- Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
- «САНИС»: нужно просто перестать беспокоиться и продолжать успешно работать
- ЕЛЕНА ВАЩЕНКО, владелица ювелирных салонов «Венера» и «Золото.RU», Краснодарский край: «Должен быть тандем производителя и продавца, цивилизованные отношения просто необходимы. Нельзя производителю жить одним днем»
- Почему для ювелира завтра будет хуже, чем сегодня
- Оборот драгоценных металлов. Взгляд изнутри
Каким увидели прошедший год наши эксперты, исходя из данных Пробирной палаты РФ и собственных наблюдений? Заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза Вадим СЕРОВ подвел итоги российского ювелирного рынка за 2018 год, провел сравнительный анализ за последние пять лет начиная с 2013 года и рассказал о наметившихся тенденциях отрасли.
Российский ювелирный рынок в 2018 году продолжил свой рост, который по итогам года составил 3% в стоимостном выражении по сравнению с 2017-м. В 2018 году государственные инспекции пробирного надзора опробовали и заклеймили 31,8 млн штук изделий из золота, 33,6 млн штук из серебра, 15,6 тыс. штук - из платины, 2,5 тыс. штук - из палладия.
По массе данные выглядят следующим образом: 59,5 тонны изделий из золота, 180,9 тонны - из серебра, 71,8 кг - из платины, 11 кг - из палладия.
До 2018 года для рынка был характерен слабый спрос на золото, в связи с чем оптовая и розничная торговля сфокусировались на реализации остатков продукции с целью улучшения своих экономических показателей, а также для того, чтобы подстроиться под новый спрос покупателей. В это же время производители, чтобы не допускать простоя мощностей, перешли на увеличение производства серебра, тем самым загрузив производственные мощности.
К 2018 году начался разворот в сторону золота, поскольку стал работать отложенный спрос, поэтому оптовая и розничная торговля пересмотрели свой ассортимент и начали новые закупки. Тем не менее спрос на серебро остается по-прежнему стабильно высоким.
По итогам 2018 года доля изделий иностранного производства составила: по золоту - 2% в общем количестве и 3% в общей массе, по серебру - 44% в общем количестве и 32% в общей массе.
Основные изменения произошли в сегменте украшений из серебра: производство отечественных изделий упало на 11,6%, в то время как импорт серебряных ювелирных изделий вырос почти вполовину - на 48,6%. В свою очередь, производство российских ювелирных изделий из золота выросло на 3,3%, в то время как импорт золотых украшений снизился на 5,3%.
Такие рыночные трансформации объясняются довольно высоким валютным курсом, в связи с чем зарубежные производители уходят в серебро и нишевые предложения, делая ставку на изделия оригинального дизайна, в которых можно выразить свою индивидуальность, а также на серебряные украшения, которые не могут выпускать отечественные производители.
Анализируя ассортимент российских производителей, можно сказать, что среди изделий из золота наибольшей популярностью пользуются серьги (43%), далее идут кольца (26%), подвески (15%), цепи и браслеты (14%).
Среди отечественных изделий из серебра лидируют цепи и браслеты (30%), следом идут серьги (26%), кольца (17%), подвески (13%), бытовые изделия (9%).
Похожая картина наблюдается при анализе ассортимента зарубежных производителей с одним отличием: среди изделий из серебра больше всего импортируются серьги.
В значительной степени - на 70% - упал российский экспорт аффинированного золота. Это связано с тем, что в последние несколько лет, и особенно в 2018-м, Банк России в огромных объемах пополняет резервы монетарного золота, закупая его у российских золотодобытчиков через коммерческие банки.
Что касается остальных драгоценных металлов, здесь картина иная: по сравнению с 2017-м экспорт аффинированного серебра вырос на 18%, платины - на 14%, палладия - на 6%.
Позитивный тренд наметился в экспорте ювелирных изделий из золота: впервые с 2015 года экспорт перешел от падения к росту и вырос на 13%. В свою очередь, экспорт ювелирных изделий из серебра снизился еще на 36%.
В целом данные свидетельствуют о том, что российский ювелирный рынок второй год подряд медленно восстанавливается после валютного кризиса 2014-2015 годов, однако, чтобы достичь докризисных уровней, с текущими показателями роста ему потребуется более 10 лет.
Статья в PDF
Скачать