- Камни и судьбы: топаз
- Камни и судьбы: рубин
- Сентябрь: аквамарин и опал
- Камни и судьбы. Сентябрь: хризолит и жемчуг
- Камни и судьбы. Оникс, сердолик, бирюза
-
Январь: гранат
Гранат, или granatus по-латыни, переводится как подобный зернам, зернистый. И действительно красные зерна минерала сходы с сочными зернами граната. По преданию, большой красный гранат (в древности эти камни называли карбункулами) в виде кабошона был установлен на пьедестале в центре Ноева Ковчега и источал такой яркий свет, что корабль был освещен днем и ночью. С тех пор считается, что гранат оберегает путников от превратностей судьбы вдали от дома.
Маги Востока утверждали, что гранат обладает магическим свойством – рождать сильные желания, и на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают блестеть, как бы наливаясь его кровью. В Древнем Египте гранат использовали для лечения заболеваний крови и как оберег от укуса змеи и змеиного яда. Красный камень гранат издревле связывали с кровью и, вероятно, поэтому верили, что он обеспечивает легкие роды. В христианской традиции красный гранат символизирует кровь Христа, его жертву во спасение мира. Гранат помогает примирить врагов и не допустить кровопролития.
Украшения из гранатов рекомендовали носить как средство от меланхолии, но лекари предупреждали – печаль может смениться бессонницей. Принесенный в подарок гранат сообщает своему новому владельцу терпимость, способствует всеобщему признанию. Существует поверье, что этот камень обеспечивает успех в делах, отгоняет печаль и приносит радость, врачует сердце и мозг, изгоняет боль. Крестоносцы в походах носили перстень с красным гранатом, защищающим от ран и язв.
По химическому составу гранат – это алюмосиликат с включениями магния (пироп), железа (альмандин), марганца (спессартин), кальция (гроссуляр). Или это силикат кальция (гроссуляр) с включениями железа (демантоид) или хрома (уваровит). Гранат – это не только красный камень, он бывает самых различных оттенков: фиолетовый и оранжевый, желтый и зеленый, коричневый и даже черный. Пироп, красный гранат, или капский рубин, имеет темно-красный, огненно-красный цвет с легким коричневым оттенком. Название пироп происходит от греческого «пирос» – огонь. Крупные пиропы находят чрезвычайно редко и ценят буквально на вес золота. Кстати, именно красные пиропы являются спутниками алмазов. Родолит – это разновидность пиропа розового или густо-розового цвета (в переводе с греческого – камень цвета росы).
В индийском трактате «Аюрведа» говорится, что гранат красного цвета – камень лечебный, он полезен при нарушении обмена веществ, заживляет раны, дает энергию для сердца и легких, увеличивает иммунитет. У древних евреев гранат символизировал верность, постоянство, веру и преданность, а также силу.
Альмандин имеет яркий пурпурный оттенок (благодаря содержащейся в них примеси железа). Свое название он получил от города в Малой Азии. Альмандин с эффектом астеризма называется звездчатым гранатом.
Спессартин имеет широкий спектр цвета – от желтого и коричневого до оранжевого и пламенно-красного. Название получил от места Шпессарт в Баварии, где был впервые обнаружен.
Гроссуляр, название которого происходит от латинского – цвет крыжовника, может быть зеленого, медово-желтого, медно-бурого или коричневого цвета. Гессонит – коричнево-оранжевая разновидность гроссуляра (в древности был известен под названием «каннель»), лейкогранат – это бесцветный гроссуляр, а гидрогроссуляр («трансваальский жад»), плотный и непрозрачный.
Уваровит, зеленый гранат, травянисто-зеленого или изумрудно-зеленого цвета, является достопримечательностью России. Его открыл на Урале в 1831 году академик Гесс и назвал в честь тогдашнего президента Российской академии наук графа А.А. Уварова. Благодаря своему уникальному цвету уваровит получил еще одно название – уральский изумруд.
Только на Среднем Урале в россыпях реки Бобровки встречается демантоид («алмазоподобный») – зеленый гранат, цвет от изумрудно-зеленого до золотисто-зеленого. Коэффициент преломления демантоида очень высок, поэтому после огранки он сверкает подобно алмазу. Демантоид и единственный из всех гранатов признан драгоценным камнем. Разновидности демантоида – меланит, непрозрачный, черный камень (цвет связан с включениями титана) и топазолит – лимонно-желтый или розовато-желтый, похожий на топаз.
