Начало истории русского золота затеряно в веках. «Отец истории» Геродот писал, что далеко на северо-востоке высятся горы Рифейские, где золото добывают в огромных количествах. Горы Рифейские – это Урал...
Эллины, побывавшие в землях к северу от Понта Эвксинского (Чёрного моря), раcсказывали Геродоту, что туземцы-скифы даже упряжь лошадей украшают золотом, и земля рифейская плодит золото, как пшеницу, и вся им усыпана, но стерегут то золото грифы – звери, схожие со львами, но имеющие крылья и орлиные клювы. Правда, другие сведущие люди говорили, что золото в тех краях падает с неба, а грифы – не звери, а люди, поставленные то золото охранять.
Но люд, живший в лесах и по берегам рек, твёрдо знал, что золото с неба не падает и на полях не растёт. Богата земля русская многим – и зверем, и птицей, и лесом, и медом, – да золота в ней нет.
Много то золото искали, да не находили. Царь Иван III во всём винил рудознатцев и писал королю венгерскому с просьбой срочно прислать специалистов: «В моей земле руда золотая и серебряна есть, да не умеют разделити её с землей». Но и иноземцы-рудознатцы золото не нашли. Искали заветный металл и при Иване III, и при Василии III, и при Иване IV Грозном, и при царе Федоре Иоанновиче, и при Борисе Годунове, искали и в Смутное время, и при царях Романовых – Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Тишайшем. Выискивали золото на Урале, за Уралом и по всей Сибири до моря Охотского.
Василий Стрешнев в 1633 году нашёл по берегам Камы медь, а в 1695 году на горе Благодать обнаружили магнитный железняк. В далёком Забайкалье, у реки Аргуни в 1684 году Григорий Лоншаков отыскал свинцовую руду и из неё серебро выделил. Но золота не было.
Пётр I повелел то золото сыскать, едва взойдя на престол. И нашли! Да не там, где искали: золото таилось не в жилах и россыпях, а в «буграх» – древних курганах, и добывали его грабители-«бугровщики». За такое воровство повелел Пётр Великий «неотложно телесно наказывать и смертию казнить». В курганах было обнаружено много золотых изделий – оружие, утварь, украшения (сейчас их можно увидеть в Эрмитаже). И тогда повелел Пётр расследовать, «откуда в прежние лета такое золото получали». Монах Лот доносил, что узнал, будто бы в землях башкирских, по рекам Уфе, Яику и Исети, золотая руда есть, и видны следы ям копаных и остатки печей плавильных. Но и тут ожидания оказались напрасны.
Время шло, и в царствование «дщери Петровой, матушки кроткой Елизаветы», весной 1745 года крестьянин Ерофей Марков «между камешками нашел особливо похожих на золото крупинки». Мастер Дмитриев «на огне крупинки продул, и явилось золото с четверть золотника». Но и асессор Порошин, срочно прибывший из Канцелярии главного управления заводов, и иноземные специалисты только руками разводили. И породы были, в каких золото водится, и в лабораториях их толкли и промывали, а золота – ни песчинки. Винили во всём Маркова – утаил-де место находки.
И вдруг в 1747 году асессор Юдин и мастер пробирный Рюмин решили на авось, на волю фарта и случая, пройти «вглубь каменьев ещё саженей до трёх» в том же самом шурфе Маркова. И представьте, пройдя наносы, они угодили… точно в кварцевую золотоносную жилу! Так было открыто знаменитое Берёзовское месторождение на Урале. На месте «Марковой ямы» возник рудник «Первоначальный», и в конце 1747 года президент Берг-коллегии Толмилов доставил императрице Елизавете первое российское уральское золото – 31 золотник (132 грамма). Россия стала золотой державой!
За последующие 50 лет было «выдано на гора» из шахт и копей около полумиллиона тонн руды со средним содержанием золота 25 граммов на тонну (сейчас уже 10 граммов на тонну считается очень богатым коренным месторождением)! Опять возобновили поиски по всей России, но обнаружили золото только на Урале – по обоим склонам Уральского хребта. Однако все обнаруженные жилы были беднее берёзовских. В 1803 году богатые руды были найдены у реки Чусовой, в 50 км от Екатеринбурга. Там за 10 лет добыли 130 кг золота, а затем забросили копи «по убогости руд».
Несмотря на открытие золота в России, добывали его всё-таки мало, не более 200 кг в год. И так продолжалось почти 70 лет.
Давно было известно, что существует золото коренное (рудное) и россыпное («песошное»). С первым русские рудознатцы были хорошо знакомы, а вот с «песошным»… Прежде считали – об этом писали ещё древние алхимики, – что россыпное золото образуется под воздействием лучей солнца и представляет собой «особую субстанцию жарких стран». Посему искать его в северных землях бессмысленно. Главный рудознатец Петра I, Василий Татищев, писал: «Чтобы в Сибири, в таком студёном климате, такая руда могла быть, в этом сумление немалое, если токмо рассудить, какого великого жара солнечного для сего металла потребно». С Василием Татищевым не соглашался Михайло Васильевич Ломоносов, который говорил, что пески промывать надо, и по рекам в разных местах России золото найти можно. Но призывы Ломоносова долго оставались без внимания.
