Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – одна из наиболее распространенных в России форм организации бизнеса. В данной статье речь пойдет об основных изменениях, касающихся ООО, внесенных в Гражданский кодекс РФ, в корпоративное и регистрационное законодательство Федеральным законом от 30.12.2008 года № 312-ФЗ, вступающим в силу с 01.07.2009 года.
Федеральный закон от 30.12.2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает существенные изменения в правовое регулирование ООО. Они затрагивают первую ГК РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
ООО или ЗАО: нюансы выбора
В какой форме лучше создать новое предприятие, чтобы защитить учредителей и сам бизнес от рисков? При организации торговой компании чаще всего выбирают между ООО и ЗАО (мы не рассматриваем в данной статье индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации, так как это тема отдельного материала).
ВНИМАНИЕ!!! В одном из осенних номеров «Навигатора ювелирной торговли» будет опубликована статья о таких формах организации ювелирного бизнеса, как ИП (индивидуальный предприниматель) и некоммерческая организация. У всех читателей журнала есть возможность задать интересующие вопросы по данной теме до 1 августа 2009 года. Пишете (glavred@njt.ru), звоните, присылайте свои вопросы по факсу! И ответы на них обязательно будут даны в нашей статье.
Создание ООО требует меньшего количества документов и регистрационных действий, чем создание ЗАО. Поэтому многие предприниматели склоняются именно к первой форме организации собственного дела. Однако при изучении особенностей ООО оказывается, что на деле все не так просто: у данной формы есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Во-первых, при создании ЗАО обязателен этап государственной регистрации выпуска акций, что на практике занимает дополнительно 1–3 месяца и требует – под угрозой отказа в регистрации! – точного заполнения форм и соблюдения иных требований федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков. При создании ООО такого этапа нет.
Однако если акции ЗАО после государственной регистрации выпуска могут быть свободно проданы (подарены и пр.) третьим лицам в один день без согласия других акционеров (кроме случаев, когда уставом или соглашением между акционерами конкретного ЗАО установлена необходимость такого согласия), то продажа или иная сделка с долями в уставном капитале ООО значительно более длительная и сложная процедура.
Во-вторых, большинство лиц, которые собираются создавать ООО, обычно не учитывают норму ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон «Об ООО»), предоставляющую участнику право в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Причем это право нельзя ограничить ни уставом, ни учредительным договором, ни соглашением между участниками – любой такой документ будет недействительным.
В случае, если участник подаст заявление о выходе из ООО, общество будет обязано выплатить ему действительную стоимость его доли или выдать - с его согласия - имущество такой же стоимости. При наличии в ООО больших активов, а также при значительном размере доли такое мероприятие может стать для общества весьма дорогим удовольствием.
Некоторые рекомендации
С учетом вышеуказанных особенностей выбор формы ООО целесообразен, например:
– при одном участнике – в этом случае исключены несогласованные «выходы из общества» и обязательные выплаты;
– в случаях, когда ситуацию можно считать скорее подконтрольной, чем наоборот, – к примеру, владелец бизнеса имеет долю, позволяющую ему принимать основные решения, а незначительные доли распределены на родственников и т.п.;
– при отсутствии в ООО дорогого имущества – при дешевых активах размер действительной стоимости доли незначителен даже при большом размере доли вышедшего участника;
– при незначительности самого ООО в бизнес-процессах – в этом случае создание нового ООО не представляет сложности.
ВЫВОД: если в общество будут вливаться существенные инвестиции, будет приобретаться недвижимость или иные дорогие объекты, если предполагается высокий размер чистых активов и при этом имеются несколько независимых участников, форму ООО следует использовать очень осторожно! Ведь в таком случае появляется риск выхода одного или нескольких участников, препятствовать которому по закону нет оснований, а также риск «утечки» существенных частей имущества общества. Особенно проблемными являются ООО с распределением долей 50/50 и 33/33/34, что, как ни странно, достаточно часто встречается. Так что простота создания ООО не должна быть единственным критерием, принимаемым в расчет при выборе организационно-правовой формы предприятия!
ЭТО ВАЖНО! С 01.07.2009 года пункт 1 ст. 26 Закона «Об ООО» изложен в следующей редакции: «Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли общества независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества». Это означает, что право участника на выход из общества перестает быть безусловным: оно должно быть предусмотрено уставом общества, а если этого нет, то участник не сможет по своему усмотрению и без согласия других выйти из ООО. Правда, и из этого правила Законом № 312 установлены исключения (ст. 23) – о них будет рассказано ниже. Поэтому на этапе подготовки устава следует очень внимательно отнестись к формулировкам тех положений, которые отданы на усмотрение участников, ведь вышеуказанный случай – далеко не единственный! И если кто-то намерен покупать «готовое ООО», ему следует еще до покупки тщательно проверить устав этого общества на предмет соответствия Закону № 312 и интересам собственников бизнеса. Ведь даже очень короткая, но неподходящая формулировка устава может создать большие неудобства! |
Основные изменения
Итак, Закон № 312 вступает в силу с 01.07.2009 года и вносит в законодательство следующие основные изменения:
1. Учредительные документы ООО
Учредительный договор, который раньше относился к учредительным документам ООО, больше к ним не относится. Из статьи 12 Закона «Об ООО» теперь следует, что устав является единственным учредительным документом ООО.
