Еще в рубрике
- Клиентский опыт
- Мемы в маркетинге
- Нативная реклама
- Товары-субституты и товары-комплементы
- Измеряем отношение клиентов к компании
Самое популярное:
В мартовском номере журнала мы говорили о возможностях, которые представляет реклама в различных СМИ, но существует и другой вид рекламы – наружная, которая тоже имеет массу плюсов. К стандартным видам наружной рекламы относят рекламные щиты (биллборды), призматроны, суперсайты, видеопанели, брандмауэры, перетяжки, арки, сити-форматы, пилларсы, тумбы, а также рекламу на транспорте. Данный вид рекламы привлекает внимание пешеходов, водителей и пассажиров транспортных средств.
У наружной рекламы есть определённые ограничения: звуковые (аудиальные) и зрительные (визуальные). Но визуальные ограничения связаны лишь с тем, что в данной рекламе требуется «краткость» и выверенность. Зритель в состоянии будет воспринять только яркую картинку, а количество слов в тексте не должно превышать 11 – иначе водители и пассажиры его просто не прочтут. В остальном же подобная реклама может иметь хороший эффект.
РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ
Рекламные щиты (биллборды) – это один из самых действенных и относительно недорогих (по сравнению, например, с ТВ-рекламой) видов рекламы. Рекламные щиты размещаются на оживлённых магистралях, на перекрёстках, на крупных трассах, въездах-выездах из населённых пунктов.
Щиты различаются по размеру рекламного поля и количеству сторон. Наиболее распространены конструкции размером 3х6 м, 3х12 м, 6х12 м, где первая цифра – это высота, вторая – ширина рекламного поля. По количеству сторон различают односторонние, двухсторонние и трёхсторонние щиты. У двухстороннего щита различают сторону А и сторону Б. Сторона А расположена справа по направлению движения людей и автомобилей, сторона Б – слева. В тёмное время суток рекламные поверхности освещаются лампами, поэтому реклама «работает» круглосуточно. Стандартный срок рекламной кампании на щитах составляет один месяц, но сейчас становится модно проводить двухнедельные акции. Минимальный заказ составляет одну сторону.
Вообще считается, что брать менее 10 сторон неэффективно, так как количество контактов с целевой аудиторией получается совсем небольшим. Десять же поверхностей по идее должны перекрыть все интересующие рекламодателя районы. Однако полагаться в данном случае лишь на рекомендации медиабаеров не стоит, а тем более не следует брать пакетное размещение (когда со скидкой вам предлагается заранее скомпонованный набор поверхностей). В случае пакетного размещения будьте уверены, что некоторые стороны вообще не будут работать: их добавляют в пакеты по той причине, что так их никто не берет. Заказывая стороны, лучше не лениться и посмотреть все выбранные поверхности «вживую». Ведь фото может быть сделано в таком ракурсе, чтобы не было видно закрывающих рекламное сообщение деревьев и домов. А некоторые щиты и вовсе могут располагаться вблизи, например, от чадящих заводских труб или мусорных баков, которые не добавят никакого положительного имиджа ювелирным украшениям. Щит должен находиться в проходимом, ухоженном месте, восприятие размещённого плаката не должны затруднять никакие элементы пейзажа.
Если вдумчиво отнестись к выбору месторасположения щитов (найти конструкции в очень оживлённых районах, в местах скопления целевой аудитории), а также разработать удачный макет плаката, то можно ограничиться совсем небольшим количеством поверхностей. Таким образом, вы возьмёте не количеством, а качеством.
Рекламный плакат, который размещается на поверхности щита, можно напечатать на баннерной ткани, на постерной бумаге или на самоклеящейся плёнке. Баннер выгоден тем, кто собирается один и тот же плакат размещать в разное время на конструкциях по всему городу. Баннеры крепятся к фанерной основе металлическими скобами с помощью степлера, а после окончания рекламной кампании снимаются.
