может производиться лазером или посредством механической обработки дисками. Способ снятия поликристалла выбирается планировщиком и огранщиком и зависит от характера напряженности в районе нарастания поликристалла. Сама форма алмазов CVD задает определенные формы будущих бриллиантов, например: принцесса, радиант, кушон, ашер. При изготовлении круглого бриллианта из CVD-алмаза остаются маленькие осколки (так как срезаются углы), которые можно огранить в бриллианты мелких ситовых классов. Экспериментально полученный выход годного (первоначальная масса с учетом поликристалла) для CVD-кристаллов для круглой формы достигал 30%, для кушона доходил до 35%, для груши слегка превышал 25%.

Отдельно хочется сказать про формирование нового подхода к огранке лабораторно-выращенных камней. Исторически сформировавшийся подход к огранке природных алмазов базировался на принципе максимального выхода годного из имеющегося сырья. Поэтому собрать в украшение камни, близкие по форме, цвету и оптическим характеристикам, было проблематично и требовало дополнительных затрат. Сегодня все больше производителей лабораторно-выращенных алмазов предлагают ювелирному рынку калиброванные бриллианты. Да, определенно выход годного на партию такого товара немного падает, но возрастает ликвидность и цена.

Цвет выращенных алмазов

CVD-бриллианты, не подвергнутые постростовой обработке, как правило, имеют цвет не выше H. Бриллианты, полученные из сырья некоторых производителей, иногда могут иметь легкий розоватый нацвет. Часть таких камней продается as grown (как и были выращены), часть проходит процесс постростовой обработки.

Постростовая обработка служит двум основным целям: повышение цвета околобесцветных кристаллов (как правило, на 1-3 позиции) и получение фантазийно окрашенных бриллиантов.

Современные технологии постростового воздействия на алмаз, включающие облучение высокоэнергетичными частицами (чаще всего электронами) в комбинации с отжигами в поле стабильности алмаза (НРНТ-отжиг) или в поле стабильности графита (UHT, APHT, LPHT-отжиги), или без них, с учетом способа получения алмаза, содержания атомных примесей позволяют получать алмазы и бриллианты уникальных фантазийных цветов: голубые/синие, розовые/ красные, желтые/зеленые.

Цветная окраска алмазов зависит от двух основных причин: вхождение в кристаллическую решетку атомов таких элементов, как бор, азот, никель и других, и собственных дефектов решетки, например, вакансии или пластические деформации.

Атомы азота придают алмазу желтые оттенки от насыщенных (единичный азот) до слабых (сгруппированные атомы азота). Очень незначительное содержание бора в алмазе окрашивает его в голубые и синие цвета. Желтые и синие лабораторно-выращенные алмазы, как правило, такие по происхождению, так как азот и бор, добавляются непосредственно в процессе роста. Таким образом, они не подвергаются дополнительной постростовой обработке. Безусловным лидером в выращивании цветных синих и желтых камней является компания New Diamond Techology, чьи камни представлены на фото.

 innovacii04.jpg innovacii06.jpg

Розовые и красные оттенки алмазов - результат пластических деформаций. Серия последовательных воздействий для получения структурных изменений производится в лаборатории для получения нужных оттенков. Проблема получения красивых розовых и красных цветов нужной насыщенности (не очень темных) до сих пор не решена до конца, однако есть российские компании, которые приблизились к ее решению.

innovacii01.jpg
innovacii02.jpg
innovacii03.jpg

Зелено-голубые оттенки в природе и лаборатории возникают в результате бомбардировки частицами (например, электронами).

innovacii07.jpg
innovacii08.jpg
innovacii09.jpg

Подведем итоги

Монопольно-олигопольный рынок природных алмазов имеет возможность до определенной степени контролировать как цены на сырые алмазы, так и маржинальность ограночного комплекса. Появление лабораторно-выращенных бриллиантов привлекло многих огранщиков по двум причинам: доступ к сырью и более высокая маржинальность. Именно поэтому некоторые компании произвели инвестиции в оборудование для выращивания алмазов и сформировали вертикально-интегрированные структуры.

Технология позволяет получить бриллианты от 0,8 мм до 5-6 карат (рекордные камни, пока единичные, могут быть и более 10 карат). Представленные данные по выходу годного дают объяснение, почему лабораторно-выращенные бриллианты определенных форм огранки продаются с меньшим дисконтом к Раппорту, как и калиброванные камни, - из-за больших потерь массы камня, обусловленных морфологическим строением.

Технология дает новые возможности ювелирам - калиброванные камни любых фантазийных форм, подобранные по цвету, размеру, оптическим характеристикам. Такой товар стремительно набирает популярность. Спрос сегодня превышает предложение. Цветные бриллианты еще недавно были прерогативой эксклюзивных украшений. А сегодня по доступной цене они открывают новые горизонты творчества для создания ювелирных украшений.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    +7 925 316-60-50
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости


Хиты
138338030
Хиты сегодня (23.03.2023)
4078

Хосты
7165234
Хосты сегодня (23.03.2023)
2

Посетители сайта
78689232
Посетители сегодня (23.03.2023)
890
Посетители сейчас (23.03.2023 01:47:51)
34
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2023