Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Общеизвестно, что розничная торговля – это поле боя с двумя линиями фронта. Действительно, с одной стороны продавца «атакует» потребитель, на знамени которого красуется девиз «потребитель всегда прав», а с другой – многочисленные защитники этих самых прав с удостоверениями государственных контролирующих и правоохранительных органов. Вот о полномочиях последних и пойдет речь далее.
Назовем наиболее «могущественных» их них поименно: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, органы внутренних дел.
Основным нормативным правовым актом, которым руководствуются контролеры, осуществляющие плановые и внеплановые проверки предприятий розничной торговли, является Кодекс РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, далее – КоАП РФ).
«Заветная» глава КоАП РФ, которую должен знать каждый предприниматель – гл. 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности». Статьи из этой главы в актуальной редакции на момент написания данного материала, затрагивающие интересы каждого розничного продавца, для наглядности сведены в таблицу №1.
При ознакомлении с таблицей следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», исчисление штрафов, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ (в т. ч. и КоАП РФ) в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Одного взгляда на диспозицию представленных в таблице статей (например – ст. 14.15) становится достаточно, чтобы понять, что у контролирующих органов весьма широкие пределы для толкования записанных в законе оснований привлечения продавцов к ответственности.
Однако вопросам толкования и расшифровке каждой из статей мы посвятим одну из ближайших публикаций. Сейчас же целесообразно остановиться на отдельных особенностях общих положений КоАП РФ, в частности, об особенностях назначения административных наказаний.
КоАП РФ введен в действие относительно недавно – с 01 июля 2002 г. При ознакомлении с Кодексом юристы не смогли не заметить несколько «прогрессивных» его отличий от предшественника (КоАП РСФСР), продержавшегося на правовом поле почти два десятка лет.
Во-первых, в соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Статья КоАП РФ |
Диспозиция |
Санкция
|
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил |
1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, - 2. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -
|
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ; на должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц – от 40 до 50 МРОТ; на ПБОЮЛ – от 40 до 50 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.
|
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин |
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин -
|
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.
|
Статья 14.7. Обман потребителей |
Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
|
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц – от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ.
|
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей |
ч. 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - ч. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, - ч. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -
|
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ.
|
Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров |
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, -
|
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 15 МРОТ; на должностных лиц – от 10 до 30 МРОТ; на юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ.
|
Статья 19.14. Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих |
Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий - |
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, в размере от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ.
|
Здесь все понятно: не обучил своих продавцов выполнять до буквы «Правила продажи отдельных видов товаров» – плати штраф.
Но далее, в части 3 той же статьи читаем: назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Иными словами, законодатель, озабоченный, по-видимому, наполнением бюджетного кошелька, фактически узаконил двойное наказание за одно и то же нарушение.
Покажем на примере последствия такого юридического новшества для предпринимателя.
Покупатель, приобретающий наручные часы в корпусе из драгметалла, попросил продавца продемонстрировать товар в действии. Однако продавец не сумел исчерпывающим образом удовлетворить запросы дотошного покупателя и, тем самым, нарушил требования «Правил продажи отдельных видов товаров», а именно – пункта 17 Правил, которым предусмотрено право покупателя требовать от продавца проведения в его присутствии проверки свойств товара или демонстрации его в действии.
На беду продавца, «покупатель» оказался сотрудником Роспотребнадзора, а находившиеся рядом с ним «посторонние» граждане – свидетелями, и нарушение Правил тут же было запротоколировано.
Учитывая правила ст. 2.1 КоАП РФ, за правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.15 КоАП РФ, административный штраф может быть наложен не только на продавца (как на гражданина), но и на торговое предприятие (юридическое лицо), допустившее к работе в торговом зале необученного продавца, т. е. за то, что оно не приняло все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм торговли.
Во-вторых, в ст. 2.4 КоАП РФ дано определение «должностного лица», под которым следует понимать не только лицо, осуществляющее функции представителя власти, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях (одним словом – чиновника).
Однако к таковым Кодекс, как это следует из примечания к ст. 2.4, относит и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, ответственность за нарушения, предусмотренные, например, ст. 14.4 или 14.5, ПБОЮЛ понесет по средней ставке, как должностное лицо.
В-третьих, в соответствии со ст. 1.1 КоАП РФ, законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.
Это означает, что каждому предпринимателю необходимо «держать на расстоянии вытянутой руки» не только КоАП РФ, но и нормативные акты того субъекта РФ, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность. Например, на территории города федерального значения Москвы в настоящее время действует Закон г. Москвы от 16.07.2003 г. № 51 «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы» (в ред. 02.02.2005 г.).
В-четвертых, с августа 2005 г. перечень видов административных наказаний был дополнен таким видом наказания, как административное приостановление деятельности.
С этого времени за совершение некоторых правонарушений (например, предусмотренных частью 2 ст. 14.4) деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Применяется оно к предпринимателям, деятельность которых можно отнести к категории «опасных», т. е. если их деятельность, как это предусмотрено ст. 3.12 КоАП РФ, создает угрозу жизни, здоровью людей и животных, наносит вред окружающей среде, может вызвать радиационную аварию или техногенную катастрофу.
Суть наказания заключается в приостановлении всех операций организации или предпринимателя, деятельности их обособленных, структурных подразделений, запрещении им осуществлять отдельные виды деятельности, выполнять некоторые работы и услуги, запрещении использовать какие-либо «опасные» агрегаты, оборудование или сооружения.
Приостановление является основным наказанием. Это значит, что каким бы ни было правонарушение, суд не может назначить приостановление вместе с другими основными наказаниями, например, штрафом. Однако приостановление – исключительная мера. Назначить его суд может только в случае повышенной опасности деятельности фирмы, когда другая санкция (например, уплата штрафа) не ликвидирует возникающий негативный эффект.
Таковы некоторые особенности действующего административного законодательства России. Однако чем только нас не пугали! В одной из следующих публикаций речь пойдет об особенностях назначения административного наказания, знание которых поможет руководителю торгового предприятия уменьшить потери в несколько раз.