Печать на постерной бумаге гораздо дешевле, чем на баннере, что связано с одноразовостью использования этого материала. Печать на постерной бумаге удобна для проведения сезонных акций, объявления о скидках и распродажах, то есть для мероприятий, актуальных в течение короткого промежутка времени. Но нужно быть готовым к тому, что придется печатать дополнительный материал (большинство агентств требуют предоставить на 1/4 больше постеров, чем изначально требуется). Это связано с тем, что в результате плохих погодных условий (снег, дождь, ветер) постерная бумага отклеивается и рвётся. Плакаты приходится клеить вновь. Особенно часто такие ситуации случаются весной и осенью, а также во время зимних снегопадов с резкими перепадами температуры.
Печать на самоклеящейся пленке редко применяют для стандартных рекламных конструкций. Исключением являются случаи, когда баннеры регулярно срывают со щита (это могут делать конкуренты), а акция рассчитана на более длительный срок, чем позволяет печать на постерной бумаге.
ПРИЗМАТРОНЫ
Призматрон представляет собой конструкцию, на которой три изображения последовательно сменяют друг друга. Для призматронов используется печать на самоклеящейся пленке. В зависимости от расположения выделяют отдельно стоящие, настенные, крышные и подвесные призматроны.
Эффективность рекламы на призматронах объясняется тем, что движущееся изображение больше привлекает к себе внимание зрителя, чем статическое.
СУПЕРСАЙТЫ
Суперсайты – это крупноформатные щитовые рекламные конструкции (стандартные размеры – 12х5 м, 15х5 м), имеющие как внутреннюю, так и внешнюю подсветку, в отличие от обычных щитов, имеющих лишь внешние выносные софиты.
ВИДЕОПАНЕЛИ
Рекламные носители, на которых размещается не печатная реклама, а видеоролики, называются видеопанелями (плазменными панелями). Этот вид наружной рекламы не имеет ни визуальных, ни аудиальных ограничений.
БРАНДМАУЭРЫ
Размещение больших по размеру плакатов возможно на «глухих» стенах зданий, оборудованных специальным образом. Плакаты для размещения на таких стенах (брандмауэры) печатают на баннерной ткани. Размер брандмауэров не ограничен ничем, он может быть как совсем небольшим, так и огромным. Брандмауэры за счет размера привлекают к себе внимание и заявляют о масштабности бренда.
ПЕРЕТЯЖКИ
Широкоформатные перетяжки натягиваются над проезжей частью. Такая реклама может быть размещена в самых разных частях города, включая исторический центр. Перетяжки растягиваются между световыми опорами (фонарями) либо крепятся к фасадам домов. Печатаются перетяжки на баннерной ткани, изображение является двусторонним.
На перетяжках обязательно должны быть сделаны специальные надрезы – чтобы не сработал эффект паруса, и её не сорвало ветром.
Перетяжки хороши, когда нужно показать направление движения к магазину, объявить о скидках и распродажах, о специальных акциях.
АРКИ
Над крупными автомагистралями и дорогами располагают арки, например, на закрытых пешеходных переходах. Арки имеют размер рекламного поля 24х5 м и 19,4х3,7 м. Арки – это заметный и обращающий на себя внимание вид рекламы. Ведь крупные автодороги имеют несколько полос движения в каждую сторону, то есть количество контактов огромно. К тому же рекламное поле имеет очень большой размер, что также повышает эффективность рекламы.
СИТИ-ФОРМАТЫ, ПИЛЛАРСЫ, ТУМБЫ
Сити-форматы – это небольшие конструкции, стоящие на тротуарах. Они имеют размер 1,2х1,8 м и две рекламные стороны, защищённые стеклом и имеющие подсветку изнутри. Другое их название – «уличная мебель».
Подобные же конструкции, имеющие три стороны и рекламное поле 1,4х3 м, называются пилларсами. Стороны имеют вогнутую форму, размещённые плакаты подсвечиваются изнутри.
Еще один вид «уличной мебели» – круглая тумба. Размер рекламного поля такой тумбы – 2,9х1,4 м, тумба имеет внутреннюю подсветку.
