Золото – самый первый металл, известный человечеству. Его яркий блеск, жёлтый цвет, мягкость, ковкость, а также и нахождение на поверхности Земли (главным образом, в речных россыпях) всегда привлекали человека. Когда впервые человек познакомился с этим металлом неизвестно, но академик В. И. Вернадский отмечал, что «золото – древнейший металл, разрабатываемый человеком, и начал он его добывать именно из россыпей».
Геология золота
Золото вездесуще – в земной коре его около 100 миллиардов тонн, и в распыленном виде оно встречается почти повсеместно. В реках, разрушающих золотоносные породы, золото содержится в виде мельчайших частичек, взвесей. Много растворённого золота содержится в морской воде (до 5 миллиграмм на тонну воды). Золото могут аккумулировать морские водоросли и планктон, в живых организмах содержание золота может достигать десятков миллиграмм на килограмм. Золото в очень небольших количествах входит даже в состав крови.
В природе золото обычно встречается в виде зёрен неправильной формы, включённых в руду или кварц, реже – в виде правильных кристаллов, многогранников, небольших сростков кристаллов (друз), пластинок, листочков, иногда в виде своеобразных, похожих на кусты или деревья образований (дендритов). В россыпях золото встречается в виде окатанных песчинок или самородков весом от нескольких грамм до нескольких килограммов, реже весом до десятков килограммов.
Золотоносные провинции, т.е. районы, где встречается золото коренное (включенное в горную породу) и рассыпное (в руслах рек) широко распространены. Пояс золоторудных провинций тянется от по всему побережью Тихого океана от Огненной Земли до Аляски, широкой полосой простирается с юго-запада на северо-восток Африки, вдоль Великого Африканского рифта, занимает почти 50% территории Австралии и Новой Зеландии, в Индии и в Юго-Западной Азии, на Корейском полуострове и в Японии, на северо-востоке Иберийского полуострова (Испания), в Альпах и Скандинавии. Ну и, конечно, на территории России (и бывшего СССР). Предуралье, Урал, почти вся Восточная Сибирь, Чукотка, Средняя Азия. Рассыпное золото есть даже в Подмосковье!
За все время своего существования человечество извлекло из недр и переработало более 150 тысяч тонн золота.
Способность самородного золота не терять блеска, не поддаваться коррозии и пластично передавать форму всегда поражали воображение людей. Это казалось сверхъестественным, волшебным, сакральным.
Древние египтяне считали, что золотая маска навеки сохраняет облик, и душа всегда сможет вернуться в золотой футляр. Поэтому при захоронении фараонов лицо мумии покрывали золотой маской, сохранявшей черты лица. Маска Тутанхамона... О ней знает каждый, кто хоть что-то слышал о фараонах, пирамидах и Древнем Египте. Уникальная маска удивительно передаёт черты лица 18-летнего правителя Египта. Обитый листовым золотом ящик покрывал золотой же, украшенный инкрустациями из синего камня саркофаг, размерами 5,2×3,35×2,75 м и весом около 120 кг. В самом саркофаге в нескольких золотых гробах и находилась мумия Тутанхамона с золотой маской.
Во все времена люди поклонялись Солнцу, и верили, что оно родственно золоту. Еще один египетский фараон – Эхнатон – отверг старых богов и воздвиг город, посвящённый богу солнца Атону – Ахет-Атон. В храмах города яркое солнце отражалось в полированных золотых дисках.
У инков, в Перу, в IX–XII веках н. э., лицо умершего также покрывалось маской из тонкого золотого листа. Жители Куско, священного города инков, считали золото воплощением Солнца на земле. Огромный золотой диск бога Инти с глазами, сделанными из драгоценных камней, олицетворял божество в храме Солнца. А к храму примыкал Золотой сад, наполненный кустарниками, птицами и зверями, сделанными из чистого золота.
В городе майя Чичен-Ица, в священном колодце были найдены многочисленные золотые украшения, принесённые в дар богам.
Маска бога смерти ацтеков была сделана из золота. При принесении в жертву человека, ацтекские жрецы обсыпали его тело золотой пылью. Хотя надо сказать, что ацтеки ценили золото невысоко, ниже, например, нефрита, бирюзы и яшмы.
Сокровища Трои – 8700 золотых изделий, флакон весом в 403 грамма, золотые кубки, диадемы, цепочки, браслеты, перстни. Клад (или часть его?) поступил в Берлинский музей.