Пироп, как считали в Древнем Китае – это застывшая кровь дракона, камень, придающий силу, камень королей и начальников. Уваровит дает силу в накоплении богатства, а демантоид – камень учителей и проповедников, гроссуляр – камень, приносящий удачу в путешествиях. А вот спессартин лучше не носить и вообще держаться от него подальше, считается, что этот гранат приносит беды и несчастья.
Вспомним рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет». «Гранат имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти», – писал Куприн. Гранат стал символом всепоглощающей роковой любви.
-
Февраль: аметист
Название аметиста происходит от древнегреческого «аметистос» – трезвый, не пьяный. По легенде, греки и римляне никогда не пили неразбавленное вино, считая это уделом варваров, признаком дурного тона и невоспитанности. Они разводили вино водой до своеобразного фиолетового оттенка. Уровень разведения вина водой соответствовал цвету аметиста, и наиболее состоятельные греки и римляне носили перстень с этим камнем, чтобы не ошибиться в «степени разбавления».
На протяжении многих веков древнегреческие и древнеримские жрецы, мудрецы и философы считали, что можно избежать опьянения, если пить из аметистовых чаш или опускать кристалл аметиста в сосуд с вином. Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в древнегреческой легенде рассказывается о нимфе Аметис (Аметистос), отвергшей любовь бога вина и винограда Диониса. Нимфа просила защиты у богини охоты Артемиды, которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил ее вином, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
В 1750 году Камилло Леонардо писал об аметисте: «Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение, привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение, подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Этот камень делает человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Он охраняет воинов и дарует им победу над врагами, помогает легко поймать диких зверей и птиц».
Аметист – это разновидность кварца, минерал, окрашенный в самые различные тона и оттенки фиолетового цвета – от бледно-фиолетового, почти прозрачного со слабым фиолетовым или сиренево-фиолетовым муаром до густо-фиолетового или даже красновато-фиолетового. Уникальный цвет минерала (фиолетовых и синих камней в природе очень мало) обусловлен примесью соединений железа и даже… солей урана. Цвет аметиста, увы, может быть недолговечным, он выцветает, обесцвечивается при долгом нахождении на свету, а при температуре 180–2000С вообще теряет свой цвет. При сильном нагревании (450–7500 С) этот камень вообще превращается в желтый кварц – цитрин.
Поддельные аметисты можно отличить от настоящих нехитрым способом – опустив их в стакан с водой, если весь цвет «собирается» в центре кристалла, а края обесцвечены – аметист настоящий. Слабоокрашенные разновидности аметиста в виде щеток и мелких кристаллов обычно именуют аметистовым кварцем.
По учению йоги, фиолетовый цвет аметиста – это цвет «третьего глаза», цвет сумерек, символ перехода от нормального состояния к сфере всеведения. В Древней Индии считали, что аметист приносит успокоение, снимает раздражение, помогает от бессонницы. Алхимики и астрологи считали, что аметист – это камень воздуха, мира и равновесия, минерал священников, камень, который помогает избавиться от дьявольских искушений, отгоняет дурные мысли. Аметист – камень искренности, чистосердечия, верной любви счастья и здоровья.
Густоокрашенные аметисты называли на Руси «варениками» и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Огромные аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой – супруги царя Федора Иоанновича.
Аметист помогает в бизнесе и спортивных играх, предупреждает нервные расстройства. Это еще и камень серебра, поэтому украшения с аметистом лучше носить в серебряной оправе.
Издавна красивые аметисты добывали на Цейлоне (с 1972 года Шри-Ланка), в Таиланде, Индии и Бразилии. С XVIII века замечательные фиолетовые минералы находят на Урале, и месторождение Ватиха на Среднем Урале славится наиболее ценными густоокрашенными разновидностями самоцвета. Аметист весьма популярен не только как ювелирный камень, но и как коллекционный минерал. До сих пор добывают красивейшие аметистовые щетки на Кольском полуострове (мыс Кораблик). А первые аметисты нашли в этих краях более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря. Аметист можно изредка встретить даже в Подмосковье. В заброшенных песчаных карьерах близ Люберец и в доломитовых карьерах близ Фрязево иногда попадаются небольшие щеточки слабоокрашенных аметистов.