«Уличная мебель» рассчитана на пешеходов, прогуливающихся или ожидающих общественный транспорт.
РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ
Довольно действенный вид рекламы – это реклама на транспорте. Плюсами транспортной рекламы являются высокий охват целевой аудитории, наглядность, довольно высокий уровень внимания потребителей, низкая стоимость одного контакта с потребителем и мобильность. Большое количество контактов с такой рекламой обусловлено тем, что рекламный плакат «курсирует» по городу. Но такая реклама более подходит для ювелирных изделий, рассчитанных на людей со средним достатком. Премиум-сегмент не воспримет подобный вид рекламы, так как сам имидж общественного транспорта не соответствует этой целевой аудитории. Еще одним существенным минусом транспортной рекламы является неизбежная загрязнённость поверхностей, которая может негативно отразиться на восприятии товара.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Первым таким рекламоносителем стал в своё время троллейбус. Троллейбусы не развивают высоких скоростей, не маневренны из-за привязки к проводам, и за счет этого рекламное сообщение на них видят, успевают разглядеть и запомнить и пешеходы, и водители, и пассажиры транспортных средств. Кроме того, троллейбус имеет радиальную структуру движения, то есть за один день реклама охватит и центральные, и отдалённые районы города.
Трамвай имеет ещё более низкую маневренность, чем троллейбус, поэтому рекламное сообщение также будет заметным. Помимо этого, трамваи считаются наименее загрязнённым видом общественного транспорта, так как их маршрут проходит по большей части не по основной магистрали движения.
На автобусах и маршрутных «Газелях» рекламу также размещают, но как раз эти виды транспорта чаще бывают загрязнены.
КОРПОРАТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ
Рекламу можно разместить не только на общественном транспорте, но и на корпоративном. Каждая более-менее крупная организация имеет хоть небольшой, но свой парк автотранспортных средств. Это могут быть грузовые автомобили, микроавтобусы, легковые машины. Не размещать на них рекламу – значит, не пользоваться имеющимся ресурсом. Проще всего расположить на капоте, багажнике и дверях логотипы, адрес и телефоны. Но работает подобная реклама не очень хорошо, так как подобный автомобиль воспринимается просто как выполненный в фирменном стиле, то есть отдача от него чуть больше, чем от визитной карточки.
Другое дело, когда автомобиль перекрашивают целиком, и на него прикрепляют какие-либо дополнительные элементы. Например, на крышу можно установить сделанные из пластика увеличенные «кольцо», «брошку», «бриллиант». Подобная реклама обращает на себя внимание потребителей.
Рекламная информация наносится на автомобиль двумя способами. Можно наклеить самоклеящуюся плёнку с заранее напечатанным на ней изображением или же окрасить методом аэрографии. Самоклеящуюся пленку легко удалить с кузова, аэрография же предполагает окраску «навсегда». Но зато с помощью аэрографа можно воспроизвести самые тонкие элементы и любые цветовые переходы, краска от времени не облупится, не съежится и не побледнеет. Кроме того, изображение может располагаться на всех частях автомобиля, и ему не страшны углы (в отличие от пленки, которая на сгибах может смяться, да и краска со временем обязательно облетит).
ЛЕГКОВОЙ ТРАНСПОРТ
Сейчас всё более популярно становится нанимать частных владельцев машин с тем, чтобы они разместили на своём транспортном средстве рекламу той или иной компании. Автомобили, которые арендуются для этих целей, должны быть в отличном состоянии. Для участия в рекламных кампаниях берут иномарки не старше 12 лет или российские автомобили, но классом не ниже, чем ВАЗ 2109. С владельцем машины заключается договор, по которому он получает вознаграждение (бесплатная заправка и мойка или денежные выплаты) за то, что машину на определённый срок оклеивают плёнкой в рекламных целях.
Итак, возможностей для размещения рекламы множество, важно лишь выбрать те медиа или их сочетания, которые действительно преподнесут товар в лучшем свете и будут соответствовать характеру целевой аудитории.