- Владимир Ильич МОСПАН, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»: «Покупателей нужно «направить» в добросовестные магазины…»
- Наталья ПЕТРЕНКО, генеральный директор ТД «Агат»: «Мы с «Агатом» земляки»
- Александр Александрович Бассанский, председатель совета директоров ЗАО Концерн «Арбат»: «Успех – это каждодневный кропотливый труд»
- Стремление к совершенству. Безупречность в каждой грани
- Петр СОЛОМАТИН, начальник Центральной государственной инспекции пробирного надзора: «От розничной торговли зависит развитие всего ювелирного рынка»
Об основных тенденциях развития российского ювелирного рынка, о проблемах отечественных предприятий и путях их решения, об оптимальных схемах взаимодействия различных компаний сектора мы узнали мнение Игоря Николаевича Слюняева, губернатора Костромской области.
Игорь Николаевич, Кострому называют «Ювелирной столицей России». Наверное, это ко многому обязывает не только бизнес, но и власть?
Примерно 30% всего российского ювелирного сырья перерабатывается в нашей области. Отрасль является ключевой для региона. Но хочу отметить, что это не единственное наше сильное направление. Администрация выбрала целый ряд проектов, которые помогают стимулировать экономику Костромской области. И бренд – «Кострома - ювелирная столица России» - лишь один из нескольких. Костромская область – это и «Льняная столица России», это и «Колыбель российской государственности», это и «Сырная столица Центральной России». В этом году, например, мы отмечаем 130 лет традициям сыроварения. Костромская земля – это и малая родина деятелей нашей культуры, Островского, Флоренского, Тарковских. Бренды многое дают региону - приток инвестиций, наплыв туристов, повышение интереса к губернии, активное продвижение продукции, произведенной у нас, на российском и международных рынках.
То, что Кострома - ювелирная столица России, сложилось исторически. Возраст ювелирных промыслов Костромской области превышает 200 лет – и все эти годы (во времена царской России, в советскую эпоху, в постсоветские годы) власть не мешала развиваться данному бизнесу. Как показала практика, одного этого уже немало. За период с 2000 по 2008 год ювелирный рынок вырос примерно в пять раз! Я думаю, что это одна из самых впечатляющих динамик. Сегодня в нашем регионе тысячи предприятий и предпринимателей занимаются производством и продажей ювелирной продукции. И хотя я считаю, что основная задача власти – не мешать бизнесу, администрация области помогает решать проблемы, возникающие в отрасли. В настоящее время мы находимся на стадии разработки и принятия областной целевой программы поддержки ювелирной промышленности. Она включает в себя модернизацию производств, возможность субсидирования процентных ставок по кредитам для тех предприятий, которые идут по пути технического перевооружения и многое другое.
Ювелирный бизнес Костромского региона год от года набирает обороты. «Мы как дети: плачем, но растем!» - с юмором говорят наши ювелиры. Безусловно, процессы в отрасли регулируют рыночные законы. Власть не может подменять собой бизнес, она должна создавать ему комфортные условия. Конечно, всегда есть болевые точки, проблемы, и мы совместно их решаем и устраняем.
СПРАВКА СЛЮНЯЕВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ Губернатор Костромской области родился 4 октября 1966 г. в г. Исилькуль Омской области. В 1992 году окончил Московскую высшую школу милиции, в 1999 г. - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ; кандидат юридических наук. В 1983 г. работал в Карагандинском государственном университете рабочим, затем лаборантом, совмещая работу с учебой на вечернем отделении. С 1984 года по 1986 год служил в армии. С 1986 года по 1988 год учился в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1988 году служил в органах внутренних дел, был слушателем, затем адъюнктом Московской высшей школы милиции. С 1994 по 1996 год - заместитель председателя правления "Моссибинтербанка". С 1996 по 2000 год - советник Управления делами, начальник Управления финансово - кредитных отношений, заместитель Министра РФ по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, начальник Управления обеспечения доходов дорожных фондов Федеральной дорожной службы России, заместитель генерального директора Российского дорожного агентства. С 2000 по 2003 год - заместитель министра транспорта РФ, первый заместитель министра транспорта РФ - руководитель государственной службы дорожного хозяйства, член Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. В 2006 году - представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в Совете Федерации ФС РФ. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету. Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. С 25 октября 2007 года вступил в должность губернатора Костромской области. Женат, имеет сына. |
А какие проблемы являются сегодня наиболее актуальными для костромских ювелиров? И как Администрация области помогает их решать?
