Кварц – наиболее распространённый минерал земной коры. Его прозрачные окрашенные разновидности: аметист, цитрин, аметрин, празиолит, морион, дымчатый и розовый кварц, являются братьями бесцветного горного хрусталя, который был нами рассмотрен ранее. В близком родстве к горному хрусталю находятся скрытокристаллические разновидности кварца: опал, переливт, халцедон и кремень, предмет нашей следующей публикации.
Цветные кварцы в виде мелких галек, не нуждающихся в обработке, были простейшими украшениями и амулетами первобытного человека. В четвёртом тысячелетии до нашей эры в государствах Междуречья особой популярностью пользовались геммы и печати из аметиста. В Египте ювелирные изделия с аметистом обнаружены в гробнице Тутанхамона (1392 г. до н. э.). Аметист подробно описан в трудах Платона (370–360 гг. до н. э.) и трактате «О камнях» Теофраста (315 г. до н. э.), но тогда его ещё не отождествляли с кварцем. Это предположение впервые высказал в XVI веке Г. Агрикола, а минералогами оно было доказано только в XVIII веке. На Руси аметист упоминается в «Изборнике Святослава» в начале первого тысячелетия.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
Название фиолетовому аметисту даноTеофрастом от греч. «аметистус» – непьющий, поскольку считалось, что этот камень предохраняет от пьянства, так как у греков было принято разбавлять вино до цвета аметиста. По греческой легенде его название связывается с нимфой Аметис. В неё был безответно влюблён бог вина Дионис, и богиня охоты Артемида спасла от него нимфу, превратив её в холодный кристалл аметиста. Дымчатый кварц часто называют «раухтопазом», от немецкого «раух» – дым и сходству с топазом. Просвечивающий чёрный кварц получил название морион, от латинского «морморион» – грязный. Лимонно-жёлтый кварц цитрин – от французского «цитрон» – жёлтый. Зелёный прозрачный кварц «празиолит» или «празилит» – от греческого «празиос» – луково-зелёный.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА
Форма окрашенных кристаллов кварца, как и у горного хрусталя, бывает столбчатой шестигранной призматической, обелисковидной и скипетровидной. Размер их, как правило, не превышает 30 см, но в иногда достигает 1 м и более. Окраска в большинстве случаев зонально-секториальнаяс постепенными или контрастными переходами, за исключением непрозрачного чёрного мориона. У дымчатого кварца окраска связана с примесью алюминия, а у цитрина дополнительно присутствует литий. Особенностью облика аметиста является нередкая его встречаемость в виде короткостолбчатых и скипетровидныхкристаллов длиной до 15 см и реже более крупных. Окраска аметиста обусловлена примесью железа и концентрируется преимущественно у граней вершины, тогда как у граней призмы она дымчатая или отсутствует. Её оттенки могут заметно отличаться в разных месторождениях, но наиболее ценится пурпурный цвет.Как разновидность аметиста можно рассматривать аметрин с чередованием аметистовой и цитриновой окраски в секторах роста граней вершины кристалла. При отжиге некоторых аметистов получают зелёный празиолит, хотя изредка встречаются его естественно окрашенные кристаллы.У розового кварцавыделяется дверазновидности, отличающихся по своей морфологии и примесям. Наиболее распространён розовый кварцв виде массивных жильных тел с окраской, обусловленной примесью титана. В отличие от него изредка встречаются прозрачные розовые кристаллы с примесью фосфора. Для обеих разновидностей характерна малая устойчивость окраски на свету.
Цветным кварц бывает также из-за минеральных включений, например, розовый – от гематита или дюмортьерита, зелёный – «празем» – от актинолита, хлорита, эпидота и других минералов. В аметисте наиболее эффектны включения гематита, гётита ирутила. «Аметист-волосатик» содержит игольчатый рутил. В«аметисте москито», «земляничном кварце» и «авантюриновом аметисте» присутствуют включения гематита. В розовом кварце упорядоченно ориентированные микровключения рутила вызывают астеризм в виде шестилучевой звезды. Красно-бурый кварц с оксидами железа по трещинам называют «априкотином», а синий или голубой, от включений азурита или хризоколлы – «азур-кварцем».
