Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Как известно, продавец держит оборону одновременно на два фронта. На одном из них на продавца нападает потребитель, а на втором – государство, защищающее права этих самых потребителей от нарушения их продавцом.
Регулирующее воздействие на продавца со стороны государства на сухом языке закона называется государственным контролем и надзором за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», этот контроль осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
КТО ВМЕСТО?
До недавнего времени основными такими органами являлись Госторгинспекция, организационно входившая в Минэкономразвития и торговли, и Санэпидслужба. В результате административной реформы исполнительных органов государственной власти вышеназванные контролирующие структуры были упразднены, а вместо них в марте 2004 года образована и ныне действует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно именуемая Роспотребнадзор.
Деятельность этой службы регламентируется постановлением Правительства РФ от 06.04.2004 №154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №322.
Ныне Роспотребнадзор является тем самым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции как по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, так и по защите прав потребителей на потребительском рынке.
Правовые основы деятельности Роспотребнадзора – Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (в ред. от 26.06.2007) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон РФ от 07.12.1992 №2300-1 (в ред. от 25.11.2006) «О защите прав потребителей» и ряд других нормативных правовых актов Российской Федерации. К числу подзаконных нормативных актов относится хорошо известное каждому продавцу Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (в ред. от 23.07.2007), которым утверждены Правила продажи отдельных видов товаров.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской федерации и иными организациями.
Во всех субъектах России действуют территориальные управления Роспотребнадзора и Центры гигиены и эпидемиологии. В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора в каждом субъекте также подразделяется на структурные подразделения. Например, в г. Москве – по каждому административному округу.
Именно в этих территориальных управлениях и центрах трудятся специалисты Роспотребнадзора, которые могут наведаться с «визитом» к продавцу в любую минуту.
ПОЛНОМОЧИЯ НА…
Согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №322, Роспотребнадзор осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;
- государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
- контроль за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Основным правовым «оружием» государственных контролёров является Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Кодексом установлены не только виды правонарушений при осуществлении торговой и иной предпринимательской деятельности, но и порядок привлечения к ответственности за совершение этих правонарушений: порядок выявления и фиксации правонарушений; порядок привлечения к административной ответственности, в том числе и исполнения наложенных взысканий.
Пример. Предположим, продавец, являющийся юридическим лицом, осуществлял продажу товаров без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей.
В соответствии с частью 2 ст. 14.4 КоАП РФ такое деяние квалифицируется как административное правонарушение, совершение которого юридическим лицом влечёт наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой, либо административное приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.
ЕСЛИ ДЕЛО ПОШЛО
В соответствии с ч. 1 ст. 23.49 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4, рассматривают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.
Частью 2 ст. 23.49 предусмотрено, что рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации по торговле, его заместители;
2) начальники территориальных управлений государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, их заместители.
Речь в этих статьях идет именно о должностных лицах Роспотребнадзора. Причём из содержания ч. 2 ст. 23.49 вытекает, что решение о привлечении к административной ответственности должно быть принято чиновником уровня не ниже заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора. В противном случае, вынесенное в отношении нарушителя постановление будет незаконным.
Пример нарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, выбран не случайно, потому что в виде санкции за совершение предусмотренного в ней административного правонарушения предусмотрен не только штраф, но и конфискация имущества.
Поскольку на нарушителя может быть наложено взыскание, связанное с лишением его имущества, частью 2 ст. 23.1 КоАП РФ предусмотрено, что дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.4 кодекса, рассматривается судьёй в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
На практике именно так и происходит, потому что если административное наказание, связанное с конфискацией имущества, будет принято во внесудебном порядке, то почти наверняка такое постановление будет обжаловано в суд.
Процедура наложения административного взыскания начинается с выявления и фиксации административного правонарушения. Как правило, нарушения в торговле выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора, которые при обнаружении административного правонарушения составляют документ, именуемый Протоколом об административном правонарушении.
СТРАСТИ ПО ПРОТОКОЛУ
Часто задают вопрос: стоит ли продавцу подписываться в протоколе, если он не согласен с тем, что в нем написано, в том числе и с наличием оснований для его составления?
Убеждён, что подписываться необходимо, потому что подпись продавца в протоколе свидетельствует вовсе не о полном согласии с тем, что написано в нём контролёром, а лишь подтверждает факт составления протокола в присутствии привлекаемого к ответственности лица. Тем более, что копию протокола проверяющий обязан вручить этому лицу.
В противном случае, не исключено, что при разборе дела в уполномоченном органе (или в суде) в протоколе вы прочитаете совсем не то, что было на самом деле. При этом доказать подлог будет уже практически невозможно.
