- Инвестиции в полудрагоценные камни
- Александр ТИХОМИРОВ, заместитель начальника Управления клиентской политики и маркетинга АК «АЛРОСА» (ПАО): Бриллиант как привлекательный инвестиционный инструмент
- Дина НАСЫРОВА, генеральный директор марки Ilgiz F: «Коллекцию ювелирных украшений нужно монетизировать»
- Александр ЧАМОВСКИХ, владелец JF Carat и бренда CHAMOVSKIKH, глава Гильдии ювелиров Урала: «Мы обучаем наших розничных партнеров ювелирным инвестиционным продажам»
- Александр ЧАМОВСКИХ, владелец JF Carat и бренда CHAMOVSKIKH, глава Гильдии ювелиров Урала: «Вкладывать деньги нужно в камни с высокими характеристиками»
На последней выставке Junwex в Санкт-Петербурге JF Carat в очередной раз получила Гран-при – в этом году за свою новую коллекцию «Петергоф». О том, что это за коллекция, как она создавалась и в чем ее художественная и инвестиционная ценность, мы побеседовали с Юрием ТОЛМАЧЕВЫМ, коммерческим директором JF Carat.
Юрий, примите наши поздравления! Что вдохновило вас на создание этой коллекции?
Большое спасибо. Действительно, эта выставка была для нас особенной! Если вы хотя бы единожды посещали Петродворец, вам будет достаточно одного взгляда на демонстрационный план новой коллекции, чтобы захватило дух от осознания монументальности и художественной концепции, положенной в основу нового творения. Это не просто очередная регулярная линия украшений, объединенных идеей и стилистикой, это уникальный по своему масштабу проект – коллекция предметов ювелирного искусства, которые экспозиционно представляют собой полноценную интерпретацию источника вдохновения.
Хотелось бы узнать подробнее, что эта коллекция собой представляет?
Это двадцать драгоценных изделий, создающих мозаичную выкладку панорамного вида Петергофа, в который входит Большой дворец с примыкающими к нему Верхним садом и Нижним парком. Дизайнеры и мастера JF Carat в этот раз выступили не только как талантливые ювелиры, но еще и как художники архитектурной миниатюры, воплощенной в геометрии сапфировых водоемов, изумрудных парков, рубиновых садов и бриллиантовых фонтанов.
Наверняка ценность этой коллекции заключается не только в дизайнерской идее, но и в уникальности используемых вставок?
Безусловно, ведь в производстве использовались драгоценные камни только из лучших месторождений мира, класса «Экстра» и класса «Коллекшн». В огранке центральных бриллиантов украшений царит абсолютная гегемония восхитительного блеска «принцессы». В большинстве случаев именно она воплощает красоту многочисленных фонтанов Петродворца. Также палитру коллекции значительно обогащает использование природных цветных бриллиантов интенсивно-желтого цвета, цейлонских сапфиров, бирманских рубинов и замбийских изумрудов в солнечном лимонном золоте.
Да, действительно, это эксклюзивная коллекция! А где мы сможем ее увидеть?
Начнем с того, что это – коллекция лимитированная, будет выпущено всего 11 экземпляров, каждый из которых будет иметь индивидуальный номер. Одна будет представлена в нашем фирменном салоне и девять экземпляров – у наших партнеров по всей России.
Юрий, а где будет представлен последний, одиннадцатый экземпляр?
В период выставки мы провели ряд запланированных встреч с представителями Петергофа. Общались с их делегацией в составе семи человек у нас на стенде. Затем нас пригласили в сам музей-заповедник, где мы еще раз были поражены масштабом и величием данного архитектурного сооружения. В итоге мы пришли к совместному решению о передаче одного экземпляра в экспозиционный фонд музея на постоянной основе – в особую кладовую. Еще раз благодарю генерального директора и заместителя генерального директора музея за теплый прием и столь ответственное отношение к своему делу.
А на кого ориентирована эта коллекция? Не приобретет ли она статус только «музейного экспоната»?
Она ориентирована на абсолютно разного покупателя. По ценовому диапазону коллекция разбита на три сегмента: средний, средний плюс и премиум. Она также будет интересна покупателям коллекционного и антикварного рынков, так как за счет своей эксклюзивности стоимость изделий будет со временем только возрастать.
Но хочу отметить, что каждое из украшений самостоятельно и носибельно, ведь практичность украшений «Петергоф» заключена в их универсальности, в отсутствии жесткого диктата стилевой направленности драгоценных аксессуаров, что дает полную свободу самовыражения их обладательнице.
Это так интересно! Расскажите подробнее хотя бы об одном украшении
Каждое из украшений обладает привлекательностью и шармом. Но ключевой акцент всей композиции – кольцо «Большой каскад». Наши дизайнеры добились эффекта циркулярной панорамы: как будто изображение подано через сверхширокоугольный объектив fish-eye. Благодаря этой художественной находке удалось добиться потрясающей детализации декоративного убранства Большого каскада. Две боковые семиступенчатые водопадные лестницы, образующие его основу, узкие арки Большого грота, имитация черно-белой шахматной плитки и колонн ограждений, переданных рельефным орнаментом кольца, и, наконец, Центральный фонтан – самый многоводный и сильный из фонтанов Большого каскада. Если говорить языком аллегорий – оно символизирует мощь и богатство российского государства.
Действительно, ваш рассказ вызывает чувство гордости и уважения к культурному наследию России. Когда же мы сможем увидеть это произведение искусства и насладиться его красотой?
Дата проведения торжественной передачи коллекции в фонд Государственного музея-заповедника назначена на середину июля 2016 года. Мероприятие пройдет на территории Петергофа, оно будет сопровождаться праздничным фуршетом, развлекательной программой, будут привлечены федеральные СМИ. После этого будет запущена презентация коллекций непосредственно в салонах участников проекта.
Беседовала Новикова Юлия, главный редактор журнала «Навигатор ювелирной торговли»