|
Оксид кремния – SiO2 |
|
Призматические, коротко- и длинностолбчатые |
|
7 |
|
2,65 |
|
Хрупкий |
|
Дымчатый, лимонно-жёлтый, розовый, розовато-сиреневый до пурпурного, зелёный |
|
Стеклянный |
|
Прозрачные, просвечивающие до непрозрачных |
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Дымчатый кварц, морион и цитрин в значительных количествах встречаются в месторождениях пьезооптического кварца, которые описаны в статье о горном хрустале. При этом морион находится только в гнёздах пегматитовых жил, как на Волынском месторождении Украины. Здесь добыли уникальный по размеру и качеству кристалл морионадлиной 2,7 м и массой около 10 тонн. В коллекции Национального музея естествознания в Париже имеется кристалл дымчатого кварцамассой 4050 кг. Образование аметиста во всех типах месторождений, как и в агатовых миндалинах, происходило на завершающейся стадии минералообразования. В России «аметист-волосатик» впервые нашли на Волкострове в Онежском озере, где в диабазах встречаются мелкие полости с его кристаллами, переполненными иголочками гётита. В 1668 году аметист найден в Мурзинских копях на Урале, а в 1680 году обнаружены аметистовые щётки на Терском берегу Белого моря, где уже в наше время разрабатывалось месторождение Мыс Корабль. На Среднем Урале в течение XVIII–XIX веков аметист добывался в копях Адуйя, Ватихи, Тальяна, образующих Мурзинско-Адуйскую самоцветную полосу. На Приполярном Урале в 1944 году открыто и 1970-х годах разведано месторождение аметиста Хасаварка. В Иркутской области на железорудных месторождениях попутно извлекались крупные жеоды с аметистом. На Восточном Саяне известны Гореловское и Малокнышинское месторождения аметиста; в Саха (Якутии) на Алдане – месторождение Обман; в Магаданской области, на р. Омолон – Кедон; а к северу от Магадана на Ольского плато – Агатовское; в Приморье – Дальнегорское с коллекционным аметистом; а на Камчатке, в районе Паланы – миндалекаменные лавы с аметистом.
Месторождения аметиста в мире пользуются широким распространением, поэтому в зарубежных странах отметим только наиболее крупные. В Африке группа таких месторождений открыта в Южной провинции Замбии и на сопредельной с ней территории Зимбабве. Значительное количество аметиста добывается на юге и в центральной части Мадагаскара. В Австралии его месторождения находятся вдоль восточного побережья – в штатах Виктория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на острове Тасмания. В Индии россыпи аметиста разрабатываются в штатах Гуджарат, Мадхья-Прадеш и Раджастхан. В Шри-Ланке аметист также извлекается из россыпей вместе с другими самоцветами. В Китае его месторождения имеются в провинциях Хунань и Шаньси. В Канаде крупное месторождение аметиста Тандер-Бей находится на побережье Верхнего озера в провинции Онтарио. Наиболее представительные месторождения аметиста были открыты в Уругвае и Бразилии. В Бразилии в штате Риу-Гранди-ду-Сул – Аметист-ду-Сул и Сьерра-ду-Мар с полостями размером до 10х5х2 м. В штате Пара – Мараба и Пау д’Арко с кристаллами до 50 см, в штате Эспириту-Санту – Мимозу-ду-Сул, в штате Минас-Жераис – Монтесума, в штате Баия – Коруджа. В Уругвае они концентрируются в департаменте Артигас. В Мексике – в штатах Герреро, Веракрус и Гуанохуато, В Боливии в департаменте Санта-Крус на месторождении Ануаи наряду с аметистом встречается аметрин.
Розовый кварцобычно находится в пегматитах. В России они пользуются распространением в Лоухском районе Карелии; на Алтае – в Тигирецких белках; в Прибайкалье – в Асямовской пади у Слюдянки, а в Забайкалье – в Саханайском месторождении. На Украине в Днепропетровской области известно Шолоховское месторождение; в Казахстане – Кент, Дунгалинское и Таргинское; в Монголии – Гурван-Ангалаг. Из других стран следует отметить крупные месторождения розового кварца в пегматитах Намибии, Кении, Мадагаскара, Индии, Бразилии, США и Канады.
Празиолит естественной окраски в кристаллах до 6 см в длину встречается только в Индии, Бразилии и США. В России на Дальнем Востоке в Дальнегорском и Синеречинском месторождениях находили кристаллы зелёного кварца с включениями актинолита.
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ
Одним из простых методов облагораживания кварца является отжиг с целью обесцвечивания или изменения окраски. У дымчатого кварца при нагреве выше 450 °С она обесцвечивается, а морион и дымчатый кварц иногда превращаются в цитрин. Большая часть цитрина в торговле получена при отжиге дымчатого кварца иаметиста. Окраска аметиста на свету неустойчивая, при прокаливании до 200 °С исчезает, а при охлаждении нередко восстанавливается. Прозрачный аметист из Боливии, а также Бразилии из месторождения Монтесума, Минас-Жерайс, при нагреве до 510 °С приобретает зелёную окраску празиолита. В природных условиях празиолит иногда образуется при естественном отжиге аметиста. Его зелёная окраска при 500 °C исчезает, а при гамма-облучении может восстановиться.
