Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2008
  4. Май 2008
  5. 13051
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Металл солнца и дьявола
  • Многоцветье кварца
  • Горный хрусталь – символ чистоты и верности

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Май 2008

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Астериксы и волосатики
Астериксы и волосатики

К наиболее ценным разновидностям самоцветов относятся звёздчатые камни или астериксы. Характерная для них звезда, которая наблюдается в кабошонах, вызвана закономерно ориентированными минеральными включениями или полыми каналами.

Близки к астериксам по своей декоративности так называемые волосатики – прозрачные самоцветы с включениями волокнистых или игольчатых минералов. Такой золотисто-жёлтый рутиловый волосатик с сильным алмазным блеском бывает необычайно красив и используется в ювелирных изделиях.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Звёздчатые камни получили своё название по световому эффекту, похожему на звезду. Астеризм от греческого «астер» – звезда. Если он наблюдается в проходящем свете в виде двенадцатилучевой звезды, то называется диастеризмом. Рисунок звезды бывает чётким, либо её лучи расплывчаты, и тогда камень называют «жиразоль».

Кварцы волосатики с волокнистыми минеральными включениями по внешнему сходству называют «волосы Венеры», «волосы из бороды пророка» или «волосы Тетис», по имени греческой богини моря.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА

Среди сапфиров и рубинов особенно ценились их разновидности с астеризмом, проявляющимся благодаря микровключениям рутила. Астеризм отмечен в кабошонах и других самоцветов, таких, как берилл, гранат, кварц, хризолит, шпинель. У берилла астеризм связан с включениями пластинок ильменита, у граната демантоида – с включениями волокнистого хризотила и актинолита, а у пиропа и альмандина – с иголочками рутила или тонкими пластинками ильменита. У кварца этот эффект проявляется в виде трёх- или шестилучевой звезды за счёт микровключений рутила,гётита, силлиманита, ильменитаили гематита. Наиболее часто астеризм наблюдается в розовом кварце с микровключениями рутила. В хризолите подобное явление обусловлено волокнистым хризотилом, иголочками людвигита или пластинками биотита. Для шпинели характерна шести- и четырёхлучевая звезда иупорядоченно ориентированные включения рутила или силлиманита,а иногда титанитаиликорунда. Иногда астеризм отмечался у александрита, алмаза, изумруда, топаза, а также у апатита, барита, диопсида, кианита, кордиерита, корнерупина, опала, скаполита, халцедона, циркона, шеелита, энстатита и некоторых полевых шпатов. У диопсида с включениями магнетита можно увидеть четырёх- и шестилучевую звезду. В кордиерите астеризм обусловлен включениями гематита, магнетита илепидокрокита. В гиперстене он представлен четырёхлучевой звездой, а у энтатита связан с включениями мелких пластинчатых кристаллов брукита.

Кварц волосатик с зелёными игольчатыми включениями турмалина получил название «волосы Тетис», а спутанно-волокнистые включения золотистого рутиланазывают «волосы Венеры». Подобные волосатики бывают с включениями актинолита, силлиманита, эпидота, а также других игольчатых и волокнистых минералов. Кроме того, волосатики известны у аксинита, данбурита, кальцита и цеолитов.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ АСТЕРИКСОВ

В России находки корунда с астеризмом известны лишь в немногих проявлениях. На севере Карелии, на Хитострове в Белом море, кристаллы розового корунда до 5 см длиной встречались в гнейсах. На Полярном Урале, в массиве Рай-Из, разрабатывалось месторождение Макар-Рузь с красным коллекционным корундом. В кабошонах из его трещиноватых кристаллов размером до 20х10 см изредка наблюдался астеризм. На юго-востоке Республики Тува звёздчатый сапфиробнаружен в Хапсугском проявлении, где найден также обломок кристалла корунда массой около 2 кг. В Иркутской области, на озере Байкал, звёздчатый сапфирдо 15 см в поперечнике найденна мысе Будун о-ва Ольхон. В Приморском крае, на хребте Малый Хинган, сапфиры с астеризмом в кристаллах до 2 см обнаружены в коре выветривания щелочных базальтов Первомайского проявления. Здесь же, в междуречье Большой Уссурки и Бикина, они попутно добывались в золотоносной россыпи реки Кедровки.

На севере Финляндии, близ Киттеля, находили кристаллы красного непрозрачного корунда с астеризмом, которые получили название «звезда Лапландии». В Танзании, на границе с Кенией, и на севере Кении у озера Туркана в базальтах известны месторождения сапфира с астеризмом.На восточном побережье Мадагаскара, у Мораманга, выявлены россыпи звёздчатого рубина и полихромного сапфира. В Австралии, в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, встречаются кристаллы сапфира с астеризмоми шелковистым блеском. В Шри-Ланке с глубокой древности рубины и сапфиры с астеризмом добывают в россыпях у Ратнапура. В Индии, в штате Карнатака вблизи Майсура, в гнейсах находят кристаллы непрозрачногорубина с астеризмом размером до5х12 см.Из них изготавливали коллекционные шары и кабошоны массой до 100 каратов. В США, в бассейне реки Миссури, ранее разрабатывались россыпи сапфира со слабым астеризмом и шелковистым отливом.

