Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Справочник продавца жемчуга»

Как купить

«Психология продаж украшений, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2019
  4. №5 (184) 2019
  5. 24137
«Архив номеров»

Еще в рубрике

МНЕНИЕ

  • Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
  • «САНИС»: нужно просто перестать беспокоиться и продолжать успешно работать
  • ЕЛЕНА ВАЩЕНКО, владелица ювелирных салонов «Венера» и «Золото.RU», Краснодарский край: «Должен быть тандем производителя и продавца, цивилизованные отношения просто необходимы. Нельзя производителю жить одним днем»
  • Российский ювелирный рынок 2018
  • Оборот драгоценных металлов. Взгляд изнутри

Самое популярное:

  • Ювелирная карта России
  • Товары-субституты и товары-комплементы
  • Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
  • NFT в ювелирке
  • Визуальный контент

Теги:

отрасль , кризис , Збойков , мнение

Навигатор ювелирной торговли

№5 (184) 2019

Рубрика: МНЕНИЕ

Почему для ювелира завтра будет хуже, чем сегодня
Почему для ювелира завтра будет хуже, чем сегодня
В октябре 2017 года были изданы отраслевые поручения президента и поручение правительства Российской Федерации. В их исполнение с начала 2018 года стали появляться законодательные и нормативно-правовые документы, ужесточающие контроль за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, то есть ювелирных изделий. Перечислим риски наиболее болезненных нововведений, ожидаемых в ближайшее время.

1. Риск запрета применения малым бизнесом в ювелирной сфере специальных налоговых режимов - упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вменяемый доход (ЕНВД).

Вероятность запрета ЕНВД с 2021 года была и ранее, причем для применения ЕНВД по всем отраслям, а не толь¬ко в ювелирной сфере. Но для ювелиров это событие может наступить на год раньше конкурентов из сферы подарков, бижутерии и т.д. Дело в том, что с 2020 года предполагается запретить применение ЕНВД при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. А ювелирные изделия должны были попасть в эту группу еще с начала 2019 года, и, похоже, сроки сдвинутся не более чем на год.

Но есть еще более весомая причина для ожидания отмены ЕНВД (и УСН также) в ювелирной сфере. Правительство планирует ввести отмену НДС на слитки золота при их реализации гражданам и оставить НДС на золото для производителей ювелирных изделий. Чтобы золото, приобретенное в инвестиционных целях физическими лицами, в итоге не попало к ювелирным производителям, налоговики настаивают на запрете применения УСН и ЕНВД в ювелирном производстве и ювелирной торговле.

Сколько участников ювелирного рынка от малого бизнеса при этом смогут выжить, для государства, похоже, не является главной проблемой: место независимых ювелирных магазинов смогут занять магазины сетевые.

Более того, в рамках Соглашения стран Евразийского экономического союза, куда кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, внутренний оборот союза для ювелирных изделий окажется совершенно свободным. А с учетом национальных законодательств ряда этих стран вво¬зить в них ювелирные изделия из дальней заграницы будет не очень сложно. Так что в скором времени у наших коллег из Киргизии, Армении и, возможно, Белоруссии и Казахстана возникнет экономическая потребность создания в России собственных сетей по реализации ювелирных изделий. Так что освобождение площадей будет им только на руку...

2. Готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают существенное усиление административной ответственности за правонарушения в сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий. Даже по незначительным нарушениям планируется установить штрафы в размере от 750 тыс. до 1 млн рублей.

Так как параллельно обсуждается введение до десятка различных требований, предъявляемых к участникам ювелирного рынка, получить штраф при первой же проверке будет не просто, а чрезвычайно просто.

Ну, например, одно из нововведений требует размещать в магазинах ювелирные изделия со вставками из синтетических камней на отдельной витрине, на которой бы красовалась надпись о том, что это изделия именно с синтетическими, а не с драгоценными камнями.

Принимается комплекс мер, усиливающих требования по отчетности к обороту драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, будет введена новая инструкция по хранению этих ценностей. И многое другое. Короче, контролерам не составит большого труда что-нибудь да найти.

3. Готовится введение лицензирования скупки лома драгоценных металлов и драгоценных камней у населения.

Сомнений нет, до конца года введут. То есть обменять старое ювелирное изделие на новое можно будет, только имея лицензию. Разумеется, крупные сети такую лицензию получить смогут, а вот возможности мелких розничных ювелирных торговцев окажутся под вопросом. И не дай Бог заниматься им скупкой без лицензии - здесь уже даст знать о себе не только Кодекс об административных правонарушениях, но и обновляемый в части оборота драгоценных металлов и драгоценных камней Уголовный кодекс РФ.

