Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
В выступлениях представителей органов власти последнее время постоянно декларировалось, что количество проверок бизнеса сократится, а порядок их проведения будет строго регламентирован отдельным законом. Закон вышел и вступил в силу. Но насколько он реально облегчил жизнь предпринимателям? И облегчил ли ее вообще? Рассмотрим некоторые положения данного закона подробнее.
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в редакции Федерального закона от 28.04.2009 № 60-ФЗ вступил в силу с 1 мая 2009 года (за исключением некоторых норм, для которых предусмотрены другие сроки вступления в силу).
Важные исключения
Государственный контроль (надзор) может быть федеральным, региональным и муниципальным. Для краткости в данной статье все его виды будут называться одним словом – «госконтроль». А юридические лица и ИП – «предприниматели».
Первое, что необходимо знать: федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон № 294) регулирует не все отношения в области организации и осуществления госконтроля и защиты прав предпринимателей. Его положения не имеют отношения, например, к следующим случаям:
1) к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие государственных и муниципальных органов и предпринимателей, то есть когда контрольные мероприятия осуществляются без непосредственного контакта с проверяемой стороной;
2) к действиям государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий;
3) к производству дознания и предварительного следствия;
4) к прокурорскому надзору и правосудию;
5) к проведению административного расследования;
6) к финансовому контролю и финансово-бюджетному надзору;
7) к налоговому и валютному контролю;
8) к банковскому надзору и др.
Все эти виды контроля и надзора полностью выведены из сферы правового регулирования Закона № 294 и осуществляются по другим правилам.
Второй серьезный момент: есть виды контроля и надзора, которые должны соответствовать общим требованиям Закона № 294, однако специальными законами могут быть предусмотрены особенности проведения этих проверочных мероприятий. К ним, в частности, относятся:
1) таможенный контроль;
2) экспортный контроль;
3) лицензионный контроль;
4) государственный строительный надзор;
5) контроль в области обращения и защиты информации;
6) контроль над оборотом оружия;
7) контроль и надзор в сфере труда и др.
Это важно: Закон № 294 не заменяет и не отменяет другие законы, регулирующие проверки бизнеса по очень существенным вопросам!
Уведомление вместо разрешения
С целью защиты прав предпринимателей Закон № 294 устанавливает преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. В ст. 8 перечислены виды деятельности, при начале которых предприниматели обязаны представить соответствующее уведомление в уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти. Правительство РФ должно установить форму уведомлений, а также порядок их представления и учета.
Внимание: уведомление направляется после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг!
Это важно: по замыслу законодателей данное нововведение должно способствовать «устранению административных барьеров» при ведении бизнеса. Однако все не так просто. Ст. 8 вступила в силу с 1 июля 2009 года, и к этому времени для каждой сферы деятельности должен был быть определен отдельный уполномоченный орган. Поэтому во избежание путаницы и будущих возможных неприятностей всем предпринимателям лучше уточнить в местных органах исполнительной власти, куда надо направлять уведомление.
Уведомление представляется юридическими лицами и ИП, осуществляющим следующие виды деятельности (указано выборочно):
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
…
12) издательская и полиграфическая деятельность;
13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).
В последующем в случае изменения места нахождения и/или места фактического осуществления предпринимательской деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица необходимо представить сведения об этом в уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.
Обратите внимание: в случае непредставления уведомлений или содержания в них недостоверных сведений правонарушители могут быть привлечены к ответственности!
Один из основных принципов защиты прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля – недопустимость взимания с предпринимателей платы за проведение мероприятий по контролю. Все они финансируются за счет бюджетных средств
Виды проверок
Все проверки по Закону № 294 делятся на плановые и внеплановые. Последние, в свою очередь, подразделяются по форме проведения на документарные и выездные.
Согласно ст. 9 предметом плановой проверки является соблюдение предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Внимание: плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Но в данном случае имеются в виду только проверки, проводимые на основании Закона № 294! В начале статьи отдельно указаны мероприятия, к которым положения данного закона не применяются.
Это важно: о проведении плановой проверки юридическое лицо или ИП уведомляется органом госконтроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. При этом предпринимателю должна быть направлена копии приказа руководителя или заместителя руководителя органа госконтроля.
Проверка – это совокупность проводимых контролирующими органами в отношении юридических лиц и ИП мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими действий, деятельности, производимых товаров (работ, услуг) обязательным требованиям.