На севере Ирана, у горы Демавенд, найден ювелирный энстатитс включениями пластинчатого брукита. На тёмном фоне минерала они образуют эффектную мозаику красных пятен, а иногда вызывают астеризм.Энстатит с астеризмом добывается также в Индии на месторождении Наммакал, где он извлекается из россыпей вместе счёрнымзвёздчатым диопсидом. В их кабошонах отчётливо видна шеститилучевая звезда. Такой же диопсид в виде жёлто- и красно-коричневых прозрачных галек добывался также из россыпей Шри-Ланки, у Ратнапура.

Из других самоцветов с астеризмом следует отметить розовый кварц в пегматитах Карелии. На севере Финляндии, вЛапландии, известны находки альмандина с четырёхлучевой звездой. В Шри-Ланке из россыпей у Ратнапура добывали звёздчатыйциркон и пироп-родолит, бесцветный скаполит и молочно-белый звёздчатый кварц. В кварце проявляется двенадцатилучевая звезда, образованная тончайшими иголочками силлиманита. Там же был найден желтовато-коричневый шеелит, в кабошоне которого видна четырёхлучевая звезда. Кроме того, в россыпях Шри-Ланки и Мьянмы находят кордиерит с четырёхлучевой звездой, обусловленной включениями гематита. В Мьянме, в россыпях вблизи Могоу, найден звёздчатый корнерупин буровато-зелёного и зелёного цвета. На восточном побережье ЮАР такой корнерупин с шестилучевой звездой был обнаружен у Порт-Шепстона. В Индии, в штате Бихар, на месторождении Лапса-Буру встречаются ювелирного качества зеленовато-синие кристаллы кианита с астеризмом. Там же, на месторождении Кангиама, найден ортоклазс астеризмомв виде четырёхлучевой звезды. В США, штат Небраска, в округе Гейдж популярны мелкие розовые и жёлтые кристаллы барита с астеризмом, так называемые«алмазы оделл».

МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОЛОСАТИКОВ

Первые его находки в России были сделаны на Волкострове в Онежском озере, к юго-востоку от Великой Губы. Здесь встречаются кристаллы аметиста волосатика с обильными включениями иголочек гётита.В XVIII веке он был в моде у ювелиров под названием онегит. На восточном склоне Приполярного Урала лучший кварц волосатик с рутилом находили на месторождениях горного хрусталяВерхний Парнук, Пуйва и Фейко-Шор. На месторождении Додо в горном хрустале встречались также спутанно-волокнистые агрегаты буланжерита. На западном склоне Приполярного Урала подобными месторождениями являются Скалистое, Лапча, Центральный Паток и Чёлн-Из. На месторождении Желанное наряду с рутилом в кварце волосатикеприсутствуют включениятурмалина,буланжеритаиактинолита. На месторождении Пелингичей в хрусталеносной жиле среди мраморов кварц из-за включений рутила имел красно-бурую окраску и пригоден в качестве кабошонного материала. Кварц волосатикс эпидотом найден на Среднем Урале, близ Нижнего Тагила, у деревни Горбуново, ана Южном Урале – в Кусинском месторождении. Кварц волосатикс козалитом встречался на Среднем Урале в Берёзовском руднике и Лобачевской копи, а на Южном Урале – в Кочкарском месторождении. На Светлинском месторождении кварц волосатиксодержит игольчатые включения рутила и силлиманита. В Забайкалье включения козалита в кварце описаны на вольфрамовых месторождениях Букука и Сохондо; а в Приморье – на месторождении Забытое, вблизи Дальнегорска.

В Казахстане кварц волосатик с включениями игольчатого эпидота и актинолита характерен для месторождения горного хрусталя Актас. В Узбекистане он представлен кристаллами горного хрусталя с включениями рутила и актинолита в кварцевых и полевошпатовых жилах месторождения Майдантал в Ташкентской области. В альпийских жилах Швейцарии, Австрии, Италии широко известны находки кварца волосатикас рутилом и другими минералами. Из Греции с острова Серифос поступает на рынок зелёный кварц волосатик, густо насыщенный включениями игольчатого геденбергита. Наиболее крупные месторождения силлиманитового «кошачьего глаза» известны в Индии в штатах Ассам, Бихар и Орисса, где его находят в виде гнёзд в сланцах. В Бразилии, штат Баия, в районе Ибитиары хрусталеносные жилы являются промышленным источником кварца волосатика с рутилом.

