- Камни и судьбы
- Камни и судьбы: рубин
- Сентябрь: аквамарин и опал
- Камни и судьбы. Сентябрь: хризолит и жемчуг
- Камни и судьбы. Оникс, сердолик, бирюза
Свое название топаз получил от острова Топазос в Красном море, где были найдены красивые желтые минералы, по иронии судьбы оказавшиеся хризолитами. Есть мнение, что слово «топаз» происходит от санскрита – «тапас», то есть «огонь» или « тепло».
По химическому составу топаз – силикат алюминия с содержанием фтора (Al2[SiO4](F, OH)2), он встречается в виде кристаллов пирамидальной формы, очень твердый, и поэтому великолепно подходит для огранки. Топаз пользовался популярностью во все времена и часто имел местные названия, связанные с месторождением. В прошлом его часто путали с другими камнями желтого и зеленого цвета.
Топаз может быть прозрачным, водно-прозрачным, голубым, золотистым, винно-желтым, розовым, светло-зеленым. Бывает в топазе и зональное распределение цвета – чередование голубых и розовых пирамид роста. Топаз часто путают с аквамарином, бериллом, цитрином, турмалином, даже с алмазом. При нагревании желтый топаз становится розовым, голубым или бесцветном. Отметим, что «раухтопазом», «дымчатым топазом» называют обычный дымчатый, коричневатый кварц.
Топаз известен уже более двух тысяч лет, в Древнем Риме топаз считали камнем верховного бога Юпитера. Это и один из драгоценных камней, упомянутых Иоанном Богословом в Апокалипсисе, которые образуют основание двенадцати врат Священного Нового Иерусалима.
На мировом рынке наиболее ценными считаются редчайшие фиолетовые (от бледно-лиловых до темно-фиолетовых) камни, затем розовые, винно-желтые интенсивной окраски, густого чайного цвета и голубые. Чаще всего в природе встречается желтый топаз – именно такие минералы добывают на крупных месторождениях в Германии, в Саксонии (Schneckenstein). В XVIII веке это месторождение использовали на протяжении более чем 60 лет, хотя средний диаметр кристаллов не превышал сантиметра. Некоторые происходящие отсюда камни обладают зеленоватым оттенком и по этой причине получили название «саксонские хризолиты».
Топаз желто-зеленого цвета – «львиный глаз», или королевский топаз, поможет решить проблемы, связанные с работой, властью и всякой несправедливостью.
Топаз голубой считается страшным камнем, особенно для женщин, так как может разрушить семью. Все, что зыбко, неблагополучно, строится на лжи и неправде – голубой топаз доводит до логического конца
Топаз желтый – камень разоблачения тайн, камень криминалистов, психологов, гипнотизеров, манипуляторов, он дает проникновение в суть тайны жизни.
Золотистый топаз в старину считался талисманом, отгоняющим гнев и неверность, он способствовал безмятежному наслаждению жизнью. В Средние века его считали камнем, дающим благоразумие и добрые дела. Топаз может успокоить бушующее море, он наделяет мужчин мудростью, великодушием и интеллектом, а женщин – красотой и плодородием. Кроме того, топаз останавливает кровотечение и возбуждает аппетит.
Камень топаз все еще высоко ценится из-за его зеленой окраски. И впрямь, когда его впервые открыли, то предпочитали всем другим видам драгоценных камней. Случилось так, что пираты из некоего дикого племени, страдая от бури и голода, высадились на остров у берегов Аравии, известный под названием Цитис. Они стали выкапывать для пропитания корни диких трав и открыли этот драгоценный камень. Говорят, что в Красном море, на расстоянии трехсот стадий от материка, есть остров по имени Топазос. Этот остров часто скрыт туманом, так что моряки вынуждены разыскивать его. Поэтому-то он и получил свое название – слово «топазин» на языке троглодитов означает «искать».
Плиний Старший
Рожденным в ноябре топаз помогает добиться высокого положения в обществе, а в Древней Индии рекомендовали оправлять топаз в серебро или золото и носить как кулон, чтобы хорошо выглядеть, долго жить и развивать умственные способности.
В Древнем Риме топаз прикладывали к коже больных, чтобы исцелить язвы, а медики Средневековья считали, что этот камень уменьшает, а иногда даже полностью излечивает боль, причиняемую подагрой. Легенда гласила, что из-за своих сильных охлаждающих свойств (если бросить топаз в кипящую воду, она быстро остынет) топаз считался лекарством от безумия, лунатизма, гнева, горя, страха, меланхолии и галлюцинаций.
Топаз развивает гибкость и подвижность ума, помогает находить выход из затруднительных ситуаций, подстраиваться под обстоятельства. Топаз имеет ценное свойство – вселять или поддерживать в людях интерес к жизни и к деятельности. Если вам все надоело, если вы чувствуете себя уставшим от жизни – топаз именно тот талисман, который вам нужен.
Топаз – камень жизни, он способен продлевать жизнь людей и их активные годы, способствовать укреплению иммунитета, нормализации процесса обмена веществ в организме. Этот камень рассеивает грусть и печаль, усмиряет гнев и избавляет от ночных страхов, предупреждает своего хозяина об опасности и защищает от внезапной смерти, он также может способствовать награде. Топаз наделяет мужчин умом и красотой, а женщин излечивает от бесплодия и тоски.
Этот солнечный камень прогоняет
ночные кошмары и меланхолию,
улучшает понимание и гонит страшные сны,
если его носить в золотой оправе на левой руке или на шее.
Иоганн Шредер
В России топазы известны с XVIII века. Их голубые и бесцветные разновидности в те времена называли сибирскими алмазами. Основные месторождения топаза в России находятся на Урале, где кристаллы топаза иногда достигают внушительных размеров. В 1911 году на Среднем Урале в копи Мокруша нашли зелено-голубой топаз весом 32 кг. В конце XVIII века месторождение голубых топазов было открыто в Ильменских горах, необычайно красивые розовые топазы встречаются в уральских реках Санарка и Каменка, в районе Мурзинки добывают желтые топазы. Наиболее полная коллекция прекрасных уральских топазов создана в Уральском геологическом музее в Екатеринбурге.