Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
Интеллектуальная собственность есть практически у любой компании - это результаты интеллектуальной деятельности: товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения. Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации они являются средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и им предоставлена правовая защита. Что нужно знать, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность от возможных посягательств?
Пример из практики
Чтобы была понятна вся важность данной темы для российского бизнеса, приведем показательный пример из практики.
ООО «Ювелир» узнало о незаконном использовании одного из его товарных знаков на ювелирных изделиях, реализуемых ООО «Дубль», а также на их упаковках с изделиями и бирках. Правообладатель написал нарушителю требование о прекращении неправомерного использования знака, но ничего не изменилось. Тогда ООО «Ювелир» обратилось в арбитражный суд.
При рассмотрении дела нарушители заявили, что знак разрабатывался нынешним директором ООО «Дубль» Симоновым И.П. в период, когда он работал в ООО «Ювелир» дизайнером. Суд установил, что Симонов И.П. действительно работал в ООО «Ювелир» по трудовому договору и что в его служебные обязанности согласно должностной инструкции входило создание товарных знаков, эмблем и изображений ювелирных изделий для работодателя. Права на несколько товарных знаков (служебных произведений), созданных при исполнении Сидоровым И.П. его служебных обязанностей, ООО «Ювелир» зарегистрировало в Федеральном институте промышленной собственности Роспатента и получило на знаки соответствующие свидетельства. Никаких нарушений прав Сидорова И.П. со стороны ООО «Ювелир» не было допущено, и факт разработки Сидоровым И.П. товарных знаков не создал для ООО «Дубль» никаких преимуществ по использованию этих знаков. Регистрация лицензионных договоров на право пользования ООО «Дубль» знаками, принадлежащими ООО «Ювелир», не производилась, да и сами лицензионные договоры не были оформлены.
В результате суд обоснованно установил, что ООО «Дубль» неправомерно использовало товарный знак, принадлежащий ООО «Ювелир», запретил неправомерное использование товарного знака и взыскал с нарушителя в пользу ООО «Ювелир» сумму убытка.
Вывод из этого случая следующий: надлежаще оформляйте отношения с авторами произведений и регистрируйте права на интеллектуальную собственность в тех случаях, когда это определено законом; не используйте чужие товарные знаки, так как это может дорого обойтись. А в целом – знайте свои права и обязанности в данной области!
Отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются ч. 4 ГК РФ. Конкретно средствам индивидуализации посвящена гл. 76 ГК РФ и общие положения гл. 69 ГК РФ. |
Основные понятия
Фирменное наименование – это наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией и выступающего под ним в гражданском обороте; оно определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица (ст. 1473 ГК РФ).
Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ).
Знак обслуживания – обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг (ст. 1477 ГК РФ).
Наименование места происхождения товара – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (ст. 1516 ГК РФ).
Коммерческое обозначение – обозначение, которое могут использовать юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий, не являющихся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (ст. 1538 ГК РФ).
Право авторства
Разработку и создание конкретного средства индивидуализации (товарного знака, знака обслуживания и т.д.) осуществляет автор – гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Ему же принадлежит право авторства.
ЭТО ВАЖНО! Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав не имеет юридической силы!
Обратите внимание: согласно ст. 1228 ГК РФ не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата. Например, те, кто оказал его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь. Или те, кто только способствовал оформлению прав на такой результат или его использование. Или граждане, осуществлявшие контроль над выполнением соответствующих работ.
Часто происходит путаница в применении понятий «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права», в том числе исключительное право на объект интеллектуальной собственности. Совместным постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 29 от 26.03.2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации» были даны разъяснения. Термином «интеллектуальная собственность» охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, но не права на них (ст. 1225 Кодекса). На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность) в силу ст. 1226 ГК РФ признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права. |
Исключительное право
Исключительное право на средство индивидуализации первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Исключительное право дает возможность гражданину или юридическому лицу, обладающему им (правообладателю), использовать результаты деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается согласием! Использование средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в установленных законом случаях исключительное право на средство индивидуализации признается и охраняется только при условии государственной регистрации такого средства (ст. 1232 ГК РФ). Без государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара правовая защита не предоставляется!
Подробнее:
– Исключительное право на фирменное наименование на территории РФ действует на фирменное наименование юридического лица, включенное в единый государственный реестр юридических лиц (ст. 1474, ст. 1475 ГК РФ).
– Исключительное право на товарный знак на территории РФ действует при условии регистрации товарного знака федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1479–1483 ГК РФ). Государственная регистрация товарного знака осуществляется в Роспатенте в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Все вышеуказанное относится и к знаку обслуживания.
– Исключительное право использования наименования места происхождения товара на территории РФ действует при условии регистрации (ст.1517, ст. 1518 ГК РФ). Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям закона.
Срок действия исключительных прав
Исключительные права на средства индивидуализации действуют по общему правилу в течение определенного срока (ст. 1230 ГК РФ):
– Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (ст. 1475 ГК РФ).
– Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет. Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз (ст. 1491 ГК РФ).
– Исключительное право на коммерческое обозначение действует на территории РФ и прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года (ст. 1540 ГК РФ).
Лицензионный договор и отчуждение
Данный раздел касается товарных знаков. В том случае, если правообладатель (лицензиар) намерен передать иному лицу право использования своего товарного знака, он должен заключить с таким лицом (лицензиатом) лицензионный договор (ст. 1489 ГК РФ). Отчуждение исключительного права на товарный знак, то есть полный переход прав от прежнего правообладателя к новому приобретателю, осуществляется на основании договора об отчуждении исключительного права на товарный знак.
Обратите внимание: все договоры о распоряжении исключительным правом на товарный знак заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в ФГУ ФИПС (Москва, Бережковская наб., 30, корп. 1). Вопросы по набору документов, их содержанию и форме можно уточнить в ФГУ ФИПС. Кратко: это типовое заявление, подписанное сторонами; соответствующий договор с приложением к нему копии свидетельства на товарный знак; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию договора (оригинал). Срок регистрации договоров – два месяца. Согласно п. 6 ст. 1232 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении или лицензионного договора влечет недействительность соответствующего договора.
Защита исключительных прав
Согласно ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
1) о признании права к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
3) о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
4) об изъятии материального носителя (в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи) – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.
Требования предъявляются в арбитражный суд, так как в основном защита данных прав касается предпринимательской деятельности.
Обратите внимание: если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора! Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке (ст. 1253 ГК РФ). Кроме того, нужно иметь в виду, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав (ст. 1250 ГК РФ).
