Еще в рубрике
Самое популярное:
Теги:
Слово «серьга» произошло из тюркского языка, от слова, буквально означавшего – «ушные подвески в виде кольца». Серьги по праву можно отнести в разряд излюбленных украшений человека. Но они не всегда выполняли чисто декоративную функцию – были они и оберегами, и являлись своего рода символами и даже знаками социальной принадлежности их владельца.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Если задуматься, желание украсить себя, продырявив при этом одну из частей тела «себя любимого», – странное и даже дикое. Но чего не сделаешь ради красоты, моды и неповторимости. Между тем, для наших далёких и действительно диких предков украшения, в том числе серьги, служили неким знаком, меткой, отличающей человека от большинства прочих существ, не способных украсить себя чем-то чужеродным. Это, наверное, и было началом культуры.
Но древний человек всё-таки был, в первую очередь, практичным (иначе не проживёшь), поэтому он, живший в мире постоянных опасностей и непонятных явлений, старался защитить себя от чар, порчи, сглаза и дурного слова.
Судя по археологическим находкам в разных частях света, серьги были распространены почти повсеместно, причём как женские, так и мужские. Сначала для их изготовления люди использовали природные материалы – плоды, коренья, зубы животных, умело обработанные кусочки дерева и камня – и лишь позднее появились серьги из металла.
Где появились первые серьги, которые мы можем отнести к разряду ювелирных украшений, теперь не скажет никто. Известно, что первые драгоценные серёжки в большинстве случаев имели форму золотых и серебряных колец со вставленными в них камнями, а позднее появились золотые, серебряные и медные фигурные серьги. В могильниках Халдеи и Ассирии были обнаружены серьги из бронзы в форме суженных на концах цилиндров. Очень рано древние ювелиры начали использовать мотив полумесяца, также заключавший в себе определённое символическое значение, а позднее к этой основной форме стали добавлять другие элементы. К числу древних изобретений можно отнести и пусеты (серьги-«гвоздики»), которые обнаруживаются археологами при раскопках самых ранних человеческих поселений. Не стоит забывать и о клипсах (роде серёг, прикрепляемых к мочке уха зажимом, что позволяет украшать себя «без членовредительства»): известно, что клипсы носили еще в Древнем Египте.
ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
Мужчины использовали серьги, в первую очередь, «утилитарно», что было продиктовано их вечным стремлением обозначать свой статус и место в обществе. В Древней Ассирии драгоценные серьги различных форм были необходимым дополнением к одеянию. Во времена парусного флота моряк, обогнувший мыс Горн, получал право носить в ухе серьгу и сидеть в портовом кабаке, положив ноги на стол. До наших дней у ряда африканских племён и южноамериканских индейцев сохранились церемонии перехода на следующие ступени социальной иерархии или в другие возрастные группы, где символами нового статуса служат серьги. Использовались серьги и для того, чтобы отметить положение мужчины в его роде. Показательны в этом обычаи цыган и казаков: цыгане вдевали серьгу в ухо сыновей, родившихся после смерти предыдущего ребенка, а у казаков в левом ухе серьгу носил последний ребенок в семье, в правом – последний в роду.
ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ
Но это всё мужские «заморочки». Женщин, как существ более ветреных и тянущихся к прекрасному, раньше других начала интересовать красота серёжек и критерий «к лицу – не к лицу».
Археологи открыли миру великолепные образцы ювелирного искусства Древнего Египта, Финикии, Ассирии, Палестины, Персии, Индии, Китая и Японии. В Древней Греции женщины носили серьги каплевидной формы, иногда с подвесками из жемчуга, золотых или серебряных кругов, а иногда и в форме различных животных. В Древнем Риме богатые красавицы тоже обожали носить в ушах золотые украшения – настолько, что надевали их по нескольку пар сразу. Интересно, что серьги из колец подвесками, нередко в виде животных, зачастую не вдевали в ухо, а подвешивали к нему. Широко использовались и разного рода вставки – жемчуг, изумруды, рубины и другие драгоценные камни, преимущественно – индийские.
Серьги в Европе времён раннего Средневековья не прижились – ведь в христианстве покушения на целостность человеческого тела, созданного по образу и подобию Божьему, порицались, а в любых попытках украсить своё тело церковь усматривала пренебрежение к труду Создателя. Однако в Центральной, Юго-Восточной Европе и на Руси, продолжавшей традицию Византии, серьги были очень популярны. У финнов, норманнов и славян серьги были излюбленными украшениями, и мода на них почти никогда не проходила – изменялась лишь форма изделий и способы обработки.
