Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Обязанности и права сторон по договору
Договор поставки – не только самый широко применяемый на практике, но и один из наиболее детализированных в законодательстве. Не зря часть 2 Гражданского кодекса РФ открывается главой, посвящённой именно вопросам купли-продажи. Условно все статьи этой главы можно разделить на нормы двух типов.
1. Нормы прямого действия
Например, статьей 461 ГК РФ предусмотрено:
«При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесённые им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретённого товара у покупателя третьими лицами или о её ограничении недействительно».
Это означает, что если после передачи покупателю товара о своих правах на него заявит третье лицо, то у продавца возникает безусловная обязанность возместить покупателю понесённые в связи с этим убытки.
Если же поставщик и покупатель подпишут договор с условием, что покупатель с поставщика ничего требовать в этом случае не может, то такое условие договора будет попросту недействительным.
На практике нет необходимости перегружать текст договора переписыванием в него норм прямого действия Гражданского кодекса. Однако «облегчая» договор подобным образом, предприниматель «обременяет» себя необходимостью знать хотя бы базовые положения кодекса, регламентирующие правила конкретной сделки.
2. Нормы, отсылающие к условиям договора
Например, в соответствии с п. 2 ст. 518 ГК РФ «покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращённого потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки».
На практике это означает, что если «иное» не предусмотрено договором поставки, то некачественный товар, принятый покупателем у потребителя в результате удовлетворения его претензии, поставщик и так, без всяких специальных оговорок в договоре, обязан заменить на такой же, но надлежащего качества.
Однако в качестве «иного» договором может быть предусмотрено, что покупатель (получатель) вправе требовать не только замены, но и возврата некачественного товара и получения с поставщика уплаченной за товар денежной суммы.
В свою очередь, и поставщик может потребовать от покупателя одновременно с возвращённым потребителем товаром предоставить документы, доказывающие обоснованность удовлетворённого потребителем требования: претензию потребителя, акт проверки, заключение экспертизы, судебное решение и т. д.
Руководствуясь таким подходом, каждый предприниматель в состоянии составить предельно «облегчённый» договор, не перегруженный положениями, которые регламентируют взаимоотношения сторон. Однако для этого необходимо прежде «обремениться» знанием базовых положений ГК РФ о договоре поставки.
Ответственность сторон
Как правило, в этом разделе речь идет о штрафных санкциях, то бишь о неустойках за просрочку поставки и приёмки товара, просрочку платежа или иных, согласованных в договоре условий.
Ответственность в виде штрафной неустойки целесообразно предусмотреть против каждой обязанности стороны. В этом случае при ненадлежащем исполнении обязательств контрагента убытки могут быть взысканы с него сверх неустойки. Если же такой вид ответственности отсутствует, неустойка является зачётной, и в соответствии со ст. 394 ГК РФ убытки с контрагента можно будет взыскать только в части, не покрытой неустойкой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
В этот раздел включают такие условия, которые не обязательно должны быть предусмотрены в каждом договоре, но, тем не менее, существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон.
Срок действия договора
Его необходимо указать, даже если стороны определили срок выполнения обязательств. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ, «законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признаётся действующим до определённого в нём момента окончания исполнения сторонами обязательства».
Таким образом, иск к контрагенту можно предъявлять только тогда, когда договор прекратил свое действие. В противном случае договор будет считаться действующим, и прежде чем обратиться в суд, необходимо пройти процедуру расторжения договора, на что может потребоваться значительное время.
Изменение или расторжение договора
Если основания и права изменения или расторжения договора в одностороннем порядке в договоре не записаны, то, скорее всего, изменить или расторгнуть договор можно будет только через суд.
Перемена лиц по договору
В этом пункте можно предусмотреть, что уступка права требования по договору может быть осуществлена только с письменного согласия противоположной стороны. Насколько важен этот пункт, становится понятным иногда слишком поздно. Например, когда требование об уплате штрафных санкций предъявляет не одна из сторон-участниц договора, а специализирующееся на «выбивании» долгов лицо, получившее полномочия стороны.
Условия о конфиденциальности информации
Как правило, это стандартная фраза типа: стороны обязуются не разглашать информацию относительно условий договора третьим лицам. Условие, в общем-то, бессмысленное, если не обусловить нарушение этого обязательства какой-либо санкцией. Например, правом противоположной стороны требовать уплаты неустойки или расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Порядок разрешения споров
Договор поставки – это договор между предпринимателями, споры между которыми разрешаются в арбитражном суде.
Однако договором может быть предусмотрено, что при возникновении спора стороны обращаются за его разрешением в третейский суд. Такое условие называется «третейской оговоркой», и если оно записано в договоре, то обращение в арбитражный суд повлечёт отказ суда принять иск к рассмотрению.
Вдаваться в анализ преимуществ и недостатков разбирательства спора в третейском суде мы не будем. Но заметим, что арбитражное судопроизводство осуществляется по общедоступным и общеизвестным правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ. Немаловажно и то, что сложилась и многократно проанализирована судебная практика. Известен и размер государственной пошлины – он регламентирован Налоговым кодексом РФ.
