Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Справочник продавца жемчуга»

Как купить

«Психология продаж украшений, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2023
  4. №1-2 (221) 2023
  5. 28039
«Архив номеров»

Еще в рубрике

МНЕНИЕ

  • «САНИС»: нужно просто перестать беспокоиться и продолжать успешно работать
  • ЕЛЕНА ВАЩЕНКО, владелица ювелирных салонов «Венера» и «Золото.RU», Краснодарский край: «Должен быть тандем производителя и продавца, цивилизованные отношения просто необходимы. Нельзя производителю жить одним днем»
  • Почему для ювелира завтра будет хуже, чем сегодня
  • Российский ювелирный рынок 2018
  • Оборот драгоценных металлов. Взгляд изнутри

Самое популярное:

  • Ювелирная карта России
  • Товары-субституты и товары-комплементы
  • NFT в ювелирке
  • Визуальный контент
  • Средний чек для управления магазином

Теги:

Красильникова , отрасль , мнение

Навигатор ювелирной торговли

№1-2 (221) 2023

Рубрика: МНЕНИЕ

Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
Наталья КРАСИЛЬНИКОВА:  «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»

Что помимо рынка влияет на выбор покупателя, зачем ювелирному магазину кофе и почему тренд на переработку золота не работает – мы узнали у Натальи КРАСИЛЬНИКОВОЙ, эксперта по рынку сырьевого золота, основательницы сервиса по переработке золота Moneygold.

Наталья, какие ощущения от прошлого года? Насколько он изменил ювелирный рынок в целом?

Ощущение, что на ювелирный рынок упала не одна наковальня, а несколько. Во-первых, снижение спроса, потому что в период неопределенности люди перестают покупать товары не первой необходимости. Во-вторых, отзыв статуса Good Delivery у российских аффинажных заводов – государство не может продавать золото на международных рынках либо продает его с дисконтом, а это основной канал продаж золота.

Также мы наблюдаем завышенные, абсолютно нереальные цены на изделия в магазинах ювелирного масс-маркета – в пределах 17 тысяч рублей за грамм простого изделия из золота с фианитами. Складывается впечатление, что ритейлеры стремятся продать как можно дороже самые простые штампованные изделия, не представляющие никакой художественной ценности.

И еще один удар по рынку – принятие закона об обязательном отказе от УСН, с последствиями которого рынку предстоит столкнуться в 2023 году.

Что происходит с покупательским спросом? В каком направлении идет трансформация?

Если мы говорим про покупательский спрос до кризиса, конечно, он начал трансформироваться в сторону небольших брендов, которые что-то транслируют, у которых есть свои ценности, свой голос. Соответственно, эти бренды и их продукты смотрятся выигрышнее на фоне изделий из сетевых магазинов. Если бы не кризис, думаю, года за два мы пришли бы к тому, что люди все чаще стали бы выбирать небольшие локальные бренды, предпочитая штамповке уникальные, более ценностные изделия.

Сегодняшние 30-летние по-другому относятся к покупкам и иначе воспринимают реальность в отличие от старшего поколения, которому сложно понять, почему человек покупает изделие дороже только потому, что оно соответствует его ценностям. Это кардинальная разница между поколениями – один из ключевых факторов изменения спроса.

Маркетплейсы или ювелирные магазины? Прогнозы, что первые останутся, а вторые нет, реальны?

Вопрос в том, возможна ли с ювелирными украшениями та же история, что и с одеждой и товарами для дома? Мы привыкли рассматривать и примерять украшения, соотносить свои ожидания с реальной картиной. Приобретение ювелирных изделий в большинстве случаев пока остается традиционным – люди идут в магазины.

Сейчас сложно делать прогнозы. Особенно в связи с тем, что с нового года ювелирам отменяют УСН и непонятно, как выживут в таких условиях магазины.

Небольшим развивающимся брендам будет непросто по сравнению с крупными ювелирными сетями. Вторые, вероятно, смогут это выдержать просто потому, что у них больше ресурсов.

Каким должен быть современный ювелирный магазин? И есть ли такие примеры в России?

Концептуально магазины должны быть такими, чтобы человеку было приятно туда прийти – как к старому другу. Чтобы он почувствовал дружескую атмосферу, выпил кофе, спокойно примерил изделия. Чтобы на него сходу не выливали информацию об акциях и распродажах, лишь бы он что-то купил. Он может вообще ничего не купить. Я знаю такой магазин в Санкт-Петербурге.

Ювелирное дело – это все-таки про творчество и про то, что человек несет людям. Относительно самих изделий – хорошо, когда они, что называется, с душой. Это всегда интересно. А если изделия будут еще и доступны…

У рынка есть в этом потребность, но он не готов слишком дорого платить. К слову, в США существует прекрасная альтернатива: когда внутри изделия металл, а сверху – напыление из золота. Изделие выглядит прекрасно, это уже не бижутерия и доступно по цене.

