Изобретены даже такие его формы, которые неуместно приводить на страницах уважающего себя издания. С чем это связано? Я думаю, с тем, что быть толерантным, или терпимым – а эти слова практически синонимы в нашей речи – очень сложно. Гораздо проще обвинять и находить врагов. Но подобное поведение – следствие неуверенности в себе и в своих взглядах. Почему я так думаю?
Согласно определению Философского энциклопедического словаря «толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции». Иными словами, толерантным, или терпимым может быть только очень уверенный в себе человек.
Кроме того, «толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением». То есть, понимая и принимая другого человека, его образ жизни и взгляды, вы не отказываетесь от своих убеждений, а всего лишь признаете право на существование других, кардинально отличных от ваших.
Зачем я пишу об этом? К сожалению, в последнее время я вижу вокруг очень много людей, которые проявляют нетерпимость к чужим взглядам и считают это своим достоинством. А ведь гордиться тут нечем. Уверена, что читатели нашего журнала не относятся к этой категории. Я желаю всем духовных сил и уверенности в себе – это помогает нам понимать и принимать людей, которые такие разные и зачастую так сильно отличаются от нас.