Обратите внимание: Закон «Об ООО» все равно обязывает заключать в письменной форме договор об учреждении общества. Однако он уже не будет относиться к учредительным документам, и его не обязательно заверять нотариально.
2. Соглашение между участниками
Статья 8 Закона «Об ООО» дополнена пунктом 3, предоставляющим учредителям и участникам ООО дополнительные возможности. Они могут заключить между собой соглашение об осуществлении прав, по которому обязуются действовать определенным образом и/или воздерживаться от определенных действий.
В пункте 3 приводится примерный перечень условий, которые могут содержаться в соглашении между участниками общества с ограниченной ответственностью:
– голосовать определенным образом на общем собрании участников;
– согласовывать вариант голосования с другими участниками;
– продавать свою долю или часть доли только по определенной соглашением участников цене и/или при наступлении определенных условий, например, не ранее определенной даты;
– воздерживаться от отчуждения своей доли или части доли до наступления определенных условий, например, не ранее определенной даты или не ранее достижения обществом определенных экономических показателей,
Примечание: указанные в последних двух абзацах условия приобретают особую важность для обществ, доли в которых принадлежат нескольким независимым участникам, вкладывающим существенные средства в развитие ООО. В этих случаях рекомендуется определять меры ответственности за нарушение условий соглашения (пени, штраф, возмещение убытков сверх пени и штрафа и пр.).
– осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, реорганизацией, ликвидацией общества, а также с деятельностью общества.
Обратите внимание: Закон «Об ООО» не обязывает учредителей или участников (далее – участники) заключать соглашение – это производится по их желанию, когда имеется необходимость расписать отношения более детально. Соглашение заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Закон «Об ООО» не обязывает нотариально удостоверять соглашение между участниками.
3. Особые случаи выхода участника из общества
К таким случаям относится (абз. 1 и 2 ст. 23 Закона «Об ООО»):
1) если уставом общества запрещено отчуждение доли или части доли третьим лицам, а другие участники отказались от приобретения или не дали согласия на отчуждение, когда оно по уставу необходимо, общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю или часть доли;
2) если при принятии общим собранием участников решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества участник голосовал против такого решения, он имеет право предъявить обществу требование о приобретении его доли или части доли, и общество обязано будет приобрести его долю или часть доли.
Обратите внимание: и в том, и в другом случае ООО обязано будет выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в течение трех месяцев. Но только в том случае, если иной срок не предусмотрен уставом общества!
4. Переход доли или части доли к другим участникам и третьим лицам
В этом вопросе произошли, пожалуй, самые существенные изменения. С 01.07.2009 года согласно пункту 11 ст. 21 Закона «Об ООО», «сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность». Доля или часть доли переходит к ее покупателю с момента нотариального удостоверения. Введение такого правила, скорее всего, приведет к минимизации неправомерных сделок, совершаемых с долями ООО путем подделки документов или «задним числом».
Обратите внимание: пункт 14 ст. 21 Закона «Об ООО» с 01.07.2009 года возлагает на нотариуса обязанность в срок не позднее чем в течение трех дней с даты удостоверения сделки передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, соответствующее заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений (с приложением договора или иного документа, подтверждающего основание перехода доли). Сами участники и общество теперь не имеют права заявлять о сделках с долями в регистрационный орган. Копию вышеуказанного заявления также не позднее чем в течение трех дней с даты удостоверения нотариус обязан передать обществу.
5. Залог долей в уставном капитале общества
Согласно изменениям в ст. 22 Закона «Об ООО» с 01.07.2009 года договор залога доли или части доли подлежит нотариальному удостоверению, а несоблюдение нотариальной формы этой сделки влечет за собой недействительность сделки.
Обратите внимание: нотариус обязан (также не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения) передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, соответствующее заявление об обременении залогом доли или части доли ООО; он также обязан передать обществу копию заявления с приложением копии договора залога.
6. Список участников
Согласно пункту 31.1 Закона «Об ООО» каждое ООО обязано вести список участников с указанием сведений о каждом из них, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Обратите внимание: обязанность по сверке сведений об участниках общества и их долях с данными ЕГРЮЛ возлагается Законом «Об ООО» на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (например, на директора ООО), если уставом не предусмотрен иной орган.
7. Совет директоров
За счет изменений, внесенных в ст. 32 Закона «Об ООО», расширена компетенция совета директоров (наблюдательного совета). В статье прописано, что к его компетенции относятся «иные предусмотренные Законом вопросы, а также вопросы, предусмотренные уставом общества и не отнесенные к компетенции общего собрания участников или исполнительного органа общества». В прежней редакции норма ограничивалась условием: «а также решение иных вопросов, предусмотренных Законом».
8. Выход из общества
В ст. 26 внесена новая норма, согласно которой «выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества не допускается».
В заключение хочется отметить, что на этом список изменений не заканчивается. Мы бы рекомендовали всем, использующим форму ООО, внимательно прочитать Закон № 312, так как нюансов в нем значительно больше, чем позволяет рассказать формат данной статьи. Тем более что каждое ООО имеет свои особенности управления, с учетом которых и следует изучать новые нормы.