О золотом божестве живущих в Северном Зауралье манси (вогулов) и жителей Западной Сибири хантов (остяков) Европа впервые узнала в 1517 году из «Трактата о двух Сарматиях» ректора Краковского университета Матвея Меховского. Он поведал миру, что «за областью, называемой Вятка, по дороге на Скифию, стоит большой идол, Золотая баба, Золотая старуха». А в 1549 году в «Записках о Московии» австрийский барон Сигизмунд Герберштейн писал: «Золотая баба, то есть Золотая старуха есть идол у устьев Оби, в области Обдоре». Ермак и его дружинники, услышав рассказы о золотом идоле, старались отыскать его. То же пытались сделать и чекисты в 30-х годах прошлого века. Но Золотая баба осталась легендой – до сих пор её так и не обнаружили.
Жажда золота гнала торговцев-купцов, авантюристов, воинов, по всему свету на поиски страны Золота. Она погубила великие цивилизации ацтеков, майя и инков. Три с половиной тонны золота отправили в Испанию конкистадоры. Уникальные произведения искусства коренных цивилизаций Америки были переплавлены в слитки, чтобы оплачивать всё новые и новые экспедиции за «золотым тельцом».
Долгое время золото использовалось в религиозных, сакральных целях – для украшения храмов, фигур богов, а также в погребальных обрядах. Земные владыки, воплощение богов на земле, золотым «солнечным» цветом облачений наглядно убеждали подданных в своей божественной власти.
В курганах скифов, кочевников-скотоводов и воинов, наводивших страх на всё население Азии и Европы, найдены уникальные золотые украшения с изображениями зверей, сцен охоты и быта (в настоящее время, то, что не было переплавлено, находится в Эрмитаже). Скифы хоронили своих царей-воинов вместе с оружием, украшенным золотом, в украшенной золотыми бляшками одежде, в золотых украшениях – браслетах, нашейных украшениях (гривнах). Богато украшали золотом рукояти и ножны мечей, колчаны для лука и стрел, даже футляры точильных камней были в золоте.
На Урале и Зауралье, в том числе и на территории древнего города протоариев Аркаима (возраст около 3,8 тысяч лет), в курганах и могильниках найдены многочисленные золотые украшения – кольца, серьги, украшения для женских причёсок, детали упряжи для лошадей. Большинство украшений связаны с символами Солнца.
На далеком алтайском плато Укок, на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря, в могильниках V веке н. э. были обнаружены золотые украшения (подвески, серьги) сделанные в основном из золотой фольги, а также покрытые золотой фольгой резные деревянные фигурки. Население этих мест (пазырыкцы) в знало секреты получения золотой фольги, но не умело использовать литьё!
Что же такое золото?
Золото (лат. – aurum) – один самых инертных, устойчивых металлов, оно растворяется только в смеси серной и азотной кислот («царской водке») или в растворах, содержащих цианиды. Золото способно поглощаться и некоторыми видами бактерий, в частности цианобактериями, с чем, как предполагают учёные, может быть связано возникновение некоторых золотых месторождений.
В химически чистом виде золото встречается редко, обычно в нем содержится от 4 до 15% (такой состав называют электрум), а иногда даже до 50–70% серебра (кюстелит). Существует также медистое золото (купроаурид, аурикуприд) с содержанием меди до 20%, палладистое золото (порпецит) с содержанием палладия от 5 до 11%, золото с примесью родия, рутения, иридия (родит, ираурит), висмутистое золото (бисмутоаурит) с содержанием висмута до 4%, встречается и золото с примесью сурьмы (ауростибит). Известны соединения золота с теллуром (калавенит, сильтванит, петцит), но в них содержание золота обычно невелико.
Температура плавления золота 1063 ºС, и оно настолько пластично, что из 1 грамма золота можно вытянуть нить длиной 3200 метров или прокаткой получить фольгу толщиной всего 0,00001 мм.
Вероятно, древнейшими областями добычи золота были Египет и Малая Азия. В Египте за несколько тысяч лет до н. э. проводилась весьма масштабная золотодобыча, часть золота доставлялась из Западной Африки. Россыпным золотом славилась и подвластная Египту Нубия. В каменном и медном веке (с V по II тысячелетие до н. э.) в Африке было добыто 730 тонн золота, в Азии – 140 тонн золота, в Европе – 50 тонн. В бронзовом веке (II–I тысячелетие до н. э.) в Африке было добыто 1720 тонн золота, в Азии – 525 тонн, в Европе – 400 тонн. Всего в Древнем мире было добыто 10257 тонн золота, а с V по XV век н. э. – 2470 тонн. В Египте, во II веке до н. э. в год добывали 50 тонн золота, а в Средние века во всем мире – менее 2 тонн! Правитель Судана, совершая паломничество в Мекку, принёс в дар караван из 100 верблюдов, каждый из которых был нагружен 120 кг золота и ещё 500 невольников несли по 24 кг золота каждый.