Серьги делали как для богатых, так и для бедных: простолюдинки покупали себе медные серьги, зажиточные – серебряные и позолоченные, богатые – золотые, украшенные драгоценными камнями. Так, на Руси женщины носили и серьги в виде полумесяца, и серьги-бубенчики, и «лапки» (серьги, в которые камень вставлялся, как в лапку). Украшали себя женщины и надевая колты – женские височные украшения, которые носили, подвешивая к головному убору (их, по большому счёту, тоже можно отнести к серьгам). Серьги обычно были довольно длинными – не меньше пяти сантиметров, а иногда и намного длиннее. Популярны были «одинцы», «двойчатки» и «тройчатки» – серьги в виде прикреплённых к толстой проволочке стерженьков с нанизанными на них стеклянными и серебряными бусинками или жемчужинами. Оригинальными украшениями были распространённые среди новгородских красавиц «голубцы» – крупные серебряные серьги в форме стилизованных птиц, покрытые с двух сторон сканным орнаментом, иногда с эмалью, и украшенные мелким жемчугом, перламутром, камнями или стёклами с серебряными бусинками. Древние московитки с удовольствием носили золотые серьги в форме полумесяца с подвесками в виде гранёных шариков. В XV–XVII веках в Восточной Европе серьги стали необходимым дополнением к женскому нарядному костюму. Потребность в их изготовлении была столь велика, что появились специальные мастера – «серёжники», и были они в те времена людьми очень почитаемыми.
Постепенно серьги вошли в моду и в Западной Европе – новую жизнь ушным украшениям дала пышность итальянского Ренессанса. В качестве образцов ювелиры эпохи Возрождения брали как классические образцы изделий мастеров Древней Греции и Рима, так и украшения, выполненные мастерами Востока (это проявилось ещё и в том, что наряду с классическими материалами при изготовлении серёг стали использовать слоновую кость, панцирь черепахи и дорогие декоративные породы дерева. В этот период стали популярны нарядные подвески, спереди отделанные драгоценными камнями, а с оборота – эмалью.
Искусство изготовления серёг получило особое развитие во времена царствования «короля-солнца» Людовика XIV. Тогда широкое распространение получили «жирандоли» – серьги с тремя небольшими подвесками под ухом. Во времена барокко появились ювелирные гарнитуры с драгоценными камнями. Чрезвычайно модными были, например, бриллиантовые серьги с длинной подвеской в сочетании с украшающей декольте бриллиантовой брошью. Популярны были подвески в форме капли или звезды, – которые крепились на ленте под ухом красавицы. Первая половина XVIII века отмечена распространением серёг с одной или несколькими квадратными или трапециевидными подвесками и камнями-подвесками, а во второй половине столетия в моду вошли серьги-банты, серьги в виде виноградной грозди из жемчуга.
В дальнейшем в изготовлении ювелирных изделий и, в частности, ушных украшений, нашли отражение все основные стили и направления мирового искусства. Так, например, игривость эпохи рококо выразилась в появлении «бриолез» (серёг-подвесок, находившихся в постоянном движении), простой и трезвый дух классицизма нашёл своё выражение в строгой форме украшений, а в эпоху господства стиля ампир возобладало пристрастие модниц к камеям.
Сегодня мастера предлагают ювелирные украшения самых различных стилей – арт-дизайн, классика, авангард, модерн, минимализм, hi tech и др. Опираясь на многовековые традиции, ювелиры создают серьги с применением новых технологий и способов обработки материалов. Время меняет даже функциональность украшений: достаточно упомянуть новинку, в которой покрытые белым золотом клипсы объединены с аудио-наушниками.
Но вернёмся к теме символического значения серёг. Можно отметить, что своеобразная «знаковость» этого вида украшений, позволяющего ярко выразить собственную индивидуальность, сохранилась и по сей день. И в первую очередь, серьги ясно свидетельствуют о вкусе и чувстве стиля их владельца.
Компания «ИНТЕР-ЧАС»
Марка Giovanni Ferraris нарушает общепринятые правила, демонстрируя отказ от стереотипов. Подчёркивает роскошь украшений, смешивая драгоценные материалы с полудрагоценными. Серьги-пусеты со вставками из оникса и агата в форме звёзд – это один из трендов нынешнего сезона. Подвижная форма серёжек подчёркивает изящество исполнения и блеск россыпи бриллиантов.
