Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2009
  4. Сентябрь 2009
  5. 12784
«Архив номеров»

Еще в рубрике

КАМЕНЬ МЕСЯЦА

  • Камни и судьбы
  • Камни и судьбы: топаз
  • Камни и судьбы: рубин
  • Камни и судьбы. Сентябрь: хризолит и жемчуг
  • Камни и судьбы. Оникс, сердолик, бирюза

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

Сентябрь 2009

Рубрика: КАМЕНЬ МЕСЯЦА

Сентябрь: аквамарин и опал
Сентябрь: аквамарин и опал

Название аквамарин произошло от латинского aqua marina – морская вода, что связано с удивительным цветом камня, обладающим бледно-голубым, небесно-голубым или зеленовато-голубым цветом, как цвет теплого тропического моря. Кажется, что этот удивительный теплый камень попал к нам из глубин морей, сказочного царства ярких тропических рыб, а может, и русалок?


Название «аквамарин» вошло в употребление благодаря Плинию, который описал небесно-голубую разновидность берилла. «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод…» – писал Плиний. Известен аквамарин еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, где он считался талисманом бога океана Посейдона (Нептуна). До нас дошли резные изображения императоров, богов и мифических чудовищ на голубовато-зеленых аквамариновых геммах. Из аквамаринов (как, впрочем, и из изумруда) вырезали линзы для тех, кто плохо видит. Считается, что в гранях аквамарина посвященные могли видеть процесс зарождения жизни на земле. Думали, что аквамарин способен укрощать бушующее море, поэтому он талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость.


СПРАВКА

Аквамарин – это родной брат изумруда, разновидность минерала берилла(Al2[Be3(Si6O18)], алюмосиликат бериллия. Аквамарины бывают прозрачными («чистой воды») чаще изумрудов; для них характерны тончайшие полые канальцы, которые вызывают своеобразный серебристо-белый световой эффект. Именно эти микроскопические канальцы и придают иногда бериллу эффект «кошачьего глаза» или даже «астеризм», когда на полированном камне появляется оптический эффект в виде шестилучевой звезды. Цвет аквамарину дают включения железа, причем при нагревании выше 400 градусов интенсивность окраски возрастает. Аквамарин – это дневной камень моря, и его окраска – удивительная переходная гамма от светлого зеленовато-голубого до голубого, реже голубовато-зеленого цвета. А зеленоватый оттенок аквамарина виден обычно только на фоне чистого голубого или синего цвета.


Древние использовали аквамарин как амулет, обеспечивающий владельцу безопасность в морских путешествиях и победу в морских сражениях. Каждый капитан королевского или пиратского судна вплоть до XIX века носил перстень с аквамарином, считая, что этот талисман охранит его корабль от бурь и штормов, поможет благополучно добраться до пункта назначения и принесет, чем бы данная команда ни промышляла, хороший улов, притягивая к своему владельцу покровительство самого хозяина морей Нептуна.

В силу своих качеств и цвета аквамарин охлаждает страсти и успокаивает разбушевавшиеся эмоции. В Индии аквамарин символизирует мудрость, а вообще этот камень знаменует смелость и отвагу, укрепляет дух, дает возможность разоблачать обманы. Носить его могут только честные и чистые люди, которые никогда не лгут.

Аквамарин – камень светлой и чистой энергии, дающий импульс к просветлению и духовности. Его окраска, по преданиям древних, может меняться в зависимости от того, какова погода или настроение его владельца. Когда у человека спокойно и ясно на душе, а также при солнечной погоде – он голубой; при пасмурной погоде, тревожном настроении его цвет становится зеленовато-синим; при печали, горе и тоске аквамарин мутнеет. А если дать кому-либо выпить ключевой воды, в которую был опущен талисман-берилл, то этот человек будет испытывать к вам особую симпатию. Аквамарин с выгравированной на нем ящерицей или жабой имеет свойство приучать людей к труду.

Аквамарин укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы, а также при расстройстве нервной системы и возбуждении, укрепляет почки, печень, селезенку, щитовидную железу, обладает легким мочегонным эффектом. Прохладный голубой аквамарин охлаждает воспаленное горло, помогает при простудных заболеваниях и бронхите, а при ношении его на шее борется с различными инфекциями горла, ротовой полости, десен и зубов. Будучи тесно связан с влиянием водной стихии, аквамарин налаживает жидкостный обмен в организме, водно-солевой баланс, снимает отеки, успешно борется с нарушениями мочеиспускания. Аквамарин лечит страхи и очищает тело, гармонизируя эмоциональное и ментальное тела, проясняя чувства и мысли. Этот камень хорошо использовать для медитаций.

