Еще на заре каменного века охотники и пастухи подбирали в руслах пересохших ручьев и на морских пляжах нетускнеющие жёлтые зёрна. Это было золото – металл, обладающий многими достоинствами, прочный, пластичный, с потрясающим блеском. Со временем обнаружился и главный недостаток золота: его всегда мало. Оно одновременно стало символом богатства, власти и источником зла. Страсть к золоту охватила человечество.
Христофор Колумб писал: «Золото – удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай». Звучит заманчиво! Однако «дорогу в рай» европейцы прокладывали огнём и железом, поработив и ограбив древние индейские цивилизации инков и ацтеков.
Приступы жажды золота – «золотые лихорадки», погубившие в XIX и ХХ веках сотни людей, по многим признакам действительно были похожи на эпидемии.
Сакраменто – край богатый!
24 января 1848 года плотник и строитель мельниц Джеймс Маршалл обнаружил на реке Сакраменто золотые самородки. Через несколько месяцев слух о золоте разнесся по всей Северной Америке, достиг Гавайских островов, Перу, Чили, Аргентины, Европы и даже Китая. Следующие восемь лет превратили пустынный до этого край, безлюдную и почти необитаемую Калифорнию в один из самых развивающихся штатов Америки.
Тысячи искателей приключений, иммигрантов, бродяг, беглых матросов, мелких лавочников и другого люда, бросив всё, с песнями и надеждой на лёгкое обогащение ринулись в Сакраменто. Только из Нью-Йорка в бухту Сан-Франциско прибыло более 100 кораблей.
«Сакраменто край богатый, золото гребут лопатой», – пели золотоискатели. Они грезили о золоте, вручную перекапывали и просеивали десятки тонн грунта. «Кузнец забросил свой молот, плотник – рубанок, каменщик – мастерок, фермер – серп, булочник – квашню, а кабатчик – бутылку. Решительно все отправились на рудники: одни верхом на лошади, другие в двуколках, инвалиды на костылях, а то и на носилках… Остались одни лишь женщины и арестанты, которых сторожил солдат, да и тот ожидал случая сбежать от начальства», – так описывал происходящее один из жителей городка Монтерей.
Зов золота достиг Европы. Полчища жаждущих богатства плыли из Англии, Германии, Франции, Испании. Во Франции выходили бесчисленные путеводители-брошюры, представлявшие Калифорнию в идиллическом свете. Людей, хлынувших в Калифорнию на поиски золота, называли «сорокадевятниками» и «аргонавтами». Чтобы попасть за море, люди закладывали дома и фермы, одалживали деньги. В Нью-Йорке было создано 65 золотых компаний и золото потоком текло в банки Америки.
И повсюду по реке Сакраменто, всюду в Калифорнии, где был хоть какой-то намёк на золото, возникали палаточные поселки, позже превратившиеся в города. «Взгляните на нагромождение палаток и шалашей в этом глубоком ущелье. Эти люди зарываются в землю, чтобы им улыбнулся Бог золота», – писал очевидец тех событий Алонсо Делано.
Старатель Уильям Льюис Манли, впоследствии вспоминал: «Тот, кто готовился стать золотоискателем, начинал так: покупал осла и вьючное седло, взваливал на него груз – фунтов пятьдесят муки, соль, топлёное свиное сало, фасоль, молотый кофе, небольшой кофейник, сковородку, лопату, кирку и кувалду. У него была пара тяжелых грубых башмаков, дешёвые штаны, белая шерстяная рубаха и большая мягкая шляпа; на поясе висел кольт, нож в чехле и жестяной таз».
В Калифорнии золотоискатель находился в постоянном движении. Слыша разговоры о новых открытых участках, баснословно богатых золотых жилах, он складывал палатку и отправлялся на новое место. Всегда в работе, от зари до зари, он дробил киркой и кувалдой камни, промывал песок, одержимо стремясь обнаружить золотую жилу.
Слепая удача, и правда, могла приносить баснословные барыши. Так, Чарльз Пенкост отдал камень, на котором сидел, молодому старателю, тот продал его торговцу за 200 долларов, торговец разбил камень и извлек из него золота на… 3 тысячи долларов! Другой пример: во время похорон весьма уважаемого золотоискателя, возле вырытой могилы, в куче выброшенной из неё земли, пастор, отпевавший его, заметил золото. Отослав золотоискателей, пастор послал за лопатой и тазиком, а усопший был тут же выкинут из могилы.