В 1813 году выходец «из мастерских детей» промывальщик, а затем смотритель Лев Брусницын, обнаружил коренное золото возле Уфалейского завода. Получив за то офицерский чин пох-штейгера, через год он открыл и первое на Урале россыпное золото. Беря на промывку песок из реки Берёзовка, Брусницын по всей её долине встретил золотоносный песчаный слой с содержанием золота более 200 граммов на тонну!
И слово «урал», что по-тюркски означает «пояс», зазвучало уже по-другому – «золотой пояс», ибо вскоре россыпи были отысканы по всему Уралу – россыпи берёзовские, гороблагодатские, невьянские, исетские, каслинские, кыштымские, уфалейские. В середине – конце XIX века россыпное золото было найдено на Северном Урале, на реках Вишера и Печора, а в первой половине ХХ века – ещё северней, на Приполярном и Полярном Урале.
Затмила всех Сибирь, где с 1827 года стали разрабатывать богатейшие россыпи возле Канска и Ачинска, Минусинска и Енисейска, Верхнеудинска и Баргузина, Верхоленска, Витима, Читы. В 1830 году были открыты золотые россыпи на Алтае, в 1837–1839 годах – в Енисейском крае, в 1854 – в Якутии, а в 1860 – на реках Витим и Шилка.
В 1845 году в России добыли 22 тонны золота – половину мировой добычи! И везде, где были золотые россыпи, находили следы древних горных работ – и отвалы, и остатки промывных устройств, и инструмент. И значит, прав оказался Геродот – было золото в стране Гиперборее, только взято его в те времена было немного, вероятно, около 20 тонн.
Как ни странно, есть золото даже в Подмосковье. В самом начале ХХ века появились сведения об обнаружении его близ станции Икша. Золото встречалось в виде мелких листочков, и при промывке давало всего 0,10–0,25 г золота на тонну песка. Находили крупинки золота и в Лосином острове, в глинистых песках с валунами, и на берегу реки Москвы между Щукиным и Хорошевым, и на реке Химки. Но промышленного значения это золото не имеет, так как прибыло издалека в принесенных еще ледником валунах.
Печально известно Колымское золото. Искать его начали ещё в XVIII веке, но основные россыпи были открыты Юрием Александровичем Билибиным в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. История поисков драгоценного металла живо описана Олегом Куваевым в гимне колымскому золоту – романе «Территория». В Магадане, «столице Колымского края», в 1931 году был создан легендарный «Дальстрой», и на Колыме заработало пять приисков – «Среднекан», «Борискин», «Первомайский», «Юбилейный», «Холодный». И именно благодаря колымским месторождениям в 1934 году Россия вышла на второе место по добыче золота в мире (после Южной Африки).
Летопись добычи колымского золота, политого кровью и потом зэков 58-й статьи во славу государства и ради победы в Великой Отечественной войне, принадлежит перу Варлама Шаламова. Золото Колымы лежит в вечной мерзлоте, и этот грунт, смёрзшийся за тысячи лет до состояния бетона, отогревали кострами, долбили ломами и возили на тачках («машинка ОСО – две ручки, одно колесо»). Более двух месяцев на золотых приисках Колымы человек обычно не выдерживал…
А в Европе про золотые россыпи забыли уже в XVI–XVII веках. Еще А. Гумбольт писал, что богатые разработки золота всегда находятся на границах культурного мира и всё время передвигаются, удерживая это положение по мере расширения культурной территории человечества. В странах Европы и Азии, имеющих древнюю культуру, давно уже нет сколько-то значимых месторождений – все они давно выработаны. Ещё за несколько столетий до нашей эры были заброшены золотые россыпи в Малой Азии и во Фракии, две тысячи лет назад – копи на территории современных Франции, Испании и в Восточных Альпах, в раннем Средневековье истощились россыпи Чехии, а в XIII веке – рудники Силезии.
Лишь открытие Америки и неприкрытый грабёж европейцами её цивилизаций дали Старому Свету возможность пополнить золотой запас. Так, пока Мексика считалась испанской колонией, в Европу было отправлено около 25 тонн золота!
Но в конце XVII века были открыты россыпи в Бразилии, в 1848 году – в Калифорнии, в 1853 – в Австралии. В 1860 году обнаружили золото в штатах Невада и Юта, а в 1874-76 гг. – в Колорадо и Монтане. В 1884 году началась разработка богатейших месторождений золота в Южной Африке. С 1884 по 1919 год там было добыто более 4,5 тонн золота. И до сих пор Южная Африка – мировой лидер в добыче золота.
Однако алчное человечество по-прежнему жаждет золота, и в следующий раз мы расскажем о приступах поистине дьявольской болезни – «золотой лихорадки».
На Урале, вблизи города Миасс, в 1842 году был найден самый большой в России самородок – «Большой треугольник», весом 31 килограмм. Интересный самородок «Заячьи уши», весом в 3,345 кг, также был найден на Южном Урале в 1930-х годах. Сейчас эти уникальные творения природы находятся в Алмазном фонде.