Одна из болевых точек – так называемый толлинг. Вывоз драгметаллов из страны для их переработки в ювелирные изделия вне таможенной зоны России – очень опасное явление. Такая работа по узаконенной давальческой схеме дает возможность совершенно беспошлинно завозить в страну импортные ювелирные изделия. Это создает нездоровую конкуренцию в ювелирной отрасли. Мы считаем, что данная схема не рыночная и не имеет право на существование. Ведь себестоимость продукции предприятия, использующего такой механизм работы, становится минимальной. А что делать остальным, как им конкурировать в таких условиях? А недополученные налоги и сборы? Поэтому я убежден: толлинговые схемы наносят ущерб ювелирной промышленности. К сожалению, в нашем регионе есть предприятия и предприниматели, которые работают по такой системе. Но я уверен – в ближайшее время им придется с подобными схемами расстаться.
Вторая болевая точка - время клеймения, которое зачастую бывает весьма продолжительным. А это означает, что из оборота ювелирных предприятий отвлекаются большие средства. В поселке Красное-на-Волге действует самая крупная в России по объему прохождения Верхнее-Волжская государственная инспекция пробирного надзора. Мы с Пробирной палатой ведем системную работу, направленную на снижение сроков клеймения ювелирных изделий. Сегодня они составляют три-четыре рабочих дня, а с учетом праздничных и выходных – превращаются в неделю. Неделя – это очень большой период, мы считаем, что есть все необходимые условия, чтобы это сроки сократить до трех календарных дней.
Еще одна проблема: долгое время предприятия ювелирной отрасли жили в условиях налогового нигилизма. Например, если взять конец 2007 года, то заработная плата в отрасли в среднем не превышала 4000 руб. Я не говорю о крупнейших предприятиях – у них другой подход, они борются за прозрачность. А вот все остальные жили и вкладывали деньги исключительно в себя. Не в бюджет, не в социальные программы Правительства и областных властей, а в только себя… Но этот период уже позади. На повестке дня – вопрос социальной ответственности бизнеса перед обществом.
Сталкиваются ли костромские ювелирные предприятия с проблемой нехватки квалифицированных кадров? Как решается этот вопрос?
В Красном-на-Волге, где сосредоточены наши крупнейшие ювелирные производства, находится Костромское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Это среднее специальное учебное заведение, где готовят мастеров, литейщиков, крепильщиков – то есть, основных специалистов для отрасли. Меня удивляет, что ювелиры не опираются на КУХОМ и не помогают формировать образовательные стандарты и программы. Ведь по идее, ребенок, который переступает порог училища, с первого же дня должен понимать, куда он пришел, чувствовать связь с ювелирными предприятиями, видеть свои перспективы. Еще одно базовое учебное заведение - Костромской государственный технологический университет (КГТУ) - готовит кадры по специальности «Технология художественной обработки материалов». И ситуация взаимосвязи с отраслью здесь примерно такая же.
Поэтому мы обращаем внимание ювелиров на проблемы системы образования. Меня лично как губернатора серьезно беспокоит качество специалистов, которых сегодня выпускают учебные заведения – как средние, так и высшие. Выпускники не готовы к самостоятельной работе. А причина заключается в том, что их подготовка не приземлена и не отвечает потребностям отрасли. Надо адаптировать специализацию, технологию обучения к требованиям рынка. Почему ювелиры не идут за кадрами в КУХОМ? Потому что там не готовят специалистов, в которых действительно нуждается отрасль. Почему не высок спрос на выпускников КГТУ? По той же причине. Многие дисциплины не соответствуют потребностям отрасли и технологиям, которые применяются при производстве ювелирных изделий. Образовательные стандарты необходимо повышать, а обучение адаптировать к требованиям рынка. Администрация области регулярно проводит Совет ректоров костромских вузов, где обсуждаются данные вопросы, мы вовлекли в эту работу и руководителей средних специальных учебных заведений. Надеемся, что ситуация начнет меняться к лучшему.
Если перейти от проблем отрасли к проблемам экономики в целом, то какое влияние, с Вашей точки зрения, окажет на ювелирный бизнес мировой финансовый кризис?
Последние события на международных финансовых рынках только помогут ювелирной отрасли. Последнее время во всем мире люди стали активно инвестировать деньги в драгоценные камни и металлы, в ювелирные изделия, чтобы обезопасить свои сбережения. То есть в то, что не теряет стоимость на протяжении десятилетий. Поэтому я считаю, что ювелиры накануне бума.
Что касается российских потребителей, то они воспринимают идею инвестирования в драгоценности на генетическом уровне. Я вспоминаю советские годы, когда были огромные очереди за ювелирными изделиями, хрусталем, коврами. Люди старшего поколения справедливо считают, что ювелирные украшения – прекрасный объект для сбережения средств. И молодежь, которая неплохо разбирается в существующих финансовых инструментах, также понимает, что вложения в драгоценности, золото, антиквариат – это эффективный способ инвестирования.
В Костроме ежегодно проходят две выставки «Золотое кольцо России». Расскажите о них подробнее
Обе выставки – собственно, мы называем это ювелирным фестивалем - проходят под патронажем губернатора при участии администрации области два раза в год в начале лета и в начале зимы. Кроме того, мы активно популяризируем эти экспозиции – постоянно находимся в поиске новых нетрадиционных форм продвижения товаров. В 2008 году, например, впервые совместили туристическую выставку с ювелирным фестивалем. Сделали ставку на то, что русский человек любит шоп-туры. И я не исключаю, что через какое-то время шоп-туры в Кострому за золотом станут обычным явлением.