Труд золотоискателя был тяжёл – на жаре, в ледяной воде ручьев, выживали только самые выносливые и упорные. Болезни – цинга, дизентерия, лихорадка – косили их ряды. Гибли люди в регулярных драках и перестрелках, при нападениях бандитов и набегах индейцев. Многие от безысходности кончали жизнь самоубийством.
Через пару лет поток золотоискателей иссяк, после тяжелейшей работы, потеряв здоровье или просто пав духом, они покидали прииски. Немногие оставались, чтобы заняться скотоводством или торговлей.
В 1848 году в Калифорнии было добыто золота на 245 тысяч долларов, в 1849 – на 10 млн 151 тысячу долларов, а в 1852 – на 81 млн 294 тыс. долларов! Но с 1853 года добыча золота стала падать, и в 1860-м практически сравнялась с добычей десятилетней давности. Причём большая часть золота добывалась уже не старателями, а корпорациями, прекрасно оснащёнными технически. Благодаря золоту Калифорнии была освоена огромная территория и возник город Сан-Франциско.
…А плотник Джеймс Маршалл, человек открывший золото Калифорнии, закончил свою жизнь в сумасшедшем доме.
В Белом безмолвии
Через почти 50 лет Америку и весь мир опять охватила золотая лихорадка, возникшая уже не в жаркой Калифорнии, а на суровой Аляске. Слухи о том, что на Клондайке есть золото, ходили ещё в 30-х годах XIX века, но попытки поисков золота удачи не принесли. Только 17 августа 1896 года на берегу реки Клондайк действительно было обнаружено золото.
Джордж Кармак был одним из тех, которому не повезло на берегах Юкона. Смирившись с мыслью, что на поприще золотоискателя ему не удастся добиться успеха, он вместе с индейцем Джимом Скокумом и Чарли Доусоном, решил заняться ловлей лосося. Согласно легенде, в ночь с 16 на 17 августа Джорж Кармак увидел во сне плывущую рыбу с золотой чешуёй и золотыми самородками вместо глаз. На следующий день у ручья Бонанза золотоискатели абсолютно случайно, во время мытья посуды, обнаружили золотой самородок размером с большой палец руки.
Так было открыто богатейшее золотое месторождение Клондайка. Джорж Кармак немедленно отправился в ближайший городок Форти-Майл, чтобы зарегистрировать обнаруженный участок и рассказать о своей находке. Опытные золотоискатели отнеслись к рассказам счастливца с недоверием, однако несколько новичков отправились на ручей Бонанза. Вскоре некоторые вернулись и подтвердили его слова. Не успел пронестись слух о том, что на Бонанзе нашли золотой песок, как вчера ещё не стоившие и цента клочки земли, густо покрылись заявочными столбами... Так началась знаменитая «золотая лихорадка» на Клондайке.
На Аляску хлынул поток поселенцев со всего мира. Массы обездоленных людей, авантюристов, мелких бизнесменов и просто мечтателей отправились в безлюдные суровые края на поиски счастья. Среди них был и писатель Джек Лондон, который увековечил охватившее людей безумие в своих произведениях.
Вскоре были обнаружены новые месторождения на притоках Юкона. Однако золото, добываемое на россыпных месторождениях Аляски, довольно быстро иссякло, а крупных коренных месторождений обнаружено не было.
Десятки тысяч человек на свой страх и риск пустились в путь летом 1897 года. Их целью было добраться до верховьев Юкона в 40 милях от Скагвея и оттуда спуститься на 550 миль по воде к Клондайку. Поклажу несли на себе или везли на вьючных лошадях, тысячи которых погибли, по словам Джека Лондона, «как комары при первом морозе», из-за неумелости их хозяев.
Далеко не все старатели добрались до золотых приисков на Клондайке, и лишь половина этих них предприняла ту или иную попытку искать золото, только четыре тысячи искателей нашли его, и лишь несколько сотен действительно разбогатели. Но лишь единицы сумели удержать в руках утекающее между пальцами богатство.
Большинство из тех, кто уже поймали свою удачу, просаживали всё в злачных заведениях Доусона, «города-построенного-за-ночь», проматывали состояния, покупая стакан молока на вес золотого песка и швыряя самородки в окно в приступе дурного настроения. Периодически авантюристы сводили счеты с жизнью и друг с другом, обогащая событиями светскую хронику и облегчая жизнь местному шерифу.