Кстати, большинство мелких производителей ювелирных изделий приобретают драгоценный металл у населения (лом ювелирных изделий) по договорам комиссии, поручая саму скупку другим предприятиям, но являясь при этом комитентами. Так вот, они тоже должны будут получать лицензии.

4. Готовятся изменения в законодательство, предусматривающие многократное увеличение штрафов в случае повторного введения покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при его реализации.

Что-то вольно или невольно не так объяснили покупателю, немного приукрасили достоинства товара - значит ввели в заблуждение. Ну, например, «забыли» проинформировать покупателя, что александрит в кольце не природный, а синтетический. Или что жемчуг культивированный. Или что серьги на самом деле произведены не в России, а далеко за ее пределами. Хотя не факт, что и сами продавцы об этом знали. Не важно, сообщили покупателю неверную информацию повторно - получили кратный штраф!

5. Готовится введение интегрированной системы отслеживания оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий с применением их маркировки.

Уже ведется речь, что каждый ювелирный магазин должен иметь считыватели маркировки стоимостью около 200 тыс. рублей. Но это цветочки, а ягодки - отсутствие передачи контролеру данных о совершенных продажах будет рассматриваться как административное правонарушение. См. предыдущий пункт!

И все бы было еще ничего, если бы работа по подготовке введения системы шла интенсивно и планомерно. Чтобы оборудование можно было неспешно закупить, кадры обучить. Но, увы, времени до ее введения все меньше, а реальную подготовку начинать невозможно - система-то еще не готова. И когда будет готова - неизвестно. Известно только, что ввести ее в действие планируется с начала 2020 года.

Ну, а в качестве вишенки на торте планируется снятие всех ограничений по числу и частоте плановых проверок для субъектов предпринимательской деятельности в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

При этом надзорные каникулы для малых участников ювелирной сферы уже завершились и продолжены не будут.

Единственным «утешением» для продавцов ювелирных изделий может служить тот факт, что у производителей ювелирных изделий в недалеком «завтра» жизнь будет еще сложнее.

Можно ли что-то предпринять в сложившейся ситуации для спасения своего ювелирного бизнеса? Пока еще можно. У ювелирного бизнеса есть шанс убедить законодателей и регулятора в ошибочности пользы для государства от такого закручивания гаек.

Возможно, от многократного увеличения штрафов доходная часть бюджета получит некоторую прибавку. Вот только число хозяйствующих субъектов на ювелирном рынке скорее всего сократится в несколько раз. И УСН, и ЕНВД - это, конечно, льготные налоговые режимы. Но ведь благодаря их существованию рынок, в том числе и ювелирный, сильно обелился. Значит, пошли налоги. Тем более важно, что эти налоги пополняют местные, региональные бюджеты, которым деньги нужны сегодня еще больше, чем федеральному Центру - в регионах же нет своих «Роснефти» и «Газпрома».

Да и проблему роста безработицы, вклад в которую неизбежно внесет закрытие ювелирных предприятий, также следует учитывать.

Сегодня у участников ювелирной отрасли России есть свои общественные организации. Прежде всего это Ассоциация «Гильдия ювелиров России», Комитет по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам общероссийской организации «Деловая Россия». Но необходимо учитывать, что голос любой общественной организации власть слышит тем лучше, чем больше членов в этой организации.

Пассивность участников рынка - это путь в никуда. А имеет ли вообще предприниматель моральное право занимать позицию «Моя хата с краю» или «Я человек маленький, все равно без меня все решат.»? Уж если предприниматель -лицо активное, деятельное - не готов отстаивать свои интересы, защищать свой бизнес, что тогда вообще стоит наше гражданское общество?

Короче, господа, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ждем вас в качестве единомышленников. Себя защищать. И приглашаем на Костромской ювелирный форум, который пройдет в июне 2019 года. Обсудим, как нам жить дальше.

Исполнительный директор Комитета ДМДК, ЮИ и НХП «Деловой России», эксперт Ассоциации «Гильдия ювелиров России», Владимир ЗБОЙКОВ

karat_k.jpg

yantar_forum.jpg


Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    +7 925 316-60-50
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости


Хиты
138987107
Хиты сегодня (02.04.2023)
32969

Хосты
7165250
Хосты сегодня (02.04.2023)
1

Посетители сайта
78850850
Посетители сегодня (02.04.2023)
10113
Посетители сейчас (02.04.2023 14:35:48)
42
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2023