ОБРАБОТКА
В гробнице Тутанхамона наряду с аметистом найдено первое изделие из мориона – солнцезащитные очки. В Древней Греции дымчатый кварц в виде гемм и печатей известен с античного времени. В Государственном Эрмитаже имеется ваза из дымчатого кварца, высотой 42 см работы Петергофской гранильной фабрики (около 1800 года). Огранённый дымчатый кварц массой 8580 каратов находится в Геммологическом институте Америки. В Смитсоновском институте в Вашингтоне, США, экспонируется яйцо из дымчатого кварца массой 900 грамов и огранённые бразильские цитрины массой 1180, 783, 278 каратов и др. В «магических часах» «Загадка Картье» центральная часть сделана из кристалла цитринамассой 2,9 кг. В монументальной мозаичной «Карте СССР» было использовано 3685 огранённых камней, в том числе 515 из кварца. Дымчатым кварцем были изображены центры нефтепромышленности и линии нефтепроводов, цитрином – центры промышленности стройматериалов. Благодаря высокой твёрдости цветные разновидности кварца нередко встречаются в камнерезных изделиях, а огранённом виде в ювелирных украшениях.
Наиболее ценным из самоцветов группы кварца является аметист. В Древнем Египте он считался символом вместилища жизни. Аметистовые бусы, найденные на Крите, датируются серединой III тысячелетия до нашей эры. В собрании Государственного Эрмитажа имеется несколько амулетов из аметиста в виде лягушек, относимых к I–III веку, и бюст из аметиста высотой 4,2 см. В Средние века аметист был любимым камнем в монастырях и королевских дворцах. Его использовали для украшения алтарей и церковной утвари. В эпоху Возрождения он считался символом скромности, смирения и любви к богу. Как свидетельствует легенда, аметист украшал брачное кольцо девы Марии. Его носили люди, давшие какой-либо обет, и служители церкви. Поэтому он получил название епископского илиархиерейского камня. Аметист можно видеть в кольце римского Папы и кольцах, вручаемых кардиналам при посвящении их в сан. В России до XVI века аметист ценился дороже рубина, им украшали короны первых царей, кресты, иконы и одежды владык церкви. После открытия его месторождений на Урале он стал более доступным, а с разработкой их в Бразилии – более дешёвым. Уральский заводчик П.А. Демидов подарил Екатерине II великолепный аметист с её резным изображением размером 7х5 см. В коллекции русской императрицы Марии Фёдоровны был аметист с резным портретом императора Александра I. Лучший в мире аметист в виде большого шара украшает одну из государственных регалий Великобритании – скипетр. Из добытого в Бразилии кристалла получен крупнейший огранённый аметист массой 1362 карата. Празиолиты, полученные отжигом из аметиста, в огранке не превышают 20 каратов, за исключением камня из Индии массой 80 каратов. В Музее естествознания Лос-Анджелеса имеется огранённый аметрин массой 108,5 карата.
Прозрачный розовый кварц также подвергается огранке, масса его камней не более 30 каратов, но чаще он шлифуется кабошоном или находит применение в камнерезных изделиях. На Колыванской шлифовальной фабрике в 1891 году из него было сделано блюдо 37 см в поперечнике, толщиной в 1 см, массой около 4 кг, и солонка. В Государственном Эрмитаже из розового кварца Алтая имеются парные вазы яйцевидной формы высотой 28 см. В Смитсоновском институте в Вашингтоне, США, имеется шар из розового кварца с астеризмом массой 625 каратов.
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ
Дымчатый кварц как талисман возбуждает фантазию, его считают счастливым камнем Весов. Цитрин – камень, связанный с азартными играми, камень аферистов, а также людей работающих руками и головой. В качестве талисмана он помогает исправлять дефекты речи, поэтому в Древнем Риме был известен как камень ораторов. У астрологов он счастливый камень Близнецов и Водолеев. Аметисту как оберегу приписывались свойства охранять от стихийных бедствий, колдовства, пьянства и ранений на войне. Своим фиолетовым цветом он гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и навевает добрые мысли, способствует избавлению человека от искушений и греховных помыслов. Аметист – официальный камень христианской церкви, посвящённый апостолу Матфею. У астрологов он талисман Водолеев и зодиакальный камень Рыб и Весов. В Канаде это официальный символ провинции Онтарио, а в США – штата Южная Каролина. Розовый кварц – талисман здоровья и счастья. Как амулет он оберегает от стресса. Астрологи считают его счастливым камнем Тельцов и Козерогов. В тибетской медицине это стимулятор сердечной деятельности.
СИНТЕЗ, СХОДСТВО И ИМИТАЦИИ
Синтетический кварцполучают в промышленном масштабе. Как ювелирное сырьё используются его различно окрашенныеразновидности.
На цитрин похож адулярс Мадагаскара, берилли топаз. Его имитацией является жёлтое стекло, иногда синтетический цитрин или жёлтый синтетический корунд. На аметист похожи кунцит, розовый берилл,скаполит, шпинель и флюорит. В качестве его имитаций используются синтетические аметист, гранаты, корунд и шпинель. Для розового кварцаимели место имитации из стекла и алебастра, подкрашенного анилиновыми красителями.