К 1900 году «золотая лихорадка» на Клондайке фактически закончилась. А как же трио, затеявшее всю эту суматоху? Джордж Камрак покинул жену-индианку и женился на энергичной содержательнице борделя в Доусоне. Они переехали в Ванкувер и вложили деньги в недвижимость. Джорж Камрак умер в 1922 году, будучи респектабельным членом масонской ложи. Шахты Джима Скокума приносили доход 90 тысяч долларов в год, но он продолжал вести трудную жизнь золотоискателя, неустанно путешествовал в тщетных поисках «материнской» золотой жилы. Умер богатым, но больным в 1916 году. А Чарли Доусон продал свои шахты ещё в 1901 году и содержал отель в Каркросе. Жил он весело и беспечно, и однажды летним днем, во время очередного кутежа, упал с моста и утонул.
На земле опалов и кенгуру
Менее известна золотая лихорадка в Австралии. Отдельные крупинки золота в кварцевых жилах находили в штате Новый Южный Уэльс ещё в 1820-х годах, однако эти находки всерьёз никто не принял.
Но в 1851 году из Калифорнии, где он пытался разбогатеть, ни с чем вернулся Эдвард Харгрейвс, слывший среди друзей и знакомых неудачником. Правда, кое-какого опыта по части добычи драгоценного металла он набрался, и буквально через месяц удача улыбнулась ему – Харгрейвс открыл россыпь, ставшую первым золотым прииском пятого континента.
Вскоре были обнаружены ещё более богатые золотые месторождения – Балларат и Бендиго. Десятки тысяч австралийцев хлынули на прииски. Города Мельбурн и Джилонг на некоторое время лишились почти всего мужского населения. В портах скопились десятки судов, которые не могли уйти из Австралии: матросы поголовно сбежали на прииски.
Когда вести об австралийском золоте достигли других частей света, сюда устремились сотни тысяч искателей счастья из Европы, Северной Америки и Азии. За какие-нибудь шесть лет население Виктории выросло с 80 до 500 тысяч человек. На некоторое время Австралия превратилась в крупнейшего в мире добытчика и экспортёра золота. Вплоть до начала 1870-х годов золото, опередив шерсть, стало ведущим товаром австралийского экспорта.
Интересно, что золото в Австралии из-за дефицита воды не промывали, а провеивали на ветру на железных листах.
Крупнейшие в мире самородки – австралийские. Абсолютным рекордсменом среди них считается самородок-гигант «Плита Холтермана», найденный 19 октября 1872 г. на руднике «Звезда надежды» в районе Хилл-Энд, штат Новый Южный Уэльс. Этот уникум, представлявший часть золотой жилы, весил вместе с остатками породы 285 кг и имел размеры 144×66×10 см. Из него удалось выплавить около 82,11 кг чистого золота.
Другой знаменитый самородок был обнаружен в 1869 году в районе Молиагул, штат Виктория, совершенно случайно – об него сломалось колесо кибитки одного из золотоискателей. Этот самородок, получивший имя «Желанный незнакомец», содержал 69,92 кг чистого золота.
Кто виноват?
Прииски в Калифорнии, на Клондайке, в Сибири испытывали человека на прочность и способность к самопожертвованию, проверяли его волю, стойкость, мужество. Выдерживали далеко не все. Огромное число людей разорилось, погибло от голода, болезней и пуль бандитов, разочаровалось в жизни. Жажда золота сломала жизни многим, исковеркала судьбы, разбила семьи, рассорила друзей. Да и оставались ли друзьями люди, оказавшиеся партнёрами, или терпели друг друга по необходимости, чтобы не погибнуть поодиночке?
Очевидный плюс золотых лихорадок только один – были освоены и заселены новые огромные территории, отработаны передовые методы добычи золота, США благодаря «золотым вливаниям» превратились в одну из богатейших стран мира а австралийские колонии получили мощный толчок к развитию.
Конечно, золото даёт многое: власть, красивую жизнь, но оно и порождает трагедии в жизни людей и катастрофы в мировой истории – зависть, ненависть, войны. Стало банальностью говорить, что золото, деньги, богатство губят душу, превращают людей в рабов; в погоне за ними человек теряет себя и готов пойти даже на убийство. Но мы намного реже задумываемся об обратном: отсутствие денег портит людей не в меньшей степени, чем их избыток. Они становятся мелочными, низкими, корыстными, не признающими норм морали и этикета. Обвинить во всём «металл солнца и дьявола» легко – он смолчит. Всё дело – в человеке.