Коллекция Scintille. Серьги-пусеты из розового золота 750 пробы со вставками из чёрного оникса и бриллиантов. Серьги-пусеты из розового золота 750 пробы со вставками из голубого агата и бриллиантов.
Коллекция Velvet. Серьги из белого золота 750 пробы со вставками из бриллиантов – это очень женственные классические серьги-пусеты в виде трёх «дорожек» бриллиантов, подчёркивающие красивую линию шеи их обладательницы. Они идеально подойдут практически под любое украшение из белого золота с бриллиантами. Но даже если будут надеты только такие серьги, их владелица не останется незамеченной.
Компания «ЕВРОГОЛД»
«Евроголд» представляет широкий выбор серёг из золота, серебра, стали с драгоценными, полудрагоценными камнями и без вставок.
Коллекция «Granturco» («Грантурко»). Серьги представлены в комплекте с кольцом и подвеской, доступны в зелёно-оранжевой и розово-чёрной гамме (серебро 925 пробы, кварц). Сферы каждого элемента комплекта выполнены в технике «а-ля гильош».
Коллекция «Mondrian» выдержана в яркой палитре жёлтого, красного, белого и синего цветов (серебро 925 пробы, эмаль). Серьги, как и другие элементы комплекта, чётко ассоциируются с картинами Мондриана, представляющими собой сочетания прямоугольников и линий. Его полотна являются в современной живописи примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции.
Лягушка – символ женского благополучия. «Евроголд» предлагает несколько моделей серег-пусет из серебра 925 пробы в комплектах (колье, серьги, браслет), цветовая гамма эмали – сочетание зелёно-фиолетовое и красно-чёрное.
Для тех, кто следит за модными трендами, «Евроголд» представляет коллекцию моно- серег, каждая из которых выполнена из стали со вставкой из бриллианта. Наиболее популярна – моно-серьга из коллекции «Драконы» – Дракон Свободолюбия.
Традиционно популярны серьги без вставок – крупные, привлекающие взгляд украшения.
Компания «ДАНИЛА МАСТЕР»
Серьги «Троя», с английским замочком и внушительными подвесками, выполненные из золота и украшенные бриллиантами, имеют свой «подтекст». Вспомните коня, внутри которого коварно скрывались ахейцы, чтобы захватить неприступную Трою. В соответствии с некоторыми мистическими учениями, изображение лошади символизирует неземную любовь и верность, а лошади, бегущие по кругу, обозначают вечность.
Характерным содержанием наполнена коллекция Фауна. Серьги-пусеты «Пантера» из золота с бриллиантами подчеркнут власть, благородство, силу их обладательницы и подойдут к любому наряду.
Серьги «Бриджит» – необычное, яркое украшение. Этот изысканный цветов из золота в сочетании с рубинами, сапфирами и бриллиантами каждый день будет радовать владелицу свежестью и изяществом, подарит праздничное настроение в любую погоду и в любой обстановке.
Серьги «Asti Martini» из белого золота, усыпанные бриллиантами и сапфирами, созданы для особых случаев. Как и изысканный букет непревзойдённого игристого вина, они дополнят атмосферу праздника и сделают свою обладательницу самой желанной и неотразимой.
«Золотые руки» – это крылатое выражение идеально подходит к серьгам из золота, выполненным в виде кистей рук с украшенными рубинами манжетами. Этот образ символизирует изысканный вкус, благородство и щедрость владелицы.
Ювелирная студия «АРТИ» (г. Кострома)
Стиль работы предприятия – непрерывный творческий поиск. Большая группа талантливых высокопрофессиональных художников-модельеров занимается разработкой новых моделей. Например, таких, как серьги из комплектов «Есения» и «Лиана». Серьги «Есения» с редкими по насыщенности цвета цитринами (оправленными в жёлтое золото 585º или 750º) и с искорками бриллиантов, выполнены по мотивам традиционных русских украшений. Они способны подчеркнуть роскошь вечерних нарядов, но, в первую очередь, – красоту женщины. Серьги «Лиана», выполненные в южноамериканском стиле, сочетают глубину тёмно-зелёного турмалина с яркой зеленью изумруда и искристой росой бриллиантов.