Договором может быть предусмотрено, что до обращения в суд стороны будут пытаться урегулировать спор путём переговоров. Если в договоре не будет указан срок, отведённый на эти переговоры, то его будет необходимо указать в претензионном письме, и обратиться в суд можно будет только после его истечения.
Законодательство, регулирующее отношения сторон
Если договор заключается с внешнеторговым партнером, то это очень важный пункт, от которого зависит не только местонахождения суда, но и право государства, по которому должен разрешаться спор. Если же оба контрагента договора – российские, то оговорка о том, что при разрешении спора применяется действующее законодательство, практически не имеет смысла. Однако в этом пункте можно указать суд, в котором должны разрешаться возможные будущие споры. Речь идет о так называемой «договорной подсудности». Особое значение такая договорённость имеет в том случае, если контрагенты находятся в разных концах матушки России.
А как быть, если ваш контрагент, находящийся, к примеру, в Хабаровске, тоже оказался моим читателем и настаивает, чтобы записать в договор фразу о том, что «все споры по настоящему договору разрешаются в Арбитражном суде Хабаровского края»? В этом случае лучше записать в договор нейтральную фразу типа «возникшие споры разрешаются арбитражным судом». При этом сторона, право которой будет нарушено, в соответствии с АПК РФ, будет должна обращаться с иском в суд по месту нахождения ответчика. В свою очередь, удалённому от места судебных ристалищ истцу придётся общаться с судом при помощи почты и телеграфа.
Взаимосвязь между сторонами
В этом пункте целесообразно указать следующие сведения:
· должность и/или ФИО лиц, полномочных решать вопросы, относящиеся к исполнению договора;
· способы связи между сторонами, например – телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп, с указанием их номеров и иных данных.
Бывает, что контрагент «сгинул в небытие». Известить по почте его невозможно, потому что письма возвращаются с пометкой «адресат выбыл», либо «адресат не выявлен» и т. п.? И как в этом случае обращаться в суд, если, в соответствии с договором, такое право у стороны возникает только по истечении срока досудебного урегулирования спора, что невозможно без вручения претензии?
На этот случай рекомендуем включить в договор пункт следующего содержания: «Об изменении своего адреса, паспортных данных и банковских реквизитов во время действия настоящего договора стороны обязуются сообщать другим сторонам договора в письменном виде. При отсутствии такого сообщения письма, извещения и иная корреспонденция направляются по последнему известному стороне адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает». В таком случае при обращении в суд будет достаточно предъявить возвращённое почтой письмо с вышеупомянутыми отметками о причинах невручения.
В связи с таким возможным вариантом развития событий особое внимание следует также уделить разделу «Реквизиты сторон».
РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
В состав реквизитов в обязательном порядке должны быть включены следующие сведения.
1. Место нахождения стороны. В просторечии это так называемый «юридический адрес». Место нахождения юридического лица указывается в его уставе. Если контрагент – индивидуальный предприниматель, то следует указать его паспортные данные с указанием его места жительства.
Место жительства гражданина – это указанное в паспорте место его регистрации (раньше это называлось «прописка»).
Именно в суд, в юрисдикцию которого входит территория, на которой находится место нахождения или место жительства задолжавшей стороны, следует обращаться с иском по закону. Учитывая это, грубейшей ошибкой будет указание в реквизитах стороны непроверенного или неполного адреса. Например, с указанием номера дома, но без указания номера корпуса или строения, либо указание только почтового адреса или места фактического нахождения стороны.
В лучшем случае – это пара потерянных месяцев, пока суд надлежащим образом известит ответчика и сочтет возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
2. Банковские реквизиты сторон: номер расчетного счета, полное название банка, БИК, ИНН, КПП, ОКАТО и прочие данные. От полноты и правильностисведений, касающихся банковских реквизитов контрагента, зависит не только возможность взыскания убытков, но и фактически – исполнения решения суда.
3. Отгрузочные реквизиты также могут быть включены в состав реквизитов (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок).
Когда все условия договора согласованы, он изготавливается по экземпляру для каждой из сторон, подписывается и скрепляется печатями. Если договор многостраничный, то недостаточно подписать его только в разделе «Реквизиты». Сторонами должен быть подписан каждый лист договора либо он должен быть прошит и опечатан с указанием количества листов. В противном случае такой договор не заверит ни один нотариус. Слабым утешением служит лишь то, что судьи в арбитражных судах уже привыкли к такому поголовному пренебрежению порядком оформления деловых бумаг.
Конечно, все эти рекомендации – не догма. Автору известны многие предприниматели, использующие в своей деятельности формальный договор размером в полстранички – чтоб было только, чем отчитаться перед налоговой инспекцией. Однако сапёр, как известно, ошибается только один раз. Поэтому каждому предпринимателю выбирать, что для него более приемлемо: работать цивилизованно либо ждать, когда гром грянет.