Еще в рубрике
Самое популярное:
Причем важно везде – и в личных делах, и в рабочем коллективе, и в отношениях с партнерами и коллегами. Я думаю, потому, что без этого никакое взаимодействие между людьми невозможно в принципе. Вернее – невозможно эффективное взаимодействие. Ведь отсутствие взаимопонимания приводит к напряженности, ссорам, конфликтам и даже – разрыву отношений.
Однако достижение взаимопонимания – дело непростое. Да, кого-то мы понимаем с полуслова, но очень многих – после долгих уточнений и разъяснений. С кем-то мы говорим на одном языке, а с кем-то - на абсолютно разных (хотя лингвистически – на одном!). Что же делать? Я уверена, что выход один: стараться понять, причем стараться искренне. Не раздражаться из-за того, что человек живет и думает по-другому, а проявлять интерес к его образу мыслей. Не стесняться задавать вопросы и не бояться получать на них честные ответы. Не додумывать то, чего нет. Не трактовать слова тем или иным образом без получения дополнительных данных. Не делать поспешных выводов. Да, это трудно, особенно при современном ритме жизни, когда информация поступает непрерывно, а решения надо принимать мгновенно. Но не зря говорят: «кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – причины».
Остановитесь, задумайтесь, прислушайтесь и постарайтесь понять тех, с кем вы ежедневно общаетесь. И вы увидите, насколько это облегчит вам жизнь. Я искренне желаю вам достигнуть взаимопонимания с большинством окружающих вас людей!