Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Справочник продавца жемчуга»

Как купить

«Психология продаж украшений, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2008
  4. Июнь 2008
  5. 13092
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Золотая лихорадка
  • История русского золота
  • Астериксы и волосатики
  • Многоцветье кварца
  • Горный хрусталь – символ чистоты и верности

Самое популярное:

  • Ювелирная карта России
  • Товары-субституты и товары-комплементы
  • Наталья КРАСИЛЬНИКОВА: «Предприниматели в нашей стране, которые заняты в ювелирной отрасли, хотели бы, чтобы их просто оставили в покое и дали нормально работать»
  • NFT в ювелирке
  • Визуальный контент

Теги:

золото , история , продажи

Навигатор ювелирной торговли

Июнь 2008

Рубрика: ЮВЕЛИРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Металл солнца и дьявола
Металл солнца и дьявола

Золото – самый первый металл, известный человечеству. Его яркий блеск, жёлтый цвет, мягкость, ковкость, а также и нахождение на поверхности Земли (главным образом, в речных россыпях) всегда привлекали человека. Когда впервые человек познакомился с этим металлом неизвестно, но академик В. И. Вернадский отмечал, что «золото – древнейший металл, разрабатываемый человеком, и начал он его добывать именно из россыпей».

Геология золота

Золото вездесуще – в земной коре его около 100 миллиардов тонн, и в распыленном виде оно встречается почти повсеместно. В реках, разрушающих золотоносные породы, золото содержится в виде мельчайших частичек, взвесей. Много растворённого золота содержится в морской воде (до 5 миллиграмм на тонну воды). Золото могут аккумулировать морские водоросли и планктон, в живых организмах содержание золота может достигать десятков миллиграмм на килограмм. Золото в очень небольших количествах входит даже в состав крови.

В природе золото обычно встречается в виде зёрен неправильной формы, включённых в руду или кварц, реже – в виде правильных кристаллов, многогранников, небольших сростков кристаллов (друз), пластинок, листочков, иногда в виде своеобразных, похожих на кусты или деревья образований (дендритов). В россыпях золото встречается в виде окатанных песчинок или самородков весом от нескольких грамм до нескольких килограммов, реже весом до десятков килограммов.

Золотоносные провинции, т.е. районы, где встречается золото коренное (включенное в горную породу) и рассыпное (в руслах рек) широко распространены. Пояс золоторудных провинций тянется от по всему побережью Тихого океана от Огненной Земли до Аляски, широкой полосой простирается с юго-запада на северо-восток Африки, вдоль Великого Африканского рифта, занимает почти 50% территории Австралии и Новой Зеландии, в Индии и в Юго-Западной Азии, на Корейском полуострове и в Японии, на северо-востоке Иберийского полуострова (Испания), в Альпах и Скандинавии. Ну и, конечно, на территории России (и бывшего СССР). Предуралье, Урал, почти вся Восточная Сибирь, Чукотка, Средняя Азия. Рассыпное золото есть даже в Подмосковье!

За все время своего существования человечество извлекло из недр и переработало более 150 тысяч тонн золота.

Способность самородного золота не терять блеска, не поддаваться коррозии и пластично передавать форму всегда поражали воображение людей. Это казалось сверхъестественным, волшебным, сакральным.

Древние египтяне считали, что золотая маска навеки сохраняет облик, и душа всегда сможет вернуться в золотой футляр. Поэтому при захоронении фараонов лицо мумии покрывали золотой маской, сохранявшей черты лица. Маска Тутанхамона... О ней знает каждый, кто хоть что-то слышал о фараонах, пирамидах и Древнем Египте. Уникальная маска удивительно передаёт черты лица 18-летнего правителя Египта. Обитый листовым золотом ящик покрывал золотой же, украшенный инкрустациями из синего камня саркофаг, размерами 5,2×3,35×2,75 м и весом около 120 кг. В самом саркофаге в нескольких золотых гробах и находилась мумия Тутанхамона с золотой маской.

Во все времена люди поклонялись Солнцу, и верили, что оно родственно золоту. Еще один египетский фараон – Эхнатон – отверг старых богов и воздвиг город, посвящённый богу солнца Атону – Ахет-Атон. В храмах города яркое солнце отражалось в полированных золотых дисках.

У инков, в Перу, в IX–XII веках н. э., лицо умершего также покрывалось маской из тонкого золотого листа. Жители Куско, священного города инков, считали золото воплощением Солнца на земле. Огромный золотой диск бога Инти с глазами, сделанными из драгоценных камней, олицетворял божество в храме Солнца. А к храму примыкал Золотой сад, наполненный кустарниками, птицами и зверями, сделанными из чистого золота.

В городе майя Чичен-Ица, в священном колодце были найдены многочисленные золотые украшения, принесённые в дар богам.

Маска бога смерти ацтеков была сделана из золота. При принесении в жертву человека, ацтекские жрецы обсыпали его тело золотой пылью. Хотя надо сказать, что ацтеки ценили золото невысоко, ниже, например, нефрита, бирюзы и яшмы.

Сокровища Трои – 8700 золотых изделий, флакон весом в 403 грамма, золотые кубки, диадемы, цепочки, браслеты, перстни. Клад (или часть его?) поступил в Берлинский музей.