Лучше всего, в случае несогласия с протоколом, перед своей подписью записать примерно такую фразу: «С протоколом не согласен, подробные объяснения будут даны при разбирательстве дела».
Заметим, что выявить административное правонарушение и составить протокол вправе не только сотрудники органа, уполномоченные наложить взыскание за конкретное нарушение, но и иные лица, уполномоченные на составление протокола Кодексом, а также иные должностные лица, уполномоченные на то федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.
Например, выявить и составить протокол о нарушении, предусмотренном ст. 14.4 КоАП РФ, которое мы рассматриваем в качестве примера, вправе не только проверяющие из Роспотребнадзора, но и должностные лица органов внутренних дел (милиции), поскольку такое право предоставлено им пунктом 1 части 2 ст. 28.3 КоАП РФ.
В таком случае, в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ, в течение трёх дней со дня его составления протокол об административном правонарушении должен быть направлен должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении, т. е. в территориальный орган Роспотребнадзора.
Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении подробно расписан в гл. 29 КоАП РФ. Задачу подробного анализа этой стадии административного процесса мы в настоящей публикации не ставим, но заметим, что положения этой главы следует не только изучить, но и использовать для активной защиты своих интересов. Хотя бы для того, чтобы не пускать дело «на самотёк».
Лицу, привлекаемому к административной ответственности, в обязательном порядке следует готовить и представлять на «разборе полётов» письменные объяснения с собственной версией выявленного контролёром нарушения.
В противном случае нет гарантий, что ваша (или вашего адвоката) пламенная речь будет дословно занесена в протокол, составление которого предусмотрено ст. 29.8 КоАП РФ, и процедура рассмотрения дела не превратится в пустую формальность.
Кстати, поскольку составление протокола предусмотрено кодексом только в случае, если дело рассматривается коллегиальным органом, представление должностному лицу письменных объяснений имеет ещё большее значение. Хотя бы для того, чтобы, в случае несогласия с назначенным вам наказанием, вам было бы на что ссылаться при обжаловании постановления о наложении административного взыскания.
…И НЕ ТОЛЬКО
В заключение отметим, что для такой специфической отрасли, как ювелирный бизнес, в том числе торговля ювелирными изделиями и изделиями из драгоценных металлов, в КоАП РФ введена статья 19.14. В ней предусмотрена административная ответственность за нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих. Право рассматривать нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 19.14, предоставлено также Роспотребнадзору, но только в части реализации, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих.
В соответствии со ст. 23.54 КоАП РФ, право рассматривать нарушения по ст. 19.14 в полном объёме предоставлено органам, осуществляющим федеральный пробирный надзор и государственный контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учётом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней. К таковым в настоящее время относится Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ (Пробирная палата России) и ее структурные подразделения.
Вопросы защиты прав продавца при проведении проверок контролирующими органами – тема будущих публикаций. А в следующей мы считаем целесообразным остановиться на особенностях такого излюбленного способа проверки торгового предприятия, как контрольная закупка.
Роспотребнадзор оштрафовал в октябре московские магазины на 1,8 млн рублей
Роспотребнадзор в октябре этого года оштрафовал московские торговые предприятия на сумму более 1,8 миллиона рублей, сообщил сотрудник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Москве.
«В октябре инспекторы провели около 540 мероприятий по контролю в сфере защиты прав потребителей. В результате за различные нарушения торговыми предприятиями инспекторы вынесли 88 постановлений о возбуждении административных дел, 488 постановлений о наложении штрафов на сумму в 1,824 миллиона рублей», – рассказал чиновник.
В частности, в торговом центре «Новинский Пассаж» из-за отсутствия информации о производителе приостановлена продажа 28 единиц столовой посуды из нержавеющей стали на сумму около 37,3 тысячи рублей.
«Приостановлена также реализация 124 единиц посуды из серебра на сумму 633,342 тысячи рублей в связи с отсутствием на ней опломбированных ярлыков с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы и массы», – отметил сотрудник пресс-службы.
В магазине на северо-востоке Москвы с продажи снято 303 единицы аудиовизуальных произведений на сумму 25 тысяч рублей, сообщил он. DVD-диски продавались без информации об изготовителе, технических характеристиках, обладателе авторских и смежных прав. На предприятии отсутствовал кассовый аппарат и оборудование для просмотра реализуемой продукции.
РИА Новости
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(Роспотребнадзор)
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский пер.,
д. 18, строение 5,7
Тел: +7 (499) 973-26-90
cайт: http://www.rospotrebnadzor.ru/
Пресс-служба:
8 (499) 973-27-03