Согласно ст. 10 предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом и ИП обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также выполнение предписаний органов государственного и муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.
Статьей 10 установлено, что внеплановая выездная проверка юридических лиц и ИП, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства, в ряде случаев может быть проведена органами госконтроля только после согласования с местным органом прокуратуры. К таким случаям (пп а и б п. 2 ч. 2 ст. 10) относят:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Это важно: о проведении внеплановой выездной проверки (за исключением ряда случаев) орган контроля должен уведомить предпринимателя не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом.
К «исключениям» относятся случаи, когда в органы госконтроля поступило заявление граждан, юридических лиц, ИП, органов власти или сообщение СМИ о фактах, приведенных выше (пп а и б п. 2 ч. 2 ст. 10). Сюда же относятся факты нарушения прав потребителей – но только в случае обращения граждан, права которых нарушены. По смыслу Закона № 294 анонимные заявления не могут являться основанием для внеплановой проверки.
Обратите внимание: есть случаи, когда предварительное уведомление предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется! Это ситуации, когда в результате деятельности причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Согласование с прокуратурой для проверок субъектов малого и среднего предпринимательства при этом не отменяется, но проводится оно в особом порядке: госорганы вправе приступить к проверке, известив об этом прокуратуру в течение 24 часов. А последняя должна принять решение о согласовании или отказе от него в день поступления документов.
Порядок проведения выездной проверки:
1. предъявление служебного удостоверения должностными лицами органа госконтроля;
2. ознакомление предпринимателя с распоряжением о проведении проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц;
3.ознакомление с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки;
4. ознакомление с видами и объемом мероприятий по контролю;
5. ознакомление с составом экспертов, привлекаемых к выездной проверке;
6.ознакомление со сроками и с условиями проведения проверки.
Срок проведения любой проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия (в год).
Права и обязанности
Статья 15 устанавливает ограничения при проведении проверки, согласно которым органы госконтроля не вправе:
1) проверять выполнение обязательных требований за рамками своих полномочий. Полномочия обычно определяются в нормативном акте – законе или положении о соответствующем госоргане. И если там не указано, например, что орган осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор, то проверяющие из данной структуры не имеют права это делать;
2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя… Если вышеуказанные лица отсутствуют, проверяющие должны выяснить, когда они будут, и проводить проверку в присутствии хотя бы одного из них;
3) требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;
4) отбирать образцы продукции и другие пробы без оформления протоколов и в количестве, превышающем нормы, установленные правилами отбора образцов и проб;
5) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
6) превышать установленные сроки проведения проверки;
7) осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 № 141 утверждены типовые формы:
– распоряжения о проведении проверки;
– заявления о согласовании проведения проверки с органом прокуратуры;
– акта проверки;
– журнала учета проверок юридических лиц, ИП.
Внимание: по результатам проверки должностными лицами органа госконтроля должен быть составлен акт в установленной форме в двух экземплярах. В случае несогласия с фактами, выводами и пр., изложенным в акте, либо с предписанием об устранении нарушений предприниматель имеет право в течение 15 дней с даты получения соответствующего документа представить в орган госконтроля в письменной форме свои возражения. В случае если госорган не отменит акт проверки, предприниматель имеет право обжаловать данный документ и/или действия проверяющих в арбитражном суде.
Важное нововведение: юридические лица и ИП обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством Российской Федерации. В журнале учета проверок должностными лицами органа госконтроля осуществляется запись:
– о проведенной проверке;
– о датах начала и окончания проверки, времени проведения;
– о правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки;
– о выявленных нарушениях и выданных предписаниях.
Затем указываются фамилии, имена, отчества и должности лиц, проводящих проверку, ставятся их подписи.
Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, ИП. При отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮРИСТОВ
Внимательно прочитайте Закон № 224 и держите его текст на всех объектах, где ведется бизнес, вместе с текстами других нормативных актов, которые могут понадобиться при проверках:
1) Закон «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-I;
2) Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ;
3) Налоговый кодекс Российской Федерации;
4) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
5) Уголовный кодекс Российской Федерации;
6) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
7) Федеральный закон от 26.12.2008 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности» – вступил в силу с 10.01.2009, внес изменения в Закон «О милиции», в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в КоАП РФ.