О золотом божестве живущих в Северном Зауралье манси (вогулов) и жителей Западной Сибири хантов (остяков) Европа впервые узнала в 1517 году из «Трактата о двух Сарматиях» ректора Краковского университета Матвея Меховского. Он поведал миру, что «за областью, называемой Вятка, по дороге на Скифию, стоит большой идол, Золотая баба, Золотая старуха». А в 1549 году в «Записках о Московии» австрийский барон Сигизмунд Герберштейн писал: «Золотая баба, то есть Золотая старуха есть идол у устьев Оби, в области Обдоре». Ермак и его дружинники, услышав рассказы о золотом идоле, старались отыскать его. То же пытались сделать и чекисты в 30-х годах прошлого века. Но Золотая баба осталась легендой – до сих пор её так и не обнаружили.

Жажда золота гнала торговцев-купцов, авантюристов, воинов, по всему свету на поиски страны Золота. Она погубила великие цивилизации ацтеков, майя и инков. Три с половиной тонны золота отправили в Испанию конкистадоры. Уникальные произведения искусства коренных цивилизаций Америки были переплавлены в слитки, чтобы оплачивать всё новые и новые экспедиции за «золотым тельцом».

Долгое время золото использовалось в религиозных, сакральных целях – для украшения храмов, фигур богов, а также в погребальных обрядах. Земные владыки, воплощение богов на земле, золотым «солнечным» цветом облачений наглядно убеждали подданных в своей божественной власти.

В курганах скифов, кочевников-скотоводов и воинов, наводивших страх на всё население Азии и Европы, найдены уникальные золотые украшения с изображениями зверей, сцен охоты и быта (в настоящее время, то, что не было переплавлено, находится в Эрмитаже). Скифы хоронили своих царей-воинов вместе с оружием, украшенным золотом, в украшенной золотыми бляшками одежде, в золотых украшениях – браслетах, нашейных украшениях (гривнах). Богато украшали золотом рукояти и ножны мечей, колчаны для лука и стрел, даже футляры точильных камней были в золоте.

На Урале и Зауралье, в том числе и на территории древнего города протоариев Аркаима (возраст около 3,8 тысяч лет), в курганах и могильниках найдены многочисленные золотые украшения – кольца, серьги, украшения для женских причёсок, детали упряжи для лошадей. Большинство украшений связаны с символами Солнца.

На далеком алтайском плато Укок, на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря, в могильниках V веке н. э. были обнаружены золотые украшения (подвески, серьги) сделанные в основном из золотой фольги, а также покрытые золотой фольгой резные деревянные фигурки. Население этих мест (пазырыкцы) в знало секреты получения золотой фольги, но не умело использовать литьё!

Что же такое золото?

Золото (лат. – aurum) – один самых инертных, устойчивых металлов, оно растворяется только в смеси серной и азотной кислот («царской водке») или в растворах, содержащих цианиды. Золото способно поглощаться и некоторыми видами бактерий, в частности цианобактериями, с чем, как предполагают учёные, может быть связано возникновение некоторых золотых месторождений.

В химически чистом виде золото встречается редко, обычно в нем содержится от 4 до 15% (такой состав называют электрум), а иногда даже до 50–70% серебра (кюстелит). Существует также медистое золото (купроаурид, аурикуприд) с содержанием меди до 20%, палладистое золото (порпецит) с содержанием палладия от 5 до 11%, золото с примесью родия, рутения, иридия (родит, ираурит), висмутистое золото (бисмутоаурит) с содержанием висмута до 4%, встречается и золото с примесью сурьмы (ауростибит). Известны соединения золота с теллуром (калавенит, сильтванит, петцит), но в них содержание золота обычно невелико.

Температура плавления золота 1063 ºС, и оно настолько пластично, что из 1 грамма золота можно вытянуть нить длиной 3200 метров или прокаткой получить фольгу толщиной всего 0,00001 мм.

Вероятно, древнейшими областями добычи золота были Египет и Малая Азия. В Египте за несколько тысяч лет до н. э. проводилась весьма масштабная золотодобыча, часть золота доставлялась из Западной Африки. Россыпным золотом славилась и подвластная Египту Нубия. В каменном и медном веке (с V по II тысячелетие до н. э.) в Африке было добыто 730 тонн золота, в Азии – 140 тонн золота, в Европе – 50 тонн. В бронзовом веке (II–I тысячелетие до н. э.) в Африке было добыто 1720 тонн золота, в Азии – 525 тонн, в Европе – 400 тонн. Всего в Древнем мире было добыто 10257 тонн золота, а с V по XV век н. э. – 2470 тонн. В Египте, во II веке до н. э. в год добывали 50 тонн золота, а в Средние века во всем мире – менее 2 тонн! Правитель Судана, совершая паломничество в Мекку, принёс в дар караван из 100 верблюдов, каждый из которых был нагружен 120 кг золота и ещё 500 невольников несли по 24 кг золота каждый.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    +7 925 316-60-50
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости


Хиты
138989031
Хиты сегодня (02.04.2023)
34893

Хосты
7165250
Хосты сегодня (02.04.2023)
1

Посетители сайта
78851448
Посетители сегодня (02.04.2023)
10712
Посетители сейчас (02.04.2023 15:34:46)
77
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2023