Еще в рубрике
- Закон о рекламе. Внимание! Изменения
- Персональные данные
- Как пройти безопасно 2021 год? Карта рисков для ритейла
- Светофор ЦБ. Компаниям из «красного» списка могут отказать в банковском обслуживании. Совсем!
- Эффективное увольнение. Алгоритмы и правила действий. Часть 3
Самое популярное:
За последний год в нашей стране был принят ряд новых нормативных актов, касающихся вопросов противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Многие организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, до конца не могут разобраться, какие операции они обязаны контролировать и в какой государственный орган предоставляется информация, как составляются правила внутреннего контроля и где необходимо пройти обучение ответственному сотруднику. На эти и некоторые другие вопросы наших читателей мы попросили ответить специалистов в области осуществления внутреннего контроля.
На вопросы читателей отвечают:
Смыслов Павел Александрович, кандидат исторических наук, компания «Корпоративные юристы Смысловы»
Смыслов Александр Григорьевич, кандидат экономических наук, компания «Корпоративные юристы Смысловы»
Пышненко Светлана Анатольевна, учебный центр «ФКД-Консалт»
Вопрос: какие операции подлежат обязательному контролю со стороны организаций, работающих с драгоценными металлами?
Ответ: статья 6 Федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает, что обязательному контролю подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру такая операция относится к одному из видов операций, указанных в статье 6. Исключение по сумме распространяется только на сделки с недвижимым имуществом: они подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.
Перечень установленных операций достаточно обширен. В него, в частности, включены скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий. Стоит обратить внимание, что в перечне по большей части указаны операции, не свойственные организациям, работающим с драгоценными металлами, к примеру, покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом или получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга) и многие другие. Однако, несмотря на это, организации, работающие с драгоценными металлами, обязаны контролировать все операции, подлежащие обязательному контролю, указанные в статье 6 Федерального закона № 115. Дело в том, что в законе не разделено, что конкретные операции контролируются теми или иными организациями. Перечень операций общий и для агентств недвижимости, и для ломбардов, и для ювелирных магазинов, и для других организаций, указанных в законе.
Вопрос: нам необходимо представить в Пробирную палату России на согласование правила внутреннего контроля. Что это за документ и как его подготовить?
Ответ: обязанность по разработке правил внутреннего контроля и программ его осуществления прямо установлена ст. 7 Федерального закона № 115. Правила внутреннего контроля – это практический документ, регламентирующий работу сотрудников при организации внутреннего контроля с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля должны содержать порядок документального фиксирования необходимой информации и обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом специфики деятельности организации. В правила внутреннего контроля также включаются программы его осуществления в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, определенные законодательством РФ.
Распоряжение правительства РФ от 10 июня 2010 года № 967-р утвердило Рекомендации по разработке организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этот нормативный акт установил перечень программ осуществления внутреннего контроля и определил основные положения, которые прописываются в программах осуществления внутреннего контроля. При разработке правил необходимо помнить, что программы внутреннего контроля должны быть созданы с учетом специфики деятельности организации, поэтому универсальных для всех правил внутреннего контроля не существует, у каждой организации могут быть свои нюансы.
Вопрос: в правилах внутреннего контроля организации должны быть изложены критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом специфики деятельности организации. Каковы основные критерии выявления и признаки необычных сделок для организаций, работающих с драгоценными металлами?
Ответ: основные критерии выявления необычных сделок и основные признаки необычных сделок изложены в Рекомендациях по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок, утвержденных. приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года № 103. Перечень основных критериев выявления необычных сделок достаточно обширен. К таким критериям, например, относятся случаи, когда невозможно установить контрагентов клиента или же, например, осуществление расчетов между сторонами сделки происходит с использованием расчетных счетов третьих лиц и т.д.
Основными признаками необычных сделок для организаций, работающих с драгоценными металлами, могут, например, являться следующие факты:
– организация, осуществляющая операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них и лома таких изделий, немотивированно отказывает в предоставлении документов, подтверждающих ее постановку на специальный учет в органах федерального пробирного надзора либо копий этих документов;
– продавец при купле-продаже стандартных и/или мерных слитков из аффинированных драгоценных металлов представляет вместо оригиналов копии документов о качестве (паспорта или сертификата), а также спецификаций на них.