Главными элементами деловой программы фестивалей «Золотое кольцо России» являются Конгресс участников ювелирного рынка России и выставка-ярмарка ювелирных изделий, драгоценных и полудрагоценных камней, оборудования и инструмента. В рамках экспозиции производители имеют возможность не только обсудить важные профессиональные проблемы, обменяться опытом и новыми идеями, но и отдохнуть - для посетителей организуется большая спортивная и культурная программа. Расширяется география наших гостей и участников фестиваля - Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Калининград, Таганрог, Красноярск, Украина, Казахстан, Италия, Индия и Турция. Среди почетных гостей фестиваля в этом году были исполнительный директор International Colored Gemstone Association (Международной Ассоциации цветных камней) Barbara Wheat (Барбара Уит ) из Нью-Йорка и член Ассоциации геммологов Великобритании, известный мировой обозреватель-искусствовед из Сингапура Pooja Agarwal (Пуджа Агарвал).
Как, с Вашей точки зрения, может быть выстроена эффективная система взаимодействия ювелиров Костромской области с розничными предприятиями России?
Эффективная схема взаимоотношений между производителями и оптовыми покупателями должна основываться на возможности приобретения всего необходимого ассортимента продукции в одном месте, на оптимизации численности менеджеров отдела сбыта по работе с торговыми точками, сокращения посреднических услуг. И примером такой схемы может быть строительство на территории области Всероссийского торгового центра оптовой и мелкооптовой торговли для потенциальных покупателей.
Мы хотим, чтобы костромские драгоценности продавались во всех ювелирных магазинах и сетях России. Ведь изделия наших ювелиров конкурентоспособные по цене и очень качественные. На территории области производится широкий ассортимент товаров, рассчитанных на среднего покупателя. К тому же костромские художники создают эксклюзивные, авторские произведения, ориентированные на более утонченного потребителя. Мы приглашаем все торговые сети и магазины страны в нашу область на закупки - ведь Кострома действительно является ювелирной столицей России. Поэтому каждый здесь сможет найти именно тот ассортимент, который ему необходим.
СПРАВКА
Ювелирная промышленность Костромской области имеет многовековые традиции. Первые документальные сведения о костромских мастерах серебряного и медного дела относятся к XVI столетию. Древнее село Красное-на-Волге стало старейшим центром ювелирного производства на Руси. Костромские ювелиры создают высококачественные ювелирные изделия - это украшения из сплавов золота, серебра и цветного металла, сувениры из драгоценных и цветных металлов, изделия посудной группы (чайные и кофейные наборы, ложки, винные наборы).Сохранено производство одного из древнейших направлений – производство сканных изделий из серебра и цветных металлов, где 98% трудозатрат - ручной труд. Освоено производство высокохудожественных изделий из серебра, золота и металлов платиновой группы. Освоена огранка алмазов. В производстве стало применяться высокоточное лазерное оборудование в основном иностранного производства. На ювелирных предприятиях постоянно идет процесс внедрения новых технологий, обновления оборудования, улучшается качество, дизайн и художественная ценность выпускаемых изделий. |
СПРАВКА Ювелирная промышленность является традиционной отраслью для Костромской области, в ней занято более 7 тыс. человек, в регионе перерабатывается более 33% драгоценных металлов от общего количества перерабатываемого золота и серебра в России. Доля экспорта ювелирной продукции за пределы области составляет порядка 85 процентов от общего объема производимой продукции. Более 650 различных предпринимательских структур области занимаются производством ювелирных изделий. Удельный вес производства ювелирной продукции в общем объеме промышленного производства составляет 7,5 %. Поступления налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации составляет порядка 2 %. Ежегодно ювелирной отраслью производится ювелирных изделий на сумму более 2 млрд. рублей., есть тенденция к увеличению этого показателя. Широко известны старейшие костромские предприятия: ОАО «Красносельский ювелирпром» и ОАО «Костромской ювелирный завод». Отлично зарекомендовали себя на ювелирном рынке и молодые компании - ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз», «Аквамарин», «Инталия», «Диамант» и многие другие. Всех их отличает высокое качество выпускаемых изделий, внедрение на производствах новаций. Торговый сектор области представлен 94 предприятиями розничной торговли. Из них 78 - специализированные магазины, 16 - отделы в торговых центрах. Основная часть розничных точек сосредоточена в городе Костроме – здесь их 43, это такие известные магазины как «Аметист», «Рубин», «Константин», «Адамас», «Александрит» и др. В Красносельском районе – 10 торговых точек, в Шарье -5, в Волгореченске - 2.
|