Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Золотая лихорадка

Еще на заре каменного века охотники и пастухи подбирали в руслах пересохших ручьев и на морских пляжах нетускнеющие жёлтые зёрна. Это было золото – металл, обладающий многими достоинствами, прочный, пластичный, с потрясающим блеском. Со временем обнаружился и главный недостаток золота: его всегда мало. Оно одновременно стало символом богатства, власти и источником зла. Страсть к золоту охватила человечество.

История русского золота

Начало истории русского золота затеряно в веках. «Отец истории» Геродот писал, что далеко на северо-востоке высятся горы Рифейские, где золото добывают в огромных количествах. Горы Рифейские – это Урал...

Металл солнца и дьявола

Золото – самый первый металл, известный человечеству. Его яркий блеск, жёлтый цвет, мягкость, ковкость, а также и нахождение на поверхности Земли (главным образом, в речных россыпях) всегда привлекали человека. Когда впервые человек познакомился с этим металлом неизвестно, но академик В. И. Вернадский отмечал, что «золото – древнейший металл, разрабатываемый человеком, и начал он его добывать именно из россыпей».

Астериксы и волосатики

К наиболее ценным разновидностям самоцветов относятся звёздчатые камни или астериксы. Характерная для них звезда, которая наблюдается в кабошонах, вызвана закономерно ориентированными минеральными включениями или полыми каналами. Близки к астериксам по своей декоративности так называемые волосатики – прозрачные самоцветы с включениями волокнистых или игольчатых минералов. Такой золотисто-жёлтый рутиловый волосатик с сильным алмазным блеском бывает необычайно красив и используется в ювелирных изделиях.

Многоцветье кварца

Кварц – наиболее распространённый минерал земной коры. Его прозрачные окрашенные разновидности: аметист, цитрин, аметрин, празиолит, морион, дымчатый и розовый кварц, являются братьями бесцветного горного хрусталя, который был нами рассмотрен ранее. В близком родстве к горному хрусталю находятся скрытокристаллические разновидности кварца: опал, переливт, халцедон и кремень, предмет нашей следующей публикации.

Крест есть богатство

Синтезом искусств, по определению русского православного философа Павла Флоренского является храмовое действо. Издавна, у всех народов всё самое лучшее, в том числе в области культуры и искусства, было ниспослано Богом. Церковь и всё, что с нею связано, украшалась богаче, лучше и дороже всего светского.

Златоцветный циркон – младший брат алмаза

Циркон – популярный с глубокой древности самоцвет. Кроме наиболее красивых оранжево-красных и красновато-коричневых разновидностей, он бывает желтовато-зелёным и зелёным, соломенно-жёлтым и голубым, а изредка бесцветным и чёрным. Поэтому его называют незрелым алмазом или рубином, сиамским аквамарином и топаз-гиацинтом.

Горный хрусталь – символ чистоты и верности

Горный хрусталь – бесцветная разновидность кристаллов кварца, наиболее распространённого минерала земной коры. Его окрашенные братья – аметист, цитрин, аметрин, празиолит, морион, дымчатый и розовый кварц. В близком родстве к нему находятся скрытокристаллические разновидности кварца: опал, переливт, халцедон и кремень.

Палладий покоряет мир

В суровых условиях кризиса одним из главных способов стимулирования покупательской активности является мягкая ценовая политика: возможность предложить клиенту идеальное сочетание цены, качества и дизайна ювелирного украшения. Но в этом случае производители и ритейлеры ювелирных изделий далеко не всегда могут прийти к компромиссу. Однако и в этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации можно найти золотую середину, и имя ей – Палладий.


Палладий часть 2. Отзывы продавцов

Сегодня мы продолжаем публикацию серии статей о палладии – ювелирном материале, роль которого в кризисный период резко возрастает. Ведь это металл с отличными характеристиками, который к тому же является альтернативой дорогостоящей платине. О специфике продажи изделий из палладия рассказывают директора российских ювелирных магазинов, торгующих продукцией компании «Ювелирный дом» (Екатеринбург).