В Рекомендациях по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок содержится и ряд других признаков необычных сделок для организаций, работающих с драгоценными металлами.
Вопрос: мы несколько лет назад разработали и согласовали в Пробирной палате России Правила внутреннего контроля. В связи с выходом в последнее время новых нормативных актов, касающихся ПОД/ФТ, обязаны ли мы вносить в Правила внутреннего контроля соответствующие изменения?
Ответ: в настоящее время действующее законодательство такую обязанность не предусматривает. Однако Росфинмониторинг в Информационном письме № 5 от 06.07.10 рекомендовал организациям проанализировать действующие правила внутреннего контроля и при необходимости внести в них соответствующие изменения. В случае внесения организацией, работающей с драгоценными металлами, изменений и/или дополнений в правила внутреннего контроля, правила направляются на согласование в Пробирную палату.
Вопрос: нашим надзорным органом является Пробирная палата России. Куда мы должны сообщать информацию о сделках, подлежащих обязательному контролю, а также о необычных операциях?
Ответ: Информацию, предусмотренную Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», организации, работающие с драгоценными металлами, должны предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу. В настоящее время порядок и формы предоставления информации в Росфинмониторинг регулируются Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, – она утверждена приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу 5 октября 2009 года № 245.
Вопрос: что такое целевой инструктаж и где сотрудники нашей организации могут его пройти?
Ответ: целевой инструктаж – это получение работниками организаций базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля организаций, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях. Для организаций, работающих с драгоценными металлами, целевой инструктаж проводят организации, учрежденные Росфинмониторингом, а также другие организации по программам, устанавливаемым Росфинмониторингом. Прохождение целевого инструктажа подтверждается документом, выдаваемым организацией, проводящей целевой инструктаж.
Необходимо отметить, что кроме целевого инструктажа существует еще ряд форм обучения. Сроки и порядок прохождения обучения в форме целевого инструктажа и в иных формах установлен Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденной Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.10 № 203.
Вопрос: кто из числа сотрудников нашей организации должен пройти обучение в форме целевого инструктажа?
Ответ: в соответствии с Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденной Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.10 № 203, целевой инструктаж должны пройти:
– специальное должностное лицо (сотрудник, ответственный за соблюдение правил внутреннего контроля и реализацию программ его осуществления);
– руководитель организации (филиала);
– главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета,
– руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации).
Целевой инструктаж проходится вышеуказанными лицами однократно.
Вопрос: наш ответственный сотрудник прошел целевой инструктаж до момента вступления в силу нового Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров. Необходимо ли ему заново проходить целевой инструктаж?
Ответ: в случае если ответственный сотрудник или иные работники организации прошли обучение в форме целевого инструктажа в соответствии с утратившим в настоящее время силу Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 1 ноября 2008 года № 256 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», повторное прохождение целевого инструктажа не требуется.
Вопрос: какую практическую помощь по организации внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма могут оказать нашей организации специалисты-практики?
Ответ: Специалисты могут оказать высококвалифицированные консультационные услуги по вопросам:
– подготовки правил внутреннего контроля и порядка их согласования;
– порядка прохождения сотрудниками организации обучения в форме целевого инструктажа;
– идентификации клиентов организации и идентификации выгодоприобретателей;
– выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и необычных операций;
– документального фиксирования и хранения документов и информации, полученных в результате осуществления внутреннего контроля;
– оценки и снижения рисков совершения клиентами организации операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
– проверки внутреннего контроля;
– порядка обеспечения конфиденциальности информации;
– предоставления установленной законом информации в Росфинмониторинг;
– судебной защиты организаций, привлеченных к административной ответственности за выявленные проверяющим органом нарушения законодательства о противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
– а также по другим вопросам, связанным с организацией внутреннего контроля и законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вопрос: где можно ознакомиться с последними нормативно-правовыми актами в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма?
Ответ: на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу www.fedsfm.ru. Следует обратить особое внимание на информационное сообщение от 26 марта 2010 года, касающееся типовых вопросов, задаваемых организациями, работающими с драгоценными металлами и драгоценными камнями, по применению некоторых норм Федерального закона от 07.08.01 г. № 115-ФЗ.
