Я считаю, что не всегда. Если такое искажение произошло невольно и человек или СМИ готово признать свой промах – это один вариант развития событий. Ничего страшного. Такое бывает, все мы иногда ошибаемся, на этих самых ошибках учимся и становимся после этого умнее и профессиональнее. Мало того, именно умение при наличии веских аргументов признать свою ошибку – отличительная черта уверенного в себе и уважающего себя и других человека и первый признак высокопрофессионального СМИ.
Но есть и другой вариант: искажение информации происходит сознательно. И вот это уже очень опасно по одной простой причине: это может быть не что иное, как информационная война. Обратимся к Википедии: «Информационная война – это целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем». Кроме того: «Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное». Я думаю, из этого определения понятно, почему информационные войны так опасны.
Для чего я все это написала? Мы живем не только в информационную эпоху, но и, к сожалению, в эпоху информационных войн. Поэтому я искренне всем советую: оценивайте информацию объективно, находите первоисточники, отбрасывайте эмоции, анализируйте, делайте собственные выводы… Это сложно, это отнимает время и силы, это не всегда получается, но только так можно избежать абсолютно ненужной вам «психотерапии». Не позволяйте никому и ничему манипулировать вашим сознанием! Ведь это убивает вас как личность.