Ювелирные материалы: палладий

В условиях развивающегося кризиса роль палладия как ювелирного материала резко возрастает. Ведь это металл с отличными характеристиками, который к тому же является альтернативой дорогостоящей платине. Сегодня мы начинаем публикацию серии статей об этом интересном металле.

Платиновые металллы

К платиновым металлами, или платиноидам, относятся: рутений, родий, палладий, осмий и иридий. Серебристо-белые и тугоплавкие, они наряду с серебром и золотом из-за красивого внешнего вида и высокой химической стойкости входят в группу благородных металлов.

Бесовское порождение

В XVIII веке испанские корабли доставили с берегов реки Рио-дель-Пинто в Европу очень странное «серебро». Этот металл окрестили «бесовским порождением», так как он был плотнее и тяжелее золота, и расплавить его не удавалось. А при попытках сплавления с золотом он лишь обволакивался им, не давая сплавов…

Синтетические аналоги ювелирных камней

Искусственные или синтетические аналоги драгоценных и полудрагоценных камней можно разделить на четыре вида. Это синтетические камни (искусственные самоцветы, полученные синтезом оксидов металлов), культивированный жемчуг, естественные имитации драгоценных и полудрагоценных минералов и искусственно окрашенные и облагороженные экземпляры. Также широко применяется стеклянная и пластмассовая имитация ювелирных камней. Обо всех этих группах ювелирных материалов пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

САПФИР, ЯХОНТ ЛАЗОРЕВЫЙ

Синий цвет – с оттенками от небесно-голубого до цвета наступающей ночи – издревле считается цветом спокойствия. А мудрецы говорят: кто умеет обрести душевный покой, получает власть над собой и миром. Поэтому недаром дивные сапфиры вместе с бриллиантами, изумрудами, жемчугом и своими красными «братьями», рубинами, составляют группу драгоценных камней, выше всего ценимых и ювелирами, и прекрасной половиной человечества.

РУБИН – КОРОЛЬ САМОЦВЕТОВ

Термином «корунд» обычно обозначают непрозрачные камни, которые измельчают в порошок и используют в качестве средства для шлифовки и полирования, абразива. Наждак также представляет собой измельченный корунд в смеси с другими минералами. Такое применение корунда объясняется тем, что он занимает второе место по твердости среди всех минералов Земли. Цветные разновидности корунда, впервые попавшие в Европу из Индии, – рубин и сапфир – вместе с алмазом и изумрудом относят к самым дорогостоящим ювелирным камням.

Многоликое столовое серебро

Меняется стиль и качество жизни российских покупателей. Все больше людей обращаются к традициям своих семей. Столовое серебро возвращается в нашу жизнь. Его вынимали наши бабушки из сундуков по праздникам, они же дарили серебряную ложечку внуку на «первый зуб». И серебряные приборы были неприкосновенным запасом «на черный день».

Изумруд - зеленая тайна земли

Изумруд – редкая зеленая разновидность минерала берилла – наряду с алмазом и рубином является одним из самых дорогих драгоценных камней. Его «братья», имеющие близкий химический состав, – аквамарин (синий, сине-зеленый берилл), морганит (розовый, желто-оранжевый), гошенит (бесцветный) и гелиодор (желтый, золотой).

Турмалин – камень творчества

Турмалин – один из популярных самоцветов, поражающий разнообразием и необычностью окраски, который прежде часто принимали за рубин или изумруд. В виде полированной гальки или кристаллов с пришлифованными гранями его можно видеть в старинных коронах и в культовых изделиях христиан. В собрании Оружейной палаты Московского Кремля он встречается в окладах икон; в золотом потире – сосуде для священного вина, изготовленном русскими мастерами в 1598 году; в обрамлении византийской панагии с изображением Иоанна Предтечи. На Урале турмалины издавна используют в камнерезных изделиях и объёмной мозаике в виде ягод и фруктов на шкатулках.

Опал: Арлекин мира камней

Опал входит в группу кварца, являясь его близким родственником, но из-за насыщенности водой его относят не к кристаллическим, а к аморфным ювелирным материалам. Всё многообразие разновидностей опала, по декоративности и ценности, укладывается в две группы – благородного иобыкновенного опала.