Аквамарин – камень любви и флирта, он помогает стать активнее и красноречивее в общении с противоположным полом, способствует началу новых правильных отношений, обеспечивает чистоту и честность, взаимную нежность и верность партнеров, и особенно хорошо его влияние, если вы подарите аквамариновое украшение вашей второй половине.


Название «опал» происходит от латинского слова opalus и санскрита upala – драгоценный камень. Легенда аборигенов Австралии гласит, что во времена грез создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира, и на том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Так появились на свет опалы.


Существует более ста разновидностей опала самых различных оттенков, обусловленных включениями и микропримесями железа, марганца, никеля и других элементов. Может быть, поэтому опал – камень-обманка, он вселяет обманчивые надежды, это минерал мизантропов и камень утрат, считается, что его нельзя носить на руке постоянно, в течение дня надо переставлять кольцо с ним с одного пальца на другой. Опал могут носить лишь те, кто умеет побеждать в себе порочные тенденции. Это камень тайных страстей и пороков, мечтателям и поэтам его носить нельзя. Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства, символизировал переменчивую судьбу, но также обострял интуицию и способствовал вдохновению.

На Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания. Древние индийцы почитали молочно-белый кахолонг (разновидность опала) за чистый белый цвет, называя его «окаменевшим молоком священной коровы», а буддисты отождествляли его с лотосом – символом немеркнущей душевной чистоты. Опалы просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на эти камни, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения. Однако в странах Европы опалы были, наоборот, символами счастья, надежды и нежной любви, они ассоциировались с чистыми помыслами и сочувствием.

Опал врачует сердечные болезни, успокаивает нервы, предупреждает меланхолию и обмороки, возвращает остроту зрения.


СПРАВКА

Опал – один из самых простых по химическому составу камней, это аморфный кремнезём, родственник кварца, халцедона и агата, содержащий от 6 до 30 % воды (то есть опал – гидрогель двуокиси кремния). Три основные разновидности опала – это обыкновенный опал, огненный опал и благородный опал.

Обыкновенный опал обычно непрозрачный, не имеет радужной игры (иризации). Торговые названия обыкновенного опала различны – есть агат-опал (агат с включениями опала), древесный опал («окремнелое дерево»), медовый опал, молочный опал, просвечивающий, с легким перламутровым отливом (его еще называют «фарфоровым» опалом), празопал, или хризопал – непрозрачный зеленоватого или яблочного цвета, восковой опал – желтовато-бурый с восковым блеском, водный опал, или гидрофан (состарившийся благородный опал, потерявший часть воды и ставший мутным), а также кахолонг (в переводе с монгольского – камень из реки) – молочно-белый опал.

Огненный опал имеет пламенно-рыжий цвет с очень слабой опализацией, чаще мутно-молочный, но самые лучшие огненные опалы прозрачны. Разновидностями благородного опала являются джиразоль (или жиразоль – от итал. girare – вращать и sole – солнце), или «солнечный камень» – прозрачный, почти бесцветный опал с волнистым голубоватым отливом. Ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом. «Арлекином» или «восточным опалом» называют камни с опалесценцией на огненном фоне, «кошачьим глазом» (редчайшая, наиболее дорогая разновидность) – с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской, «царским» – опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной.

Благородный опал имеет именно ту своеобразную игру, тот оптический эффект, который и получил название опалесценции (радужная игра цветов, меняющаяся с поворотом камня). Дело в том, что такой опал состоит из мельчайших шариков (глобул), видимых только при большом увеличении в электронный микроскоп, и именно они способствуют своеобразному отражению и интерференции цвета в опале. Цвет благородного опала обычно белый, серый или черный,

Как и агаты, в зависимости от окраски многие опалы имеют собственные названия, а разнообразие опалов столь велико, что их классификация всегда противоречива.

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:205594546 Хиты сегодня (03.07.2025) -40681
Хосты:7166594 Хосты сегодня (03.07.2025) -7166594
Посетители сайта:89428881 Посетители сегодня (03.07.2025) -2506 Посетители сейчас (03.07.2025 06:28:25) -37
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025