Как вы думаете, монобрендовые и мультибрендовые ювелирные магазины одинаково жизнеспособны или кто-то всегда будет более эффективным?

Всё зависит от собственника. Любой бизнес жизнеспособен, когда собственник понимает свою целевую аудиторию, понимает, что транслировать этой целевой аудитории, и искренне хочет что-то дать, а не просто заработать. Если это всё совпадает, бизнес будет жизнеспособен. И мультибрендовый магазин можно сделать очень качественно и концептуально. Например, отбирать хороших поставщиков, которые делают интересные изделия, давать им заказы. Сделать приятное пространство, куда будет идти покупатель. А монобрендовый или мультибрендовый магазин – не столь важно.

Наше издание неоднократно обращалось к теме устойчивого развития как мировой тенденции. Тренд на переработку золота может укрепиться в нашей стране? Каковы составляющие этого тренда?

Этот тренд у нас только зарождается, хотя в Европе в Америке заботиться об экологии – обычное дело. Если говорить конкретно о золоте, в нашей стране недостаточно информации на тему, почему переработка золота – это хорошо, а добыча – плохо. С другой стороны, есть бенефициары и их интересы. Мы с нашим маленьким Moneygold не очень громко об этом говорим, но если начать говорить об этом более масштабно, скорее всего это может кому-то не понравиться.

Люди, которые поддерживают идеи устойчивого развития, – это прежде всего средний класс, потребители в возрасте 25–45 лет, которые озабочены состоянием окружающей среды. В России это очень узкая прослойка населения, в основном она сосредоточена в больших городах. К тому же это зависит от благосостояния граждан – если у человека денег хватает только на то, чтобы прокормить семью, он не будет думать о сохранении планеты, ему вообще не до этого. Когда денег становится больше, люди начинают вкладывать в свое образование, стремятся что-то изменить и улучшить вокруг себя. Тогда они задумываются о переработке, покупают более дорогую и качественную одежду, чтобы дольше ее носить. Если население страны будет богатеть, тренд начнет развиваться и укрепляться.

Как вы оцениваете решения государства в отношении ювелирной отрасли?

Не могу сказать ничего хорошего по этому поводу. Думаю, предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать. В текущей ситуации, когда отменили УСН и зарегулировали все что можно, нужно будет заниматься только отчетами, а на бизнес и творчество времени не останется вообще.

Не понимаю, почему предпринимаются шаги, которые душат отрасль. Если у этих шагов цель – чтобы небольшие ювелирные предприятия закрылись, наверное, она будет достигнута.

Золото – инвестиция или сбережение? И является ли это «идеальной альтернативой скупке долларов»?

В золото можно инвестировать по-разному: купить акции золотодобывающих компаний, что идет вразрез с принципами устойчивого потребления. Или купить золото на бирже – наверное, это можно назвать страховкой во времена неустойчивости. Но если вы, например, купили в магазине ювелирные изделия и считаете, что вы инвестировали, конечно, это не так. Чтобы именно это золото выросло в цене, ждать придется 100 лет. Даже спустя 100 лет это будет не очень выгодное вложение с учетом инфляции и других рисков. В СССР деньги не стоили ничего, поэтому и скупали все более или менее ценное, чтобы деньги как-то сохранить.

О покупке золотых слитков нужно понимать несколько вещей. Первое: за какую цену я действительно покупаю? Как правило, банки продают с наценкой к цене Лондонской биржи, то есть плюс 20–30%. Второе: как я буду их реализовывать, то есть что дальше я с этим слитком буду делать? Следовательно, вы должны выяснить у банка: можете вы продать ему слитки, по какой стоимости, какой будет дисконт от цены на бирже. Помним об издержках: слитки нужно где-то хранить, и за это банку тоже нужно будет заплатить. В конечном итоге даже если золото вырастет в цене, нет стопроцентной гарантии, что вы останетесь в плюсе. Так что нужно просчитать и здраво оценить выгоду.

Сейчас существуют более эффективные способы инвестирования. Я думаю, нет одного конкретного инструмента инвестирования, который закрывал бы все риски. Если мы хотим что-то сберечь и приумножить, единственный способ – это диверсифицировать риски и вложить деньги в разные инструменты.

Какова судьба золота в 2023 году?

Если речь идет о золоте на бирже – здесь сложно прогнозировать, какая будет цена за унцию, какой будет курс доллара. Если говорить про ювелирный рынок в 2023 году, год будет непростым. Всем тем, кто делает хороший, качественный ювелирный продукт, нужно продолжать его делать, оставаться верным своим ценностям и принципам, потому что есть люди, которым этот качественный продукт нужен.

Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    +7 925 316-60-50
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости


Хиты
138848098
Хиты сегодня (31.03.2023)
36146

Хосты
7165247
Хосты сегодня (31.03.2023)
2

Посетители сайта
78816993
Посетители сегодня (31.03.2023)
8666
Посетители сейчас (31.03.2023 12:32:06)
95
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2023