Наряду с кварцем-волосатиком на Приполярном Урале в месторождениях Пуйва и Хусьойка встречается аксинит с включениями актинолита. В Красноярском краена месторождениях исландского шпата Крутое и других, в бассейне реки Нижняя Тунгуска; тонковолокнистые агрегаты цеолитовобразуют в прозрачных кристаллах кальцита эффектные волосатики. На Таймыре в Белогорском месторождении флюорита были встречены прозрачные кристаллы данбурита с включениями турмалина. Такие данбуритовые волосатикив США получили название бементит.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ

Современные методы облагораживания, применяемые к астериксам и волосатикам, позволяют изменение и дополнение окраски; просветление непрозрачных кристаллов с изменением структуры и получением астеризмаи эффекта шёлка, а также залечивание трещин. В 1976 году была открыта возможность просветления молочно-белых корундов, так называемых геуда сапфиров. Для получения устойчивой красной или синей окраски после их прокаливания в растворе буры при 1550–900 °С требуется быстрое или постепенное охлаждение. Эта методика связана с изменением структуры кристалла, с перекристаллизацией содержащихся в нём примесей и включений. Этим же способом добиваются выявления астеризма в кристаллах корунда. Большая часть получаемого в Кении сильно трещиноватого рубинас астеризмом подвергается высокотемпературной обработке путём заполнения трещин свинцовым стеклом.

УНИКАЛЬНЫЕ КАМНИ

Астеризм в сапфирах был описан Плинием Старшим ещё в I веке до нашей эры. С тех пор лучшие звёздчатые рубины и сапфиры украшают коллекции крупнейших музеев, сокровищницы монархов и богатейших людей. Самый большой кабошон звёздчатого сапфира «Одинокая звезда» массой 9719,5 карата находится в Мьянме. Второй по величине кристалл сапфира с астеризмом найден в Австралии. Его масса в сырье была 2097 каратов и из него сделали резной портрет американского президента Д. Эйзенхауэра массой 1440 каратов. Ещё один уникальный звёздчатыйсапфирмассой 1905 каратов, проданный в 1987 году на Аризонской выставке самоцветов за 10 долларов, был позже оценён в $2,28 млн. Крупнейший звёздчатый рубин «Великое начало» в виде кристалла массой более 6 кг был обработан кабошоном в 6465 каратов и размером 109х90,5х58 мм. Второй по величине кристалл рубина с астеризмом массой 2967 каратов был добыт в Шри-Ланке. Два крупных рубиновых кабошона с двенадцатилучевой звездой – «Раджаратхна» или «Царь самоцветов» в 2475 каратов, и«Нииланджахи» величиной 50,8х76,2 мм и массой 1370 каратов, принадлежат Индии.

Из других обработанных самоцветов с астеризмом описан тёмно-зелёно-коричневый хризоберилл массой 20,12 карата. Наиболее крупный звёздчатый скаполит из Шри-Ланкb обработан в оранжево-красный кабошон массой 118 каратов. В коллекции Смитсонского института в Вашингтоне к уникальным камням относится линзовидный кабошон альмандина массой 174 карата с шестилучевой звездой.Там же находится звёздчатый диопсид в 133 карата из Индии и энстатит массой 34,8 карата из Шри-Ланки.

В XVIII веке в связи с увлечением в Европе и России естественными науками были в моде минералогические коллекции. Большую популярность получил горный хрусталь с минеральными включениями, а особенно кварц волосатик с рутилом. Его под названием «стрелы Амура» обрабатывали в форме сердечка. В России также высоко ценился бледно окрашенный аметист-волосатик с иголочками гётита с Волкострова на Онежском озере. В большом количестве на рынке были представлены изделия из бразильского кварца волосатика с включениями золотистого рутила.Они обычно обрабатываются в форме шаров, брошей и кабошонов. Самый большой огранённый кварц волосатик из бразильского сырья имеет массу более 100 кг. В Музее землеведения Московского университета экспонируется уникальный образец горного хрусталяиз месторождения «Пирамида», на Приполярном Урале. В основании этого плоского кристалла длиной 40 см включения рутила, турмалина и серицита создают эффект пейзажа зимней тайги.

ЛЕГЕНДЫ

Рубинам и сапфирам приписывались сверхъестественные свойства. Сапфиры с крестообразно пересекающихся световыми полосками символизировали веру, надежду и судьбу. Такие самоцветы с «живой» звездой также считали камнями магов, необходимыми для связи с божественной силой. В США звёздчатый гранат является официальной эмблемой штата Айдахо.

Кварц-волосатик особо почитался у арабов, поскольку видные в нём включения золотистого рутила считались волосками из бороды чрезвычайно популярного халифа Али, родственника пророка Мухаммеда. Тем более, что такой кварц находили вблизи могилы халифа.

СИНТЕЗ, ПОХОЖИЕ КАМНИ И ИМИТАЦИИ

Японская фирма «Киосера» с 1970 года начала производить синтетический звёздчатый рубин. После дополнительного отжига в нём появлялись закономерно ориентированные включения рутила,вызывающие астеризм.

Кабошон бесцветного звёздчатого сапфирас астеризмом благодаря пластиковому покрытию выглядит, как рубин астерикс. Кроме того, эффект астеризма был запатентован в США для синтетического рутила и различных стёкол. Звёздчатое стекло, используемое в составных вставках (дублетах), имеет подложку с резным звёздчатым рисунком.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:207027017 Хиты сегодня (17.07.2025) -39427
Хосты:7166620 Хосты сегодня (17.07.2025) -7166620
Посетители сайта:89577815 Посетители сегодня (17.07.2025) -9563 Посетители сейчас (17.07.2025 22:53:47) -61
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025