«Коронный» самоцвет

Шпинель, или лал – популярный самоцвет, известный с глубокой древности, двойник рубина, от которого шпинель долгое время не отличали. По окраске выделяются следующие разновидности благородной шпинели: рубиновая шпинель – кроваво-красная, альмандиновая шпинель – фиолетово-красная, балас-рубин – тёмно-розовая, иризирующая шпинель – бледно-розовая, рубицелл – от оранжево-красной до оранжево-жёлтой, хлоршпинель – травянисто-зелёная, сапфировая шпинель – голубая и синяя, восточный аметист – фиолетовая и бесцветная шпинель – самая редкая. В группе шпинели, кроме благородной разновидности, следует упомянуть её ближайших родственников. Это цинковая шпинель, или ганит – зелёная, голубая и синяя; а также железная шпинель, или герцинит – тёмно-зелёная, тёмно-коричневая до чёрной.

«Златокамень» хризолит

Хризолит – чудесный золотисто-зелёный самоцвет, цвета воды южных морей. Его зелёное сияние не меняется даже при искусственном освещении, поэтому хризолит называют «вечерним изумрудом». Он является ювелирной промежуточной разновидностью оливина, в ряду – от фаялита до форстерита. Эти минералы обладают менее яркой окраской, по сравнению с хризолитом, хотя недавно был обнаружен форстерит яркого цвета – от индигово-синего до фиолетового, названный индигофорстеритом.

Александрит - национальный камень России

Александрит – разновидность минерала хризоберилла, относимая к числу наиболее дорогих самоцветов. Он был найден в России на Урале 17 апреля 1834 г., в день совершеннолетия цесаревича, будущего российского императора Александра II (1818-1881 гг.), а в 1842 году был назван по его имени. Финский минералог Н. Г. Норденшельд, изучавший камень, по зеленому цвету принял его за изумруд, но, рассматривая в пламени свечи, поразился изменению окраски образца до фиолетово-красной. Это свойство минерала-хамелеона получило название александритового эффекта.

Сплавы золота

Качество золотого сплава зависит от пробы, которая показывает, какую часть сплава составляет чистое золото. Чем проба выше, тем больше золота в каждом грамме сплава и тем дороже ценится изделие. Проба чистого золота равна 1000. Но из-за своей мягкости и пластичности чистое золото в ювелирной промышленности не используется. Ведь оно настолько мягкое, что колечко из него сомнет даже ребенок. Поэтому в ювелирных изделиях используются сплавы золота с медью, серебром, никелем, палладием и другими металлами, что существенно увеличивает прочностные характеристики золотых украшений.

Австралийские опалы

Опал магически притягателен. На протяжении многих веков его красота вдохновляла поэтов и волновала души людей. Один древний римский историк писал: «В опале сочетается и мягкое пламя рубина, и сверкающий фиолетовый отблеск аметиста, и морской цвет изумруда. И всё это сияние едино».

Гелиодор - подарок Солнца

Гелиодор – золотисто-жёлтая разновидность берилла, иногда с лимонным или зеленоватым оттенком. В числе других цветных разновидностей группы берилла с близким химическим составом известны бледно-зелёная – благородный берилл; ярко-зелёная – изумруд; голубая или голубовато-зелёная – аквамарин, синий берилл или максикс-аквамарин; розовый – воробьевит или морганит; бесцветный – гошенит; крайне редкий красновато-оранжевый – биксбит; и недавно открытый пурпурно-красный – пеццоттаит.

Лунный металл

В сегодняшнем номере мы продолжаем рассказ о серебре – символе Луны, таинственной спутницы нашей планеты. Серебро, один из древнейших металлов, известных человеку, остаётся широко востребованным и в настоящее время. Без него немыслимы полеты в космос, фотография и кино, медицина и альтернативные энергетика. Серебро и по сей день остается, наравне с золотом, основным материалом для изготовления ювелирных украшений.